Арахис, польза и вред для организма | Будьте здоровы!

Арахис, польза и вред для организма человека

Сен-21-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

арахис фото

Что такое арахис:

Вопросы о том, что собой представляет арахис, польза и вред для организма человека арахиса, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Арахис культурный, или Арахис подземный, или Земляной орех (Arāchis hypogaēa) — это растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».

Распространённое название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как переводное из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.

Википедия

Родина арахиса — Бразилия или Перу. Это не дерево или даже кустарник, а трава. Маленькое растение плодоносит под землей: после увядания цветков цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Плоды могут расти только в темноте, на глубине до 15 см.

Если скрупулезно подойти к его происхождению, то надо признать, что арахис принадлежит к семейству бобовых и когда семена созревают, его выкапывают из-под земли. Раньше его называли земляным орехом, и недаром. Это небольшое растение семейства бобовых высотой до 50 см действительно плодоносит под землей. Вначале на его тонких цветоножках распускаются оранжево-желтые цветки, похожие на цветки гороха. После опыления и увядания цветков начинают быстро расти цветоножки, вскоре они наклоняются к земле и заталкивают завязи в щели или ямки. Плоды могут развиваться только в темноте, обычно они зарываются на глубину от 5 до 15 см. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли.

Родина арахиса — Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом. Большая часть «орехов» используется для получения масла, содержат 40-60% масла, 20-37% белка; по содержанию белка уступают только сое; много витаминов В и Е. Это очень питательный продукт, калорийность его почти 600 ккал на 100 г.

Арахис (он же китайский и земляной орех) — небольшое растение семейства Бобовых. Распространился он из Бразилии, но не сегодняшний день его широко культивируют в Африке, Европе и Азии. Всего насчитывается порядка 70 видов арахиса. Такое его широкое распространение, объясняют свойства арахиса и польза арахиса для здоровья человека.

Чем полезен арахис:

Арахис, подобно прочим орехам, содержит много жиров и белка, содержит в себе воду, углеводы; витамины группы В (В1, В3, В2), Е, аскорбиновую кислоту (витамин С); минералы – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо.

Как и другие орехи, арахис – продукт калорийный (около 550 ккал/100 г.). Поэтому тем из нас, кто желал бы сбросить лишний вес или страдающим ожирением не следует злоупотреблять китайским орехом (тем более – жареным).  А польза арахиса в том, что это отличное средство, что бы перекусить – благодаря своим питательным свойствам.
Употреблять земляной орех можно как в свежем виде, так и поджаренным. Кулинары используют зачастую полезные свойства арахиса жаренного, к примеру, для кондитерских изделий — тортов, пирожных, шоколадных батончиков, для получения арахисового масла и пасты. Арахис иногда добавляют в салаты, для придания им небольшой пикантности.

По-прежнему не утихают споры на тему – что же полезнее для человеческого организма — жареный или все-таки свежий арахис? Авторы статьи склонны придерживаться того, что польза арахиса свежего все-таки больше. Именно свежему арахису следует отдать первенство по наличию полезных свойств, поскольку лишь «живая» пища несет в себе все ферменты, нужные для максимального ее усваивания организмом; жареный же арахис – это больше вкусное лакомство, хотя, безусловно, полезными свойствами арахис жаренный тоже не обделен.

Польза арахиса еще и в том, что арахис  является натуральным антиоксидантом, поэтому он будет полезен как для профилактики и во время лечения онкологических заболеваний, так и сердечно-сосудистых болезней. Вещества, содержащиеся в земляном орехе, способствуют регенерации и обновлению клеток кожи. Помимо этого, употребление арахиса способствует укреплению памяти, улучшению внимания и слуха — поэтому, регулярно съедая горсть китайского ореха, Вы помогаете Вашему организму сохранять здоровье, молодость, и, как следствие — красоту. Но не следует забывать и о таком свойстве арахиса, как калорийность, поэтому – не перебарщивайте.

Из-за высокого процентного содержания белка арахис советуют включать в свой рацион людям, выполняющим большой объем физической работы, а также тем, чей организм ослаблен или имеет слишком низкий вес. Арахис — источник коэнзима Q10, который оберегает наше сердце при недостатке кислорода или нарушенной проходимости сосудов.

А вот еще в чем польза арахиса.  Представьте себе, что четвертая часть стакана земляного ореха вмещает такое же количество жира, как столовая ложка оливкового масла. Мононенасыщенные жиры, которые содержит арахис, способствуют нормализации уровня холестерина в организме человека. Проведенные исследования свидетельствуют, что при включении даже сравнительно небольшого количества арахиса в рацион, можно понизить избыточное содержание холестерина на 14%.

Польза арахиса еще и в том, что этот пищевой продукт является источником витамина Е (природного антиоксиданта), который существенно снижает вероятность развития инсульта и раковых новообразований. Употребление земляного ореха способствует нормализации кроветворения и делает кости более прочными.

Арахис стимулирует выработку мужских и женских половых гормонов, благодаря чему благотворно сказывается на здоровье половых органов.

Вред арахиса:

Может ли быть вреден арахис и как именно? Не стоит забывать, что сырой арахис нередко вызывает нарушения пищеварения. Для лучшей усваиваимости, его советуют употреблять обжаренным и без шелухи. Прежде, чем употреблять арахис, убедитесь в том, что на продукте отсутствует плесень. Заплесневевший арахис способен привести к серьезным отравлениям. Подобно другим бобовым, арахис довольно трудно переваривается желудком, при наличии проблем с ЖКТ.

Арахис содержит много жира и белка (хотя и растительного происхождения), что вредно при такого рода болезнях, а также при печеночных недугах. Если поджелудочная железа ослаблена, следует внимательно контролировать количество употребляемых бобов. Помимо этого, возможна индивидуальная непереносимость на данный продукт и аллергические реакции на компоненты, входящие в состав арахиса. Помните, что аллергия на арахис – одна из наиболее сильных. При ней возможен зуд, жжение и опухоль гортани.

Польза арахиса для мужчин:

Какие свойства арахиса полезны для мужчин? Прежде всего, отметим наличие в нем биотина. Это водорастворимое серосодержащее соединение (витамин Н) поможет предотвратить полное облысение. Мужчины, все время пребывающие в состоянии стресса и эмоциональной подавленности, заинтересуются тем, что потребление арахиса устраняет нехватку триптофана – вещества, необходимого для хорошего сна и противостояния депрессии. Свойства арахиса будут полезны при таких мужских болезнях, как аденома простаты, бесплодие, при проблемах с потенцией. Избавиться от бесплодия (и мужского и женского) арахис поможет, благотворно воздействуя на гормональный фон организма. Замечено, что регулярное употребление арахиса существенно уменьшает у мужчин вероятность болезней мочеполовой сферы.

Арахис в диетах для похудения:

При всех его лечебных свойствах, арахис может быть замечательным основным продуктом во всякого рода диетах для борьбы с лишним весом. Отметим, что обилие в его ядрах белка (примерно 30%) способствует скорому насыщению и надолго удовлетворяет чувство голода. Сам же белок без труда и целиком переваривается в организме, предупреждая тем самым увеличение массы тела.

В так называемых арахисовых диетах может применяться как сам арахис (жареный), так и масло из арахиса. При этом исключать другие продукты совсем не нужно. Достаточно будет оставить в рационе здоровую пищу и сократить размеры порций еды. А вместо любых перекусов и лакомств следует употреблять арахис.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


4 комментария
  1. Ogorodnica Пишет,

    Калорийность арахиса очень велика, около 600 килокалорий на сто грамм, в зависимости от сорта. Так что люди с лишним весом, берегитесь!

  2. Лена Пишет,

    Не нажираться и все будет в порядке. Это касается не только арахиса, но и других продуктов.

  3. Валерия Пишет,

    Вы пишете: «Калорийность арахиса очень велика, около 600 килокалорий на сто грамм» , а с другой стороны многие знаменитости используют арахисовую диету ( arahis.com ) для похудения. Кому верить?

  4. KoshechkaM Пишет,

    Дело в том, в арахисе 30 процентов белка, который на 100% усваивается организмом человека, способствует быстрому насыщению и притупляет чувство голода. Чем хороша диета с арахисом, так это тем, что не нужно отказываться от обычного ежедневного меню. Достаточно просто уменьшить порции, а все «нездоровые» продукты заменить арахисом, в пределах столовой ложки орехов в сутки. Говорят, что этого достаточно, чтобы не испытывать чувство голода.

Добавить комментарий