Сколько калорий в сметане | Будьте здоровы!

Хотите знать, сколько калорий в сметане?

Июн-16-2014 Автор: KoshechkaM

О сметане

Сметана – это кисломолочный продукт, производимый из коровьего молока. Сметану готовят из пастеризованного молока путем сквашивания биологических культур. После сквашивания, вернее, в заключительном его этапе, в сметану добавляют ароматобразующие бактерии.

В домашних условиях сметану можно приготовить из сливок, добавляя в них небольшое количество сметаны и взбивая массу миксером.

Трудно будет отыскать человека, не знающего вкуса такого распространенного и популярного молочного продукта, как сметана. Сметана – любимый многими молочный продукт. Помимо своих замечательных вкусовых качеств, она может похвастаться также и полезными свойствами. Дело в том, что сметана содержит в себе ряд необходимых для нашего здоровья витаминов, как то: витамины В2, В12, А, С, Е и РР. Кроме того, в ней содержаться минералы и органические кислоты. Благодаря такому составу, сметана положительно сказывается на протекании пищеварительных процессов. А поскольку сметана является богатым источником кальция, его употребление будет полезным для роста и прочности костной ткани.

Сметана может быть различной жирности – от 10 до 40 %. Это один из самых калорийных молочных продуктов. Чем больше в ней молочного жира, тем выше ее калорийность. В ней содержится очень много полезных веществ. Кроме молочного жира, в сметане есть еще белки, молочный сахар, органические кислоты, минеральные соли, а также витамины групп А, Е, В, С, РР.

Конечно же, первое, что приходит в голову при разговоре о сметане, – это ее вкусовые качества. Действительно, без нее не обходятся кондитеры и, кроме того, сметана используется в качестве необходимого дополнения к первым и вторым блюдам.

Но кулинарным искусством возможности сметаны не ограничиваются: неоспорима роль этого замечательного кисломолочного продукта в лечении. Диетическое питание очень часто включает в себя сметану в качестве одного из основных компонентов. Однако не только диеты немыслимы без нее. Некоторые заболевания можно вылечить в домашних условиях, используя сметану.

Но и это еще не все: сметана – хороший помощник женщинам в нелегком, кропотливом, но безусловно очень нужном деле – наведении красоты. Маски, ванны и компрессы с ее использованием помогут снять напряжение после тяжелого дня и вернуть коже былую упругость.

Как хранить сметану

Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так как там температура значительно ниже рекомендуемой, в связи с этим продукт может потерять свои полезные свойства.

Хранить сметану нужно в стеклянной посуде, ни в коем случае не в металлической посуде или целлофановом пакете, они не отвечают требованиям хранения этого нужного продукта.

И последнее – срок хранения не должен превышать 5 дней, причем есть определенная зависимость: чем выше температура, тем меньше этот срок. Сметану надо держать в месте, защищенном от света и пыли.

На Руси издавна применяли способ, при котором, говорят, она могла храниться неделю и больше. Положите сметану в глиняный горшочек и накройте такой же крышкой, поставьте в холодное место. Если соблюдаете все условия, обязательно сможете сохранить сметану такой же вкусной и питательной, какой она была, когда вы ее только приобрели.

А если вы еще добавите в сметану маленький кусочек рафинада, сметана точно не потеряет своих вкусовых качеств.

Но сколь бы полезной не была сметана, злоупотреблять этим продуктом все же не стоит. Ее достаточно высокая калорийность и большое количество жиров, содержащихся в ней, могут стать причиной серьезного ущерба для организма. Именно поэтому всех любителей хорошо покушать, не представляющих себе еды без сметаны, волнует вопрос – сколько калорий в сметане? Действительно, насколько велика ее калорийность и от чего она зависит?

Начать следует с того, что калорийность сметаны определяется, прежде всего, ее жирностью. Например — 10%, 15%, 20%, 25% и 30%.

Сколько калорий в сметане 10 процентной жирности:

Сметана, имеющая десяти процентную жирность, является наиболее низкокалорийной.

Калорийность сметаны 10% жирности – 133 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 15 процентной жирности:

На сегодняшний день сметану делят на нежирную, маложирную, классическую, жирную и высокожирную. Так, к примеру, сметану, содержащую от 15 до 19% жира, относят к маложирной.

Калорийность сметаны 15% жирности – 165 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 20 процентной жирности:

Cметана 20% жирности держит первенство по потребительскому спросу среди родственных ей кисломолочных продуктов. Обусловлено это тем, что такую сметану отличает оптимальное соотношение стоимости и жирности продукта. Надо сказать, что калорийность такой сметаны не повредит Вашей фигуре, если, конечно, ей не злоупотреблять.

Калорийность сметаны 20% жирности – 204 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 25 процентной жирности:

Сметана 25 % жирности — очень густая. Она прекрасно подойдет в качестве заправки для салатов и с успехом может заменить майонез.

Калорийность сметаны 25% жирности – 247 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане 30 процентной жирности:

Калорийность сметаны 30% жирности – 290 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в сметане домашней:

Количество калорий в домашней сметане будет выше, чем у ее магазинной «сестрицы». Дело в том, то для приготовления домашней сметаны, как правило, используются более качественные продукты, и она не подвергается нескольким этапам обработки.

Калорийность домашней сметаны – свыше 350 ккал на 100 гр. продукта



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


2 комментария
  1. JamesK Пишет,

    В общем все логично. Чем выше жирность тем больше калорийность. И чем больше жирность и калорийность — тем вкуснее!

  2. ПавелЬ Пишет,

    Сметана – это продукт, весьма требовательный к условиям хранения. Натуральная сметана долго сохраняться не может. Дело в том, что этот продукт, так сказать, «живой». Если на упаковке значится продолжительный срок хранения, это может свидетельствовать о том, что продукт не целиком натуральный. Употребление испорченной сметаны грозит пищевым отравлением, поэтому не забывайте внимательно проверять свежесть продукта.

Добавить комментарий