Тмин, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Обыкновеный тмин, полезные свойства и противопоказания

Апр-4-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

тмин фото

Что такое тмин:

Что собой представляет обыкновенный тмин, полезные свойства и противопоказания тмина, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Тмин обыкновенный Carum carvi L. – это двулетнее зонтичное растение высотой 30- 100 см. Употреблялся тмин еще в эпоху неолита. Это древнейшее пряное растение, семена которого были найдены при археологических раскопках в сооружениях, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Родиной тмина считают Северную и Центральную Европу.

Стебель голый, бороздчатый и разветвленный. Листья двойные или тройные, перистораздельные. Их листочки перисто рассечены на линейные доли. Цветки собраны в зонтики.      Цветет в мае и июне. Плод – двусемянка серо-коричневого цвета, распадающаяся на половинки.

Среди сортов тмина особенно следует отмерить Хмельницкий — сорт с обильной зеленью и хорошим урожаем семян, и Подольский.

Плоды содержат 3-7 % эфирного масла, основным компонентом которого является карвон, 10-20 % жирного масла, белки, смолистые вещества, сахар. Важнейшие компоненты эфирного масла — карвон и лимонен. Листья тмина богаты витаминами и минеральными веществами.

Тмин не требователен к теплу, семена прорастают уже при температуре почвы

7-10 °С. Будучи морозостойким растением может переносить морозы до -25 °С даже в бесснежные зимы. Тмин относится к свето  и влаголюбивым культурам. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Не пригодны для тмина заболоченные тяжелые кислые почвы.

Тмин известен человечеству очень давно. Это пряное растение было найдено еще в постройках людей каменного века. Люди активно использовали полезные свойства тмина еще в эпоху Средневековья. Тмин клали в супы и блюда из мяса, применяли, когда пекли хлеб. Тмин, а точнее его весенняя ранняя зелень, содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Помимо зелени и семян полезным сырьем является масло тмина.

Тмин можно встретить в диком состоянии по лугам. У растения тмина формируется мясистый корнеплод бурого цвета. Стебель может вырастать до 90 см в высоту. Корнеплод тмина накапливает в себе сахара. В молодых листьях может вмещаться больше 40% витамина С.

Созревание плодов начинается в июле.  Урожай листьев и молодые побеги убирают в мае-июне, а семена — в августе на втором году культуры. Плоды (семена) тмина убирают в фазе побурения. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Срезанные растения связывают в пучки и оставляют для просушивания, затем обмолачивают. Обмолоченные семена очищают и досушивают на воздухе. Семена собирают в сухую теплую погоду.

Чем полезен тмин:

Тмин – листья и семена – входят в ряд отменных пряных овощных блюд, в рецепты разных салатов. Эфирное масло тмина, содержащееся в семенах, придает кулинарным изыскам острый, горьковато-пряный вкус.

Ими также придают приятный аромат кондитерским изделиям и сырам. Тмин, полезные свойства тмина, точнее его семена, используются в консервировании огурцов, помидоров, капусты.

Овощи – это самая настоящая кладезь витаминов и прочих биологически активных веществ, необходимых нам с Вами для здоровья. Не является исключением и тмин. Полезные свойства его заслуживают того, чтобы знать о них.

Семена тмина широко используются в хлебобулочной промышленности, добавляются в салаты и в жареный картофель. Нередко тмин кладут в квашеную капусту, приправляют сало при засоле. Блюда приобретают своеобразный пряный аромат.

Полезные свойства тмина обуславливает высокое содержание в растении витаминов и минеральных веществ. Особенно это касается витаминов группы В (к примеру — тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Много содержит тмин кальция, калия, фосфора, железа. Перечисленные вещества необходимы человеку для нормального функционирования систем органов. Благодаря этому тмин причисляют к полезным для здоровья пряностям.

В лекарственных целях семена тмина применяют при нарушениях функций пищеварительного канала, а также для стимулирования аппетита. Пряность отлично подходит для устранения процессов брожения в кишечнике; обладает она свойством  увеличивать секрецию желудочного сока. Имеет тмин полезные свойства, которые делают тмин эффективным средством при заболеваниях желчного пузыря, печени и при коликах.

При наличии проблем с сердцем и сосудами, в качестве седативного средства также применяется тмин. Полезные свойства тмина придут на помощь при камнях в желчном пузыре, при недугах мочевыводящих путей – тмин входит в состав лечебных сборов.

Незаменимы полезные свойства тмина будут и для маленьких деток и грудных малышей. Для детей такого возраста одной из проблем есть метеоризм, а тмин успешно устраняет вздутие.  Тминный чай будет полезен при менструальных болях у юных девушек.

Имеет тмин полезные свойства, вернее масло тмина, содержащееся в его семенах, которые позволяют ему, считаются  действенным средством при опухолях, неврозах и при болезнях глаз.

В фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока у кормящих женщин и укрепляющих желудок. Препараты из тмина назначают при нарушениях функции кишечника и таких заболеваниях, как колиты и энтериты. Тмин останавливает процессы брожения в кишечнике. Его плоды улучшают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, повышают аппетит, их применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Плоды тмина включат в состав многих лекарственных сборов (например, желудочного, аппетитного, слабительного и др.).

В народной медицине тмин используется при спазмах пищеварительных органов и при головной боли.

В качестве пряности он облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд.

Противопоказания тмина:

Существуют, пусть не особенно многочисленные, но противопоказания тмина. Это замечательное природное растение не рекомендуется использовать практически во всех формах людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Также противопоказан тмин при желчекаменной болезни.

Не рекомендуется употреблять его – даже в малых количествах — при ишемической болезни сердца. Противопоказаниями к употреблению тмина являются тромбофлебит, тромбоз, недавно перенесенный инфаркт, сахарный диабет.

Противопоказан тмин также и при беременности. Но в данном случае следует оговориться, что употреблять минимальное количество тмина при остром желании беременной женщины все же допускается. В любом случае посоветуйтесь с врачом.

Строгим противопоказанием к употреблению тмина является перенесенные трансплантации органов (это касается печени, почек, сердца). Тмин обладает удивительной способностью повышать иммунитет, что при наличии пересаженных органов может послужить причиной отторжения трансплантанта.

И главное, прежде чем использовать тмин в качестве лекарственного средства, не забудьте посоветоваться с врачом!

Тмин в народной медицине:

Важнейшее действующее вещество тмина — эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флавоноиды и смолу.

В народной медицине тмин очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли. Способы приготовления и применения.

Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана Зраза в день до еды, детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день при болях в желудке и кишечнике.

Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по 1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.

2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления лактации.

1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в 1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное средство.

Тмин в диетах для похудения:

В восточной народной медицине тмин для похудения применяется очень часто. Масло тмина служит как для приема внутрь, так и для ухода за кожей, а сами семена растения помогают как избавиться от лишнего веса, так и сделать пищу менее пресной.

Семена тмина являются источником фитоэстрогенов, они содержат полезные жирные кислоты омега-три и являются хорошими дополнительными источниками белка. Семена тмина также содержат клетчатку и способствуют улучшению пищеварения. Они являются источниками дубильных веществ, обладающих мягким детоксифицирующим действием. Кроме того, польза семян тмина обусловлена наличием в их составе эфирных масел и натуральных горечей, которые уменьшают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают секрецию пищеварительных «соков».

Самый простой народный рецепт с семенами тмина основан на простом эффекте. Если мы едим или просто жуем что-то, обладающее острым пряным вкусом, мы можем «перебить аппетит», раздражая вкусовые рецепторы, и просто съесть меньше обычной еды. Тмин жуют перед едой, взяв в рот небольшую щепотку семян. Следует тщательно разжевать семена, глотать их тоже можно, а вот запивать водой — не рекомендуется. Можно попить немного воды перед жеванием, чтобы дополнительно наполнить желудок.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


2 комментария
  1. Карась С Пишет,

    Тмин как-то не очень приятен, особенно когда разгрызаешь его в хлебе. Хотя вон как полезен!

  2. Poljak Пишет,

    Ну так не хочешь не грызи! Я его с бородинского ножом соскребаю и ем!

Добавить комментарий