Грецкий орех, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Грецкий орех, польза и вред для организма человека


Содержание:

Вопросы о том, что собой представляет грецкий орех, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебный грецкий орех, польза и вред для организма человека.Орех грецкий (Júglans régia) — это вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Иные русские названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево.

Крупное дерево до 25 м высотой. Толстый (до 3—7 м в диаметре) ствол покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Плоды — крупные односемянные костянки — имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя—пятью неполными перегородками («орех»); при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Википедия.

Грецкий орех – дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых – гладкая. Листья очередные, сложные черешковые, непарноперистые с 5 – 9 овальными дольками: отдельные дольки тоже крупные, около 15 см длины. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветет в апреле-мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод – ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха – двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней – маслянистое семенное ядро. Созревает в конце августа.

В течение лета можно наблюдать развитие плодов. Тип плода – костянка, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней части. Внутри нее четырехлопастное семя, закрытое тонкой бурой кожицей, а под ней маслянистое вкусное семенное ядро.

Растет он по ущельям и речным долинам отдельно или группами, реже встречается в виде небольших рощ. В диком виде распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Согласно сведениям из литературы в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей.

По другим источникам, родина этого дерева – Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу. С давних времен из Греции их ввозили в Россию, откуда и пошло название плодов – «грецкие орехи».

В настоящее время его культивируют довольно широко в районах с достаточно теплым климатом.  Холодных зим он не выдерживает.

Чем он полезен?

Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора – тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья – альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник – органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.

В зеленых орехах найдены витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых – стерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пелликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) – стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Зрелые орехи содержат витамины: A, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоту, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды, небольшое количество галловой и элаговой кислот. Богаты они минеральными элементами: фосфором 390 – 600 мг, калием 600 – 1300 мг, магнием 150 – 250 мг, кальцием 85 – 180 мг, серой 50 – 100 мг, железом 5 – 25 мг, алюминием 5 – 10 мг, марганцем 2 – 15 мг, цинком 2,5 – 6 мг, гораздо меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.

В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин.

В листьях этого дерева количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, найдены дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы эфирного масла.

Грецкий орех охотно используется кулинарами и кондитерами в  изготовлении различных блюд. Он подходит для тортов, для печенья, пирожных, мороженого, варенья и маринадов.  Плоды грецкого ореха  включают в диету для людей, страдающих болезнями желудка (пониженной или повышенной кислотностью), а космонавты, находясь в космических аппаратах, среди всего прочего едят пасту и сливки из грецкого ореха.

Славится грецкий орех своим маслом. Получаемое из него  путем отжима отличное масло используется и как пищевой продукт, и как лекарственное средство. Ценят ореховое масло парфюмеры и живописцы.

Жмых, то, что остается после отжима,  превращается в столь любимую ореховую халву — козинаки. Скорлупа —   используется для получения активированного угля, шлифовальных камней, различных красок, строительных материалов —  линолеума и толя.

Грецкий орех приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника, способствует устранению запора. Эти плоды советуют употреблять, как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, при дефиците витаминов и при нехватке соединений кобальта и железа в организме человека.

Хорош он  для страдающих диабетом, повышенным давлением, малокровием (анемией), зобом, суставными болезнями, мастопатией и миомой; при бесплодии и для повышения потенции. Лекарственные средства из него,  оказывают укрепляющее действие на организм в целом; снимают воспаление, оказывают антимикробное и кровоостанавливающее воздействие; ускоряют заживление ран, обладают вяжущим и противогельминтным действием.

Специалисты-диетологи подтверждают, что  грецкий орех  благотворно воздействует  на нервную систему. Он может устранять большое нервное напряжение, благодаря чему их советуют употреблять для стимулирования мозговой активности, при головных болях, нарушениях памяти и внимания, при расстройствах сна и стрессе.

Имеет он полезные свойства, которые позволяют включать его в меню людей, подверженных сахарному диабету, поскольку входящие в его состав элементы марганец и цинк способствуют снижению уровня сахара в крови, а кроме того, он не вызывает интенсивного повышения уровня инсулина и содержит много веществ, предохраняющих от жирового перерождения печеночных тканей.

Масло грецкого ореха способствует  скорейшему заживлению ожогов, трудно заживающих ран и трещин, помогает при геморрое.

Лечебными свойствами обладают также отвары из листьев этого растения,  они применяются в виде примочек при ранах и повреждениях; используются при золотухе и как средство против детского рахита.

Незрелые плоды этого растения идут на изготовление варенья и маринадов, так как являются источником витамина С, зрелые – являются высокопитательным пищевым продуктом. Их широко используют для питания больных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Отвар листьев применяют в виде примочек для ускорения заживления ран, благотворно действует при золотухе и рахите у детей. Плоды используют как поливитаминное средство.

Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В них много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Ядра плодов грецкого ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом.

Грецкий орех:

Для женщин:

В чем польза грецкого ореха для женщин? Он может послужить великолепным средством для женской красоты. Он способен хорошо питать нашу кожу витаминами, освежать и очищать ее, делать упругой. Он может помочь бороться даже с глубокими морщинами. Косметология применяет все – кожуру зеленых орехов, ядра, скорлупу созревших плодов, листья.

При холодном отжиме получается отличное ореховое масло, богатое теми же веществами, что и само ядро. Масло ореха – отличное средство для сохранения упругости, свежести и молодости кожи. С его помощью устраняется сухость рук, губ, смягчается кожа на пятках, что помогает убрать пяточные шпоры. В летний период хорошо наносить ореховое масло перед походом на пляж, тогда загар будет ровный и красивый.

Этот орех содержит фитогормоны, полезные для женского организма при мастопатии.

Для мужчин:

В чем польза грецкого ореха для мужчин? Еще в старину люди знали, что он очень полезен для мужского здоровья. Например  Авиценна писал, что этот орех помогает при половом бессилии. Древние греки считали ореховое молоко полезным для мальчиков. Такие его особенности  подтверждают и современные исследователи. Для борьбы с импотенцией может быть весьма полезным следующее средство:

грецкие орехи измельчаются и соединяются с медом (в одинаковой пропорции). Употребляют его по 2 чайных ложки 2-3 раза в день, спустя полчаса после еды. Еще лучше будет запивать его молоком.

Курс такого лечения составляет 1 месяц. Вот еще один народный рецепт для повышения потенции. Употребляют его вечером, по 2 столовых ложки, запивая каким-либо кисломолочным продуктом.

Для этого средства вам понадобиться 12 грецких орехов, 200 грамм инжира и по столько же изюма и чернослива. Все ингредиенты измельчают, тщательно перемешивают и хранят в холодильнике.

Для похудения:

Как показывают исследования, грецкие орехи улучшают метаболизм, а это в свою очередь ведет к уменьшению и нормализации массы тела (несмотря на то, что орехи обладают достаточно большой калорийностью). Дело в том, что эти плоды – богатый источник растительного белка, который помогает наращивать мышечную массу и способствует уменьшению жировой массы. Кроме того, они хорошо утоляют голод, тем самым давая возможность уменьшить общую суточную калорийность питания.

Необходимо также отметить, что плоды этого растения, подобно клетчатке способствуют выведению из организма жира. Жиры в их составе  отличаются от прочих жиров, а обилие магния в этих плодах делает их полезными не только при ожирением, но также при инсулиновой форме диабета. Грецкие орехи могут послужить отличным продуктом для перекуса в течение дня. Безусловно, если вы хотите избавиться от лишнего веса, следует отказаться от вредной пищи и уделять внимание спорту.

Для мозга:

Чем же полезен грецкий орех для мозга? Основная его часть – это жиры – Омега-3 жирные кислоты, которые принимают участие в построении нервных клеток головного мозга. Эти вещества обеспечивают работу головного мозга на стабильно высоком уровне. Только пять грецких орехов, не более, покрывают суточную потребность нашего организма в жирных кислотах. Он богат жирами и калориями. Входящие в его состав жирные кислоты – Омега-3, которые помогают уменьшить уровень холестерина в организме. Но если употреблять свыше пяти орехов в день, это может принести больше вреда, чем пользы. Как, впрочем, и чрезмерное употребление любого пищевого продукта.

Вред:

Как и любой продукт питания, и любое лекарственное средство, грецкие орехи имеют ряд противопоказаний. Это:

  • индивидуальная аллергическая реакция на грецкий орех  (вероятные признаки такой аллергии на грецкие орехи: крапивница, стоматит, диатез, отек Квинке);
  • заболевания кишечного тракта — колиты и энтероколиты;
  • кожные заболевания — нейродермит, экзема, псориаз и еще некоторые;

Они не показаны людям с кожными заболеваниями — псориазом и экземой. Благодаря своему составу, они могут вызвать обострение этих болезней. Не рекомендуется употреблять эти орехи тем, кто страдает недугами поджелудочной железы, кишечника и при чрезмерной свёртываемости крови.

Не злоупотребляйте. Не рекомендуется потреблять свыше 100 грамм орехов в день. Переедание может вызвать отек горла, воспаление миндалин, спазм сосудов головного мозга, что приводит к сильным болям. Эти орехи — очень калорийный продукт, поэтому противопоказаны тем, кто имеет склонность к полноте.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


3 комментария
  1. Татьяна Бронникова Пишет,

    Просто,вкусно и полезно!

  2. Татьяна Бронникова Пишет,

    Самый лучший доктор это природа…

  3. ion ochisor Пишет,

    я проживаю в регионом с насыщенными садами грецких орехов. употребляю в пище ежедневно.благодарен за подсказки в рационе еды.а какая польза от употребления в пищи грецких орехов не могу определить.

Добавить комментарий