Гречка, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Гречка, польза и вред для здоровья человека


Содержание:

Что такое гречка, польза и вред  для здоровья человека, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Гречка (Paspalum) — это род растений семейства гречишных. Травянистое однолетнее растение имеет стержневой корень и прямой стебель, достигающий 140 см. в высоту. Листья имеют форму сердечка желтоватого цвета. Цветет бело-розовыми мелкими цветками с душистым запахом. Плод представляет собой трехгранник, бледно коричневого цвета в зрелом виде. Собирают урожай гречихи в августе.

Целебная гречка, польза и вред  для здоровья человека.Гречневые крупы содержат до 20% белков с высоким содержанием лизина и триптофана, крахмал (до 80%), сахар (0,3-0,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная и другие), витамины (В1, В2, РР и Р), макро- и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, и кобальт). В траве гречихи много (1,9-2,5%) рутина.

Гречневая крупа — ценный диетический продукт. Приготовленные из них блюда полезны человеку любого возраста. Особенно полезно употребление блюд из гречневой крупы при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, расстройствах нервной системы, заболеваниях почек.

Так уж получилось, что гречка, для большинства  — самый «обыденный» продукт. Она привычна для всех жителей стран бывшего СССР. А между тем, в странах Запада гречка считается, можно сказать, элитарным продуктом питания и цена ее достаточно высока. И это  вполне заслуженно, поскольку она один из ценнейших пищевых продуктов.

Восточнославянские народы узнали об этом злаке больше 7 веков тому назад. А привычным нам именем, «гречиха», «греческий злак», она обязана грекам-переселенцам, начавшим возделывать ее в России, на побережье Черного моря. Интересно, что там, откуда пришла гречка, в Индии. ее называют «черный рис».

Польза:

Пожалуй, важнейшей ее особенностью  является свойство профилактики онкозаболеваний. Благодаря наличию в ней флавонидов, гречка угнетает рост раковых клеток. В наше время это очень важно – каковы сейчас экологическая обстановка – мы хорошо знаем.

Кроме вышеназванной особенности, регулярное включение в ее рацион уменьшает вероятность развития тромбоза, способствует устранению из организма «лишнего» холестерина, предупреждает появление болезней сердца и сосудов.

Гречка  помогает нормализовать содержание сахара в крови – это очень важно для страдающих диабетом. После того, как вы съели кашу из нее, уровень сахара растет постепенно и долго, а не скачкообразно, как после каких-либо другой, богатой углеводами еды.

Помимо этого, эта крупа содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам и тем, кто лишь планирует стать мамами. Фолиевая кислота, как один из ее компонентов, повышает резистентность организма к агрессивным воздействиям окружающей среды.

В составе гречки присутствует рутин, помогающий удалению избытка жидкости из организма. Такая ее особенность  и привела к появлению столь популярного вида диеты, как «гречневая». Если она будет на вашем столе на протяжении 3-5 дней, организм избавится от всей ненужной ему жидкости. Благодаря этому вес ваш уменьшится на несколько килограмм, которые, при возвращении к обычному питанию, в 90% случаев вновь будут набраны.

Гречка отличается от остальных зерновых культур тем, что усваивается гораздо медленнее. Это в свою очередь вызывает долгое чувство сытости,  позволяющее нам не съесть лишнего.

Разумеется, чтобы выступать в роли диетического продукта, она должна быть сваренной на воде (без молока), с как можно меньшим добавлением соли, и съедать ее следует без масла. Дело в том, что энергетическая ценность гречки и без всего этого достигает 355 кал на 100 грамм продукта. Есть еще такой вариант — с вечера залить ее кипятком и закрыть посуду крышкой. Утром вы получите готовую кашу, причем приготовленная таким образом гречка почти не теряет полезные витамины и химические элементы.

Свежие листья гречихи (в измельченном виде) применяют при фурункулезах и гноении ран, а сок  — при болезнях глаз (конъюнктивиты).

