Сколько калорий в тушеной капусте? | Будьте здоровы!

Сколько калорий в тушеной капусте и чем она полезна?

Дек-19-2012 Автор: KoshechkaM

тушеная капустаЧем полезна тушеная капуста?

Что на нашем столе более популярно, чем картофель? Наверняка капуста. Хотя о популярности этих продуктов можно и поспорить, в смысле что популярнее. Но то, что капусту мы едим практически каждый день —  сомнению не подлежит.  Уж такой это продукт. В том числе и капусту тушеную. Поэтому, и волнует многих вопрос о том, сколько калорий в тушеной капусте, ведь многие сидят на различных диетах или, по крайней мере, стараются ограничить употребление высококалорийных продуктов. Сразу можем сказать – калорий в тушеной капусте, как впрочем, и капусте свежей, немного. А пользы от этого продукта очень много. И вот какой:

Нужно заметить, что сортов капусты много. И каждый сорт чем-то полезен по-своему и калорийностью отличается.  Не секрет, что самый полезным сортом,  считается капуста белокочанная, которую все знают.

Основное, что делает этот овощ таким полезным, это витамин С. Уж чего-чего, а этого витамина в капусте больше чем в лимонах и апельсинах. Кстати, говорят, что в целях профилактики простудных заболеваний, капуста может применятся вместо лимона. Тем боле, что ее можно купить, в любом супермаркете, да и на своих огородах жители наших краев выращивают ее немало.

Но не только витамином С богата капуста. Есть у нее и другие витамины, такие как Е, Р, РР. Не обделен этот овощ и витаминами группы В – В1, В2, В3, каротином  и другими. Очень полезна капуста людям у которых есть такое заболевание, как диабет, потому, как она практически не содержит крахмал и в ней очень мало сахарозы.

Зато много клетчатки. Что очень полезно для желудочно-кишечного тракта. Говорят, что клетчатка капусты очень важна для профилактики атеросклероза и может помочь вывести из организма человека шлаки и вредный холестерин.

Не секрет, что наиболее полезен этот овощ в свежем виде и в виде капусты квашеной. Но и тушеная капуста очень популярна на наших столах.  Чем она полезна:

Прежде всего, тушеная капуста, все таки, блюдо низкокалорийное и способно помочь избавиться от лишних килограммов. Она богата таким витамином, как витамин В2, способствующим нормализации энергетического обмена, и который весьма благоприятно влияет на состояние кожных покровов и состояние слизистых оболочек человека. Это блюдо богато витамином РР, укрепляющим стенки сосудов. Двести граммов тушеной капусты обеспечат Вас в суточной потребности витамина С.

Как выбрать капусту для тушения?

При выборе капусты главным образом стоит обратить внимание на ее внешний вид. Листья должны бить зелеными и свежими, без потемнений. Кочан должен быть плотным и при надавливании не должен деформироваться. Если он деформируется, значит, капуста не созрела. Она не будет хрустеть в салатах, размякнет при засолке, да и витаминов в ней не так много. Хорошая капуста имеет плотные и упругие листья, она всегда приятно пахнет, на ней нет пятен, трещин и темных точек, которые появляются при поражении грибком. Если у основания кочана слишком толстые листья, значит, капуста перенасыщена нитратами.

Кочерыжка, с которой  срезано слишком много листьев, выдает почтенный возраст капусты — увы, слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Кстати, капуста, напичканная нитратами, по весу всегда легче, чем кочан, выращенный без химических удобрений. Обязательно взвешивайте капусту — ее оптимальный вес должен быть не меньше одного  килограмма. Если вы покупаете разрезанный кочан, то его срез обычно белого цвета, а коричневые оттенки говорят о том, что капуста уже начала портиться.

Нужно отметить, что капуста для тушения подойдет как свежая, так и квашеная. Если это свежий кочан, то его сначала необходимо промыть под проточной водой и убрать жесткие верхние листочки, имеющие, как правило, зеленый цвет. После того, как верхние листья убраны, капусту делят на четвертинки (в том случае, если это целый кочан) и меленько шинкуют в виде соломки. Обязательно нужно удалить кочерыжку, поскольку именно в ней собираются вредные вещества, употребление которых нужно стараться избегать.

Если же дело предстоит с квашеной капустой, ее нужно тщательно перебрать, чтобы измельчить крупные кусочки, для получения однородности. Если вдруг квашеная капуста слишком перекисла, ее нужно немного промыть в воде. Немного – поскольку вода вымоет достаточно большое количество такого полезного витамина, как витамин  С. По возможности лучше подбирать капусту подходящей кислоты,  для того, чтобы потом не пришлось ее промывать, или же вымачивать. Или же для того, чтобы подкорректировать уровень кислоты квашеной капусты можно взять одну чайную ложечку сахарного песка добавить ее во время приготовления блюда.

Ну а сколько калорий в тушеной капусте? А вот сколько:

Калорийность тушеной капусты на растительном масле на 100 грамм продукта – 47 ккал

В то время, как калорийность свежей капусты – 29 ккал. А все потому, что при приготовлении этого блюда используются жиры. Вот и калории растут.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в тушеной капусте  может быть разным:

Количество калорий на 100 грамм продукта, таблица:

Тушеная капуста Количество калорий, в ккал
с курицей 82,0
с мясом 83,0
на воде 16,8
с грибами 35,3
с картошкой 140,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) тушеной капусты, на 100 грамм продукта:

Тушеная капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
с курицей 9,8 2,4 4,5
с мясом 8,9 3,2 3,3
с маслом растительным 1,8 2,1 5,3
на воде 1,0 0,1 3,1
с грибами 1,8 0,7 5,5
с картошкой 4,2 3,3 22,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить это блюдо? Да очень просто! И хороших рецептов хватает. Вот один из них:

Тушеная капуста

Продукты:

  • капусты – половина среднего кочана
  • морковки — 1-2 штуки
  • томатной пасты — 2-3 столовых ложки
  • соли, перца – по вкусу
  • зелень – по необходимости

Как готовить:

Капусту моем и тонко нашинковываем.  Морковку натираем с помощью крупной терки. Берем  сковороду, в которую кладем морковку, наливаем немного воды и тушим морковку минут пять. После чего добавляем капусту и тоже тушим, перемешивая пока не будет готово. Минут за пять до готовности наше блюдо солим, перчим, добавляем томатную пасту или кетчуп. Кстати, можно и свежие помидоры. И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность этого блюда не заставит Вас заморачиваться вопросом сколько калорий в тушеной капусте. Их там не много, фигуру не испортят.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


4 комментария
  1. Ирина Пишет,

    >Берем сковороду, в которую ложем морковку,
    ЛОЖЕМ
    ЛОЖЕМ
    ЛОЖЕМ
    господи, какой ужас.

  2. KoshkaM Пишет,

    Точно ужас! Исправим!

  3. наталья Пишет,

    добавьте краснодарский соус вместо томат пасты,намного вкуснее

  4. Мюзицио Пишет,

    Девочки,возьмите меня к своему столу,уж очень я люблю тушеную капусту, сейчас вот во время поста готовлю ее через день и она не надоедает мне.Виолетта,

Добавить комментарий