Орехи, польза и вред для организма | Будьте здоровы!

Орехи, польза и вред для организма человека

Сен-14-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

орехи фото

Что такое орехи:

Вопросы о том, что собой представляют орехи, польза и вред для организма человека орехов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Орех – это  плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило, со съедобным ядром и твёрдой скорлупой.

В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент.

Википедия

Официально орехи – это лишь плоды семейства ореховых. Существует их 14–15, а по другим данным, до 40 видов. Растут они в Азии, Америке, горах Южной Европы. Орех – древний продукт питания, вкусный, полезный, красивый. Наши энциклопедисты в своих классификациях оговаривают факт, который четко и однозначно указывает, что кедровый орех – это семена сосны, грецкий – косточка грецкого ореха, кокосовый – сухая костянка кокосовой пальмы, то есть это вовсе не орехи. Хотя, если быть точными, то многие из них относятся к порядку «букоцветные» (к ним относятся семейства ореховые, Березовые, Буковые и др.).

Во всем мире, в том числе в России и на всем пространстве СНГ, принято считать, что орехоплодные культуры, дающие плоды в твердой кожуре, известны под хозяйственным названием «орехи». К этим орехоплодным культурам можно отнести: грецкий орех, черный орех, пекан,  орех маньчжурский, лесной орех,  турецкий, фундук,  буковый орешек, желудь, миндаль,  чуфа и каштан.

В быту орехами называют все подряд, хотя под научное определение ореха (плод с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и кешыо. Все остальное — это или косточки (миндаль), или семечки (кедровый, бразильский орех, фисташки), или костянки (грецкий орех, кокос), или бобы (арахис).

Чем полезны орехи:

Орехи — это настоящая кладовая всего, что необходимо человеку. В орехах углеводы представлены глюкозой и сахарозой и совсем незначительным количеством крахмала. Ядра орехов — это богатейший источник витаминов и минеральных солей. В них колоссальное количество калия, необходимого для роста и укрепления организма. Марганец и фосфор обеспечивают нормальную работу мозга и сердца, сера, медь, цинк, йод, селен и молибден активизируют иммунные силы организма, повышают устойчивость к радиации, поддерживают функции щитовидной и вилочковой желез, стимулируют деятельность половых желез и охраняют наш мозг.

Во всех орехах содержится неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше.

Орехи — богатый источник белка и жиров. Как утверждают специалисты, по содержанию аминокислот орехи сопоставимы с мясом, а по другим показателям даже превосходят его.

Орехи могут стать для вас отличным средством поддержания здоровья круглый год. Этот пищевой продукт столь полезен, что Вы можете употреблять его хоть и ежедневно. Не так давно исследователи привели доказательства того, что лишь 50 грамм фисташек, съедаемых ежедневно, приводят в норму содержание холестерина, говорит The Sun.

Употребление 13 грамм смеси из различных орехов ежедневно поможет снизить вероятность развития сердечного приступа на 30% благодаря наличию в орехах жирных кислот Омега 3.

Помимо благотворного влияния на функции человеческого сердца, польза орехов может быть и в том, что они могут послужить для профилактики развития слабоумия и для здоровья Вашей кожи.

Естественно, что каждый из орехов полезен по-своему.

Вред орехов:

Говоря об отдельных видах орехов на предмет противопоказаний к их употреблению, необходимо отметить, что грецкие орехи могут быть опасны для людей с проблемами кожи (при псориазе, экземе, к примеру). Их компоненты могут вызвать обострение таких недугов. Не рекомендованы также грецкие орехи людям, страдающим болезнями кишечника, поджелудочной железы, при чрезмерной свёртываемости крови.

Также есть свои противопоказания и у кедровых орехов. Не рекомендованы они к употреблению людям, страдающим предрасположенностью к излишнему весу (особенно при ожирении).

Также не стоит забывать и о таком популярном виде орехов, как миндаль. При повышенной частоте сердечных сокращений следует ограничить употребление миндаля. Чрезвычайно опасен может быть незрелый миндаль (в нем содержатся цианиды, что может вызвать отравление). Орехи фундук не рекомендуется употреблять при тяжелых формах диабета или при тяжелых печеночных болезнях.

Одним словом, не все так просто с орехами.

Надеяться лишь на полезные их качества, отрицая при этом опасность некоторых сортов орехов для отдельных людей, по меньшей мере, глупо и недальновидно.

Полезные свойства орехов, каждого в отдельности:

Макадамия:

К примеру, есть такой орех как макадамия.

Макадамия – отличный источник мононенасыщенных жиров – 85% (для сравнения — в оливковом масле – 70%), необходимых для нормальной работы мозга жирных кислот Омега 3, 6 и 9. Имеют особенность положительно влиять на уровень холестерина (как и фисташки). Содержание калорий: 390ккал /50 грамм.

Утверждают, что систематическое включение в рацион этих орехов  придает человеку сил, облегчает мигренозные головные боли, помогает бороться с проблемами кожи, приводит в норму ее жирность и улучшает цвет. Благодаря своему составу, макадамия способна выводить избыток холестерина из организма, что в свою очередь предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов. Эти орехи полезны при суставных и костных болезнях, их используют в лечении ангины, менингита и артроза.

Диетологи советуют в целях похудения вместо одного приема пищи употреблять горсть макадамии – это придаст организму заряд жизненной энергии. Промышленным способом из плодов этого растения получают эфирное масло, полезное при ожогах второй степени различной этимологии, очищающее организм от токсинов, омолаживающее кожу и устраняющее мелкие морщинки. Масло макадамии по свойствам весьма напоминает жир, выделяемый сальными железами человека, поэтому его применяют для усиления подкожной микроциркуляции крови, укрепления луковиц волос.

