Креветки, польза и вред для организма человека | Будьте здоровы!

Креветки, польза и вред для организма человека


Что такое креветки, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти рачки? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Что такое креветки, польза и вред.Креветки — это маленькие рачки, которые могут жить как в соленой, так и в пресной воде. В них, так же как и в других морепродуктах, много полезных для организма минералов и витаминов и их белок хорошо усваивается.

Креветки — небольшие плавающие десятиногие ракообразные, они широко распространены по всему миру, как в пресноводных, так и в солёных водах.

Их размеры обычно колеблются от 2 до 30 см. В дальневосточных морях России водится более 100 видов креветок.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

— Холодноводные — более распространенными для употребления в пищу. Хотя, по сравнению с тепловодными, они несколько мельче. Среди крупных тепловодных креветок наиболее распространенными -являются тигровые  (в частности, черная тигровая креветка).

— Травяной чилим — это те креветки, которых мы обычно варим к пиву. Кроме них есть еще королевские, тигровые и дальневосточные, которые отличаются более крупными размерами.

— Пильчатые королевские креветки или ахумбо. Довольно крупные и мясистые, длиной до 20 см, импортируются свежими или вареными из Азии и Мексики. Глубокое замораживание не оказывает влияния на их качество. Считаются деликатесом. Завешивают до 15 штук на фунт.

— Тепловодная креветка. Обитает в южных морях. Довольно мясистая. Едят только хвостовое мясо.

— Белая креветка. Едят хвосты. Часто путают со скампи (лангустинами). Импортируют из Китая и Мексики.

— Коричневая креветка. Она добывается в Мексиканском заливе, вдоль Атлантического побережья Северной Америки и вдоль восточного и западного побережья Мексики. Панцирь у нее имеет светло коричневый или рыжеватый оттенок становящийся светло-красным при термической обработке.

— Карликовые омары, или императорские гранаты, являются младшими родственниками истинных омаров. Часто их неправильно именуют гигантскими креветками. Настоящих карликовых омаров, длиной 15-20 см, можно отличить по длинным узким клешням и широкой хвостовой части с веерообразным плавником.

Креветки могут иметь розовую, бело-синюю и коричневую окраску.

Польза:

Как и во всех морепродуктах, в креветках много легкоусвояемого белка. Этот белок переваривается очень быстро, поэтому в кровь всасывается достаточное количество его составляющих. В такой пище, как креветки, полезные свойства обусловлены и высокой концентрацией Омега-3,6 кислот. Эти вещества незаменимы для сердца, сосудов человека, помогают им оставаться здоровыми и эластичными. Благодаря содержанию «хорошего» высокоплотного холестерина и отсутствию «плохого» креветочный жир абсолютно безвреден для организма. Более того, если потреблять креветки с частичками панциря, входящий в их состав хитозан «изгоняет» «плохой» холестерин, уже накопившийся в крови, помогает бороться с ожирением.

По причине низкого содержания жиров – всего 1 г на порцию, они относятся к диетическим продуктам питания. Высокое содержание белка – 18,9 г позволяет организму при употреблении креветок насытиться, не отягощая организм лишними калориями. В состав 100 г отварных креветок, помимо отмеченных нами жиров и белков, входят следующие вещества:

  • вода – 77 г;
  • зола – 2 г;
  • калий – 260 мг;
  • кальций – 135 мг;
  • натрий – 450 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • железо — 2200 мкг;
  • йод – 110 мкг;
  • кобальт – 12 мкг;
  • марганец — 110 мкг;
  • медь — 850 мкг;
  • молибден — 10 мкг;
  • фтор – 100 мкг;
  • цинк – 2100 мкг;
  • витамин Е — 2.27 мг;
  • витамин С — 1.4 мг;
  • витамин В1 — 0.06 мг;
  • витамин В2 — 0.11 мг;
  • витамин В9 — 13 мг;
  • витамин РР — 1 мг.

Также они содержат холестерин, количество которого варьируется в зависимости от размеров самих креветок и способа их приготовления – от минимальных 7 до критических 250 мг на порцию. Холестерин в норме должен присутствовать в здоровом организме, он подразделяется на «хороший» и «плохой». В этих рачках содержатся высокомолекулярные липопротеины, которые и представляют собой «хороший» холестерин, не выделяющийся в осадок. Так как креветки – продукт не вызывающий аллергические реакции, полностью усваивается организмом и не затрудняет пищеварительный процесс, он разрешен к употреблению детям с 6-7 лет.

В этих рачках обнаружены и различные биоактивные вещества, например, антиоксидант астаксантин, который гораздо мощнее по своему действию, чем витамины А, Е. К тому же, концентрация йода позволяет продукту «выйти» в лидеры среди других даров моря.

В 100 г. креветок содержится необходимая для человека суточная норма йода, без которого не может нормально функционировать наша поджелудочная железа.

Они полезны для:

  • хорошей работы нервной системы (в них много железа и йода);
  • улучшения состояния костей, ногтей и волос (содержат фтор, витамины А, В и D);
  • здоровья кожи (содержат витамин Е);
  • хорошего зрения (в них много витамина А);
  • повышения иммунитета (витамин А, D, омега-3);
  • профилактики онкозаболеваний (и снова витамин Е!).

Они не настолько аллергенны, как кальмары, и люди, которые их едят, в меньшей степени склонны к аллергии, а также благодаря своим антиоксидантным свойствам способны продлить молодость.

Наиболее экологически чистыми, полезными и вкусными считаются креветки, выловленные у берегов Гренландии и Канады, второе место по этим критериям занимает Латинская Америка, а наиболее худшие — поступают в наши магазины из стран Юго-Восточной Азии.

На прилавках можно встретить как свежемороженые креветки, так и варено-мороженые. Последние имеют меньшую пищевую ценность и полезность, поскольку в процессе варки теряют часть своих полезных качеств.

Вред:

При неправильном хранении креветок они могут многократно размораживаться и замораживаться, о чем может свидетельствовать бледный окрас и большое количество льда в упаковке, а также темный, почти черный цвет их голов. Такие рачки, безусловно, полезными быть уже не могут, а вот нанести вред вашему организму — это запросто.

Ну и конечно, они точно так же впитывают в себя все негативные элементы из воды, поэтому противопоказания к их употреблению в пищу аналогичны противопоказаниям к применению других морских продуктов.

Как выбрать креветки?

Если придерживаться определенных критериев при выборе «правильной» креветки, то в итоге вам будет совсем несложно обеспечить себя качественным и вкусным продуктом, от которого вам поступит только польза. Так, если у неё голова темного цвета, то это значит, что она плохая, покупать и есть ее уже не стоит.Тщательно посмотрите на окрас тела. При обнаружении светлых полос, будьте уверены – она переморожена.  Еще важно обратить внимание на сухость или влажность панциря.  Если он сухой, то креветка уже старая. Панцирь должен быть немного влажным. Качественная креветка должна иметь розовый окрас тела. Соблюдая эти правила, вы значительно уменьшите возможный вред от их употребления.

Эти рачки в своем панцире содержат такое вещество как астаксантин.  Относится оно к так называемым каротиноидам.  Он придает креветке яркий розовый окрас. Считается, что, чем ярче морепродукт, тем он качественнее и вкуснее. Но не спешите с выводами. Некоторые владельцы рыбных ферм используют его для искусственного окрашивания мяса рыб и других обитателей своих хозяйств.

Как их правильно готовить:

Существует несколько рекомендаций, которые следует взять на вооружение хозяйкам.

Свежемороженые креветки следует размораживать поэтапно — сначала на верхней полке холодильника, а затем при комнатной температуре. После этого они чистятся и промываются в прохладной воде. Затем рачки нужно опустить в кипящую воду и варить 8-10 минут до готовности.

Варено-мороженные креветки следует высыпать в кипящую подсоленную воду и варить не дольше трех минут, чтобы мясо не стало резиновым.

Чтобы сварить 1 кг креветок, нужно 3 литра воды и 1,5 ст. ложки соли.

Размороженные рачки нельзя замораживать повторно.

В воду, в которой варятся креветки, можно добавить лавровый лист, корень петрушки, горошинки черного перца, репчатый лук, морковь, укроп. После того как они сварятся получившийся отвар можно использовать для приготовления супов.

Креветки в диетах для похудения:

Кстати, о диете: похудеть на креветках вполне реально. 100 г очищенного продукта содержат от 75 до 100 ккал и всего 5% полиненасыщенных жиров. Так что если вы будете их отваривать, а не жарить в масле, лучшего источника белка просто не найти. Белое нежное мясо богато цинком и селеном.

Эти элементы не только отвечают за скорость метаболизма, но и помогают сохранить здоровыми волосы и ногти, так что блюда с креветками рекомендуются всем, кто столкнулся с сезонным выпадением волос.

Можно рекомендовать эти рачки и тем, кто пока не расстался с пагубной привычкой – курением. Это практически единственный вид мяса, обладающий антиоксидантным эффектом. Кроме того, порция креветок отлично подавляет чувство голода и не добавляет лишних калорий, что немаловажно, если вы уже отказались от сигарет, но все еще испытываете тягу к перекусам, чтобы снять стресс.

Существует креветочная диета, позволяющая поправить фигуру и получить дополнительный бонус в виде улучшения состояния волос и кожи. При данном режиме питания в день нужно съедать до 350 г отварного мяса креветки. Если непременно хочется жареного, то не более 100 г и только на растительном масле.

С этими рачками можно есть овощи, но не картофель, кукурузу и бобовые. Допускается зелень в неограниченных количествах. Можно есть цитрусовые, лесные ягоды и зеленые яблоки. Из жидкостей можно употреблять воду, обезжиренное молоко, яблочный, ананасовый, гранатовый сок и соки цитрусовых.

Диета рассчитана на 7-10 дней.

Креветочная диета не подходит тем, кто страдает хроническим аллергическими заболеваниями или заболеваниями печени. Проблемы со щитовидной железой являются веским основанием тщательно обсудить с врачом необходимость подобной диеты.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий