Сливочное, масло польза и вред для организма | Будьте здоровы!

Сливочное масло, польза и вред для организма человека

Июн-12-2016 Автор: KoshechkaM

сливочное масло фотоЧто такое сливочное масло?

Вопросы о том, какое бывает сливочное масло, польза и вред для организма человека этого масла, а так же есть ли у этого молочного продукта  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Сливочное масло (Коровье масло) – это пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).

Такое масло почти не используется как самостоятельный продукт питания, как отдельное блюдо. Обычно его используют в комбинации с другими продуктами (бутерброды, добавка в кашу) или как составную часть при изготовлении более сложных блюд (в тесто, кремы, супы). Оно может служить средой для обжаривания других продуктов.

Википедия

Этот молочный продукт заслуженно считается лучшим и самым полезным жиром. Оно содержит в среднем около 83 % молочного жира, 1,1 % белков, 0,5 % молочного сахара – лактозы, около 0,2 % минеральных веществ и 15 % влаги.

В практике маслоделия существует два абсолютно разных способа производства: первый – выработка масла методом сбивания сливок средней жирности (28–35 %); второй – производство масла поточным способом с получением промежуточного продукта в виде сливок высокой жирности (82–83 %) и последующим преобразованием их в масло.

Вырабатывают сливочное масло различных видов. Сладко-сливочное масло изготовляют из свежих пастеризованных сливок. К нему относится особый вид – вологодское масло, изготовляемое из свежих сливок, пастеризованных при t 95–98 °C. Происходит карамелизация молочного сахара и образование ароматических веществ, придающих маслу характерный привкус ореха.

Кисло-сливочное масло изготовляют из предварительно сквашенных сливок. Такая обработка сливок придает маслу характерный кисло-молочный вкус и аромат и приводит к большей стойкости при хранении. Кисло-сливочное масло с добавлением 1,2–1,5 % соли очень стойко при хранении.

Любительское масло изготовляют из свежих или сквашенных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия. Его консистенция менее плотная, чем обычного сливочного масла. В нем содержится больше влаги и повышенное количество белков и молочного сахара. Любительское масло длительному хранению не подлежит.

Крестьянское масло по своему составу и вкусовым свойствам приближается к маслу, которое производили раньше крестьяне в домашних условиях. Оно отличается высоким содержанием пахты, благодаря чему в нем больше белков, молочного сахара, биологически активных веществ и витаминов группы В. Его вырабатывают двумя способами – преобразованием высокожирных сливок и сбиванием в маслоизготовителях непрерывного действия свежих или сквашенных сливок.

Крестьянское масло предназначено для употребления в качестве бутербродного масла. Вследствие повышенного содержания влаги крестьянское масло не подлежит длительному хранению.

Бутербродное масло обладает приятным вкусом и ароматом и полезно людям всех возрастов. Калорийность бутербродного масла снижена на 40 %, но зато повышена его питательная ценность. Это обусловлено введением молочных белков, молочного сахара, витамина С, витаминов группы В, биотина и других антисклеротических веществ.

Уже само название бутербродное говорит о том, что оно предназначено для намазывания на хлеб. Его можно также добавлять и к готовым блюдам – кашам, овощным гарнирам, картофелю, вегетарианским супам. Жарить на этом масле не рекомендуется.

Шоколадное масло представляет собой сладко-сливочное масло с добавлением какао, ванилина и сахара. Высокая концентрация сахара в масле делает его более устойчивым при хранении.

Фруктовое масло приготовляют из свежих сливок с внесением в качестве вкусовых и ароматических веществ натуральных фруктово-ягодных соков (вишни, малины, клубники, черной смородины и др.) и сахара. Консистенция фруктового масла мягче, чем обычного масла.

Медовое масло вырабатывают из свежих сливок с добавлением натурального меда.

Масло желательно употреблять в свежем виде, т. к. под действием высоких температур оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества.

Нельзя не упомянуть и о топленом масле.

Топленое масло представляет собой чистый молочный жир. Оно обладает хорошо выраженным вкусом, зернистой, мягкой консистенцией и цветом – от белого до светло-желтого. В расплавленном состоянии топленое масло должно быть прозрачным и не содержать осадка.

Получают топленое масло путем перетапливания заводского подсырного масла (вырабатываемого из сыворотки, остающейся при производстве сыра и содержащей до 0,5 % молочного жира), кустарного масла-сырца, а также низших сортов сливочного масла. Все витамины в топленом масле почти не сохраняются.

Полезные свойства:

О пользе и вреде этого масла, много говорили, писали и спорили. И даже на сегодня, этот вопрос считается спорным.

В его состав входит до 150 жирных кислот. Большую часть этих кислот составляют насыщенные, но в нем содержатся и ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая. Ненасыщенные жирные кислоты выводят из организма «плохой» холестерин, а также важны для нормального зрения, для работы нервной системы, здоровья кожи и слизистых оболочек.

Молочные жиры способствуют усвоению организмом кальция, важного для работы мышц и построения костной ткани. Высокая калорийность такого масла делает его незаменимым компонентом в рационе больных людей, кормящих грудью женщин, которые нуждаются в богатых источниках энергии.

Этот молочный продукт имеет в своём составе витамины D, Е, РР,  витамины группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк. А витамина А нет ни в одном растительном масле столько, сколько его содержится в сливочном.