Лещина:

Или всем известная лещина.

Орехи лещины по питательности превосходят мясо и рыбу, содержат до 65% жира, который легко усваивается организмом.Из них делают халву, кладут в конфеты, на кости. Масло, похожее на миндальное, ценный пищевой продукт, его используют также для приготовления лака и красок для живописи, добавляют в духи и мыло. Ядро можно есть сырыми, но вкуснее подсушенные или каленые. Собирать созревшие орехи легко: стоит тряхнуть ветку — и плоды выпадают из плюсок.

Древесина лещины — белая со светло-коричневым оттенком, твёрдая и одновременно гибкая — хороший строительный материал. Из неё делают трости, обручи для бочек, рукоятки инструментов, гнутую мебель: из веток плетут корзины и городят плетни. В прежние времена уголь от сжигания лещины шёл на производство высококачественного пороха, а угольные карандаши, изготовленные из лещины, художники графики и сейчас предпочитают всем другим. Кора пригодна для дубления и окраски кож.

Пчёлы то же не равнодушны к лещине: весной она одна из первых начинает снабжать пчелиные семьи пергой

Фисташки:

Фисташки — близкие родственники кешыо.

Плод фисташки — тоже костянка, а не орех — косточка находится внутри «сливы”. При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех. Родом фисташки из Средиземноморья.

Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1. Чем зеленее окраска мякоти, тем лучше ее качество.

Чем зеленее орех, тем он лучше по качеству.

Энергетическая ценность(ккал на 100 граммов): от 558 до 664 (в зависимости от сорта и региона произрастания)

  • содержит витамины А, В1, Е, железо;
  • оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие;
  • снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям;
  • благотворно действует на работу мозга, печени;
  • помогает в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний;
  • помогает при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе;
  • полезен при лечении желтухи и тромбофлебита;
  • очищает кровь, усиливает потенцию;
  • фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.

Грецкий орех:

Конечно, грецкий орех — тоже не плод, а косточка. А из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты. Люди научились использовать все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу — в производстве линолеума. Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов.

Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву.

Очень полезны пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печеныо, снижают уровень холестерина. Содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма — до 5 орехов.

В состав грецкого ореха входят более 80 элементов необходимых человеку ежедневно, включая поли ненасыщенные жирные кислоты — витамин Р (92%), витамины А, О, К, Е, С, Р,РР, каратиноиды, токоферолы, группа витаминов В; макро и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен); биологически активные вещества, коэнзим Q10.

Кешью:

Этот орех полезен как источник различных микро – и макроэлементов: кальция, меди, магния, железа; содержит олеиновую кислоту. Жирных кислот в этом виде орехов меньше всего среди прочих.Калорийность: 280 ккал /50 грамм.

Из обилия полезных компонентов, входящих в состав орехов кешью, следует отметить: фосфор, витамин В9, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, цинк, медь, селен, марганец, витамины группы В, Е, К, Н. При ежедневном употреблении этих орехов суточная потребность каждого из вышеприведенных веществ восполнится с лихвой. Регулярное включение в рацион кешью уменьшает содержание холестерина в организме, усиливает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, увеличивает сексуальную активность.

В сочетании с иными средствами кешью способствует излечению от множества разных недугов, в том числе: от зубной боли, псориаза, бронхиальной астмы, дистрофии, малокровия, нарушений обмена веществ, расстройств пищеварения, служит для профилактики остеохондроза и злокачественных новообразований. Но и злоупотреблять этими орехами тоже не стоит — если не хотите вместо пользы получить от них вред.

Калорийность орехов:

Калорийность  орехов очень высока. Поэтому людям с лишним весом употреблять орехи нужно очень осторожно.  Ну а сколько калорий в разных видах орехов, вы можете узнать из этой таблицы:

Таблица калорийности и пищевой ценности орехов (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
макадамия 7,9 75,8 5,2 718
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
бразильский орех 14,3 66,4 4,8 656
кешью 25,7 54,1 13,2 643
арахис 26,3 45,2 9,9 551
арахис сушеный 29,2 50,2 10,8 611
фундук 16,1 66,9 9,9 704

Орехи в диетах для похудения:

Когда человек, желающий сбросить лишний вес, сидит на диете, то ему приходится следить за потребляемыми калориями. Естественно, принято считать, что во время такой диеты можно иметь в своем рационе только продукты с низкой калорийностью. Ну а как на счет белков, жиров, микроэлементов и витаминов? Ведь они просто необходимы организму, а на диете нет возможности слишком переусердствовать и лишать себя этих полезных составляющих. Дело в том, что их отсутствие может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а это весьма неблагоприятно.

Именно потому и надо подумать о том, чтоб обеспечить свой организм во время диеты всеми нужными веществами, которые необходимы для нормального его функционирования. Почему бы не рассмотреть такой продукт, как орехи. Стоит выяснить при этом, чем полезны орехи и могут ли они нанести вред во время диеты для похудения.

Сразу возникнет вопрос, ведь они довольно жирные и калорийные, какого похудения можно хотеть от такой диеты? Но не все так однозначно. Во-первых, жиры, которые содержаться в орехах, преимущественно усваиваются в организме на 80%. А это значит, что этот жир не накапливается в теле в виде целлюлита или того хуже. Во-вторых, высокая калорийность орехов порой идет только на руку. Это свойство орешков, оказывается, снижает аппетит. Естественно, намного полезней для фигуры и для организма в целом съесть горстку орехов, чем если это будет тарелка макарон с сосисками.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий