Поиск по сайту

Углеводы в продуктах питания

Сен-30-2011 Автор: KoshkaM

Все мы, наверно, знакомы с утверждением: – углеводы в продуктах питания – причина появления лишних килограммов. Справедливым это можно назвать только отчасти. Да, верно – избыток углеводов вреден для здоровья человека, но не менее вреден и их дефицит в организме. Ведь именно углеводы являются источником той энергии, которая требуется для нормального функционирования всех систем органов, а кроме того, и для увеличения мышечной массы у людей, занимающихся спортом.

Спортсменам, кстати сказать, определенное количество углеводов в продуктах питания необходима после окончания тренировки – для восстановления энергии, которая была затрачена организмом на физические упражнения. При этом углеводсодержащие продукты следует употреблять спустя час – полтора после занятий спортом, не раньше, не позже.

Кстати, если Вас интересуют продукты питания богатые белками, загляните на страницу – Продукты с белками

Итак, углеводы в продуктах питания:

Самые распространенные из углеводов, это глюкоза, фруктоза и сахароза, которыми богаты овощи, фрукты, мед. Лактоза – углевод, содержащийся в молоке. Всем знакомый сахар является сочетанием фруктозы и глюкозы.

Глюкозе отведена основная роль в обменных процессах организма. Она дает энергию таким частям тела, как головной мозг, почки, помогает производству эритроцитов.

Наш организм нуждается в регулярном поступлении глюкозы извне, поскольку откладывать ее «про запас» в больших количествах не способен. Это отнюдь не означает, что данный углевод нужно потреблять в чистом виде. Полезнее глюкоза будет составе каких-либо соединений, к примеру, крахмала.

На сегодняшний день называют несколько групп углеводных продуктов питания. Среди них:

1. Продукты с очень большим содержанием углеводов в них. Это продукты, где в 100 граммах вмещается 65 грамм углеводов. Среди них можно отметить сахар, кондитерские изделия, выпечку, изюм, финики, макаронные изделия, манную и гречневую крупы, джемы, варенья, мед, мармелад.

00013594 Углеводы в продуктах питания2. Вторая группа – продукты с достаточно большим содержанием углеводов – 40-60 грамм углевода на 100 грамм массы. Сюда можно отнести разные сорта хлеба, бобы (горох и фасоль, к примеру), халву и шоколад.

3. Третья группа – продукты, умеренно насыщенные углеводами. Содержание – 10-20 грамм/ 100 грамм массы. Это – сладкий творог, картошка, свекла, фрукты – виноград и яблоки, разные фруктовые соки, мороженое.

4. Четвертая – содержащая небольшое кол-во углеводов в продуктах питания (5-10 грамм/100 грамм массы). Сюда относятся некоторые фрукты и овощи, к примеру – арбузы, дыни, груши, абрикосы и персики, апельсины и мандарины, тыква, кабачок, морковь и капуста.

5. Пятая группа – продукты с очень незначительным содержанием углеводов (2-5 грамм). Это, прежде всего – молочные продукты – кефир, творог, сметана, молоко. Затем – грибы. Из овощей – помидоры, различная зелень, лимоны.

Как мы уже говорили, углеводы в продуктах питания это главный источник из которого главная часть углеводов поступает в человеческий организм, как то:  с сахаром, хлебом. Именно это благоприятствует накоплению лишенного веса. Помимо этого, неумеренное употребление таких продуктов грозит проблемами здоровья – диабетом, желчекаменной болезнью и прочими. Поэтому – не забывайте о разумных пределах.

Спортсменам же углеводы необходимы. И здесь следует предпочесть скорее большую порцию картофеля, чем пирожные и сладкую газировку. Это объясняется тем временем, что необходимо организму для того, чтобы усвоить углеводы в продуктах питания. Сладкая еда очень скоро «перегоняется» в кровь, что приводит к резкому скачку уровня сахара, а это в свою очередь, может негативно сказаться на общем состоянии организма и самочувствии человека.

загрузка...



Поделиться ссылкой в FaceBook Subscribe RSS Добавить в Twitter

Добавить комментарий