Чернослив, польза и вред для организма | Будьте здоровы!

Чернослив, польза и вред для организма человека

Май-22-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

чернослив фото

Что такое чернослив:

Вопросы о том, что такое чернослив, польза и вред для организма человека чернослива, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Чернослив — это сушеная черная слива. Лучшим сортом для сушки является слива венгерка, которая культивируется в основном на Черноморском побережье Кавказа.

По химическому составу венгерка отличается от алычи большим содержанием сахара и меньшим содержанием кислот.

Чернослив делится на высший, 1-й и 2-й сорта. Он бывает с косточкой и без нее. Крупный чернослив относится к высшему сорту.

После сортировки чернослив упаковывается в ящики емкостью 25 кг, бумажные многослойные мешки емкостью до 30 кг, бочки — до 100 кг или мешки из материи — до 70 кг.

Чернослив употребляется в кулинарии в качестве приправы к таким блюдам, как борщ грибной с черносливом, суп с чечевицей, соус мясной кисло-сладкий, соус грибной кисло-сладкий, баранина с черносливом, говядина, баранина, кролик тушеные с черносливом. Он используется также при изготовлении национальных блюд (бозбаш шушинский, бозбаз ереванский, хабло плов с сушеными фруктами и др.).

Кроме того, чернослив можно добавлять при изготовлении каши рисовой, пшенной, пшеничной и других изделий из круп для улучшения их вкуса. Промытый и перебранный чернослив закладывается в блюда в процессе их изготовления. Чернослив придает блюду кисло-сладкий вкус.

Чернослив – это не только отличное лакомство для любителей сушеных фруктов, но и натуральное лекарство. Польза  чернослива  известна давно и обусловлена содержанием в нем ряда биологически активных веществ.

Состав чернослива:

Мякоть чернослива богата витаминами и минералами, а также другими, важными для здоровья всего организма веществами.

Свежая слива содержит 87% воды, 9% — это сахар, 0,8% пектина, белок составляет тоже 0,8%, клетчатки в ней 0,5%. В этой ягоде также немало органических кислот, среди которых превалирует яблочная – 1,3%. Слива – настоящий кладезь витаминов, среди которых такие известные, как: В1, В2, РР, С. Довольно много в ней минеральных веществ: натрия, калия, магния, фосфора, железа.

В самом черносливе содержится достаточно много сахара – 57,8%, 3,5% органических кислот, 1,6% клетчатки, немало минеральных веществ: Na (104 мг%), К (864 мг%), Са (80 мг%), Р (83 мг%), Fe (15 мг%). Энергетическая ценность этого продукта довольно высокая — 264 ккал.

Чернослив почти не теряет ценные вещества, которыми так богата обычная слива. В нём содержится немало таких сахаров, как глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17%. Органические кислоты представлены в этом продукте самые разнообразные: лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая. В мякоти чернослива имеется также пектин, азотистые и дубильные вещества. Сушёная слива богата витаминами Р, А, С, В1 и В2. Из минеральных веществ – много калия, железа и фосфора и небольшое количество натрия, кальция и магния.

Поскольку чернослив содержит много железа и витаминов, его рекомендуют употреблять людям, страдающим авитаминозами и различными видами анемий, особенно он помогает при недостатке железа в организме.

Чем полезен чернослив:

Чернослив – незаменимое средство при нарушениях пищеварения, поскольку содержит много т. н. балластных веществ.

Ягод 5 – 6  чернослива за день принесут большую пользу людям, страдающим заболеваниями желудка.

Ежедневное употребление в пищу небольшого количества чернослива помогает избавиться от лишнего веса.  Диетические свойства ягод чернослива отмечены были уже давно, так что чернослив можно встретить во многих популярных диетах.

Имеет чернослив полезные свойства, которые можно охарактеризовать, как  антимикробные. Сушеные сливы способны затормозить рост многих видов бактерий, и, кроме того, подобно некоторым антибиотикам, губительно воздействовать на микроорганизмы, присутствующие в ротовой полости человека.

В начале развития сердечно-сосудистых заболеваний, никакое иное натуральное средство так не помогает, как чернослив. Он способствует нормализации давления и обменных процессов в организме, и, как мы уже говорили, благоприятен для пищеварительного тракта.

Пожалуй, пищеварительная система – то, для чего чернослив полезен больше всего. Настои из  чернослива  помогут в лечении запоров, для нормализации пищеварения.

Помимо этого, чернослив хорош будет для людей, страдающих повышенным давлением (гипертония), сердечными заболеваниями, болезнями почек, печени, при воспалении суставов (ревматизм) и атеросклерозе.  Ягоды чернослива улучшают зрение, поскольку содержат большое количество ретинола (витамин А) .

Имеет чернослив полезные свойства, которые можно охарактеризовать как тонизирующие.  Он может влиять на общее наше самочувствие. Кром того, ему приписывают ценные косметологические свойства – сушеные сливы полезны для кожи, помогают поддерживать ее здоровый и свежий вид.

Чернослив – богатый источник калия, а этот химический элемент, как известно, необходим для сокращения мышечной ткани, для передачи сигналов по нервному волокну, для нормальной сердечной деятельности и поддержания кислотно-щелочного баланса. Калий стимулирует желчеотделение и служит мочегонным средством, что делает его необходимым в лечении мочекаменной болезни.

Известно, что чернослив может служить натуральным иммуномодулятором, повышающим общую резистентность организма к внешним неблагоприятным воздействиям. Имеет чернослив  полезные свойства, которые обусловлены содержанием в нем антиоксидантов, нейтрализующих вредные для здоровья человека свободные радикалы. Именно это объясняет омолаживающие свойства чернослива, а также его пользу для людей, страдающих онкозаболеваниями.

Чернослив  применяют в лечении подагры, для повышения аппетита и стимуляции секреции желудочного сока.

Чернослив может входить в состав самых разнообразных блюд – салатов, компотов, мясных кушаний и десертов. Кстати говоря,  чернослив  также содействует лучшему сохранению свежего мяса –  чернослив  может на 90% затормозить размножение болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк.

Чернослив можно использовать даже для лечения мозолей: чернослив заливают горячим молоком, ждут, пока он размокнет. Удаляют из чернослива  косточки. Ягоду, пока она не успела остыть, прикладывают к мозоли, а когда она остывает – берут новую, горячую. Процедуру эту нужно повторять так долго, как это возможно.

Чернослив очень любим кулинарами и популярное мясо с черносливом – это не единственное блюдо, которое можно приготовить с этим сухофруктом. Чернослив добавляют к салатам, особенно хороша вареная свекла с черносливом, к супам, кашам, различным закускам, мясным блюдам, плову. А благодаря своему кисловато-сладкому вкусу, чернослив прекрасно подходит для приготовления разнообразных сладостей. Кроме того, из него традиционно варят компоты, делают соусы, сиропы и желе.

Вред чернослива:

Кстати, имеет чернослив и противопоказания. Отрицательные последствия употребление чернослива может иметь лишь при злоупотреблении им при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено тем, что в нем в большом количестве присутствуют углеводы, а калорийность его в среднем существенно превышает количество калорий  в свежих ягодах. Кроме того, не рекомендован к употреблению чернослив кормящим мамам, поскольку у грудных детей он может спровоцировать расстройство желудка. Но, разумеется, это все касается только натурального, не обработанного химикатами чернослива.

Употребление чернослива иногда может иметь отрицательные последствия, например, для гипотоников. Дело в том, что данный продукт имеет свойство снижать давление.

В любом случае будет вреден чернослив, если он был некачественно высушен и обработан. Если у чернослива имеется блестящий сероватый оттенок, то, вероятнее всего, он обработан глицерином или каким-либо другим жиром. Чернослив кофейного цвета, скорее всего, обдавали кипятком. При этом теряются содержащиеся в нем витамины. Хороший чернослив не должен горчить – он имеет лишь маленькую кислинку.

Как выбрать чернослив при покупке:

Конечно, польза от  чернослива будет только в том случае, если продукт качественный. Для его покупки чаще всего выбирают магазин или рынок. Многие продавцы чернослива восточного происхождения, так как в районах их проживания лучше всего умеют выращивать сливы. Поэтому можно попробовать качественный чернослив купить именно у них.

Поскольку чернослив проходит определённый процесс сушки и обработки, есть некоторые критерии, которые позволяют определить, качественный ли чернослив.

Он должен быть однородного чёрного цвета (коричневатый или синий оттенок свидетельствует о нарушении процесса производства или обработке химическими веществами, такие плоды лучше не покупать).

Плоды должны быть мясистыми, упругими и немного мягкими (при нажатии вмятина должна постепенно разглаживаться, если она остаётся – скорее всего, такой плод испорчен).

Чернослив должен обладать незначительным блеском, насыщенным, сладким вкусом с небольшой кислинкой (если чернослив горьковат – это опять же свидетельствует о неправильной сушке).

При неправильной обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки. Иногда чернослив производители покрывают глицерином, чтобы улучшить внешний вид. Избавиться от глицерина можно, промыв чернослив проточной, слегка теплой водой.

Чернослив для кишечника:

То, что чернослив полезен для пищеварения, не является секретом: входящий в его состав дигидрофенил-изатин обладает легким слабительным действием. Этим и объясняется польза данного сухофрукта при запорах и вялости кишечника.

Кроме того, чернослив – богатый источник клетчатки, которая, как известно, усиливает кишечную перистальтику.

Отметим, что в отличие от лекарственных препаратов, полученных искусственно, чернослив имеет очень мягкое действие и никогда не приводит к «обратному эффекту». Даже большое количество чернослива – свыше 100 гр. в день – допустимо употреблять и детям, и людям, ослабленным болезнью, и будущим мамам.

Чернослив обладает отличными очищающими свойствами, благодаря чему легко решает проблему удаления шлаков из организма, помогает при запорах, улучшает аппетит и усиливает выработку желудочного сока.

Чтобы воспользоваться черносливом, как слабительным средством, Вам достаточно будет приготовить из него отвар. Ягоду заливают кипятком и дают настояться (одну ночь). Утром полученный отвар выпивают, а ягоду съедают.

Чернослив при сахарном диабете, лечение:

Благодаря своему составу и многочисленным свойствам, чернослив, помимо всего прочего, принесет пользу людям, страдающим сахарным диабетом. Он очень богат клетчаткой — пищевым волокном, которое тормозит поступление глюкозы в кровь в желудочно-кишечном тракте. Этот сухофрукт  является источником большого числа витаминов и минералов, полезных для диабетиков: фолиевой кислоты (витамин B9), ниацина (витамин PP), рибофлавина (витамин B2), кальция, фосфора, бора, марганца, магния и так далее.

Не существует прямых противопоказаний к употреблению в пищу чернослива при сахарном диабете 1 и 2 типа. Есть его можно, но с большой осторожностью и в строго ограниченных количествах, согласно индивидуальному плану питания при диабете. Он, как и любой другой продукт, оказывает непосредственное влияние на уровень глюкозы в крови, но, калорийность его гораздо ниже, чем любой другой сладости. Злоупотреблять им не стоит даже на том основании, что он имеет низкий гликемический индекс, всего 29 единиц. Диабетики особенно следят за данным показателем, так как он позволяет понять, каким образом употребление специфической пищи окажет влияние на скачок уровня сахара в крови. Достаточно низкий гликемический индекс чернослива гарантирует, что этот продукт способствует медленному повышению уровня глюкозы.

Страдающим сахарным диабетом полезно употреблять чернослив в чистом виде. Советуют совмещать его с иными продуктами, к примеру, добавлять по несколько плодов в кашу за завтраком, использовать чернослив как приправу для легких закусок или салатов. Разумеется, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


7 комментариев
  1. Smolka Пишет,

    Хорошо, если чернослив растет дома, в своем саду. Его и убрать можно вовремя и высушить самому. А если покупать на базаре или в магазине, то как правильно его выбрать?

  2. Sherhan Пишет,

    А чего его выбирать? По мне так весь одинаковый.

  3. Антонина Пишет,

    Ну да! Где там он одинаковый. Если выбрать чернослив, то нужно чтобы он, прежде всего, был черного цвета, затем на вкус он должен быть сладким без посторонней горечи. Ели это не так, то наверняка чернослив обработан какими-то химикатами

  4. Sherhan Пишет,

    Какими химикатами?

  5. Антонина Пишет,

    Да хотя бы вымазан глицерином или жиром, чтоб блестел и имел товарный вид.

  6. Nikto Пишет,

    Интересно, что чернослив одни специалисты не рекомендуют употреблять людям с лишним весом, такак как он содержит много сахаров, а с другой стороны есть много диет для похудения и очищения организма с черносливом

  7. DoktorP Пишет,

    Чернослив в диетическо м питании хорош тем, что им ожно заменить сладости. Короче, чтобы не жрать конфеты и пирожные.

Добавить комментарий