Эфирное масло ладана, свойства и применение | Будьте здоровы!

Эфирное масло ладана, свойства, применение, рецепты

Июл-19-2016 Автор: KoshechkaM

масло ладана фотоЧто такое ладан

Что такое масло эфирное ладана, свойства и применение этого масла, как принимать это масло, а так же чем полезно масло ладана для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ладан (Olibanum — олибанум или олибан) – это ароматическая древесная смола, получаемая из деревьев рода Босвеллия: Ладанного дерева (Boswellia sacra), Boswellia carterii и других из семейства Бурзеровых (Burseraceae), растущих на Аравийском полуострове (в Йемене и Омане) и в Восточной Африке (Сомали). Одно из древнейших благовоний.

В феврале или марте делают на дереве надрезы, из которых смола непрерывно вытекает довольно продолжительное время, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли и разделяют на два сорта:

Отборный ладан (лат. Olibanum electum) это круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета.

Обыкновенный ладан (лат. Olibanum in sortis) это менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Википедия

В древности, египтяне использовали ладан для бальзамирования, а также для дезинфицирующих целей. А в индийской народной медицине в Аюрведе экстракты ладана используются на протяжении тысячелетий для лечения хронического артрита и хронического бронхита.

Смола ладана содержит известные ингредиенты, такие как эфирные масла, смоляные кислоты. Исследователи обнаружили, что эти вещества предотвращают воспалительный процесс в суставах. Воспаление часто вызвано ферментом (5-липоксигеназы). Этот фермент вызывает образование так называемых лейкотриенов, которые поддерживают хроническое воспаление. Клинические исследования показали, что смола ладан дерева Boswellia и ее кислоты тормозят воспалительные механизмы, тем самым помогая при артрите, ревматизме.

Аромат ладана бальзамический, протяжный, смолистый, сладковато-пряный, терпкий, обволакивающий. Он успокаивает, способствует релаксации, используется во время медитации.

Запах ладана сочетается с ароматами сандала, розового масла, черного перца, сосны, розового дерева, лимонной травы, нероли, левзеи, вербены, розы, лаванды, шалфея, кипариса, бергамота, апельсина, грейпфрута, розмарина, мирры, можжевельника, эвкалипта.

Воскурение ладана, фимиама — это древнейшая форма жертвы Богу. Еще задолго до формирования ветхозаветной обрядности практически все развитые культуры древнего мира использовали каждение благовонными смолами и смесями этих смол с благоуханными травами и ветвями особых деревьев как мирную жертву Богу, попытки снискать Его милосердие.

Благовония помещались на раскаленных углях, и дым их уходил под купол храма или в небо, унося с ароматом каждения и все просьбы человека, слезы, мольбы и благодарность Богу.

Как наиболее простая и естественная форма жертвы, каждение органично вошло и в новозаветное богослужение. Помимо известных целебных свойств ладана, а также использования его на Востоке для приветствия гостей, воскурение ладана имеет и глубокое символическое значение.

Свойства эфирного масла ладана

В состав ладанового масла входит множество разнообразных веществ, благодаря котором оно обладает уникальными лечебными свойствами и неповторимый аромат. Среди них – альфа-пинен, бета-пинен, вербенон, альфа-пинокарвеол, лимонен, сабинен, мирцен, бета-элемен, альфа- и бета-селинен, инцесола, кадинен, цимол, триеновый спирт и т.д.

Одно из важных свойств масла ладана – ранозаживляющее, его можно использовать при различных ранах, порезах и т.д. Также оно отлично помогает при воспалениях органов дыхания, успокаивает слизистую, может облегчить астму, кашель,насморки одышку. Использование масла ладана позволяет оптимизировать работу дыхательной системы, насытить кислородом ткани. Вообще эфирное масло ладана способствует регенерации и восстановлению тканей.

Ладан способствует нормализации работы желез внутренней секреции, тем самым настраивая работу всего организма. Также он оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, регулируя деятельность желудка и кишечника. Особенно полюбилось масло ладана женщинам. Ведь оно отлично помогает снизить выделения при менструациях, помогает остановить маточное кровотечение. Используют его и в период беременности и при родах. Ведь оно отлично успокаивает и помогает избавиться от депрессии.

Масло ладана используют не только для внутреннего применения, но и внешне. Оно оказывает омолаживающий эффект на кожу, разглаживая морщины, и подтягивая кожу. Также оно отлично снимает различные воспаления, успокаивает кожу, делает цвет лица ровнее и сужает поры.

Известно, что люди, использующие это масло с молодых лет, сталкиваются с проблемой старения кожи значительно позже остальных. Также его используют при ломких сухих волосах и ногтях. Оно помогает восстановить их естественную красоту и здоровье.

Используют и аромат масла ладана. Он способствует умиротворению, избавлению от стресса и бессонницы, помогает преодолеть последствия нервного истощения. В восточной медицине считается, что аромат ладана помогает восстановить и укрепить энергетическую защиту человека, а также управляет потоком мыслей и выравнивает дыхание. Он способствует спокойствию и просветлению, отлично подходит для медитации. Также оно является афродизиаком, то есть усиливает чувственность в отношениях мужчины и женщины, увеличивает половое влечение.

Применение эфирного масла ладана

В народной медицине масло ладана часто используют для лечения дыхательных органов. Оно зарекомендовало себя как отличное средство против астмы. Также довольно эффективно оно при воспалениях в бронхах, лёгких и носоглотке. Эфирное масло ладана используется как смягчающее кашель, отхаркивающее, очищающее и насыщающее кислородом средство.

Также его используют для избавления от судорог, так как оно способствует улучшению кровообращения. Применяют масло ладана и при заболеваниях мочевого пузыря, так как оно отлично борется с воспалительными процессами. Известно, что оно эффективно помогает и при головных болях, а также при головокружениях.

Используют эфирное масло ладана и для регуляции работы лимфатической системы. Это масло способствует уменьшению и снятию воспалений лимфатических узлов, обеспечивает нормальный лимфодренаж, избавляя организм от застоя лимфы. Часто его используют для облегчения протекания менструации у женщин, масло ладана способствует снижению количества выделений и помогает избавиться от боли. Ещё много лет назад народные целители пользовались им для улучшения работы органов пищеварения, при ревматических болях, инфекциях мочеполовой системы, кожных, простудных и даже венерических заболеваниях. Рецепты применения этого уникального средства дошли и до наших дней.

И еще масло ладана:

  • Оказывает противовоспалительное и согревающее действие при заболеваниях верхних дыхательных путей, насморке, гайморите.
  • Активизирует клеточное дыхание. Стимулирует работу легких. Используют при лечении астмы.
  • Нормализует деятельность кровеносной и лимфатической систем.
  • В дерматологии применяется как антибактерицидное и ранозаживляющее средство. Действенно при ушибах, гематомах, келоидных рубцах, язвах, экземах.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы. Применяют при задержке менструаций и болях, связанных с ними.
  • Эффективно при бессоннице, нервном перенапряжении, стрессовых состояниях, депрессии.
  • Прекрасно дезинфицирует воздух.
  • Рекомендуется для ухода за увядающей кожей: омолаживает, повышает эластичность, разглаживает морщины. Устраняет угревую сыпь.
  • Оказывает сильное психофизическое воздействие. Способствует концентрации внимания, гармонизирует душевное состояние, помогает сосредоточиться.
  • Укрепляет волосы, способствует восстановлению волосяного покрова, устраняет перхоть.

Дозировка:

  • Для массажа: 4-5 капель на 10 мл растительного масла.
  • Для ванн: 5-6 капель.
  • Для аппликаций: 1:1. В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.
  • Для компрессов: 5-6 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 8-10 капель на 10 г основы.

Обратите внимание! Эфирное масло ладана применяют только наружно.

Масло ладана для кожи

Благодаря антисептическому действию масла ладана его используют при изготовлении косметических средств для кожи всех типов. Его часто добавляют в крема, маски и сыворотки для проблемной кожи. Это масло применяют при лечении угревой сыпи, для снятия воспалений. Благодаря омолаживающему воздействию масла ладана его также добавляют в крема и маски для увядающей кожи. Также оно обладает отбеливающим свойством. Использование средств с малом ладана позволяет разгладить морщинки и даже небольшие рубцы и шрамы, сделать кожу более упругой.

При точечном нанесении оно отлично справляется с фурункулами, язвами, ранками и другими нарушениями кожного покрова. Не обязательно искать средства с маслом ладана, можно обогатить любимую косметику по уходу за кожей или волосами самостоятельно. Для этого на 10 мл основы обычно добавляют 5-7 капель масла.

Эфирное масло ладана для волос

Незаменим ладан и в лечении сухих и ломких волос. Можно также добавить эфирное масло ладана в шампунь, бальзам или маску, и через какое-то время волосы станут более шелковистыми, блестящими и здоровыми. Также отлично справляется это средство с перхотью, выпадением волос и стимуляцией их роста.

Аромат ладана особенно популярен у людей, практикующих медитацию. Однако пользоваться им может любой, желающий расслабиться после тяжёлого дня, снять напряжение и подготовить себя ко сну. Часто его рекомендуют использовать при нарушении половой функции. Чтобы использовать масло ладана, достаточно капнуть 3-5 капель в аромалампу и зажечь её на 5-10 минут. Также можно его использовать и при принятии расслабляющей ванны, добавив в воду такое же количество.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий