Масло грецкого ореха, польза и вред | Будьте здоровы!

Уникальное масло грецкого ореха, польза и вред

Апр-30-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

масло грецкого ореха фото

Что такое масло грецкого ореха:

Вопросы о том, что собой представляет масло грецкого ореха, польза и вред для организма человека этого масла, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Оно имеет красивый янтарный оттенок, оригинальный вкус и насыщенный ореховый аромат. Вкус, цвет и запах масла зависит от сорта ореха (существует более 480 сортов грецкого ореха). При длительном хранении может наблюдаться незначительное выпадение осадка, что естественно для прессового масла.

Масло грецкого ореха – это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезней и операций.

Чем в наше время вызван интерес к такому продукту, как масло грецкого ореха, полезные свойства и применение которого, были обычным делом с незапамятных времен? Дело в том, что грецкий орех издревле считали плодом мудрости, необходимым для умственного здоровья.

Ещё среди древнеперсидских учёных имело место высказывание, зафиксированное письменно, что плод грецкого ореха – это мозг, а полученное из плода масло – это ум. Разумеется, современные исследователи такую точку зрения не разделяют, но  отрицать полезные свойства грецкого ореха никто не берется.

В его состав входят: полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая; ретинол и каротиноиды, которые попадая в организм человека с пищей преобразуются в тот же витамин А; витамины Е, С; витаминная группа В, а также микро-и макроэлементы, такие как йод, железо, кальций, магний, цинк, медь и ряд других. Это масло рекордсмен по содержанию витамина Е и жирных кислот омега-3 и омега-6, которых может быть до 77%.

Чем полезно масло грецкого ореха:

Благодаря такому своеобразному составу, полезные свойства этого продукта находят применение в кулинарии, в косметологии, в лечении и профилактике ряда заболеваний. Регулярное употребление данного продукта омолаживает наш организм и приводит его в тонус, способствует очищению от радионуклидов, уменьшает содержание холестерина в крови, повышает резистентность организма к внешним неблагоприятным факторам, к радиационному воздействию.

Кардиологи Европы рекомендуют масло ореха грецкого и только его при сердечно-сосудистых заболеваниях. Потому что большое содержание витамина F снижает уровень вредного холестерина, препятствует его всасыванию в пищеварительном тракте, и нормализует количество «хорошего» холестерина. Именно это и предохраняет нас от инфарктов и инсультов. Удачное сочетание витамина F с минеральными веществами — фосфором, марганцем и йодом делают масло ореха необходимым для лечения и профилактики атеросклероза ишемической болезни сердца и гипертонии. Наличие в масле ореха грецкого калия и магния делают его полезным при малокровии.

Масло грецкого ореха с успехом применяется для профилактики и в комплексном лечении гепатита, при хроническом гепатите, восстанавливает печень после перенесенных гепатитов. Масло ореха грецкого отменное средство для очистки печени и желчных протоков.

Энергетическая ценность — (ккал на 100 граммов): 650

  • содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор;
  • укрепляет печень, помогает при бессоннице, гельминтозе, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии;
  • положительно влияет на умственную деятельность;
  • лечит головную боль;
  • хорошо укрепляет иммунитет, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам;
  • рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций;
  • кожура грецкого ореха с давних пор использовалась для лечения кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай);

Масло грецкого ореха употребляется для лечения ожогов.

При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день.

Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании.

Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении.

Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в крови.

Ореховое масло способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. В древности его использовали при воспалении среднего уха.

Оно применяется при лечении заболеваний: оспы, кори, скарлатины, краснухи, а также трещин сосков груди.

В народной медицине ореховое масло считалось эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также нервных заболеваний.

Кроме того, масло грецкого ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геморрагического диатеза. Выпитое на ночь (15 – 20 г), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие зоба.

Вред масла грецкого ореха:

Не стоит увлекаться продуктом людям с язвенной болезнью желудка, гастритами в фазе обострения, тяжелыми поражениями печени. Традиционное предостережение – масло может вызвать индивидуальную непереносимость, но назвать его высокоаллергичным нельзя. В рацион детей продукт вводится с 10 месяцев – начинать следует с одной капли.

Стоит отметить следующую особенность – с ам грецкий орех противопоказан в ряде случаев. Его не рекомендуют есть при кашле, бронхолегочных воспалениях, диатезе и аллергии. Масло ореха при подобных нарушениях может даже поспособствовать выздоровлению – ведь оно лишено грубой клетчатки, дубильных веществ и горечей.

Противопоказаниями к применению масла грецкого ореха также являются нейродермит и экзема. Даже в небольшом количестве оно способно привести к обострению этих недугов. Не рекомендуется регулярно употреблять его людям, которые склонны к полноте, поскольку масло имеет высокую калорийность.

Масло грецкого ореха для волос:

Масло грецкого ореха может быть использовано и в целях укрепления волос. Причем для этого масло можно не только употреблять в пищу, но и делать на его основе домашние маски для волос.  К примеру, яично-медовая маска, включающая масло грецкого ореха, способствует укреплению шевелюры. Такое средство питает волосы по всей длине, придавая им блеск и шелковистость. Применение такой маски (если пользоваться ею регулярно) препятствует сечению кончиков волос.

Масло грецкого ореха для лица:

Масло грецкого ореха с успехом используется в косметологии, поскольку благодаря наличию в нем витаминов и микроэлементов, полезно для кожи любого типа.

Оно оказывает увлажняющее, тонизирующее и питательное действие. Ореховое масло входит в состав многих кремов, бальзамов и средств для гигиены тела.

Его также применяют в чистом виде. Ореховое масло можно легко и равномерно распределить по коже, оно хорошо впитывается и придает коже нежность и шелковистость. Особенно стоит обратить на него внимание обладательницам чувствительной, подверженной раздражению кожи, из-за свойства орехового масла успокаивать и охлаждать.

Полезно для сухой кожи, помогает убрать трещинки на теле и губах. Благодаря регенерирующему и омолаживающему действию его можно применять в качестве средства борьбы с возрастными изменениями кожи, к примеру, для предупреждения и устранения мелких морщинок.

Если регулярно наносить ореховое масло на тело, оно подтягивает кожу, способствует ее гладкости и упругости.

Масло грецкого ореха для похудения:

Специалисты-диетологи убеждены, что масло грецкого ореха представляет собой замечательный диетический продукт, богатый источник витаминов и других полезных веществ, а также компонентов, способствующих «сжиганию» жира. Такое масло без труда усваивается организмом и помогает хорошему усвоению иных продукты. В силу этих причин ореховое масло часто включают в различные диеты и системы питания.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют пить такое масло трижды в день, за полчаса до еды (натощак) по 1 чайной ложке. Такая диета не приведет к недостаче чего-либо в организме: грецкий орех содержит массу полезных компонентов. Кроме того, масло грецких орехов следует использовать в качестве заправки для салатов (заменяя им обычное растительное). Сами орехи в умеренных количествах включать в овощные и фруктовые салаты, в десерты и каши, в приправы и соусы.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Гражданин Юга Пишет,

    Масло грецкого ореха — отличное средство от ожогов и для заживления различных ран и воспалений на коже. Так как обладает феноменальными противовоспалительными свойствами.

Добавить комментарий