Помидоры, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Помидоры, польза и вред для организма человека


Содержание:

Какие бывают помидоры, польза и вред для организма человека помидоров, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебные помидоры, польза и вред для организма человека.Томат (лат. Solánum lycopérsicum) — однолетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Возделывается как овощная культура. Плод томата (ягода) в разговорной речи называется помидор.

Название „помидор“ происходит от италльнского pomo d’oro — «золотое яблоко». Ацтекское название „томатль“ французы переделали на французский манер — tomate (томат). Помидоры, а так же их полезные свойства, стали известны жителям Старого Света относительно недавно.

Пришествие помидоров в европейские государства состоялось вместе с великими географическими открытиями. Привезли их с американского континента европейские мореплаватели.

Попав, таким образом, в Португалию и Испанию в XVII веке, они затем стали известны итальянцам и французам, а несколько позднее – и остальным европейцам. Поскольку прародиной помидоров называют Центральную Америку, то они являют собой довольно теплолюбивую  культуру.

Растение сначала было лишь декоративным, о пищевой ценности и полезных свойствах помидоров никто не знал. Уже в XVIII веке русский агроном Петр Болотов попытался заняться их селекцией и культивированием, как пищевого продукта. Ему же принадлежит идея выращивать рассаду данной культуры в теплице, а затем – высаживать ее в открытый грунт.

Плоды помидоров большинству из нас наверняка знакомы. Форма их может варьироваться от  круглой до продолговатой. Вес  тоже различен — от 20 грамм на комнатных их видах, до 700, а иногда и до 900 грамм.

Уже в наше время появились сорта, созревающие гораздо быстрее. В южных регионах с теплым климатом помидор созревает в открытом грунте – собранные плоды уже спелые. А в северных широтах томаты приходится собирать недозрелыми – доспевают они затем, хранясь в теплом месте. Спелые томаты хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, недоспелые плоды – до 3-х недель.

Помидоры можно употреблять не только в свежем виде. Они легко подвергаются солению, маринованию, из них готовят томатную пасту, соки, пюре, приправы и другие продукты. Агротехника возделывания томатов сравнительно проста, особенно в южных регионах России. В настоящее время селекционеры получили огромное количество сортов томатов, которые можно выращивать и посевом в открытый грунт, и в защищенном грунте, причем в течение всего года. Способность помидоров приспосабливаться к самым разнообразным почвенно-климатическим условиям способствует повсеместному их распространению в России, да и не только.

Чем они полезны?

В семействе пасленовых помидоры, или томаты, как их называют, занимают ведущее место не случайно. Они не только обладают замечательными вкусовыми качествами (ведь ни один праздничный стол не обходится без плодов томатов), но в их мякоти содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов РР, каротина; витаминов группы В, регулирующих деятельность нервной системы; витамина Д.

Мякотью лечат тромбофлебит (ее прикладывают к больным венам), используют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и в качестве слабительного средства.

Томаты стимулируют деятельность человеческого организма. Не секрет, что известный во всем мире дамский угодник Казанова для поддержания тонуса потреблял регулярно свежие помидоры, петрушку и розмарин.

Медицина сначала встретила появление помидоров в Европе весьма настороженно, считая, что содержащаяся в их плодах щавелевая кислота негативно воздействует на процессы солевого обмена в человеческом организме, однако со временем выяснилось, что умеренное количество этой кислоты не способно вызывать сбои в солевом обмене, а наличие фолиевой кислоты и большой набор других витаминов и биологически активных веществ нейтрализует сравнительно малые дозы щавелевой кислоты, и они практически не причиняют вреда человеку.

Содержащийся в томатах антиоксидант ликопин превосходит своим целебным свойствами, витамин Е. Он полезен для профилактики  заболеваний предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин. Кроме того, ликопин защищает ДНК клеток от спонтанных мутаций, которые приводят к бесконтрольному делению и возникновению раковой опухоли. Таким образом, регулярное употребление томатов помогает значительно снизить риски развития онкологических заболеваний. Еще больше ликопина содержится в качественной томатной пасте или соке из томатов, поскольку они представляют собой концентрированные продукты. Томаты обязательно нужно включать в рацион тем, у кого имеется предрасположенность к онкологическим заболеваниям. В группе риска находятся люди пожилого возраста, те, у кого снижен иммунитет, а также лица, у чьих родственников были новообразования.

Витамин Е (токоферол) — еще один мощный антиоксидант, который содержат помидоры, очень полезен для женщин. Данное соединение, кстати, как и ликопин, лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому к томатам нужно добавлять растительные масла. Достаточное поступление в организм витамина Е помогает замедлить процессы старения клеток, поэтому в составе многих омолаживающих масок для лица можно обнаружить томаты. Помимо этого токоферол обеспечивает нормальную работу женской репродуктивной системы.

Помидоры — источник сахара, различных органических кислот (к примеру: яблочной, уксусной, фолиевой, щавелевой), химических соединений калия, кальция и магния, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А).

Томаты  это не только вкусное овощное растение, они обладают также многими лечебными свойствами. Их мякоть способствует повышению иммунитета, уменьшает вероятность кишечных заболеваний, а высокое содержание воды — помогает очищению желчных проток.

Помидоры, кстати, очень полезны для курильщиков. За счет тех веществ, которые входят в его состав, регулярное употребление помидоров способно расщеплять никотиновые токсины и смолы, а также выводить их из легких. Вашим зубам они помогут избавиться от табачного налета и нормализуют чувствительность вкусовых рецепторов языка.

А сок из томатов, всем хорошо знакомый томатный сок, отлично утоляет жажду; полезен он также при лечении глаукомы и еще некоторых болезней глаз. Набор витаминов в томатном соке практически соответствует таковому в свежих помидорах.

Вред:

Помидоры имеют свои противопоказания. Прежде всего, необходимо отметить их аллергенность. Люди, склонные к аллергии, должны уменьшить присутствие этой овощной культуры в рационе до минимума. Людям, страдающим артритом, подагрой, почечными заболеваниями, они будут вредны из-за щавелевой кислоты, которая вредно влияет на водно-солевой обмен.

Нельзя также злоупотреблять помидорами при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают желчегонными действием.  Результат может оказаться весьма плачевным — камни могут застрять в желчном протоке, либо увеличиться в размере, если у них фосфатный или оксалатный состав.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры противопоказаны людям, подверженным гипертонии, почечным недугам и болезням сердечно сосудистой системы. Вареные томаты (в супе, например) равно как и консервированные и соленые, могут способствовать формированию камней в мочевом пузыре и почках.

Калорийность помидоров:

Калорий в помидорах, как и во многих овощах, немного. Но это касается сырых овощей. А вот блюда из помидоров имеют свои и значительно отличающиеся от свежих помидор показатели калорийности.  Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности помидоров (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

Помидор:Белки, гр.Жиры, гр.Угл, гр.Калории, в ккал
свежий0,60,24,220
маринованный1,70,21,815
соленый1,10,11,613
черри0,80,12,815
томатная паста5,61,516,792
томатный сок1,10,23,821
томатный соус1,77,84,580
вяленый14,13,043,5258

Помидоры при:

Диабете:

Полезны ли помидоры для диабетиков? Многие считают, что томаты и диабет — это совершенно несовместимые понятия. Но такое мнение совершенно неверно. Томаты – богатейший источник витаминов и минералов, и при этом они обладают очень небольшой калорийностью.

Помидоры имеют свойство тормозить усвоение углеводов в организме. Нельзя забывать только один момент – свежие,  при диабете могут сыграть роль раздражителя, который воздействуют не только на поджелудочную железу, но и на другие элементы пищеварительной системы. Так что употреблять их лучше всего будет в форме томатного сока или пюре.

Помимо свежих плодов, полезным при диабете может быть также томатный сок. Сок из томатов не отразится на уровне сахара в крови, поэтому люди, страдающие диабетом, могут спокойно употреблять овощи, не опасаясь, что это приведет к резкому скачку глюкозы.

Подагре:

Помидоры могут принести пользу при подагре. Дело в том, что в их состав входит большое количество витаминов (к примеру, С, К, РР, Е, витамины группы В, каротина) и минералов (медь, йод, цинк, железо, калий, фтор, кальций). Они обладают высокой питательной ценностью, определенными лечебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. По количеству в них железа томаты опережают молоко, рыбу, куриное мясо, поэтому отлично подойдут для больных малокровием. А поскольку в них мало пуринов, они будут полезны людям, страдающим подагрой.

Щавелевая кислота, входящая в состав томатов в небольшом количестве, не является препятствием к их употреблению. Но при острой стадии недуга следует ограничить его. Оптимально будет потреблять 3-4 штуки в течении недели. Томаты включают в рацион при плохом аппетите, при кишечных расстройствах и при пониженной кислотности желудочного сока. При подагре диета – это не просто лечебный метод, но и, так сказать, способ жизни. Обязательно следует стараться избегать пищевых продуктов, которые вмещают пурины (дневная норма которых для человека, страдающего подагрой, не должна превышать 150 мг). Помидоры содержат органические кислоты (яблочную, лимонную) и ряд минералов, полезных для нашего организма. Томаты хороши для людей, страдающих различными нарушениями пуринового обмена, поскольку пуринов в данном продукте гораздо меньше, чем, к примеру, в фасоли, рыбе или мясе.

Гастрите:

Спелые и не кислые томаты (очищенные от кожуры) можно употреблять в свежем виде даже при гастрите во время обострения. Однако при обостренном гастрите с повышенной кислотностью употребление томатов не должно быть большим, чем 100 г в сутки. Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью томаты (спелые и некислые, без кожуры) можно включать в рацион в свежем виде и в относительно большем количестве – до 300 г в сутки. Лучшим вариантом будет употреблять помидоры вместе со вторыми блюдами или в составе различных салатов. При наступлении ремиссии томаты можно употреблять в небольших количествах, как ингредиент для салатов и прочих блюд. Но следует брать для этого лишь спелые и не кислые плоды, и перд употреблением счищать с них кожицу.