Витамин D, известный своей исключительностью и пользой, содержится в сливочном масле в высокой концентрации и играет свою роль в усвоении кальция, полезен для костей и зубов, для зрения, так же, как и витамин А в этом же продукте. Полезно употребление масла для кожи, волос, для повышения работоспособности и снижения утомляемости.

Калорийность этого масла высокая – 750 ккал/100 г.

Обязательно употребляйте в пищу сливочное масло для здоровья и красоты кожи, для крепких зубов и ногтей, для здоровых мышц.

Обязателен этот молочный продукт и  в рационе детей. Следите, чтобы дети не получали вместо натурального масла какие-либо заменители. Использование этого масла в питании детей способствует умственному развитию, повышению успеваемости.

И вообще, сливочное масло полезно:

  • для мышечной и костной ткани (содержит кальций, магний, железо и витамины группы В);
  • для зрения (много витамина А и Е);
  • для кожи и волос человека (содержит витамин D);
  • для нормализации пищеварения (благодаря большому количеству витаминов группы В в своем составе);
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (хорошо смазывает слизистую оболочку);
  • при простудах и заболеваниях органов дыхания (обладает антибиотическими свойствами);
  • при туберкулезе (обладает лекарственными свойствами органов дыхания);
  • для профилактики астмы и респираторных аллергий у маленьких детей;
  • для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом (быстро восстанавливает силы);
  • в период восстановления после травм и болезней;
  • беременным женщинам и кормящим мамам (содержит много белка и кальция);
  • для повышения иммунитета (в нем много витаминов А, B6 и D);
  • для нормализации половой функции и хорошего развития яйцеклеток у женщин (содержит много витамина Е и животного белка);
  • для улучшения образования спермы у мужчин (опять же белок + витамин Е).

Противопоказания:

Существует две причины, по которым сливочное масло считается вредным и не рекомендуется для частого употребления. Во-первых, это высокое содержание холестерина. Холестерин закупоривает кровеносные сосуды, что вызывает инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Вторая причина – это высокая калорийность. Поэтому тем, кто хочет похудеть или просто следит за своей фигурой, нужно быть очень осторожными с этим маслом в рационе.

Вообще считается, что до сорока лет это масло должно быть обязательной составляющей ежедневного рациона. И после этого возраста масло остается важным продуктом, но в индивидуальной дозе.

Однако после сорока лет организм уже не нуждается в активном гормональном наполнении, а потому большое количество холестеринсодержащих продуктов будет провоцировать образование атеросклеротических бляшек. А значит необходимо сокращение потребления животных жиров, к которым относится не только масло, но и сало, колбасы и жирное мясо. Здесь на помощь придут именно растительные масла.

Хотя существует и мнение, что качественное сливочное масло может нанести вред здоровью только при условии его систематического, чрезмерного и бесконтрольного употребления в течение длительного времени. Опасения относительно повышения уровня холестерина при умеренном употреблении продукта абсолютно необоснованны, что было неоднократно доказано в исследованиях ученых. Опасность представляет не сам холестерин, поступающий с продуктами питания, а нарушения регуляторных процессов в организме. Ведь большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается органами человека.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях.

Свежие сливки с содержанием 25–30 % жира пастеризуем при t 85–87 °C (нагреваем до этой t в кастрюле с кипящей водой), охлаждаем до 6–8 °C и выдерживаем 8–10 часов. Затем сливки подогреваем зимой до 10–14 °C, а летом до 7–10 °C и сбиваем. Пахту удаляем, а масляные зерна промываем 2–3 раза кипяченой и охлажденной водой. При каждой промывке масляные зерна надо выдерживать в воде 10–15 минут. После промывания масляные зерна превращаем в однородную массу.

На изготовление 1 кг масла расходуется: при жирности молока 3,5 % – 25–26 кг, при жирности 4 % – 22,5–23 кг, а при жирности 4,5 % – 19,5–20 кг.

Лечение маслом кашля:

Такая неприятность, как кашель – острый или хронический, к сожалению, является постоянным симптомом при многих заболеваниях бронхолегочного характера. В том числе и такого заболевания, как бронхит. Даже при полном выздоровлении — кашель все равно может беспокоить своего «пациента», особенно  во время отдыха и сна. Эффективным средством лечения, с успехом используемым уже на протяжении многих  столетий, является теплое молоко с маслом.

Молоко, в которое добавлено масло, обладает смягчающими свойствами, снимая раздражение в горле. К тому же, оно способствует выработке и скорейшему отхождению мокроты. Стоит отметить, что парное молоко необходимо  перед употреблением вскипятить, чтобы уничтожить абсолютно все  патогенные бактерии, которые могут в нем находиться.

Чтобы приготовить лечебный напиток, нужно горячее молоко вылить в стакан и положить туда примерно 50 грамм натурального сливочного масла. Выпивать это средство рекомендуется ежедневно перед сном. Оно поможет уменьшить першение в горле и улучшит сон.

В этот лечебный  напиток можно добавить столовую ложку жидкого меда, который известен своими антибактериальными свойствами. Мед поможет укрепить ослабленный иммунитет и сделает выздоровление более быстрым, предотвратив развитие осложнений. Правда, лечиться медом нельзя людям, страдающим от аллергии на данный продукт.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Лилия Пишет,

    Обожаю сливочное масло. Не одна каша без него на стол не подается

Добавить комментарий