Финики, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Финики, польза и вред для организма человека


Вопросы о том, что такое финики, польза и вред  для организма человека, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Финики — это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль — культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Википедия.

Целебные финики, польза и вред  для организма человека.Финиковая пальма – это одно из древнейших плодовых деревьев, известных человечеству. Упоминание о ней вы найдете даже в Коране и Библии. Количество финиковых пальм на планете составляет около 100 миллионов, из которых 62 миллиона приходится на арабские государства. Люди специально занимаются выращиванием фиников. Отдельные экземпляры этого дерева могут достигать 150-летнего возраста. Ее плоды – это хорошо нам известные финики, которые растут на пальме крупными, тяжелыми гроздьями.

Где искать прародину финиковой пальмы – пока не выяснено. В качестве ее прародины называют пустыни Африки и Азии.

Достоверно известно, что это растение культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

Эти плоды были известны человеку еще тысячелетия назад. Они вообще являются  одними  из древнейших фруктов, не утративших своей популярности и сегодня. На сегодняшний день они все еще являются существенным элементом питания жителей многих государств благодаря их  нежному и сладкому вкусу и уникальных  питательных свойств. Особенно много ценителей этих плодов среди людей, живущих в жарком климате, где в основном и растет финиковая пальма.

Но вместе с этим, финики – это не только необычайно вкусные фрукты, они могут послужить и настоящим лекарственным средством при целом ряде достаточно серьезных недугов.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят их сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены. Технически, вырастить финиковые пальмы можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики — очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 разновидностей финиковых пальм. Многие из них достигают 40 метров в высоту.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия.

Качество этих фруктов на дереве зависит, в первую очередь, от его сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту плоды. Где растут они, не имеет особого значения. Главное — их можно купить и попробовать.

Полезные свойства:

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, марганец, селен, железо, фосфор, цинк.

Диетологи считают, что для того, чтобы обеспечить организму человека суточную норму в магнии, меди и сере, достаточно съедать всего 10 фиников в день. Эти уникальные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах.

В составе сушеных плодов содержится до 75% глюкозы и фруктозы (а не сахарозы). Кроме того, финики – богатый источник микро- и макроэлементов. В их плодах присутствуют медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, сера и бор. Общее процентное содержание химических элементов в сушёных финиках может составлять от 0,1 до 91%. Помимо этого, они содержат 23 вида аминокислот, не содержащихся более ни в одном фрукте.

Эти замечательные фрукты содержат многие биологически активные вещества – витамины А, А1, С, В1, В2, В6, а также витамины В5 и В3. Благодаря этому они способствуют усвояемости углеводов, нормализуют уровень сахара в крови и содержание жирных кислот.

В составе фиников присутствуют пектины и пищевые волокна, снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, они содержат много фтора, предохраняющего зубы от кариеса; элемента селена, служащего для профилактики рака, стимулирующего иммунитет и оздоровляющего сердечно-сосудистую систему и не  содержат холестерина.

Энергетическая ценность фиников (одного плода) в среднем составляет 23 килокалории. Это приблизительно соответствует калорийности хлеба. Сравнительно небольшая калорийность этих фруктов и содержание такого множества ценных веществ, позволяет рекомендовать их в качестве сладкого для тех людей, которые желают похудеть. Хотя это довольно питательный пищевой продукт.

Дело в том, что основная особенность подавляющего большинства существующих на сегодняшний день диет заключается в том, что они накладывают полный запрет на любые сладости. Этот запрет помогает значительно снизить массу тела, но при этом он является и причиной столь распространенных депрессивных состояний, которые часто сопровождают период соблюдения диеты. Стресс во время диеты обусловлен не только особенностями психологии, но и чисто физиологической нехваткой в крови глюкозы и фруктозы.

Восполнить дефицит этих элементов и помочь организму пережить период ограничений в питании и призваны финики. Кроме того, что они чрезвычайно богаты глюкозой, они также содержат и огромное количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Особенно важным потребление большого количества клетчатки и пектинов является в период диеты, когда организму важно не только начать сжигать жир, но и избавиться от шлаков и токсинов, скопившихся в толстом кишечнике.

Среди полезных свойств этих фруктов также нужно отметить удивительное сочетание витаминов С и Р, усиливающих воздействие друг друга.  Они могут быть полезны при лечении лицевого паралича, выступать в роли средства борьбы с усталостью при чрезмерных нагрузках, при простудах различного характера. Отвар, приготовленный из этих фруктов и риса эффективен в лечении дистрофии.

Эти плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они насыщают организм калием и значительно укрепляют сердечную мышцу. Помогают эти фрукты и в лечении гипертонической болезни. Сладкие плоды незаменимы при анемии.

Кроме того, финики показаны при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях – они успокаивают кашель, помогают выведению мокроты и поддерживают защитные силы организма.

Эти фрукты являются незаменимым продуктом для детей и беременных женщин. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства и ни в чем не уступают свежим.

Противопоказания:

Поскольку они являются белковой пищей, они не показаны к употреблению тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это могут быть язвы, колиты или какие-то расстройства функций поджелудочной железы и печени. Помимо этого, финики не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом – исключая разве что начальную стадию, когда уровень глюкозы ненамного превышает норму.

Необходимо знать, какое количество фиников безопасно употреблять в день. Здоровому человеку при стандартном городском ритме жизни советуют съедать в день не более десяти плодов. А тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом и для людей, занимающихся спортом, дневная норма может быть увеличена до двадцати-двадцати пяти плодов.

Чем они полезны для мужчин?

В чем заключается польза фиников для мужчин? Народы Юго-Восточной Азии относятся к финикам по-особому. Издавна эти плоды использовались представителями сильного пола не только в качестве продукта питания, но также как средство укрепления мужского здоровья, силы и сексуальности.

Финики содержат 274 ккал на 100 г продукта, что нельзя назвать низким показателем. Они богаты углеводами, пищевыми волокнами, жирами и белками. Вместе с тем, эти фрукты не принесут вреда вашей фигуре и не повысят вероятность ожирения. Ведь их нередко включают во всякого рода диеты, в том числе и такие, что предназначены для борьбы с лишними килограммами.

Пользу фиников для мужского здоровья обуславливает их богатый состав. Употребив несколько плодов этого растения, мужчина тотчас почувствует прилив сил и жизненной энергии. Заслуживает внимания еще одна особенность этих фруктов – они обладают свойством усиливать сексуальное влечение и выносливость. Финики – богатый источник такого химического элемента, как цинк, что благотворно сказывается на качестве мужской спермы. В странах Африки эти фрукты нередко применяются в роли натурального афродизиака.

Финики детям:

Можно ли давать детям финики и с какого возраста? Малышей можно начинать «знакомить» с финиками с 1-1,5 лет (смотря по тому, во сколько вы начинали вводить прикорм). Сперва финики дают только как добавку в компот из сухофруктов. Затем, в зависимости от индивидуальной реакции ребенка, вы можете попробовать предложить малышу эти сухофрукты в чистом виде. Предварительно положите финики в горячую воду на 10-15 минут – они размягчаться и ребенку будет удобнее есть их. Еще одни интересный вариант – класть их в кашу вместо сахара. Каша будет сладкой и полезной.

Но не забывайте также и о противопоказаниях! Финики нельзя употреблять малышам, страдающим какими-либо желудочными или кишечными недугами. Также не стоит включать их в рацион деток, у которых имеются отклонения в работе почек.

Лечебные свойства:

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно эти фрукты. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики с давних времен были известны своими целебными свойствами.

Лечение изжоги:

Кроме разнообразных витаминов и аминокислот, финики содержат глютаминовую кислоту. Это соединение успешно борется с изжогой, поскольку обладает свойством выводить лишнюю желудочную кислоту. Если хотите устранить изжогу, можете трижды в день перед основной едой употреблять 3 плода финика.

Лечение кашля:

Если вас мучает сухой и затяжной кашель, на помощь может прийти отвар из этих фруктов на молоке. Чтобы приготовить его, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Сушеные финики — 6-7 штук;
  • Молоко — 250 миллилитров.

Отвар готовиться по такому рецепту:

Плоды ополаскивают и помещают на дно кастрюли, заливают холодным молоком, дают закипеть и держат на огне (на протяжении 10 минут). Затем полученному отвара дают остыть до такой температуры, когда его будет комфортно употреблять. Отвар фиников на молоке способствует скорому излечиванию сухого кашля. Готовый отвар следует выпить, а сами плоды можно съесть. Лучше будет использовать данное средство перед сном.

Панкреатит:

Можно ли употреблять финики при панкреатите? Эти фрукты можно с уверенностью назвать природным антидепрессантом. Они помогают людям улучшить настроение и поднять тонус. Однако страдающим панкреатитом они противопоказаны. Дело в том, что эти плоды содержат в себе много фруктозы и сахарозы, которые увеличивают содержание глюкозы в крови. А при панкреатите поджелудочная железа не в состоянии продуцировать инсулин в требуемом количестве. В силу этой причины причине финики противопоказаны и больным сахарным диабетом.

Есть еще одно свойство этого сухофрукта, делающая его небезопасным при панкреатите – его жесткая корочка. Обилие грубой клетчатки в продукте создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Это тем более нежелательно, если данный орган поражен болезнью. Если вы относитесь к любителям фиников, однако болеете хроническим панкреатитом, проконсультируйтесь со своим врачом — допустимо ли хотя бы иногда употреблять и какое их количество будет для вас допустимым.

Диабет:

Можно ли употреблять финики при диабете? Помните, что  почти 70% массы этих сухофруктов составляет сахар. По этой причине они (так же, как и бананы, виноград, изюм, инжир) они не могут употребляться при сахарном диабете тяжелой и средней степени, а также при его осложненных формах. Противопоказание полное. При диабете легкой степени,  данный сухофрукт следует включать в рацион с большой осторожностью. Дневное количество не должно превышать 1-2 штуки, с учетом суточного количества углеводов.

Калорийность у них очень велика. На  100 г этого продукта приходится порядка 274 ккал. И что особенно важно для страдающих диабетом – эта калорийность обусловлена простыми углеводами, которые при сахарном диабете нужно свести к минимуму. Тем, кто получает инсулинотерапию, необходимо учесть, что несколько фиников равняются 20 хлебным единицам.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий