Сколько калорий в говядине | Будьте здоровы!

Хотите знать, сколько калорий в говядине?

Июн-15-2014 Автор: KoshechkaM

О говядине

Говядиной мы привыкли именовать мясо крупного рогатого скота, проще говоря — коровы или быка. Говядина принадлежит к сортам мяса, пользующихся наибольшей популярностью. Говядина, подобно другим видам мяса, бывает разных сортов: высшего, первого и второго. Высший сорт, филе — это грудная, спинная части, оковалок, огузок, филе и кострец. К первому сорту относят плечевые и лопаточные части, пашину. Ко второму сорту — зарез и голяшки. Сразу отметим, что «хороших» или «плохих» сортов говядины нет – просто разные сорта используются в приготовлении разных блюд.

Качество мяса зависит от породы животного, от его упитанности, возраста (не старше двух лет), от кормов и многого другого. Говядина хорошего качества не уступает по нежности телятине. Свежесть мяса можно определить по многим признакам. Одним из хороших показателей качества мяса является его цвет. Он  может варьировать от сочно-красного до темно-красного, а жир при этом должен быть мягким и беловато-кремового цвета.

Свежее мясо имеет приятный запах, нежную и мраморную структуру. Оно должно быть упругим, и при нажатии пальцем вмятина быстро распрямляется. Свежеобрезанное мясо блестящее, края среза – влажноватые. Для быстрого обжаривания лучше всего подходит мясо с мраморными прожилками и прослойками жира. Различные части туши можно коптить, вялить, солить.

Пищевая ценность мяса определяется прежде всего тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира. Мясо хорошо сочетается с самыми различными продуктами, овощами, крупами, макаронными изделиями.

Вес мяса при тепловой обработке (варка, жарение) уменьшается в среднем на 40 %, преимущественно за счет выделения воды из свертывающихся белков. Из 1 кг сырого мяса получается около 600 г вареного. Вместе с водой из мяса выделяются экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины, водорастворимые белки. Все эти вещества растворяются в воде, в которой варится мясо, и образуют бульон, жир собирается на поверхности бульона. Пищевая ценность мяса при варке практически не уменьшается, так как самая ценная составная часть его – белки – сохраняется почти полностью, лишь небольшое количество белков переходит в бульон.

При жарении мясо также теряет влагу, которая выделяется главным образом в виде пара. Поэтому большая часть экстрактивных веществ остается в мясе. Благодаря сохранению в жареном мясе значительного количества экстрактивных веществ и образованию на его поверхности во время жарения специфической корочки оно имеет особенно приятный вкус и аромат. Ужаривается мясо на 35—38 %. Это значит, что из 1 кг сырого мяса получается 620—650 г жареного.

Довольно часто приходится слышать вопрос – сколько калорий в говядине? Калорийность этого мяса может быть различной. Она зависит от сорта, от условий содержания, от возраста животного.

Калорийность говядины в среднем колеблется от 187 до 275 ккал на 100 гр. продукта

Так, например, энергетическая ценность говядины высшего сорта (филе), если животное свободно паслось на лугах, будет около 190-200 ккал на 100 гр. Если, например, корову откармливали на ферме, а мясо взято с мест накопления жира — тогда калорийность может достигать 250-170 ккал на 100 гр. Количество калорий в говядине в значительной мере определяется тем, откуда вырезка и много ли жира в мясе.

Сколько калорий в говядине вареной:

Количество калорий в говядине также очень существенно зависит от способа ее приготовления. Например, энергетическая ценность вареной или запеченной говядины будет гораздо меньшей, нежели у жареной. Кроме того, следует учитывать то, что для разных способов приготовления обыкновенно берутся разные сорта говядины.

Калорийность вареной говядины – около 220 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в говядине запеченной:

В запеченной говядине количество калорий несколько меньше, чем в говядине тушеной.

Калорийность запеченной говядины – 177 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в говядине жареной:

Калорийность жареной говядины жареной достаточно высокая и может приближаться к калорийности жирной свинины.

Калорийность жареной говядины – 384 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в говядине на пару:

Если взять для примера говядину без жира, тогда:

Калорийность говядины на пару – 187 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в говядине тушеной с овощами:

Чтобы выяснить энергетическую ценность таких блюд, как тушеная с овощами говядина, необходимо сложить калорийность всех продуктов, используемых в его приготовлении. Если взять для примера рецепт, включающий в себя говяжье мясо, набор овощей, сметану и соус, тогда:

Калорийность тушеной говядины с овощами – около 98 ккал на 100 гр. продукта

Рецепт? Рецепт!

Говядина тушеная

Мясо говядины (лопатка, покромка, боковая часть задней нога) обмыть, посолить и целым куском положить на сильно разогретую сковородку с топленым маслом, затем обжарить со всех сторон до образования коричневой корочки. Обжаренное мясо переложить в кастрюлю, добавить томат, влить горячую воду так, чтобы она покрывала две трети части говядины, положить коренья, репчатый лук, нарезанный дольками, лавровый лист, перец горошком, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь тушить при медленном кипении 2–3 часа.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, нарезать на ломтики поперек волокон. Отдельно приготовить томатный соус на основе жидкости, в которой тушилось мясо.

При подаче на тарелку положить ломтики тушеного мяса и гарнир (отварные макароны, картофельное пюре, жареный картофель, салаты). Мясо полить соусом, украсить блюдо зеленью.

Состав: мякоть говядины — 500 г, томат — 1 ст. ложка, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., петрушка, сливочное масло — 40 г, соль, перец, лавровый лист, зелень, томатный соус.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


2 комментария
  1. Limon Пишет,

    У говядины очень «тяжелый» жир. Даже свинина при своей большой жирности, лучше усваивается чем говядина. Так что делайте выводы.

  2. NormEda Пишет,

    Несмотря на то, что в говядине содержится немного калорий, мясо может быть вредным для нашего организма. Немаловажно то, какой корм давали корове в то время, когда она набирала свой вес. К сожалению, сегодня многие животные не кормятся зеленой натуральной травой, а получают комбикорма. Не секрет, что комбикорм несет в себе много пестицидов, нитратов, гербицидов и прочих не самых полезных веществ. Животные питаются этим кормом, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом.

Добавить комментарий