Панкреатите:

Можно ли есть помидоры при панкреатите? Людям, страдающим панкреатитом, следует соблюдать строгие ограничения в употреблении томатов. Во время обострения недуга некоторые овощи, отваренные и тщательно протёртые, начинают вводить в меню больного по прошествии недели после снятия приступов. Но учтите, что употребление в пищу томатов, при всем обилии полезных компонентов, входящих в состав данного овоща, в этот период все-таки нежелательно.

При хронической форме этого заболевания, во время отсутствия болевых приступов, врачи рекомендуют постепенно расширять перечень продуктов питания, входящих в рацион больного. Что касается помидоров, то этот овощ категорически нельзя употреблять в сыром виде. Томаты следует запекать в духовке или готовить при помощи пароварки. Непосредственно перед употреблением помидоры нужно очистить от кожицы и хорошенько перетереть мякоть до консистенции однородного пюре.

В первый раз следует ограничиться 1 столовой ложкой помидоров, подвергнутых такой кулинарной обработке. Если приступы отсутствуют, разрешается в последующие дни включать в меню один запеченный или проваренный на пару средний томат (в сутки).

В рацион человека, больного хроническим панкреатитом, следует включать только полностью созревшие плоды. Ни в коем случае нельзя употреблять неспелые или совсем зелёные помидоры. Даже прошедшие соответствующую кулинарную обработку незрелые плоды могут спровоцировать обострение болезни.

Помидоры для детей:

Можно ли давать детям помидоры  и с какого возраста? Томаты, как и некоторые другие овощи и фрукты насыщенных цветов, может быть довольно сильным аллергеном. В силу этой причины не стоит торопиться вводить их в детский рацион. Равно как и переживать о том, можно ли давать томаты детям, не достигшим еще годовалого возраста.

Когда ребенку можно давать помидор? Вплоть до того, как малышу исполнится 1 год, помидоры не дают в чистом виде. Дело тут не только в возможной аллергии. Томаты имеют структуру, слишком тяжелую для переваривания. Поэтому если вам так уж не терпится побаловать чадо новым блюдом, стоит обратить внимание на томатный сок. Сок можно приготовить собственноручно, или же поискать его среди готового детского питания, продающегося в магазинах.

Однако следует помнить, что далеко не все дети любят томаты в таком виде, поэтому не стоит удивляться, если малыш не захочет пить сок.

Ближе к году в детское меню можно попробовать ввести пюре из томатов. Готовиться оно по такому же принципу, как и из любых других овощей.

Помидоры в диетах для похудения:

Диетологи уже много лет назад отметили несомненную пользу помидоров для человеческого организма. Они богаты витаминами, минеральными веществами, содержат ликопин, который известен своей удивительной способностью расщеплять липиды и выводить их из организма. Особенно много этого полезного пигмента в томатах темных сортов, но независимо от сорта все помидоры способствуют снижению уровня холестерина и поддержанию кислотно-щелочного баланса.

Диета на основе таких продуктов позволит не только снизить вес, но и улучшить общее самочувствие организма, а также состояние волос и кожи, значительно укрепив при этом коллагеновые волокна. Такое укрепление кожи позволяет забыть о проблеме ее обвисания, что, к сожалению, характерно для многих других диет. Помидоры снижают уровень гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода. Как показали многочисленные исследования, употребление этого овоща в пищу уже через 10-15 минут формирует стойкое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания во время трапезы.

Помидоры нормализуют обмен веществ, регулируют водно-солевой баланс, а, как известно, именно нарушение обменных процессов чаще всего и является главной причиной набора лишнего веса. Употребление помидор в пищу позволяет очистить кишечник, нормализовать его микрофлору, вывести шлаки и токсины. Кроме того, эти овощи обладают еще и мочегонным эффектом и способствуют выводу лишней жидкости из организма. Известно, что помидоры — весьма низкокалорийный продукт, состоящий на 95 % из воды.

В 100 граммах томатов содержится всего лишь 20 ккал. Такая низкая энергетическая ценность позволяет употреблять их практически в неограниченных количествах и при этом не думать о возможности набора лишних килограммов, особенно если остальная пища не является калорийной и в рацион не входят вредные продукты и напитки, препятствующие похудению.

Но для того, чтобы сбросить большое количество лишнего веса, недостаточно просто ввести в рацион помидоры. Для похудения нужно посидеть на томатной диете.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


4 комментария
  1. Krasotka Пишет,

    Слышала, что помидоры очень хороши в диетах для похудения. Причем диета на помидорах очень проста. Состоит она в том, что нужно просто во время еды выпивать стакан томатного сока и не есть жирную пищу.

  2. Marina Пишет,

    Ну так если не есть жирную пищу, то это уже поможет сбросить лишний вес!

  3. Krasotka Пишет,

    Правильно! Кроме того в помидорах очень мало калорий, всего лишь 19 килокалорий на сто грамм и много полезных для организма веществ.

  4. Елена Пишет,

    А я делаю из помидор маки для лица. Особенно на даче. Да и маска очень простая. Просто режем спелый помидор на ломтики и накладываем на лицо и шею. Хорошо снимает раздражение.

Добавить комментарий