Кофе, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Кофе, польза и вред для здоровья человека


Содержание:

 

Что такое кофе, польза и вред для здоровья человека этого напитка, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к правильному, здоровому питанию. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кофейное дерево — это низкорослое вечнозеленое древесное растение семейства мареновых, произраставшее в диком виде в северо-восточной Африке, а ныне культивирующееся широко по разным странам тропического пояса.

Что такое кофе, польза и вред для здоровья человека.Известно несколько видов кофейных деревьев, из которых наибольшее значение для сельского хозяйства имеют: кофе арабский, культивируемый почти повсеместно в странах производителях кофе; кофе либерийский, разводящийся в Западной Африке и Вьетнаме; кофе Сoffea excelsa, который разводится в Африке и Тонкине; и наконец, кофейное дерево Coffea canephora, которое можно встретить в экваториальной Африке и Индонезии.

Сырьем для приготовления напитка кофе служат зерна (семена) кофейного дерева, находящиеся в небольших овальных плодах.

Содержание в семенах алкалоида кофеина, о котором мы уже упоминали выше, составляет от 0,6 до 2,7% по объему от общего состава. Второе активное вещество, во многом определяющее прочие (вкусовые и тонизирующие) свойства напитка, это хлорогеновая кислота, составляющая 7% от общего количества веществ. Питательные свойства напитка объясняются присутствием значительного количества клетчатки более 20%. Остальные вещества в составе кофейных зерен: жиры (1215%), азотистые вещества (1314%), кофдубильная кислота (48%), минеральные вещества (3,9%) и, наконец, сахар (23%).

Кофеин, относимый к химической группе веществ-алколоидов, является по своему воздействию на организм наркотическим веществом. Злоупотребление кофе, следовательно, способно приводить к развитию токсикомании. Причем такая форма зависимости от кофеина носит название кофеинизма, в противоположность теизму, представляющему собой форму зависимости от кофеина в составе чая.  Так что, все хорошо, что в меру.

Для того чтобы приготовить напиток, достойный называться кофе, вы должны, разумеется, найти сорт кофейных зерен или вид растворимого кофе, отличающийся высоким качеством. Сегодня практически в любом городе можно купить кофе самого хорошего качества. Распространены два основных сорта кофе Арабика и Робуста. Кофейные зерна сорта Арабика изготовлены из растений, произрастающих в высокогорных районах, и отличаются высоким качеством. Сорт Робуста более низкого качества, этот кофе изготовляется из растений, плантации которых расположены в долинах центральной и восточной Азии.

Как же не ошибиться при выборе кофе? В первую очередь, хорошее качество кофе вам гарантировано, если вы покупаете кофе, изготовленный фирмой, завоевавшей прочное положение на рынке и известной своими давними традициями в изготовлении этого напитка. Кроме того, покупать кофе лучше в фирменных или специализированных магазинах, а не на рынках или в киосках, и как правило, продается кофе низкого качества, где к тому же под именем известной марки вам могут продать нечто суррогатное. Даже если вас привлекает цена кофе на рынке, вспомните мудрую поговорку о том, что скупой платит дважды, и если вы в самом деле хотите приготовить напиток отменного качества, вам лучше купить кофе в фирменном магазине.

Купленные кофейные зерна перед хранением лучше всего обжарить. Разогрейте чистую, без посторонних загрязнений и запахов сковороду, лучше всего с антипригарным покрытием, и прогрейте на них кофейные зерна, постоянно их помешивая. Очень важно не пережарить зерна, иначе напиток из них потеряет свой аромат и вкус. Обжаривать кофейные зерна нужно до тех пор, пока их аромат слегка не усилится. Обжаривание кофейных зерен улучшает их аромат. Такие зерна хранят в герметично закрытой стеклянной банке. Если купленные вами кофейные зерна сухие, то обжаривать их можно только перед приготовлением напитка.

Для того чтобы перемолоть кофе, пользуются кофемолками. Конечно, в большинстве домов сегодня перемалывают кофейные зерна электрическими кофемолками, но некоторые ценители кофе по праву считают, что напиток, приготовленный из кофе, перемолотого в ручной кофемолке, приобретает особенный вкус и аромат.

Чаще всего кофе варят в джезвах, или, как их еще называют, в турках небольшой посуде с широким дном и сужающимся верхним краем. У джезвы длинная ручка, позволяющая, без риска получить ожог, поднимать и опускать ее над огнем или раскаленным песком. Джезвы изготовляются из меди, серебра, нержавеющих металлов. Размер джезвы может быть рассчитан от одной чашки до четырех. Даже если вы увидите в продаже джезву большего размера, не советуем ее приобретать. Разумеется, большая джезва удобна для приготовления кофе сразу для нескольких человек, однако настоящие кофеманы утверждают, что качество напитка, приготовленного в посуде большого объема, оставляет желать лучшего.

Польза:

Кофе:

  1. Поднимает тонус, стимулирует умственную и физическую активность организма. Это обусловлено наличием в нем кофеина. Это — растительный алкалоид, блокирующий особые рецепторы в человеческом мозге — аденозиновые — что и вызывает прилив бодрости.
  2. В народной медицине считается средством против мигрени. В этом случае он поможет устранить спазмы, и ваше самочувствие в значительной степени улучшится. Мигрень перестанет вам докучать, и вы сможете не беспокоиться по поводу таблеток от головной боли. А еще в этом случае старайтесь бывать побольше на свежем воздухе: это еще более усилит эффект, полученный от кофе.
  3. Может послужить для снижения риска развития онкозаболеваний. Существует ошибочное мнение, что якобы этот напиток является канцерогеном. В действительности же все наоборот. Любители этого напитка, не злоупотребляющие им (1—3 чашки в день), менее подвержены риску появления рака. Во всяком случае — рака почек, печени и кишечника — это засвидетельствовано итогами специальных исследований. Этот эффект обусловлен антиоксидантами, источником которых является кофе (а именно — токоферол и кофеиновая кислота). По их содержанию он опережает зеленый чай.
  4. Полезен в профилактике желчнокаменной болезни. Этот напиток препятствует образованию холестериновых камней в желчном пузыре, поскольку тормозит кристаллизацию холестерина и улучшает отток желчи из пузыря.
  5. Способствует похудению.  Он стимулирует обмены процессы в организме.
  6. Является отличным средством, помогающим при гипотонии. Гипотонией называется заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется в первую очередь резким понижением артериального давления.

Запомните, что, если, измеряя давление, вы получили результат 100/60 мм рт. ст., то в вашем случае можно говорить об истинной гипотонии.

Натуральный кофе в этом случае оказывает ярко выраженное положительное действие. Он в значительной степени повышает давление, нормализуя его, избавляет от головных болей, повышает общий тонус организма, снимает усталость. Кроме того, кофеин, содержащийся в нем, повышает настроение.

Однако, излечиваясь от этого заболевания, помните, что лучше всего, разумеется, будет не заниматься односторонним лечением (то есть в данном случае лечением с помощью одного лишь кофе), а обратиться к специалисту. Дело в том, что по каким-то другим причинам кофе может быть вам противопоказан (скажем, кофе снижает уровень витамина В1 в организме).

Вред:

  1. Возможно истощающее воздействие на нервную систему. Возможно это при злоупотреблении напитком, или если делать кофе чрезмерно крепким. В результате расходуется запас веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов. Симптомы: раздражительность, депрессивное состояние, повышенное сердцебиение, нарушение сна. Во избежание этого – не пейте слишком много кофе. Допустимая дозировка при приготовлении — 1 чайная ложка растворимого или 1 десертная молотого на 100 мл кипящей воды.
  2. Он способствует «вымыванию» минеральных веществ. Благодаря мочегонному эффекту этот напиток  может выводить с жидкостью из организма кальций, магний и прочие полезные микро- и макроэлементы. В результате тот, кто регулярно пьет кофе (даже в пределах допустимого), может быть подвержен слабости, депрессии, проблемам с сердцем, головной боли. Чтобы снизить потерю минеральных веществ, рекомендуется добавлять в кофе молоко или сливки. Можно также принимать препараты, содержащие данные химические элементы
  3. Авитаминоз. Кофеин обладает способностью выводит из человеческого организма витамин В1, необходимый для нормального углеводного обмена и функционирования нервной системы. Дефицит данного витамина негативно отражается на состоянии кожи и волос, снижается память. Чтобы не допускать подобного – употребляйте отрубной хлеб, орехи, говяжью печень – продукты, богатые витамином В1.
  4. Если вы страдаете от гипертонической болезни, то кофе вам нежелателен! И даже если он всегда был вашим любимым напитком, постарайтесь употреблять его пореже. Во всяком случае, при гипертонической болезни употребление кофе должно быть строго ограничено, а если оно вам так, как вы считаете, необходимо, попробуйте заменить его ненатуральными, менее вредными кофейными напитками.

Некрепкий кофейный напиток можно в значительной степени разбавлять теплым молоком (заметим, что крепкий кофе противопоказан при многих заболеваниях, тогда как некрепкий кофейный напиток с молоком вполне допустим и даже рекомендуется).

  1. Если вы страдаете от сердцебиений, то кофе вам также противопоказан: сердцебиения только усилятся, появится одышка. Так что замените его каким-либо более полезным для себя напитком.
  2. Если вы перенесли инфаркт миокарда, то конечно, кофе вам строго-настрого запрещен! Ни в коем случае не употребляйте этот напиток, чтобы, как вы любите говорить, повысить тонус: артериальное давление поднимется гораздо быстрее, чем тонус, и результат сможет оказаться самым плачевным.
  3. Если бессонница для вас не редкость, то от кофе воздержитесь: поскольку он хорошо встряхивает, то сон от этого только ухудшится.
  4. Никогда не давайте кофе маленьким детям. На неокрепший детский организм этот напиток оказывает отрицательное действие. Дети, как известно, и так легко возбудимы, так что этот напиток для детей младшего дошкольного возраста просто вреден.

Случаи, когда вред кофе неоспорим:

Некоторым людям противопоказано употребление кофе — он способен обострить их заболевания. В их числе тем, кто страдает:

  • глаукомой
  • выраженным атеросклерозом
  • нарушение сна
  • наличием камней в желчном пузыре
  • нарушением ритма сердца (аритмией)
  • сахарным диабетом

Самые распространенные заблуждения о кофе:

Злоупотребление кофе способствует разлитию гипертонии. Это — ошибка. Давление после питья этого напитка  в самом деле несколько повышается, но из-за этого гипертония не возникнет. Причины гипертонии кроются в комплексном нарушении обменных процессов в организме (метаболическом синдроме) и регуляции кровеносных сосудов со стороны нервной системы.

Повышает вероятность развития ишемии. На сегодняшний день связь между ишемической болезнью и злоупотреблением кофе ничем не доказана.

Способствует отрезвлению. Кофе, употребляемый после питья спиртного, не отрезвляет – на процесс переработки этанола (алкоголя) он никак не влияет. Кофеин дает человеку обманчивое ощущение бодрости, в то время, как на самом деле его реакции заторможены.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий