Суши, польза и вред | Будьте здоровы!

Японское блюдо суши, польза и вред

Окт-6-2011 Автор: KoshechkaM

суши фотоЯпонское население всегда кормилось при помощи моря и рисовых полей, притом это была подчеркнуто натуральная кухня. И суши (или суши) — комбинация сырого филе рыбы и сваренного определенным образом риса, которые так экзотичны для иностранцев, — абсолютно естественная, даже, можно сказать, логичная пища для японцев.

Берется горстка липкого вареного риса, слегка приправленного уксусом и сахаром, и лепится небольшой шарик. Его смазывают сверху пастой из васаби (местная разновидность хрена) и покрывают тоненьким ломтиком сырой рыбы. Затем суши обмакивают в соленый соевый соус и с удовольствием съедают. Кажется, все просто. Но вкусовая гамма действует столь необычно и завораживающе, что наши туристы и бизнесмены, отведав однажды сырой рыбы по-японски, тут же становятся ее страстными почитателями и постоянными посетителями небольших ресторанчиков, где подают суши. Разнообразие достигается тем, что в суши используется рыба самых разных сортов и соответственно разных вкусовых оттенков. Используют для суши и икру лососевую, селедочную или из морского ежа.

Суши, которые мы знаем сегодня, делают в основном из свежей рыбы. Вареный рис приправляется уксусом, солью и сахаром и сервируется несколькими способами: это может быть нигири-дзуси — формованный рис с морскими водорослями; маки-дзуси — рис, завернутый в прессованные высушенные водоросли нори; оси-дзуси — рис, плотно упакованный в маленький ящичек, поверх к нему прилагается приправа для приготовления; тираси-дзуси — рис, присыпанный тонкими кусочками морских продуктов, яиц и овощей.

Как выбрать рыбу для суши

Рыба и моллюски с ракообразными, идущие на приготовление суши, прежде всего должны быть свежими, поскольку в большинстве случаев их едят в сыром виде. Умение определить свежесть целой рыбины, кусков рыбы, моллюсков с ракообразными и прочих даров моря позволит вам по возможности выбрать самую свежую и, значит, наиболее вкусную рыбу на рыбном рынке или лучше всего сохранившуюся замороженную рыбу в крупном магазине.

Особенно важно, чтобы свежей была целая рыба, со всеми внутренностями, то есть непотрошеная. При осмотре такой рыбы нужно убедиться, что чешуя не повреждена и блестит, плоть упругая, глаза черные и прозрачные, не налиты кровью, брюхо твердое, жабры ярко-красные. И, конечно, отсутствие всякого рыбного запаха! Мутные глаза и грязносерые жабры говорят о том, что такую рыбу нужно отваривать.

Покупая куски рыбы, убедитесь, что мякоть твердая и блестит и кровь на срезах ярко-красная. Поскольку при мытье кусков рыбы ее мясо теряет вкус и делается рыхлым, лучше всего покупать рыбу целиком и разделывать ее дома.

Купив рыбу, следует как можно быстрее ее разделать, после чего хранить в холоде. Если вскоре вы будете готовить рыбу, поместите ее в холодильник, обернув предварительно влажной тряпкой. Если же разделанная рыба будет находиться в холодильнике более полу суток, лучше держать ее в целлофановом пакете. Открытая рыба в холодильнике высыхает.

Вкус мороженой рыбы зависит от того, насколько глубоко она оттаяла. Рыба лучше всего оттает, если ее поместить на ночь в холодильник, где она будет размораживаться постепенно. Но в случае спешки рыбу можно разморозить в подсоленной воде. Пресноводную рыбу следует положить в раствор с расчетом 1/2 чайной ложки соли на 4 стакана воды;

Для морской рыбы нужна 1 столовая ложка соли на 4 стакана воды. Это позволит избежать потери многих вкусовых качеств. Но нельзя давать мороженой рыбе оттаивать полностью. Как только ее можно будет резать ножом она готова к последующей обработке.

Рецепт:

Нигири-дзуси — классический суши

Компоненты: 100 г филе сырой рыбы (тунец, лосось, горбуша, кета — любая благородная рыба), 50 г васаби (японский зеленый хрен), 60 г соевого соуса; для риса: 1 стакан (250 мл) воды, 3/4 стакана (180 мл) риса средней длины, 1,5 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахарного песка, 0,5 ч. л. соли.

Приготовление. Рис готовится следующим образом: довести воду до кипения и засыпать в нее рис. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость.

В маленькой кастрюльке смешать лимонный сок, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Полить этой жидкостью рис, плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться, пока рис не впитает всю жидкость. Остудить рис.

Слепить из риса плотный продолговатый цилиндрик размером 4×2 см или шарик диаметром 3 см. Кусочек сырого рыбного филе, который следует положить на рис, должен быть по размеру немного больше. Самое главное: рыба должна быть сырая и очень свежая. Филе нужно порезать острым ножом на тонкие кусочки. Осторожно намазать хреном верхнюю сторону каждого рисового шарика и положить сверху кусочек рыбы (креветку).

Налить каждому в небольшое блюдечко соевого соуса. Красиво уложить суши на тарелки. Обмакивать каждый шарик в соевый соус. Стоит только попробовать суши — и вас переполнят неведомые доселе прекрасные вкусовые ощущения.

На заметку! Если нет зеленого японского хрена, можно взять обычный, добавить в него немного соли, сахара, уксуса и мелко-мелко нарезанной зелени петрушки. Получится ничуть не хуже.

Для приготовления суши можно брать филе свежезамороженной рыбы, только блюдо нужно съесть достаточно быстро, чтобы рыба не испортилась.

При обмакивании суши в соевый соус нужно стараться коснуться соуса сначала со стороны рыбы. Если начинать со стороны риса, шарик может развалиться (в случае, если он плохо слеплен).

Какие продукты используют в приготовлении этого блюда?

Классические суши, точнее, их ингредиенты совсем не подвергают обработке. Для них берут свежую морскую рыбу.  Чаще всего это — морской окунь, тунец, лососина и мясо скумбрии. Для основы блюда подойдут также креветки, осьминог, мясо угря, крабовое мясо и моллюск — морской гребешок. Мясо пресноводных рыб обычно не используют. Но иногда, в порядке исключения, берут копченое рыбное филе.

Сами японцы считают, что человек, который ест сырую рыбу, помогает своему здоровью и продлевает свою жизнь. Неудивительно, если вспомнить, сколько долгожителей в Стране Восходящего Солнца, да и пожилых людей трудно назвать стариками. По мнению исследователей, регулярное включение в рацион суши существенно уменьшает опасность развития рака легких.

Полезно такое блюдо будет и при депрессивных состояниях. Это обусловлено немалым количеством полиненасыщенных жирных омега-3 кислот в рыбьем мясе. Суши полезны для сердечно-сосудистой системы и желудка, повышают мозговую активность.

Употребляют это блюда зачастую с соусом васаби, который обладает определенным антисептическим воздействием. В перечень продуктов для суши входит и рис. А он богат клетчаткой, столь необходимой для нормального функционирования пищеварительного тракта.

Польза суши

Однако, и в настоящий день вокруг суши по-прежнему идут яростные споры его сторонников и противников:  чего же больше в этом блюде – вреда или пользы?

Миф №1 о суши: блюда из рыбы, в том числе и продукты для суши, содержат большое количество ртути. Следовательно – представляют угрозу для здоровья. Подобные опасения не выдерживают критики — поскольку для приготовления суши кроме рыбы используется множество других компонентов: водоросли нури, омлет, овощи, рис. Поэтому доля рыбы в одной порции суши отнюдь не велика, и даже если Вы будете съедать несколько роллов каждый день – это не составит более 150 грамм рыбьего мяса в неделю. Медицинские стандарты разрешают употреблять в неделю 600 грамм жирных сортов рыбы.

Миф №2: суши содержат много соли, а это плохо для почек. И правда, соевый соус, с которым обычно едят суши, очень соленый – но здесь просто следует придерживаться разумной меры. К примеру, 2 столовые ложки такого соуса вмещают порядка 1 грамма соли. Норма употребления соли для взрослого человека — около 6 грамм в день. Следовательно, двух ложек вполне достаточно.

Не стоит доверять и рассказам про то, что употребляя суши, люди рискуют стать жертвами различных паразитов, живущих в рыбе. Да, в продуктах для суши, в частности в рыбьем мясе, могут быть паразиты, но они погибают уже при охлаждении рыбы до -4С, а рыба, используемая для суши, разумеется, подвергается обработке.

Миф №3: рис способствует лишним килограммам. Все зависит от количества. Конечно, можно потолстеть и от риса, если поедать его без счета и меры. Если Вы будет соблюдать разумную норму (это, конечно же, относится не только к суши), лишний все Вам не угрожает. Не стоит также забывать, что соевый соус «подстегивает» обменные процессы в организме, что также не способствует накоплению жира.

Поэтому суши – это не только вкусное лакомство, но еще и полезная еда, которая отлично подойдет тем из нас, кто старается придерживаться здорового образа жизни. Главное знать, как  делать суши правильно и правильно выбрать продукты для  этого блюда.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий