Чечевица, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Чечевица, польза и вред для организма человека


Содержание:

Что такое чечевица, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебная чечевица, польза и вред для организма человека.Чечевица (Ervum lens или lens esculenta Moench) – это бобовое зерновое растение, по преимуществу яровое, с характерными круглыми, сплюснутыми с краев, но выпуклыми в центре семенами. Известны две разновидности — крупнозерная и мелкозерная чечевица.

Стебли первой вырастают до 28-35 см. Плоды, листочки и прилистники несколько крупнее, чем у второй, у которой стебли растут всего до 18-28 см. высоты Последняя, однако, большей частью дает более высокий урожай зерна и при том зерна более вкусного.

Сегодня чечевица для русской кухни, скорее, экзотика. Не так много современных людей знают про ее полезные свойства. А она, надо сказать, действительно, удивительный пищевой продукт.

Прежде всего, хотелось бы рассказать,  что пищеварительная система человека генетически полностью адаптирована к ней (в этом чечевица подобна злаковым культурам и гороху). Объясняют это тем, что у далеких наших предков употребление чечевицы было широко распространено – готовили разные похлебки, варили из нее каши, супы, перемалывали ее в муку. Интересный факт — до середины 19 столетия Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но постепенно кулинарные традиции ее употребления  (как и зерен злаковых культур) были забыты. В настоящее время, из всех пищевых продуктов, распространенных у наших прадедов, сохранилась только рафинированная еда, теряющая много полезных свойств в ходе промышленной обработки.

Но вряд ли разумно будет забывать столь полезное растение, как чечевица! Какое обилие продуктов не предлагала бы нам современная пищевая промышленность, она по-прежнему заслуживает внимания. Особенно оценят ее полезные свойства вегетарианцы, будущие мамочки и кормящие грудью, а также люди, придерживающиеся традиции поста. Для тех же из нас, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться – она станет настоящей находкой!

Виды чечевицы:

На сегодняшний день известно несколько разновидностей чечевицы:

Коричневая. Дозревшие семена растения. Перед приготовлением нуждаются в предварительном замачивании в течение 30-40 минут. Так как она хорошо разваривается, её часто используют для приготовления супов-пюре. Во вкусе может преобладать как грибной оттенок, так и ореховый.

Зеленая. Не совсем дозревшие зерна. Их размеры могут существенно различаться. Больше присутствует ореховый вкус. Не разваривается даже при длительной варке. Благодаря этому хорошо подойдет для приготовления гарниров. Она не нуждается в предварительном замачивании.

Желтая. Это хорошо отшлифованная зеленая чечевица. Ее не нужно предварительно замачивать. Так как верхний слой был убран, продукт быстро и хорошо разваривается. Применяется она для приготовления пюре, супов, а также паштетов.

Красная. Небольшие бобы, которые считаются классической чечевицей. Если её приготовить, она приобретает золотистый цвет. Она имеет широкое применение в индийской кухне. Из неё делают и пюре, и паштеты. Также хорошо подходит для супов. Не нуждается в предварительном замачивании.

Пардина. Любимый сорт испанских поваров. Всего 20-30 минут кипения — и она готова. При этом она сохраняет изначальную форму. Имеет острый привкус с ароматом ореха. Из-за этого при приготовлении гарнира из пардины не требуется никаких дополнительных специй.

Чем она полезна?

Чечевица содержит  много белка (более 1/3 ее состава), который практически не отличается качеством от белка мяса. Но в отличии от последнего, ее белок  лучше усваивается нашим организмом, и, тем более, он лишен жировых составляющих, имеющихся в мясе.

Чечевица является источником необходимых нам аминокислот, а по количеству содержащегося в ней железа ей трудно найти конкурентов. Если чечевица входит в ваш рацион, то знайте — все витамины и химические элементы из ее состава полностью усваиваются вашим организмом.

Она имеет еще одну важную ее особенность,  она не аккумулирует в себе вредных токсинов, радионуклидов, нитратов и тому подобного. Благодаря этому, чечевица – очень чистый продукт с экологической точки зрения.

Чечевица исстари признавалась не только вкусной едой, но также и лечебным средством. Она принесет пользу тем, кто подвержен болезням сердца и сосудов, недугам, связанным с пищеварением (язвенная болезнь, колиты и т. д.).

Перечень всех блюд, в которые может она входить весьма разнообразен – это и похлебки, и различные супы и каши, и пюре. О лекарственных свойствах пророщенной пшеницы мы слышали, но отнюдь не все знают, что такими же особенностями обладают и пророщенные бобы чечевицы. Ростки пророщенной чечевицы – отличный ингредиент для разных салатов.

Чечевица – истинный подарок для тех хозяек, кому просто не хватает времени стоять на кухне. Из ее бобов  можно очень быстро приготовить отличный суп. Потребуется всего 15 минут – и вот уже готово питательное и аппетитное блюдо.

Вред:

Так же, как и любой продукт, чечевица имеет определенные противопоказания, которые необходимо знать. Так, например, существует ряд болезней – подагра, болезни суставов, мочекислый диатез – при которых она противопоказана.

Чечевица, как и остальные бобовые, вызывает интенсивное газообразование, поэтому этот продукт не рекомендован людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а при дисбактериозе. Она не показана к употреблению при хронических болезнях суставов (к примеру, при подагре), а также при дискинезии желчных путей. Данная бобовая культура может способствовать формированию камней в желчном пузыре и почках, если функционирование какой-либо из систем нашего организма нарушено.

Чечевица – это существенная нагрузка на желудок. Даже для здорового человека она может оказаться весьма трудным в плане переваривания продуктом. Поэтому, прежде чем готовить, ее сначала замачивают, а потом полностью разваривают.

Чечевица при сахарном диабете:

Есть такие продукты, которые разрешается употреблять во всех случаях такого заболевания, как диабет. И в их число входит чечевица.

Так как организм человека, страдающего диабетом, испытывает потребность в «правильных» белках, с которыми ему не будет трудно справиться, чечевицу можно смело назвать именно таким продуктом, который должен присутствовать в диетическом рационе.  Ее бобы  содержат большое количество легких углеводов, которые полезны при диабете. Эти соединения легко усваиваются, снабжают организм необходимой ему энергией, и при этом не вызывают повышения уровня сахара. Кроме того, она содержит фосфор, витамины и клетчатку. Клетчатка, как известно, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Чечевица может послужить хорошей заменой хлебных изделий, отдельных видов круп, а вегетарианцам заменить мясо.

Чечевица детям:

Полезна ли чечевица для детей? Мы привыкли считать ее экзотической бобовой культурой. Однако она успела завоевать популярность у мам, которые желают готовить своим малышам вкусную и полезную еду. А если говорить о правильном детском питании, чечевицу с ее полезными качествами никак не получится игнорировать.

Она представляет собой источник витаминов и питательных компонентов. К примеру, в ее состав входит много хорошо усвояемого растительного белка. Серных аминокислот и триптофана в ней существенно меньше, чем в прочих бобовых культурах. Только 1 порция чечевицы покрывает 90% суточной нормы фолиевой кислоты, вещества, которое «подстегивает» обменные процессы и помогает укрепить иммунитет. Чечевичные бобы содержат целый набор необходимых нашему организму минералов, как то: кальций, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, бор, йод, кобальт. Еще одно преимущество чечевицы – она быстро готовиться.

С какого возраста можно давать детям чечевицу? Не следует забывать, что она (как и прочие бобовые культуры) в детский рацион вводится не раньше, чем ребенок достигнет семимесячного возраста. В меню малыша ее следует вводить в виде нежной смеси – пюре (в такой форме он будет легче перевариваться).

Чечевица в диетах для похудения:

Как известно, для того, чтобы сбросить лишние килограммы, следует заменить все входящие в рацион высококалорийные продукты на более легкие, в которых содержится меньше калорий. Идеальным продуктом для этого может стать чечевица. Давайте прикинем. В 100 граммах вареных чечевичных бобов содержится всего 116 ккал. Сравните это с вареной телятиной, 100 грамм которой содержит 172 ккал. Соотношение белка и жира в чечевице составляет 18/1, а вот у телятины на каждые 2-3 грамма белка приходится 1 грамм жира.

Блюда из чечевицы отличаются высокой жиросжигающей эффективностью и идеально подходят для борьбы с излишними килограммами. Сокрытая в них польза поистине колоссальна. Кроме того, она настолько проста в использовании, что для её приготовления не требуется каких-либо особенных навыков и умений, да и времени такая кулинария отнимает по минимуму.

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Эта чечевица является спринтером в варке и превосходно разваривается.

Варите чечевицу на медленном огне и лучше с добавлением специй – семян укропа, тмина, лаврового листа, имбиря, кориандра и розмарина. Эти специи способны снизить уровень образования вредных веществ, которые влекут за собой вздутие. Плюсом вы и вкусовые качества улучшите, и худеть на чечевичной диете будет не только полезно, но и вкусно. Некоторые диетологи советуют добавлять к чечевице морковь, лук, тыкву для большего количества витаминов и пищевых волокон.

Разгрузочный день на чечевице:

Вы можете устраивать себе разгрузочные дни. Для этого вам также понадобится  один стакан чечевицы, приготовленным вышеописанным способом. Как утверждают специалисты, за месяц на таких разгрузочных днях без труда можно скинуть до 3 килограмм. Впрочем, это не предел, другие разгрузочные дни могут быть еще более эффективны. Конечно, при соблюдении правильного питания.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


2 комментария
  1. MoskvaZ Пишет,

    В давние времена чечевицу использовали для лечения нервных болезней. Считалось, что если регулярно есть чечевицу, то вы всегда будете спокойными и терпеливыми! Ешьте и будьте спокойны!

  2. Pohudet.Org Пишет,

    Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Добавить комментарий