Мука, полученная из гречки, входит во всякого рода припарки и мази, которыми советуют лечить болезни кожных покровов.

Народная медицина, помимо самой гречки и ее листьев, считает важным лекарственным средством и гречишный мед. Его советуют употреблять при желудочно-кишечных недугах, при атеросклерозе, при анемии и болезнях сердца и сосудов.

Гречка при диабете:

Существует мнение, что из всех известных нам круп наиболее полезной для диабетиков  является  гречка.  Объясняется это тем, что содержащаяся в крупе клетчатка и трудноусваиваемые углеводы не повышают в крови уровень сахара, поэтому она полезна людям, больным сахарным диабетом.

Однако, по мнению специалистов, сегодня совершенно очевиден факт, что гречка, также как любая другая крупа, умеренно повышает сахар крови. Чем меньше степень ее обработки, то есть, чем более цельное зерно вы употребляете, тем плавнее повышается уровень гликемии в течение 2 часов после еды.

На уровень сахара в крови также будет влиять количество съеденной крупы. Рекомендуется не больше 6-8 столовых ложек вареной или пророщенной гречки на прием пищи. Такое количество повысит уровень сахара после еды в среднем на 1-2 ммоль\л, что является нормой. Если же за раз съесть больше крупы, то и сахар поднимется выше.

Так что, людям с сахарным диабетом можно есть любую крупу. Не обязательно фиксироваться на гречке и есть ее через силу, особенно если вы ее не любите.

Гречка с кефиром:

Ведение диеты в рацион больного диабетом является облегчающим средством лечения болезни. Кефир с гречкой при сахарном диабете — отличное вспомогательное средство.

Для гречневой диеты крупу на ночь заливают крутым кипятком и настаивают. Есть ее можно с кефиром 1% жирности, но не добавлять соли и других специй. В течение дня эта крупа употребляется диабетиками в любом количестве, а кефира можно выпить только один литр. Если очень хочется, на протяжении дня можно съесть йогурт с низким содержанием жира. За 4 часа до сна есть нельзя, разрешается только стакан кефира, напополам разбавленный водой. Рассчитана такая диета на одну – две недели, затем делается месячный перерыв.

Мнение экспертов:

Если вам нравится есть гречку, залитую кефиром, пожалуйста. Это неплохое разнообразие рациона. Особенно, если добавить туда мелко порезанную зелень и немножечко соли и специй.

И в гречке, и в кефире содержатся углеводы, которые закономерно приведут к повышению сахара в крови. 6-8 столовых ложек готовой гречки повысят гликемию на 2-3 ммоль\л; если добавить туда стакан кефира, сахар повысится уже на 3-4 ммоль\л. Ну а если съесть большее количество ложек гречки, то и сахар повысится сильнее. Так что во всем надо знать меру.

К сожалению, в природе нет продуктов, которые снижали бы сахар в крови также эффективно, как сахароснижающие препараты или физическая активность. Поэтому регулярно принимайте рекомендованные врачом препараты для снижения сахара, не забывайте колоть инсулин, если вы на инсулинотерапии, старайтесь гулять хотя бы 40 мин 4-5 раз в неделю и уточняйте достоверность услышанной или прочитанной Вами информации у Вашего лечащего врача.

Польза зеленой гречки:

Зеленой гречкой называют не прожаренную гречку, которая популярна в китайской кухне. В таком виде она сохраняет больше витаминов и минералов. Продукт можно употреблять в сухом виде и после замачивания. Зеленая курпа не требует термического приготовления – её заливают прохладной водой на 1-2 часа, затем промывают, сливают воду и дают настояться 10-12 часов. В таком виде её можно кушать, как кашу.

В зеленой гречке содержатся сложные углеводы, в 3-5 раз больше минералов и в 2 раза больше клетчатки, чем в других крупах.

Такая крупа  — отличный источник белка (15-16 г белка на 100 г.  курпы), богатого незаменимыми аминокислотами. Также в ней содержится большое количество железа, кальция, магния, фолиевой кислоты, калия, витаминов В, Е, рутина и других микроэлементов. Содержащиеся в ней флавоноиды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина. А клетчатка, которой в гречке содержится до 11% улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами. Это делает ее идеальным продуктом не только для ослабленного болезнью или растущего организма, но и для повседневного употребления среднестатистическим жителем мегаполиса.

Входящий в состав зеленой гречки рутин укрепляет сосуды, очищает кишечник и печень, нормализует функционирование поджелудочной железы, помогает нормально работать пищеварительному тракту, способствует скорейшему заживлению язв желудка и кишечника, очищению организма от токсинов и радионуклидов, предотвращает запоры.

Ее советуют употреблять при ожирении и диабете, поскольку она нормализует обменные процессы.

Она известна своим очищающим действием, что будет весьма важным при лечении болезней крови. Рекомендуют также употреблять ее при ишемической болезни, при лейкемии, гипертонии, малокровии (анемии), больших потерях крови, атеросклерозе. Она помогает вывести «лишний» холестерин из организма.

Представителям сильного пола также рекомендована зеленая гречка, поскольку она имеет свойство повышать потенцию.

Необходимо также отметить, что при выращивании гречки не используются пестициды.

Когда вы только начали употреблять гречку, вас может беспокоить чувство дискомфорта в кишечнике. Возможно, вам придется чаще посещать туалет. Однако причин для беспокойства нет. Это совершенно естественный процесс, во время которого ваш организм избавляется от токсинов и шлаков. Разумеется, при каких-либо проблемах с желудочно-кишечным трактом, лучше всего будет проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Калорийность гречки:

Гречневая каша (и прочие блюда из гречневых зерен) хорошо отражается на нашем здоровье и самочувствии. Причина – в ее сбалансированном составе и большой питательной ценности. Однако не стоит полагать, что питательность гречневой каши – это результат ее высокой калорийности. На самом деле секрет питательности – это высокое содержание так называемых «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков. Кроме того, в гречке практически отсутствуют быстрые углеводы, которые в немалой степени «ответственны» за появление лишних килограммов и при чрезмерной их употреблении способны причинить ущерб здоровью. Кстати:

Калорийность гречневой крупы (ядрицы) составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность гречневой каши на воде составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

Гречка в диетах для похудения:

Среди диетических рационов питания достаточно известна такая диета, как гречневая. Примечательна она тем, что гречка, как правило, не вызывает острого чувства голода, но при этом благодаря ей можно довольно быстро и сравнительно легко похудеть. Кроме того, нужно отметить и продолжительность диеты: всего от одной недели до двух.

Гречневая диета интересна не только тем, кто стремится похудеть. В отличие от подавляющего большинства диет, ориентированных исключительно на потерю килограммов, она позволяет решать сразу несколько задач. Гречневая диета способна вам дать:

  • уменьшение веса
  • улучшение состояний волос, ногтей и кожи
  • профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Также из неоспоримых плюсов можно выделить следующие:
  • Легкость приготовления. Вам не понадобится ничего другого, кроме самой гречки, кефира и – возможно, но не обязательно – яблок.
  • Стоимость. Продукты не являются редкими или дорогими
  • Эффективность. За 10 дней вы можете похудеть до 10 килограммов. При этом нет необходимости в физических нагрузках
  • Если после выхода из гречневой диеты не позволять себе излишние сладости или мучные изделия, то вес не вернется к вам.

Вам также понравится, что не нужно ограничивать себя в воде. Если при множестве диет стоит ограничение в 1-2 литра жидкости ежедневно, то при этой диете вы можете пить сколько пожелаете.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


2 комментария
  1. Zero Пишет,

    Для тех, кто страдает ревматизмом, народная медицина советует гречневую диету на время обострений болезни. Снимает отеки и боль в суставах.

  2. MoskvaZ Пишет,

    Самое интересное, это то, что гречка при выращивании не требует никаких удобрений, удобрения только портят вкус гречки. И не боится сорняков.

Добавить комментарий