Сколько калорий в моркови | Будьте здоровы!

Хотите знать, сколько калорий в моркови?

Июн-5-2014 Автор: KoshechkaM

О моркови

Морковь – ну кто же не знает этот замечательный овощ!  Морковь полезна для человека, причем полезна она еще и в диетическом плане. Дело в том, что калорийность данного корнеплода очень невелика.  Морковь содержит большое количество самых различных полезных компонентов. Именно такой состав и обуславливает лечебные свойства моркови. Ценят ее, главным образом, за то, что она являет собой богатый источник каротина, который столь необходим для нашего с Вами организма. Ведь каротин дает возможность организму человека  вырабатывать витамин А.  В настоящее время морковь используется как основное сырье для получения каротина.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. В моркови содержится много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. Из минеральных солей в моркови содержатся кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль калия.

Из витаминов группы В в моркови содержатся пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты. Морковь богата также витаминами D, С, К и Е.

В семенах моркови содержатся эфирное масло, флавоновые соединения и даукостерин.

Морковь является поливитаминным продуктом и используется как для лечения некоторых заболеваний, так и в лечебном питании. Из семян моркови получают экстракт под названием даукарин. Он выпускается в таблетках по 0,02 г. В народе семена моркови используют в форме порошка или водного настоя.

Всем известно, что регулярное употребление моркови укрепляет глазные мышцы, поэтому морковный сок назначают людям с ослабленным зрением. Употребление данного овоща укрепляюще воздействует на сетчатку глаз. Поэтому, если мы включаем в свой рацион морковь – к примеру, в салатах, или же в сыром виде – тем самым мы помогаем улучшить свое зрение. Страдающим малокровием, или, говоря словами медиков, анемией также можно посоветовать употреблять как можно больше моркови со сливками и сметаной. При малокровии морковь применяли еще в старину, отсюда и пошла поговорка «От моркови – больше крови».

Морковь широко используется для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Этот овощ употребляют в пищу в отварном, консервированном, тушеном, сушеном и, конечно, сыром виде. Сырую морковь полезно есть не очищая кожицы, так как в ней находится наибольшее количество фитонцидных веществ. Наружная часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина. В приготовлении различных блюд морковь просто незаменима, она не только придает оригинальный, сладковатый вкус блюдам, но и делает их красивыми и аппетитными. Коктейли, квасы на основе морковного сока не только вкусны, но и очень полезны.

В народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне применяются. Еще в старину морковь давали слабым и больным людям. Уже тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Например, особенно полезной считалась морковь, которая пролежала зиму в меду.

Морковь известна в народе как легкое слабительное и мочегонное средство. Ее применяют при общем упадке сил, а также для улучшения пищеварения. Свежую морковь рекомендуется есть кормящим матерям для увеличения количества молока.

При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, у них улучшается цвет лица и повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.

Морковь может служить не только для внутреннего применения, но и для наружного. Тертую сырую морковь хорошо прикладывать к ранам и язвам. Можно также омывать их морковным соком. Морковь благотворно действует на различные повреждения кожи: очищает раны от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Очень хорошо полоскать морковным соком рот и глотку при различных воспалительных процессах.

А еще это поможет избавиться от лишних килограммов. Этот продукт отлично подойдет худеющим людям. Вот тут-то и возникает закономерный вопрос — а сколько калорий в моркови? И как меняется ее калорийность в зависимости от способа приготовления?

Сколько калорий в моркови свежей:

Начнем мы, конечно же, с моркови в свежем виде. Многие любят употреблять ее в пищу именно так. Ведь при некоторых способах обработки часть полезных свойств продукта, к сожалению, утрачивается.

Калорийность моркови свежей – 34 ккал на 100 гр. продукта

Это очень немного, поэтому морковь и считается низкокалорийным овощем.

Сколько калорий в моркови по-корейски:

Теперь рассмотрим калорийность моркови, приготовленной различными способами. Калорийность корейской моркови будет существенно выше, чем у свежей, поскольку при таком способе приготовления включает большое количество растительного масла.

Калорийность моркови по-корейски – 106 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в вареной моркови:

Сырую морковь любят многие, а вот вареная придется по вкусу отнюдь не каждому. Зато вареная морковь замечательно сочетается по вкусу с прочими ингредиентами в салатах.

Калорийность вареной моркови – 25 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в тушеной моркови:

Калорийность тушеной моркови зависит от того, какое масло при этом используется (и используется ли вообще масло), какие еще ингредиенты добавляются  к ней.

Калорийность тушеной моркови (без масла) – 45 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в жареной моркови:

Калорийность жареной моркови – 55 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в моркови с чесноком и майонезом:

Теперь рассмотрим калорийность морковных блюд, включающий помимо самой моркови и другие ингредиенты. Так, например, много ли калорий будет содержать морковка, приготовленная с чесноком и майонезом?

Калорийность моркови с чесноком и майонезом – 67 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в моркови со сметаной:

Как известно, каротин является жирорастворимым соединением, поэтому очень полезно будет добавлять в блюда из моркови масла, сметану и так далее. Это способствует более успешному усвоению каротина нашим организмом. Хотя, разумеется, это несколько увеличит калорийность блюда.

Калорийность моркови со сметаной – 103 ккал на 100 гр. продукта



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


2 комментария
  1. Limon Пишет,

    Кстати, морковка не так безобидна, как кажется многим. Особенно это касается морковного сока. Если выпить его слишком много, то можно получить вместо пользы сонливость, вялость головную боль и даже рвоту.

  2. ДиетаRU Пишет,

    Главный источник калорий в моркови – это глюкоза. Благодаря ей морковь дает столько энергии. Кроме того, морковь вмещает пищевые волокна, клетчатку и крахмал. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение и «чистит» организм от токсинов, шлаков и избыточного холестерина.

Добавить комментарий