Яблоки, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Яблоки, польза и вред для здоровья человека


Содержание:

Вопросы о том, что такое яблоки, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебные яблоки, польза и вред для здоровья человека.Яблоко — это плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахара и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием.

Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

Этот фрукт содержит пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными. Количество кислот в них колеблется от 0,5 до 1 %, сахаров — от 8 до 12 %. Любопытно, что яблони, растущие ближе к северу, имеют в себе больше кислот и меньше сахара, чем те, что южнее.

Основные сахара в яблоке — глюкоза и фруктоза; сахарозы в нем намного меньше. Это очень важно, поскольку многим людям вреден пищевой сахар, состоящий в основном как раз из сахарозы. А фруктоза, которая слаще обычного сахара примерно, в два раза, не оказывает на организм вредного воздействия.

Она быстро уходит из кровяного русла и активно включается в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Ее наличие не содействует появлению холестерина и накоплению жиров. Мы не советуем вам перейти на исключительно яблочный рацион, но заменив ложку сахара одним яблоком, вы, безусловно, выиграете.

Основные кислоты в этом фрукте — собственно яблочные. Кроме них, присутствуют: лимонная, винная, щавелевая и другие. Зимние сорта содержат больше сухих элементов, сахаров и кислот, чем летние.

Особенно ценны упоминавшиеся пектиновые вещества (0,8–1,5 %). Они способствуют связыванию и выведению из нашего организма вредных металлов, токсинов, других ядовитых веществ. В кулинарии именно они играют большую роль при приготовлении желе и мармелада.

Главный витамин в этом фрукте — витамин С содержится в количестве от 5 до 30 мг. В дождливое лето он накапливается в больших количествах, чем обычно.

В сравнении с другими плодовыми культурами, яблоня — самая плодоносная. Именно она дает основную часть урожая садоводов. Кроме того, она весьма неприхотлива к климату и почве и не требует особых усилий при уходе.

Садовая яблоня обычно достигает в высоту от трех до четырех метров и вступает в период плодоношения от двух до восьми лет после посадки, в зависимости от ряда факторов: сорта, подвоя (прививка яблони), зоны произрастания и приемов по уходу за деревом — агротехники. Яблони живут от 20 до 50 лет, период плодоношения варьируется от 10 до 30 лет.

Яблоки относятся к семечковым плодам, так же, как груша и айва. Ценятся они за гармоничное сочетание сахаров и органических кислот, богатейшее содержание витаминов и прекрасные вкусовые качества.

Многие сорта яблок могут сохраняться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до лета, что очень важно, ведь зимой, и особенно весной мы часто испытываем недостаток витаминов, а этот фрукт его восполняет. Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта для лежки. Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будете соблюдать технологию.

Чем они полезны?

Сегодня уже ни для кого не секрет, что в этом фрукте имеется целый комплекс важнейших компонентов, благодаря которым полезные для человека свойства яблока невозможно переоценить.

Яблоки содержат ряд микро- и макроэлементов: калий, натрий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, алюминий, бор, йод, марганец, фтор, молибден и прочие химические элементы. Они являются богатым источником биологически активных веществ, как например витамина A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Сто грамм яблок вмещают около 86 граммов воды. При этом их энергетическая ценность  составляет 42 килокалории.

Благодаря такому составу они:

  • Прекрасно укрепляют нашу иммунную систему.
  • Являются источником  витаминов: А, С, витаминов группы В, пектина, полезных микроэлементов: магния, железа, калия, марганца.
  • Регулируют уровень сахара в крови.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Прекрасное средство как при анемии, так и для профилактики анемии.
  • Полезны яблоки для сердца, так как снижают риск развития сердечных заболеваний.
  • Содержат много клетчатки, поэтому полезны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Яблоки полезны при запорах.
  • Они улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Улучшают выделение желчи.
  • Обладают легким мочегонным эффектом.
  • Помогают при ожогах.

Между прочим, как раз из-за своей невысокой калорийности яблоки считаются хорошими помощниками в борьбе с лишними килограммами. На сегодня есть немало  специальных диет, основанных на обильном употреблении в пищу этого фрукта. Специалисты сделали заключение, что 3-4 яблока, съеденных  в продолжении дня, продлевают человеческий век лучше всяких лекарств.

Преждевременное старение – это часто результат дефицита подвижности, поэтому офисным работникам, и вообще всем тем, кто занят умственной работой, яблоки будут полезны не только в качестве источника витаминов и вкусного фрукта, но еще и для укрепления здоровья.

Довольно высокое содержание в них меди и железа делает яблоки ценным средством борьбы с анемией. Кроме всего этого, они применяются в целях нормализации функций пищеварительного тракта – причем полезны  будут яблоки как при запорах, так и при расстройствах.

Кстати, они способствуют снижению холестерина – благодаря наличию в них пектина и растительных волокон. Нерастворимые молекулы волокон, образуя с холестерином соединения, выводят, таким образом, его из нашего организма. Тем же целям служит и пектин яблок.

Яблоки полезны, как средство защиты от вредных свободных радикалов, они содержат антиоксиданты и уменьшают риск развития рака (к примеру – рака толстой кишки). И тут опять «виноват» тот же пектин.

Вследствие наличия в них аскорбиновой кислоты (витамин C) эти фрукты укрепляют наш иммунитет и очень полезны при простудных заболеваниях. Кстати, яблочные семечки содержат много такого элемента, как йод. Только 5 – 6 семечек в сутки обеспечат организм требуемым  количеством йода. А йод необходим для нормальной работы мозга.

Яблоки помогают при дефиците витаминов, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, атеросклерозе, ожирении, при  гипертонии, при диабете, дискинезии, гастритах и колитах, заболеваниях желудка, связанных со сниженной кислотностью.

Вред:

Яблоки следует употреблять с осторожностью людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом, поскольку кислоты из их состава раздражают слизистую оболочку. Причем желательно употреблять эти фрукты после еды, а не на пустой желудок.

Для страдающих мочекаменной болезнью и колитом, прежде, чем употреблять, яблоки нужно превратить в пюре. Осторожными следует быть и при долгих яблочных диетах. Дело в том, что грубая клетчатка этого фрукта способна вызвать появление или обострение колитов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не показано употреблять сладкие сорта. А при болезнях желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, яблоки противопоказаны в любом виде.

Тем, кто страдает аллергией, не стоит злоупотреблять плодами красного и оранжевого цвета – это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сахара, присутствующие в этом фрукте, вместе с фруктовыми кислотами, могут негативно отразиться на зубной эмали. Лучше всего есть яблоки дольками. А после еды прополоскать рот водой.

Яблоки в диетах для похудения:

Могут ли быть полезными яблоки при похудении?  Да, они хорошо подходят для так называемых разгрузочных дней. Их можно использовать и более продолжительное время, например – при диете. Существуют различные варианты яблочной диеты, которые помогут вам избавиться от некоторых недугов и сбросить лишний вес. Но все-таки помните, что яблочная диета – не панацея от всех бед. Если вы хотите, чтобы сброшенные килограммы не вернулись на место, то для этого необходимо правильно питаться. Самый лучший вариант – когда яблочная диета лишь дополняет здоровый образ жизни, обеспечивая разгрузку.

Представительницы прекрасной половины человечества единогласно признают эти фрукты эффективным средством, позволяющим при необходимости быстро сбросить 2 — 3 кг лишнего веса. Подобная диета может быть противопоказана лишь при гастрите, язвенной болезни желудка и серьезных проблемах с кишечником.

Если же противопоказаний к яблочной диете нет, результаты ее вы увидите скоро – причем, это будет не только похудение, но и омоложение. Такая диета способна сделать нашу кожу гладкой и шелковистой (ну как тут не вспомнить сказки о молодильных яблочках!). Многим нравиться простота диеты, при которой не потребуется готовки, соблюдения режима питания и серьезных материальных затрат. Яблоки – фрукт доступный и не ударит сильно по кошельку.

Яблоки при:

Сахарном диабете:

Могут ли яблоки принести пользу при диабете? Сразу же отметим, что они помогают снизить уровень холестерина и уменьшить вероятность развития атеросклероза. Объясняется это обильным содержанием в них пектина и растительных волокон. Средних размеров яблоко (вместе с кожурой) содержит примерно 3,5 г волокон, а это — свыше 10% от суточной номы для человека. Но этот же фрукт без кожуры — содержит только 2,7 г волокон.

Польза яблок для людей, страдающих сахарным диабетом, подтверждается тем, что эти фрукты являются богатым источником флавоноидов (особенно это касается яблок желтого и красного цвета). Флавоноиды – это эффективные натуральные антиоксиданты, которые предупреждают развитие онкологических болезней и недугов сердечно-сосудистой системы.  Опять же, обилие пищевых волокон в этих плодах также принесет пользу организму при диабете. Клетчатка помогает быстро утолить голод, поэтому, расширив свой рацион этими фруктами, будет гораздо легче худеть.

Независимо от типа диабета рекомендуется каждый день употреблять 1 — 2 яблока. Их можно есть сырыми или же запечь, приготовить из них компот, начинить ими пирог или добавить в салат. Но, в каком бы виде вы их не употребляли, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Панкреатите:

Можно ли есть яблоки при панкреатите?  Страдающим острой формой панкреатита на протяжении первых 2 суток употребление яблок категорически противопоказано (в любом виде). Только на третий день можно выпить 1-2 стакана свежеприготовленного яблочного сока (разведенного кипячёной водой). Необходимо учитывать, что отнюдь не все они принесут одинаковую пользу больным панкреатитом. Врачи запрещают употреблять кислые яблоки, чтобы не спровоцировать обострения. Отдавайте предпочтение сладким сортам.

При хроническом панкреатите можно (конечно, умеренно) включать в рацион протёртые или запеченные некислые яблоки. Лучше всего подойдут плоды зеленого цвета. Можно употреблять их и в виде сока или компота.

Мочекаменной болезни:

Яблоки, в основном, используются в медицине как послабляющее средство и источник железа. Но надо помнить, что они помогают при лечении болезней почек и мочевыводящих путей.

Одним из наиболее распространенных недугов считается мочекаменная болезнь. Камни в почках появляются по той причине, что соли, выделение которых они и осуществляют, из-за повышенной концентрации или нарушений кислотно-щелочного равновесия в них выпадают в кристаллы, из которых впоследствии и образуются камни.

Этому способствуют нарушения обмена веществ, наследственная предрасположенность, а также некоторые заболевания. Камни в почках бывают разными по составу (оксалаты, ураты, фосфаты), в зависимости от того, какие соли накапливаются в организме.

Эти фрукты могут оказаться полезными при выведении уратов (камней, образующихся из солей мочевой кислоты). Чаще всего врач назначает диету, в которой один из компонентов — витаминный сок. Основание для его потребления в том, что, во-первых, в данном случае вообще рекомендуется больше пить, а во-вторых, надо есть больше овощей и фруктов (в любой кулинарной обработке), обладающих ярко выраженным ощелачивающим действием. Заметим, что к их числу принадлежат и яблоки, поскольку соотношение в них минеральных веществ кислотного и щелочного характера равняется соответственно 27,3 % к 72,7 %. Разность между ними составляет 45,4 %, что свидетельствует о сильно выраженном ощелачивающем их действии.

Плоды необходимы не только для удаления уратов. Дело в том, что они способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, поэтому их рекомендуют и при оксалурии.

Для предупреждения камнеобразования рекомендуется пить яблочный чай.

Приготавливай его следующим образом:

нарежьте 3–5 неочищенных свежих яблок, залейте кусочки 1 л воды, кипятите в закрытой посуде 10–15 минут. Затем полученный отвар следует настаивать в течение четырех часов. Принимайте его в теплом виде, как чай, несколько раз в день.

С этой же целью рекомендуется употреблять порошок из сушеной кожуры яблок — 1 ст. л. на 1 ст. кипятка. Считается, что это средство помогает даже при сильно выраженных камнях в почках и мочевом пузыре.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий