Эфирное масло аниса, свойства и применение | Будьте здоровы!

Целебное эфирное масло аниса, свойства и применение

Июл-18-2016 Автор: KoshechkaM

эфирное масло аниса фотоЧто такое анис

Что такое эфирное масло аниса, свойства и применение этого масла, а так же чем полезно масло аниса для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (лат. Pimpinélla anísum) — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Родина с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток.

Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае.

Для лечебных целей используются плоды аниса (фармацевтическое наименование — Fructus Anisi vulgaris). Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей.

Википедия

С давних времен анис ценится как пряность.  Масло из его семян применяют в парфюмерии и мыловарении, а плотная часть масла аниса используется в качестве заменителя какао масла в медицине и кулинарии. Эфирным маслом аниса искусные повара сдабривают свои кондитерские изделия, тушеное мясо, рыбу, соленья, супы и соусы. Анис замечательно сочетается с кардамоном, фенхелем и гвоздикой. В парфюмерии активно применяется вещество анисоальдегид, которое синтезируется из анетола. Из аниса также готовят препараты, которые весьма эффективны в борьбе с такими вредителями, как: тараканы, клопы, моль, вши. А в последнее время анисовое масло полюбили рыбаки, они успешно используют его в качестве душистой приманки.

Растение обладает отхаркивающим и возбуждающим действием. Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим свойством. При кашле назначают водный раствор семян, анисовый сироп и эфирное масло — как отхаркивающее средство.

Семена аниса официально вошли в медицинскую практику. Они являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов.

Эфирное масло аниса, свойства и применение

Из аниса делают эфирное масло, которое получается путем водной перегонки. Для этой цели анис необходимо вымочить в течение 24 часов в воде. Измельчать семена при этом не нужно, иначе от соприкосновения с воздухом анисовое масло быстро осмолится.

Анисовое масло обладает широким спектром лечебного и профилактического воздействия.

Во-первых, оно эффективно при простудных заболеваниях, в частности затрагивающих органы дыхания, так как оказывает отхаркивающее и смягчающее действие и одновременно является жаропонижающим средством. А благодаря согревающему свойству в целом улучшит общее состояние при простудах различной степени тяжести.

Поэтому анисовое масло применяют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и бронхоспазмах (по 1 — 5 капель на прием).

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, применяемых при заболеваниях бронхов: астме, потере голоса. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника. У моряков оно славится как хорошее средство от цинги.

Во-вторых, эфирное масло аниса улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует перистальтику кишечника, помогает при коликах, метеоризме (газообразование) и диспепсии (раннее насыщение, ощущение тяжести в желудке). Оно также снимает приступы рвоты и тошноты, обусловленные, прежде всего нервными расстройствами. В ряде случаев применение анисового масла может избавить и от запоров.

В-третьих, эфирное масло аниса оказывает противовоспалительное действие на мочевыводящие пути, почечную ткань. Оно действует как мочегонный препарат и его нередко назначают в виде вспомогательного средства для лечения такого заболевания как олигурия (пониженное выделение мочи).

Кроме того, анисовое масло эффективно при проблемах сексуального характера, а именно импотенции у мужчин и фригидности у женщин. О подобных свойствах анисового семени знали даже жители Древнего Рима, которые считали его афродизиаком и обязательно включали в свой питательный рацион. На сегодняшний день известно также, что в составе эфирного масла аниса обнаружено присутствие гормона эстрогена, оказывающего положительное воздействие ещё и на репродуктивную функцию человека.

Женский организм с благодарностью воспримет анисовое масло во время нерегулярного цикла, болезненных менструаций и процесса родоразрешения, так как способно приглушить боль. А кормящим матерям оно может увеличить лактацию, если в этом есть необходимость.

Считается также, что эфирное масло аниса возбуждает аппетит, облегчает синдром похмелья и избавляет от длительных мигреней и головокружения.

Воздействуя на эмоциональное состояние человека, анисовое масло придаёт силы при умственном переутомлении; уменьшает проявление синдрома хронической усталости; успокаивает при стрессеи выводит издепрессии; вселяет в человека оптимизм; помогает справиться с состояниями зависти и злости. Что касается детей, то в данном случае анисовое масло способно избавить их от чрезмерной плаксивости и гипервозбудимости.

Вред масла аниса

Не применять во время беременности.

Не применять детям до 12 лет.

Только для наружного применения!

Перед применением нужно проводить пробу на переносимость эфирных масел. Любое из эфирных масел у некоторых людей с высокочувствительной кожей может вызвать аллергию. Это случается крайне редко, но в целях безопасности рекомендуется проводить тест на переносимость эфирных масел. Для этого следует развести несколько капель масла аниса с небольшим количеством любого растительного масла и нанести в область запястья. Если в течение 12 часов масло не вызвало у Вас какой-либо аллергической реакции его можно использовать.




Лечение маслом  аниса

Это масло:

Улучшает желудочную и панкреатическую секрецию, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного трак-та, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит, уменьшает образование га-зов в кишечнике. Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах ки-шечника.

Эффективно при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве.

Как антисептическое и отхаркивающее средство используется при кашле, ангине, гриппе, хроническом бронхите, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхо-эктатической болезни. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.

Способствует разжижению мокроты, улучшает ее отхаркивание.

Помогает восстановить голос.

Тонизирует работу сердца, улучшает кровообращение.

Стимулирует работу почек, печени, действует как мочегонное средство. Исполь-зуется при лечении гепатитов, желчно-, почечно- и мочекаменной болезнях.

Оказывает обезболивающее действие при внутренних болях (менструации, ко-ликах).

В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, а также при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, недостаточной лактации, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте.

Оказывает мягкое успокаивающее действие при перевозбуждении, плаксивости (у детей), стрессовых и депрессивных состояниях.

Регулирует водно-жировой баланс кожи, делает ее более эластичной.

Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль, пухое-дов, птичьих клещей.

Дозировка:

  • Для массажа: 6-7 капель на 10 мл растительного масла.
  • Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда 2 раза в день.
  • Для ванн: 4-6 капель.
  • В аромакурительнице: 3-4 капли.
  • В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.
  • Для холодных компрессов: 6-7 капель.
  • Для аппликаций: 5-6 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 6-7 капель на 10 мл основы.

Обратите внимание! Масло оказывает сильное действие, поэтому использовать его можно только в небольших дозах. Не рекомендуется регулярно использовать внутренне, т. к. можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

Эфирное масло аниса в ароматерапии

Анис принадлежит к ароматам-оптимистам, пробуждающим позитивные личностные качества и дарящим такие же яркие эмоции. Он позволяет проявить непосредственность своей личности, создать уютную, доброжелательную, теплую атмосферу. Этот аромат отлично подходит для того, чтобы отрешиться от внешних факторов, избавиться от забот и переживаний, зависти, раздражения и злости.

Это аромат ярких, позитивных коммуникативных переживаний. Активный антидепрессант, он помогает поддерживать оптимистический настрой, активизирует мышление и усиливает адаптивность. Благотворно влияет анис и на сон, снимая чрезмерную возбудимость и тревожность и способствуя беззаботному отрешению от хлопот.

Анисовое масло для ароматизации помещений следует использовать в количестве от 4 до 6 капель на комнату не меньше 20 квадратных метров, добавляя масло в еще холодную воду в аромакурительнице. Для аромамедальонов и персональных кулонов нельзя использовать больше 2 капель масла, при этом носить такой аромакулон можно не более 1 часа в день.

Масло аниса в косметологии

Масло аниса для кожи

В косметологии анисовое масло применяется, прежде всего, для ухода за зрелой кожей. Оно повышает упругость кожи, нормализует водно-жировой баланс, повышает общий тонус и придаёт ей молодой и здоровый вид. Помогает при лечении различных кожных заболеваний, эффективно для избавления от вшей и чесотки.

Масло аниса для волос

Анисовым маслом обогащают средства для ухода за волосами (шампуни, ополаскиватели), телом(гели, лосьоны),лицом(крема, тоники), его добавляют в массажные смеси и ароматические ванны. При обогащении косметических препаратов следует соблюдать пропорции 3 капли масла на 10 мл основы, при массаже 3 капли масла на 10 г транспортного масла (или крема), при принятии ванны не более 7 капель на ванну.

Свойства анисового масла, в принципе, как и любого другого, особенно усиливаются в бане либо сауне, когда поры на коже расширяются под воздействием высоких температур, что способствует более стремительному проникновению полезных веществ эфирного масла в организм человека.

Масло аниса для массажа

Рецепт массажной смеси для подтяжки кожи после родов и похудения.

Состав: 30 мл базисного масла (абрикосовое,жожоба, миндальное, лесного ореха),эфирные масла– анис 3 капли, петитгрейн 3 капли,розмарин3 капли. Втирать в проблемные зоны лёгкими массажными движения после принятия ванны. Излишки убрать сухой бумажной салфеткой.

Бодрящая аромаванна с анисовым маслом

Состав смеси: эмульгатор (молоко, сливки) 100 мл, эфирные масла – анис 3 капли, лимон3 капли,розмарин3 капли. Добавить в наполненную ванну комфортной температуры, полежать в ней не более 20 минут.

Масло аниса от целлюлита

Рецепт антицеллюлитной ванны с анисовым маслом:

Состав смеси: морская соль 100 г, эфирные масла – анис 3 капли, ветивер 1 капля, грейпфрут 4 капли, мята 1 капля. Масла смешиваются с солью и затем получившаяся смесь добавляется в воду. Время принятия ванны не более 30 минут. Можно сопровождать проведением массажа за счёт создаваемых руками подводных течений.

В ряде случае в качестве эмульгатора используют также красное или белое вино.

Придумывать состав аромаванн можно и самостоятельно. Анис хорошо сочетается с такими видами эфирных масел, как гвоздика, кардамон, кедр, лавр, кориандр, мандарин, укроп, тмин, фенхель, амирис, ферула и розовое дерево. Главное помнить о чувстве меры и о том, что многие из масел являются сильнодействующими.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий