Сколько калорий в бульоне | Будьте здоровы!

Хотите знать, сколько калорий в бульоне?

Июн-9-2014 Автор: KoshechkaM

О бульоне

Из всех существующих первых блюд бульон уверенно входит в число наиболее полезных и диетических. Следует отметить, что, несмотря на свою калорийность, бульон обладает полезными свойствами. Это блюдо способствует оздоровлению всего человеческого организма. А кулинары используют его в качестве основы для супов, соусов и ряда иных блюд.

Бульоны, без которых трудно себе представить традиционный украинский борщ или обычную куриную лапшу, пришли к нам из французской и немецкой кухни. Бульон – это навар, который образуется в результате варки мяса, птицы, рыбы, грибов или овощей. Бульоны имеют разную концентрацию, крепость, что зависит от соотношения воды и продукта, который в ней варится, а также от количества варок. Так, в готовом бульоне можно отварить еще рыбу или овощи, что повысит его концентрацию.

Бульоны употребляются как самостоятельные блюда (прозрачные супы), так и в качестве основ для приготовления других кушаний (заправочных и пюреобразных супов, вторых блюд, закусок, соусов и т. д.). Если бульон используется как самостоятельное блюдо, его процеживают или осветляют специальными оттяжками, а иногда подкрашивают естественными красителями. Существуют бульоны белые (светлые) и коричневые (красные); последние варятся из предварительно обжаренных ингредиентов.

Чтобы усилить сытность бульона, который используется в качестве самостоятельного блюда, к нему подают различные добавки: пирожки, сухарики, булочки и т. д.

Большинство заправочных супов готовится на различных бульонах (мясном, костном, грибном, рыбном, овощном). Вкус супа во многом зависит от вкуса и качества бульона, на котором он приготовлен, поэтому так важно уметь варить бульоны правильно.

Бульоны не слишком калорийны, зато обладают отличными вкусовыми свойствами. Содержащиеся в них экстрактивные вещества возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, благодаря этому свойству бульоны издавна входили в рацион людей, восстанавливающих свои силы после болезней.

Аромат, качество и вкусовые свойства бульона зависят от количества входящих в него экстрактивных и ароматических веществ, а также белка, жира и минеральных веществ.

В кулинарной практике в основном готовят мясной бульон (костный – из мясных костей, мясной – из костей и мяса), рыбный (из голов, костей, кожи, плавников или обработанной рыбы) и грибной бульон (из сушеных грибов). Кроме того, супы можно готовить на овощных бульонах. Такие бульоны (отвары) очень питательны и легко усваиваются, поэтому их часто используют для диетического питания.

Бульон из костей делают в том случае, когда из мяса нужно приготовить второе блюдо, например котлеты или гуляш. Чтобы кости быстрее разваривались, их нужно разрубить. По своим питательным и вкусовым свойствам бульон из костей уступает мясному, так как в костях отсутствуют экстрактивные вещества и при варке в жидкость переходят в основном клеевые вещества и жир. Именно поэтому бульон из костей рекомендуют применять в основном для картофельных супов. Можно использовать говяжьи, телячьи, бараньи, свиные, куриные кости. Говяжьи и бараньи кости нужно варить 4,5–5 часов, телячьи, куриные и свиные – от 2 до 4 часов. Варится бульон из костей практически так же, как и мясной бульон.

Бульон никак нельзя назвать простой жидкостью. В его составе присутствуют витамины (например, витамины группы В) и минеральные компоненты (к примеру, магний, фосфор, цинк). Для приготовления бульона можно выбрать различные продукты, что напрямую скажется на калорийности блюда. Считается, что больше всего калорий в тех бульонах, которые готовятся из жирных сортов рыбы и мяса. Мало калорий содержат овощные и грибные бульоны. Впрочем, какова  бы ни была калорийность бульона, он все равно остается очень полезным продуктом в нашем рационе.

Готовят бульоны и в качестве самостоятельных блюд с гарнирами, которые готовятся отдельно. Многие кулинары именуют эти бульоны прозрачными супами. Такой бульон обязательно должен быть прозрачным, поэтому при его приготовлении используется специальная оттяжка. Она не только осветляет блюдо, придает ему приятный вид, но и насыщает его экстрактивными веществами.

Прозрачный бульон подается либо в специальных бульонных чашках, либо в порционных тарелках. Сначала в тарелку кладут гарнир, приготовленный отдельно, а затем заливают горячим бульоном, что сохраняет прозрачность блюда, придает ему аппетитный вид. К бульону в чашке обычно подают гренки, пирожки, пироги с рисом, мясом, капустой или морковью, профитроли, блинчики, кулебяки и т. п.

К мясному или куриному бульону подают куриную печень, ломтики отварного картофеля или сельдерея, тушеные томаты, листочки щавеля, отварную вермишель, рис или омлеты. Куриный бульон или бульон из дичи сочетается с такими отдельно приготовленными гарнирами, как салат-латук, ошпаренная зелень петрушки, домашняя лапша, профитроли. На гарнир к прозрачным бульонам подают также зеленый горошек, слегка обжаренные в масле огурцы, отварные шляпки шампиньонов, артишоки, кнели из курицы.

Калорийность прозрачных супов зависит прежде всего от гарниров, в то же время экстрактивные вещества, которые содержатся в бульоне, вызывают усиленное отделение желудочного сока, активизируют пищеварительные процессы и способствуют лучшему усвоению пищи. Особенно полезны такие бульоны в тех случаях, когда после них подаются очень калорийные блюда, например из мяса или рыбы.

По книге Веры Куликовой «Супы, борщи, бульоны. Пальчики оближешь!»

Так сколько же калорий в разных видах бульона?

Сколько калорий в курином бульоне:

Калорийность куриного бульона может быть различной. Это зависит от того, какая часть курицы берется для его приготовления. Так, например, куриные бедра обладают гораздо большей калорийностью, чем крылышки или грудка. Также в бульон могут добавляться овощи.

Калорийность куриного бульона – около 25 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в говяжьем бульоне:

Такой сорт мяса, как говядина, относят к диетическим продуктам питания. Также к диетическим продуктам относится и говяжий бульон.

Калорийность говяжьего бульона – 57 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в свином бульоне:

Кулинары утверждают, что свиной бульон может быть полезным и питательным кушаньем. Для этого нужно грамотно подбирать компоненты для блюда и придерживаться всех правил его приготовления.

Калорийность свиного бульона – около 40 ккал на 100 гр. продукта

 Сколько калорий в овощном бульоне:

Овощной бульон заслуживает того, чтобы называться незаменимым продуктом в кулинарии. Его можно использовать и как основу для других блюд, и употреблять его отдельно. Кроме того, благодаря своей очень небольшой калорийности, овощной бульон с успехом может быть включен в диеты для похудения.

Калорийность овощного бульона – около 11 ккал на 100 гр. продукта



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. КАлория Пишет,

    Говорят, что бульоны хорошо помогают при простудных заболеваниях. Говорят, что в них содержаться вещества с противовоспалительным действием. Особенно хорош в этом случае куриный бульон, кроме того он полезен для сердечнососудистой системы, так как содержит нужные для этого белки и в нужной концентрации. Кроме того куриный бульон хорош при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как имеет способность повышать кислотность и усиливать выделение желудочного сока.

Добавить комментарий