Шоколад, польза и вред для здоровья | Будьте здоровы!

Шоколад, польза и вред для здоровья человека

Сен-21-2011 Автор: KoshechkaM

шоколад фотоЧто такое шоколад

Шоколад – это кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка[1]. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

Википедия

Вопросы о том, что такое шоколад, польза и вред для здоровья человека шоколада, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Какао представляет собой дерево высотой до 12 м, которое цветет и плодоносит круглый год. Соответственно, и урожай на плантациях снимают вручную, выбирая спелые плоды. Правда, сейчас уже есть и машины для уборки какао, но все же лучшим считается ручной сбор. Созревшие плоды бывают самого разного цвета: бордового, оранжевого, темно-зеленого, в зависимости от сорта, достигают 30 см в длину и весят до 500 грамм. Внутри плода бывает до 50 бобов. Чтобы получить 1 кг шоколада, нужно примерно 900 бобов, а для 1 кг тертого какао – примерно 1200 какао-бобов.

Самые лучшие сорта какао получаются, если снять плоды вручную, оставить на ферментацию, высушить на солнце. Плоды выдерживают на воздухе от 2 дней до недели (первичная ферментация), измельчают, потом кладут под пресс и выжимают из них масло какао. Оно является важным ингредиентом для приготовления шоколада, а также для парфюмерии как основа для косметических мазей и для фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается и применяется как корм для скота (она называется какаовелла).

До XIX века какао-бобы использовали только для приготовления напитка, измельчая их и заваривая. И только в 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрел технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка. После этого появилась возможность делать твердый шоколад. А напиток из какао-порошка стоил дешевле, чем прежний из какао-бобов, и с этого времени какао стало распространяться во всех слоях населения.

Считается, что в 1847 году была выпущена первая плитка твердого шоколада на английской кондитерской фабрике J. S. Fry & Sons. В 1875 году Даниэль Петер из Веве добавил в число компонентов шоколада сухое молоко, и так появился молочный шоколад.

В наши дни шоколад для еды принято делить на белый, молочный и горький. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, пленочного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Молочный шоколад изготавливают из тертого какао, масла какао, сахарной пудры и сухого молока. Черный (горький) шоколад делают из тертого какао, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тертым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад.

Польза шоколада

Шоколад делается на основе какао-масла и какао-порошка, поэтому его состав очень близок к составу какао. Среди разных полезных элементов можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

На вопрос в чем польза шоколада, многие ответят — в том, что он вкусный! И будут правы. Однако шоколад полезен не только этим. Исследователи из США, в ходе ряда экспериментов доказали, что употребление шоколада существенно понижает вероятность развития сердечнососудистых патологий, как то инфаркта и инсульта.

При регулярном употреблении шоколада, он способствует нормальному функционированию тромбоцитов.

Вещества, который содержит этот продукт, препятствуют развитию тромбов в сосудах сердца и головного мозга.

Всем, наверное, известен миф о том, что употребление шоколада якобы вызывает повышение давления. Это скорее можно отнести к кофе – кофеин действительно обладает таким свойством. А вот в шоколаде кофеина содержится немного. Даже людям, страдающим повышенным давлением (гипертония) не принесет вреда небольшой кусочек этого лакомства в день.

Шоколад содержит такие вещества, как фенолы. Их влияние на наш организм можно сравнить с действием хорошего красного вина – они укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают. Чем темнее шоколад – тем выше содержание фенолов в нем.

Если Вы отказываетесь от шоколада, полагая, что он повышает уровень вредного холестерина в организме – Вы заблуждаетесь. Основной компонент шоколада – масло какао. Масло какао — растительный продукт, «плохого» холестерина он не вмещает. А с другой стороны – шоколад богат стеариновой кислотой, которая обладает свойством «чистить» наши сосуды.

Шоколад содержит фосфор, необходимый для нашего мозга, для процессов мышления. Магний стимулирует клеточный обмен веществ. Кальций отвечает за прочность скелета. Шоколад богат тианинами – веществами, предупреждающими образование зубного налета, и оказывающими антибактериальное действие. Фтор и фосфаты – нужны для здоровья зубов.

Даже самые заядлые скептики из числа врачей теперь склонны доверять шоколаду, советуя его в качестве средства предупреждения весеннего авитаминоза и простудных болезней. Если Вы почувствовали признаки простуды – боль в горле, кашель – можете не торопясь рассосать маленькую плитку шоколада – по кусочку. Это принесет некоторое облегчение.

Женщины, испытывающие предменструальный синдром и боли во время месячных, могут испробовать такое народное средство, как шоколад. Некоторым людям он помогает больше любых лекарственных средств.

Как утверждают результаты исследований, наиболее полезны сорта черного, горького шоколада. Возможно, если Вы предпочитаете сладкий молочный или белый шоколад, начиненный орехами и изюмом, вкус черного может сначала показаться Вам чересчур резким и не особо приятным. Но не следует делать поспешных выводов. Проведите несложный опыт – положите в рот маленький кусочек черного шоколада, но не торопитесь разжевывать его – пускай медленно растает. Возможно, сперва будет немного горчить – это отличает черный шоколад от молочного. Попробуйте ни на то не отвлекаться, сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях и вы очень скоро ощутите весь букет оттенков вкуса, который дарит черный шоколад. . .

Если Вы желаете порадовать себя плиткой настоящего шоколада, а не потратить деньги на дешевую подделку – внимательно читайте состав продукта – он должен быть прописан на упаковке. Настоящий шоколад состоит из четырех основных компонентов: масла какао, какао-порошка, лецитина, сахарной пудры.

Вред шоколада

Неужели у этого продукта совсем нет никакого вреда? Справедливый вопрос. В самом деле — шоколад обладает сразу двумя отрицательными свойствами. Первое — это высококалорийный продукт (500 ккал на 100 грамм, а это немало). Второе – от него, как говориться, трудно оторваться. Но последнее свойство шоколада не принесет вам вреда,  достаточно просто соблюдать разумную меру.

Шоколад имеет свойство быстро повышать сахар в крови. Хотя данное обстоятельство делает шоколад нежелательным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом, больные могут позволить себе особые диетические батончики.

Не злоупотребляйте! Вред шоколада может быть обусловлен его способностью вызывать зависимость. Злоупотребление лакомством может привести к запору, из-за флавонидов, выводящих жидкость из организма.

Считается, что шоколад может негативно отразиться на коже. Главным образом, это связано с чрезмерным его употреблением – тогда у человека могут возникать зуд и крапивница. При такой реакции на продукт, лучше временно отказаться от него.

Вред шоколада также может быть обусловлен его наполнителями. Наполнителями могут быть орехи, джемы, изюм, другие продукты. На эти добавки возможны аллергические реакции.

Из всего вышесказанного видно, что польза и вред шоколада определяются, в основном, тем количеством продукта, которое Вы употребляете. От четырех съеденных за день конфеток вреда Вам не будет, зато Вы получите удовольствие. Медики утверждают, что пользу нам способен принести даже сам аромат этого лакомства, благотворно сказывающийся на состоянии психики.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий