Тмин, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Обыкновенный тмин, полезные свойства и противопоказания


Содержание:

Что собой представляет обыкновенный тмин, полезные свойства и противопоказания, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебный тмин, полезные свойства и противопоказания.Тмин обыкновенный Carum carvi L. – это двулетнее зонтичное растение высотой 30- 100 см. Употреблялся его еще в эпоху неолита. Это древнейшее пряное растение, семена которого были найдены при археологических раскопках в сооружениях, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры.

Родиной его считают Северную и Центральную Европу. Стебель голый, бороздчатый и разветвленный. Листья двойные или тройные, перистораздельные. Их листочки перисто рассечены на линейные доли. Цветки собраны в зонтики.      Цветет в мае и июне.

Плод – двусемянка серо-коричневого цвета, распадающаяся на половинки. Среди его сортов особенно следует отмерить Хмельницкий — сорт с обильной зеленью и хорошим урожаем семян, и Подольский.

Плоды содержат 3-7 % эфирного масла, основным компонентом которого является карвон, 10-20 % жирного масла, белки, смолистые вещества, сахар. Важнейшие компоненты эфирного масла — карвон и лимонен. Листья  богаты витаминами и минеральными веществами.

Тмин не требователен к теплу, семена прорастают уже при температуре почвы 7-10 °С. Будучи морозостойким растением может переносить морозы до -25 °С даже в бесснежные зимы. Он относится к свето  и влаголюбивым культурам. Высокие урожаи дает на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Не пригодны для него заболоченные тяжелые кислые почвы.

Тмин известен человечеству очень давно. Это пряное растение было найдено еще в постройках людей каменного века. Люди активно использовали его полезные свойства тмина еще в эпоху Средневековья. Эту пряность клали в супы и блюда из мяса, применяли, когда пекли хлеб. Это растение, а точнее его весенняя ранняя зелень, содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Помимо зелени и семян полезным сырьем является его масло.

Тмин можно встретить в диком состоянии по лугам. У растения формируется мясистый корнеплод бурого цвета. Стебель может вырастать до 90 см в высоту. Корнеплод  накапливает сахара. В молодых листьях может содержаться больше 40% витамина С.

Созревание плодов начинается в июле.  Урожай листьев и молодые побеги убирают в мае-июне, а семена — в августе на втором году культуры. Плоды (семена) тмина убирают в фазе побурения. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Срезанные растения связывают в пучки и оставляют для просушивания, затем обмолачивают. Обмолоченные семена очищают и досушивают на воздухе. Семена собирают в сухую теплую погоду.

Чем он полезен?

Тмин – листья и семена – входят в ряд отменных пряных овощных блюд, в рецепты разных салатов. Эфирное масло тмина, содержащееся в семенах, придает кулинарным изыскам острый, горьковато-пряный вкус. Его используют в консервировании огурцов, помидоров, капусты.

Семена тмина широко используются в хлебобулочной промышленности, добавляются в салаты и в жареный картофель. Нередко его кладут в квашеную капусту, приправляют сало при засоле. Блюда приобретают своеобразный пряный аромат.

Выявлено высокое содержание в этом растении витаминов и минеральных веществ. Особенно это касается витаминов группы В (к примеру — тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Много содержит оно кальция, калия, фосфора, железа. Перечисленные вещества необходимы человеку для нормального функционирования систем органов.

В лекарственных целях семена тмина применяют при нарушениях функций пищеварительного канала, а также для стимулирования аппетита. Пряность отлично подходит для устранения процессов брожения в кишечнике, обладает она свойством  увеличивать секрецию желудочного сока, является эффективным средством при заболеваниях желчного пузыря, печени, при коликах,  при наличии проблем с сердцем и сосудами, в качестве седативного средства,  при камнях в желчном пузыре, при недугах мочевыводящих путей.

Незаменим он будет и для маленьких деток и грудных малышей. Для детей такого возраста одной из проблем есть метеоризм, а эта пряность успешно устраняет вздутие.  Тминный чай будет полезен при менструальных болях у юных девушек.

Масло, содержащееся в его семенах, позволяет ему считаются  действенным средством при опухолях, неврозах и при болезнях глаз.

В фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления галеновых препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока у кормящих женщин и укрепляющих желудок. Препараты из него назначают при нарушениях функции кишечника и таких заболеваниях, как колиты и энтериты. Тмин останавливает процессы брожения в кишечнике. Его плоды улучшают отделение желчи, стимулируют перистальтику кишечника, повышают аппетит, их применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания, включают в состав многих лекарственных сборов (например, желудочного, аппетитного, слабительного и др.).

В народной медицине эта пряность используется при спазмах пищеварительных органов и при головной боли.

Противопоказания:

Это замечательное растение не рекомендуется использовать практически во всех формах людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Также противопоказан тмин при желчекаменной болезни.

Не рекомендуется употреблять его – даже в малых количествах — при ишемической болезни сердца. Противопоказаниями к употреблению этой пряности являются тромбофлебит, тромбоз, недавно перенесенный инфаркт, сахарный диабет.

Противопоказан тмин также и при беременности. Но в данном случае следует оговориться, что употреблять минимальное его количество  при остром желании беременной женщины все же допускается. В любом случае посоветуйтесь с врачом.

Строгим противопоказанием к употреблению этой пряности является перенесенные трансплантации органов (это касается печени, почек, сердца). Это растение обладает удивительной способностью повышать иммунитет, что при наличии пересаженных органов может послужить причиной отторжения трансплантанта.

Тмин:

В народной медицине:

Важнейшее действующее вещество тмина — эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона. Содержание последнего в аптекарском сырье составляет от 3 до 1%. Германская фармакопея требует, чтобы содержание его было не менее 4%. Кроме того, надо упомянуть жирное масло, углеводы, белок, немного дубильных веществ, флавоноиды и смолу.

В народной медицине это растение очень почитается как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, а также от кашля. Его используют в виде чая (как описано выше), жуют сушеные плоды или принимают по нескольку раз порошок тмина — сколько уместится на кончике ножа. Очень распространено его применение и как успокаивающего средства для маленьких детей — пожалуй, из-за карминативного действия, поскольку у грудных и маленьких детей причиной беспокойства часто бывает метеоризм. Нет средства лучше, как полагает народная медицина, против болезненных менструаций у молодых девушек, чем тминный чай. Мешочек с тмином, осторожно нагретый на плите, охотно используется в народе для прикладывания к больному месту при зубной и головной боли.

Способы приготовления и применения.

Настой: 1-2 чайные ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,25 стакана Зраза в день до еды, детям — по 1 чайной ложке 3 раза в день при болях в желудке и кишечнике.

Отвар: 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при диспепсии, кишечных коликах с метеоризмом.

Порошок: измельченные плоды взять на кончик чайной ложки, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 30 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

Из плодов тмина готовят тминную воду, которую принимают по 1 столовой ложке (детям по 1 чайной ложке) 3 раза в день при кишечных коликах и наружно для втирания при миозитах.

2 чайные ложки плодов тмина кипятят на слабом огне 5 минут в закрытой посуде в 2 стаканах воды, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды кормящие женщины для усиления лактации.

1 столовую ложку плодов кипятить 3 минуты на слабом огне в 1 стакане сметаны. Принимать кормящим матерям как молокогонное средство.

В диетах для похудения:

В восточной народной медицине тмин для похудения применяется очень часто. Масло тмина служит как для приема внутрь, так и для ухода за кожей, а сами семена растения помогают как избавиться от лишнего веса, так и сделать пищу менее пресной.

Семена — являются источником фитоэстрогенов, они содержат полезные жирные кислоты омега-три и являются хорошими дополнительными источниками белка. Семена  также содержат клетчатку и способствуют улучшению пищеварения. Они являются источниками дубильных веществ, обладающих мягким детоксифицирующим действием. Кроме того, польза семян тмина обусловлена наличием в их составе эфирных масел и натуральных горечей, которые уменьшают аппетит, улучшают пищеварение и усиливают секрецию пищеварительных «соков».

Самый простой народный рецепт основан на простом эффекте. Если мы едим или просто жуем что-то, обладающее острым пряным вкусом, мы можем «перебить аппетит», раздражая вкусовые рецепторы, и просто съесть меньше обычной еды. Тмин жуют перед едой, взяв в рот небольшую щепотку семян. Следует тщательно разжевать семена, глотать их тоже можно, а вот запивать водой — не рекомендуется. Можно попить немного воды перед жеванием, чтобы дополнительно наполнить желудок.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


2 комментария
  1. Карась С Пишет,

    Тмин как-то не очень приятен, особенно когда разгрызаешь его в хлебе. Хотя вон как полезен!

  2. Poljak Пишет,

    Ну так не хочешь не грызи! Я его с бородинского ножом соскребаю и ем!

Добавить комментарий