Яблочный уксус, польза и вред | Будьте здоровы!

Домашний доктор яблочный уксус, польза и вред

Июн-24-2016 Автор: KoshechkaM

Содержание:

яблочный уксус фото

Что такое яблочный уксус:

Яблочный уксус — это уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.

Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит, кроме органических кислот, некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.

Википедия

Польза яблочного уксуса:

В составе этого продукта содержаться такие полезные вещества, как: незаменимые для организма аминокислоты; витамины группы В, Е, С, А и Р; микроэлементы: сера, магний, кальций, фосфор, железо, медь, калий, натрий, кремний и др. пектин; бета-каротин. Последний из перечисленных компонентов является мощным антиоксидантом природного происхождения, который подавляет свободные радикалы в организме и нейтрализует их негативное воздействие. Кроме того, присутствуют в яблочном уксусе молочная, щавелевая, лимонная, уксусная, карболовая, яблочная и пропионовая кислоты.

Отдельно стоит сказать об имеющемся в составе яблочного уксуса бета-каротине. Это очень мощный антиоксидант природного происхождения, который нейтрализует свободные радикалы.

О вредном воздействии уксуса на организм сказано и написано достаточно. Однако не всякий уксус разрушителен: отравляют человеческий организм только белый дистиллированный и винный уксусы, которые содержат уксусную кислоту.

Это вещество – уксусная кислота – по-настоящему опасно для нас. Его воздействие на организм чревато анемией – малокровием, потому что уксусная кислота разрушает красные кровяные тела, ухудшая тем самым состав крови и снижая ее активность. Белый уксус раздражает слизистую пищевого тракта, нарушает пищеварение, замедляет его и не дает пище полноценно усваиваться. Он едок по своим химическим качествам и иногда вызывает изъязвление слизистых, особенно у людей, отличающихся выраженной чувствительностью к уксусу. Именно поэтому уксусная кислота часто является причиной, вызывающей цирроз, язвенный колит и другие тяжелые заболевания, протекающие с разрушением живых тканей.

Считается, что винный уксус более полезен, чем обычный белый, хотя его часто используют в кулинарных целях для приготовления изысканных блюд, но все же уксус, полученный в процессе брожения вина, тоже содержит уксусную кислоту: в среднем от 3 до 9 %. А винной кислоты в нем очень немного.

Совсем другое дело – уксус, полученный из цельных яблок. Он не только не вреден (разрушительной уксусной кислоты практически не содержит), но даже очень полезен: в нем есть органическая яблочная кислота – очень ценное и активное вещество. Во-первых, оно способствует пищеварению. Во-вторых, является ценным строительным элементом, который соединяется в организме со щелочными и минеральными веществами и образует важнейшее вещество – гликоген. Гликоген является мощным энергетическим ресурсом организма, он повышает свертываемость крови и благодаря этому помогает при сильных и обильных менструальных и других кровотечениях, вообще способствует восстановлению менструального цикла, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Ежедневный прием 2 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды (в тяжелых случаях – 2–3 раза в день) помогает не только при обильных менструациях, но и при кровоточащем геморрое, частых носовых кровотечениях, при различных кровоточащих ранах – короче, в любых ситуациях, связанных с кровопотерей.

Очень важно, что гликоген улучшает качество крови, так как он стимулирует образование красных кровяных телец, активизирует процесс кроветворения. Нужно понимать, что наше самочувствие зависит не в последнюю очередь от состояния крови, которая циркулирует в кровеносной системе, проходящей по всему телу, обеспечивает питание всех органов и тканей кислородом, полезными веществами, обеспечивающими жизнедеятельность организма, гормонами и пр. Ученые считают, что полное обновление крови происходит систематически, через каждые 28 дней, и нарушение этого цикла разрушительно сказывается на здоровье. Для того чтобы процесс кроветворения происходил без нарушений, хорошо бы постоянно употреблять в пищу наряду с овощами, фруктами и их свежевыжатыми соками и качественный яблочный уксус.

Кроме того, в яблочном уксусе исключительно высокое содержание калия – вещества, крайне необходимого для выработки и поддержания определенного запаса энергии в организме, для восстановления нервной системы, активной работы мышц, в том числе и сердечной.

Этот продукт обладает ценными антисептическими свойствами. Им можно смазывать кожные поверхности при многих кожных заболеваниях. Яблочный уксус – незаменимое лекарство при варикозной болезни, которое применяется как внутренне, так и наружно.

Наружное применение состоит в том, чтобы утром и вечером смазывать яблочным уксусом пораженные места, в которых вены вышли на поверхность. Внутреннее использование требует ежедневно выпивать 2–3 стакана воды с добавлением 2 чайных ложек яблочного уксуса.

Если ежедневно перед едой принимать от одной до трех чайных ложек яблочного уксуса, это помогает справиться с гипертонией – в результате кровяное давление заметно снижается.

Яблочный уксус обладает целебными свойствами и улучшает общее самочувствие. Одно из наиболее известных его действий – укрепление нервной системы.

Рекомендуется употреблять этот напиток также и с целью похудения. Он обладает свойством снижать аппетит, а кроме того, эффективно расщепляет накапливающиеся жиры, «плохие» углеводы, способствует нормализации обмена веществ.

Еще одно полезное свойство – нейтрализация щелочной реакции при пониженной кислотности желудка. Яблочная кислота нормализует обмен веществ, нормализует микрофлору в кишечнике и повышает кислотность желудочного сока (стоит учитывать тем, кому это противопоказано).

Отметим еще и противовоспалительный и обезболивающий эффект, которым обладает целебный продукт благодаря содержанию в нем витаминов и аминокислот. Он оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, устраняет боли и отечность, облегчает состояние при ангине, насморке, артритах. Это эффективный антисептик, с помощью которого можно успешно бороться с прыщами, покраснениями и другими проблемами на кожных покровах. Продукт не оказывает вредного воздействия на внутренние системы органов, в частности печень.

Лечение яблочным уксусом

В прошлом натуральный нерафинированный яблочный уксус довольно широко использовали для лечения различных недугов. Интерес к этому народному средству не ослабевает и в наши дни, ведь этот продукт очень прост в применении и доказал свою эффективность.

Лечение варикоза яблочным уксусом:

Варикозное расширение вен проявляется в потере эластичности вен, в результате чего они расширяются, образуя узлы. Причиной развития данного заболевания является замедление оттока крови, появляющееся вследствие ношения тесной одежды и тугих подвязок на ногах, длительным пребыванием на ногах и тромбозом вен.

К основным симптомам заболевания относятся отек конечностей, сильная усталость от долгой ходьбы, а также набухание под кожей вен, сопровождаемое появлением узлов и тяжей.

Яблочный уксус при гипертонии:

Гипертония развивается при повышении напряжения стенок мелких артерий, что приводит к уменьшению их просвета и затрудняет ток крови по сосудам. Главным симптомом данного заболевания является периодическое повышение артериального давления (до 160/95 мм рт. ст. и выше). Кроме того, пациенты могут жаловаться на сердцебиение, головные боли, кровотечения из носа, мелькание «мушек» перед глазами, быструю утомляемость.

Причин развития гипертонии множество: систематические стрессы и нервное перенапряжение, малоподвижный образ жизни, переедание, приводящее к ожирению. Чаще от этого заболевания страдают женщины в возрасте старше 40 лет.

Лечение

Ежедневно принимают внутрь раствор, приготовленный из 1 стакана кипяченой воды и 2 чайных ложек яблочного уксуса.

Необходимо добавлять в рацион продукты, богатые витаминами, органическими кислотами и углеводами. В их число входят мед, зелень, орехи, фрукты, ягоды, молоко, яйца, мясо, бобы, горох, клюква, яблоки и виноград. Продукты с высоким содержанием соли и сахара следует исключить.

Яблочный уксус при ангине:

Лечение

Если боль в горле сопровождается высокой температурой, то скорее всего она является одним из симптомов серьезного заболевания и для ее устранения необходимо обратиться к специалисту. Слабую боль можно уменьшить следующим образом.

Способ 1

Готовят раствор, смешав 1/2 стакана теплой воды и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полученным средством следует полоскать горло каждые 50–60 минут. После окончания полоскания рекомендуется набрать в рот раствор и проглотить его, стараясь при этом, чтобы он соприкоснулся со всеми участками горла.

Способ 2

Смешивают 1/5 стакана яблочного уксуса и 1/5 стакана меда. Принимают по 1 чайной ложке полученной смеси ежедневно через каждые 4 часа.

Рецепты из книги Ляховой Кристины «Яблочный уксус — ваш домашний доктор»

Яблочный уксус от прыщей:

Кислая среда, которую получает наша кожа при использовании уксуса, помогает очистить ее от отмерших частичек эпидермиса, убить множество бактерий и значительно снизить жирность кожи. Регулярное применение уксуса помогает избавиться от уже существующих воспалений и предотвратить появление новых прыщей. Кроме всего, яблочный уксус очень богат витаминами и минералами. При его нанесении кожа восстанавливает свой тонус и нормализуется рН баланс кожи.

Вот два самых простых рецепта:

Ежедневное умывание — профилактика и лечение угревой болезни. Этот способ подходит для использования яблочного уксуса от пятен от прыщей.

  • Сначала вымойте лицо чистой водой и дайте коже высохнуть.
  • Смешайте кипяченую воду с уксусом (3:1).
  • Смочите ватный диск этой смесью и обработайте пораженный участок.
  • Оставьте на 10 минут или на всю ночь.
  • Промойте кожу простой водой и нанесите тонкий слой увлажняющего крема.

И второй рецепт:

Раствор для лечения прыщей на шее, в зоне декольте и на других участках тела.

  • Соедините стакан яблочного уксуса с таким же объемом теплой воды.
  • Протирайте этим раствором 2 раза в день области тела, пораженные угрями.

Как правильно выбрать натуральный яблочный уксус:

Самое главное, что нужно знать, это то, что применять для лечения можно только яблочный уксус, полученный в результате ферментации.  Ни в коем случае не покупайте любую магазинную бутылочку, на которой написаны слова «Яблочный уксус».

Не всегда в магазинной  бутылке с названием «Яблочный уксус» находится натуральный продукт брожения. Иногда под таким наименованием продают ароматизированный синтетический уксус, который абсолютно не пригоден для лечения. Что надо знать, чтобы выбрать натуральный яблочный уксус? Необходимо обратить внимание на несколько факторов:

На бутылке должно быть написано, что пищевой продукт произведен путем брожения; в составе не должно быть ароматизаторов, красителей, уксусной кислоты; продукт должен быть 6%-м; наличие осадка, что свидетельствует о натуральности продукта; натуральный яблочный уксус выпускается в темных бутылках и стоит недешево.

Любой другой уксус просто обожжет ваш желудок, так как содержит уксусную эссенцию 9% кислотности. У натурального яблочного уксуса, кислотность ниже – около 4-6%.  А еще, яблочный уксус легко можно приготовить  и в домашних условиях.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях:

Как уже было сказано выше, яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, отличает более высокое качество, хороший вкус и целебные свойства благодаря тому, что в качестве сырья используются отборные яблоки. Концентрация домашнего уксуса несколько меньшая по сравнению с продуктом, приготовленным в промышленных условиях.

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса. Данный рецепт был предложен доктором Д. С. Джарвисом.

Яблоки моют, удаляют поврежденные части. Натирают подготовленные таким образом фрукты на крупной терке. Затем натертые яблоки помещают в эмалированный или стеклянный сосуд. На каждые 800 г сырья добавляют 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь кладут мед или сахар (100 г на 1 л воды). Для того чтобы процесс брожения проходил быстрее, в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб (20 г на 1 л или 10 г дрожжей на каждый литр).

Смесь выдерживают в открытом сосуде при температуре 20–30 °C. Бродящую кашицу перемешивают с помощью деревянной ложки 2–3 раза в день.

Подготовка яблок

Через 10 дней ее отжимают через марлю, затем полученную жидкость процеживают и помещают в банку, добавляют сахар или мед (50–100 г на 1 л сока), после чего закрывают банку марлей и помещают ее в теплое место для продолжения брожения. Процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, согласно рецепту доктора Джарвиса, продолжаются 40–60 дней.

Отжимание бродящего сока

Полученный уксус следует снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить пробками. Лучше всего уксус держать в холодном месте, температуру при этом следует поддерживать в пределах 6–8 °C.

Вред яблочного уксуса:

Нужно понимать, что яблочный уксус является кислотой, а кислота способны вызвать раздражение слизистых оболочек, в если употреблять данный продукт неумеренно и не разведенным, то могут возникнуть серьезные ожоги.

Применение яблочного уксуса противопоказано всем тем, кто имеет острую форму цистита. После употребления кислого продукта мочеиспускание участиться. Существует мнение, что яблочный уксус может снять воспалительный процесс мочевого пузыря, но это совершенно не так, потому что у яблочного уксуса нет антибактериальных свойств.

Яблочный уксус запрещен и тем людям, которые имели или имеют панкреатит. Это может лишь обострить заболевание. Перед тем, как употреблять это вещество, нужно обязательно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, ведь у человека может быть гастрит или язва желудка, и в таком случае употребление данной кислоты лишь ухудшит состояние.

Не рекомендуется пить яблочный уксус в течение долгого времени так как есть риск вымывания калия, а значит и повышения давления, появление проблем с сердцем.

Ну и, естественно, необходимо приобретать только натуральный продукт из качественного сырья или готовить его самостоятельно.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий