Эфирное масло ромашки, свойства и применение | Будьте здоровы!

Эфирное масло ромашки, свойства и применение, рецепты

Июл-19-2016 Автор: KoshechkaM

масло ромашки фотоЧто такое ромашка

Что такое эфирное масло ромашки, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло ромашки для здоровья человека?  Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ромашка (Matricária) – это род многолетних цветковых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих в первый год жизни. Наиболее известный вид — Ромашка аптечная (Matricaria chamomilla, syn. Matricaria recutita), это растение широко используется в лечебных и косметических целях.

Представители рода — невысокие травянистые растения с просто- или дважды- перисторассечёнными листьями, состоящими из многочисленных тонких долей.

Соцветие — полусферические корзинки диаметром 4—20 мм объединены в щитковидное соцветие. В корзинках имеются цветки двух типов: на диске находятся жёлтые трубчатые обоеполые цветки, с краю — белые ложноязычковые пестичные (изредка встречаются корзинки только с трубчатыми цветками). Цветоложе полое, часто коническое.

Плод — семянка с тремя или четырьмя тонкими рёбрами, с едва заметным хохолком (иногда без него).

Запах слабый, очень характерный. Опыляется осами, реже пчёлами. Цвести ромашка начинает рано, её красивые бело-жёлтые цветы широко встречаются уже в марте-апреле, а в более тёплых районах даже в феврале. Поскольку цветение начинается не одновременно, цветущие растения встречаются в течение всего лета, до октября.

Википедия

Настоящая аптечная ромашка в природных условиях встречается редко. Она может расти между посевами, вдоль дорог и в садах, а на лугах, полянах и просеках цветёт нивяник. У него и цветки крупнее, и встречается он чаще, чем аптечная. Цветы у ромашки аптечной довольно невзрачные, мелкие — до 2 см в диаметре. Ромашка пахучая — та вообще без белых лепестков, одни лишь зеленовато-жёлтые цветочные корзинки. Завезена она в Европу из Северной Америки, очень живуча, быстро распространяется по сорным местам, у жилья и вытесняют такую милую нам аптечную ромашку.

Полезные свойства ромашки  по-настоящему уникальны, а ее богатый химический состав наделяет растение чудодейственной силой. Так, цветы ромашки содержат в своем составе ценное эфирное масло, состоящее из сексвитерпеноидов и монторепенов, немало в ромашке и флавонидов,  придающих  растению мощное противовоспалительное, антибактериальное и антивирусное действие. Помимо прочего, в состав ромашки входят глицериды жирных кислот, кумарины, полисахариды, фитостерн, холин. Благодаря содержанию столь ценных веществ природного происхождения ромашка аптечная давно применяется как в официальной, так и в народной медицине.

Препараты ромашки практически не имеют противопоказаний, поэтому применяются при лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Их прописывают для внутреннего употребления в случае кишечных спазмов, при гастритах и энтеритах. Помогает ромашка и при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре. Применяют ромашку и для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Следует упомянуть и успокаивающие свойства ромашки, препараты которой назначают при неврозах и истерических припадках.

Свойства эфирного масла ромашки

Эфирное масло ромашки – результат паровой дистилляции её соцветий. Для получения 1 кг масла требуется не менее 200 кг сырья. При этом следует различать виды ромашки, используемой для производства эфирных масел.

Эфирное масло, которое получают из ромашки приобретает необычный для масла нежно-голубой оттенок; встречается и желтое ромашковое масло, но оно в сравнении с голубым, содержит небольшое количество азулена, потому менее эффективно.

Самое «молодое» масло изготавливают из ромашки марокканской (Ormenis multicaulis), произрастающей, как видно из названия, на северо-западе Африки. Его также выращивают на юге Испании и в Израиле. Масло появилось на рынке относительно недавно и поэтому не очень популярно.

Самым дорогостоящим сырьём для получения эфирного масла считается ромашка римская (Anthemis nobilis). Она внешне напоминает дикую хризантему и произрастает в европейских странах с умеренным климатом, в частности в Бельгии, Франции, Венгрии, Германии и Великобритании. Более того, несколько десятилетий назад основным производителем такого масла являлась Англия, в связи, с чем в торговле зачастую употреблялось название ромашка английская (Camomile English).

Наконец самое распространённое эфирное масло ромашки производят из ромашки аптечной (лекарственной), голубой или немецкой (германской), что, по сути, является одним и тем же. Этот вид (Matricaria chamomilla, Chamomilla recutita) повсеместно произрастает в России, Европе, западной Азии, а также культивируется в Австралии и странах Северной Америки.

Вред  масла ромашки

Эфирное масло ромашки противопоказано беременным женщинам и детям в возрасте до шести лет. Дело в том, что ромашка стимулирует выработку экстрагена, который не должен превышать определенного уровня в организме, чтобы не вызвать осложнения, связанные с вынашиванием ребенка. Также не стоит принимать отвар при индивидуальной непереносимости компонентов и при наличии болезней почек и печени.

Его также не рекомендуют сочетать с применением гомеопатических препаратов, так как оно отменяет их лечебный эффект.

Состав эфирного масла ромашки

Ромашковое масло, как правило, имеет голубой цвет. Однако в зависимости от температуры и времени хранения может менять его, от зелёного до коричневого.

Консистенция масла плотная, аромат терпкий травяной с оттенком табака, сена и сладких пряностей. На химический состав существенно влияет время сбора сырья и стадия развития растения. В эфирном масле ромашки в достаточном количестве содержатся такие вещества как хамазулен и бисаболол, которые часто используются при производстве детской и гипоаллергенной косметики, препаратов для загара, лосьонов после бритья и парфюмерных композиций. Оба вещества обладают эффективным успокаивающим, противовоспалительным и смягчающим действием. Являются довольно дорогостоящими продуктами, поэтому в промышленности часто применяются их синтетические аналоги.

Кроме того, в состав масла ромашки входят различные углеводородные соединения — фарнезены, кадинены, терпинены и так далее.




Применение эфирного масла ромашки

О полезных свойствах ромашки и её эфирного масла было известно ещё несколько тысяч лет назад. В течение многих веков, начиная со времён Древнего Египта, ромашку использовали как сильное антисептическое средство, а древнегреческий врач Гиппократ с её помощью лечил людей от малярии.

Эфирное масло ромашки обладает бактерицидными, противовоспалительными, тонизирующими, болеутоляющими и ранозаживляющими свойствами. Оно губительно действует на ряд болезнетворных бактерий, что позволяет эффективно применять его как вспомогательное средство при таких заболеваниях, как ангина, бронхит, ларингит, пневмония и конъюнктивит (ромашковая вода). Его используют и при иных простудных заболеваниях, так как оно способно снизить температуру тела при лихорадочном состоянии.

Масло ромашки улучшает работу иммунной системы, стимулирует аппетит, оказывает положительное воздействие на функцию желудочно-кишечного тракта, в частности при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Считается также, что оно полезно для женского здоровья при нарушении менструального цикла и во время климакса.

В целом свойства ромашкового масла по многим параметрам схожи со свойствами лавандового масла, с тем лишь отличием, что эфирное масло лаванды рекомендуют при наличии острых болей, а эфирное масло ромашки – при болях ноющих.

Воздействуя на эмоциональную сферу, при помощи эфирного масла ромашки можно избавиться от раздражительности, безосновательных страхов и чрезмерного волнения. Оно помогает справиться с бессонницей, снимает нервное напряжение и стабилизирует эмоции. Кроме того, ромашковое масло благоприятно воздействует на работу головного мозга и активизирует память.

И еще, масло ромашки:

  • Применяют при катарах дыхательных путей, ангине, тонзиллите, гриппе.
  • Назначают при пониженной секреции желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах, колитах, энтероколитах, отсутствии аппетита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, несварении желудка у детей, спазмах желудка и кишечника, метеоризме, поносе.
  • Расслабляет гладкую мускулатуру.
  • Усиливает желчеотделение, снимает спазм желчных протоков, рекомендуется при заболеваниях печени и селезенки.
  • Эффективно при лечении анемии, лопающихся сосудов. Повышает свертываемость крови, нормализует периферийное кровообращение и состав крови, обладает сосудорасширяющим свойством.
  • Оказывает противовоспалительное действие при лечении стоматитов, гингивитов.
  • Используется при терапии дерматозов, экземы, незаживающих ран, солнечных и термических ожогов, воспалении кожи и ногтевого ложа (аппликации), трофических язв, а также при угревой, гнойничковой и аллергической сыпи, герпесе, фурункулах, нарывах.
  • Анальгезирует зубную боль.
  • Положительное действие оказывает при воспалении среднего уха, век, конъюнктивите.
  • Останавливает маточное кровотечение. Рекомендуется при вагинитах, болезненных месячных, нарушении менструального цикла, климактерических расстройствах, токсикозе у беременных женщин.
  • Обезболивающее средство при артрите, суставном ревматизме, мышечных болях, подагре.
  • Противовоспалительное действие оказывает при циститах, уретритах.
  • Восстанавливает защитные функции организма.
  • В народной медицине применяется при повышении температуры, мигрени, золотухе, малярии, расстройствах пищеварительной системы, запорах, кишечных паразитах, женских болезнях. А также при раздражении кожи, лишаях, крапивнице, геморрое, кожном зуде анального отверстия и перианальной области.
  • Снимает нервные напряжения, устраняет бессонницу, последствия стрессов. Помогает при депрессии, истерии, повышенной возбудимости, состояниях страха. Активизирует память.

Дозировка:

  • Для массажа: 6-8 капель на 10 мл растительного масла.
  • Для внутреннего употребления: 1-2 капли на 1 ч. ложку меда 3 раза в день.
  • Для ванн: 7-8 капель.
  • Для аппликаций: 2:1.
  • В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.
  • Для компрессов: 10-12 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 5 капель на 5 г основы.

Применение эфирного масла ромашки в косметологии

Эфирное масло ромашки для кожи

Эфирное масло ромашки обладает довольно разнообразным косметологическим действием. В первую очередь, оно хорошо снимает воспаления при солнечных и термических ожогах, укусах насекомых. Помогает при плохо заживающих ранах и открытых язвах.

Ромашковое масло незаменимо для ухода засухой, чувствительной и склонной к раздражениям кожей. Оно с лёгкостью снимает воспаления, зуд, избавляет от акне, угрей и гнойничковой сыпи, отбеливает кожу лица и рук, разглаживает мелкие морщинки. При длительном использовании масла можно решить проблему лопнувших сосудов (купероз) и устранить аллергические проявления.

Полезно оно и как профилактическое средство для сужения сосудов и поддержания естественного, здорового цвета лица. Масло ромашки рекомендуют при инфекциях, вызванных врастанием ногтя, для более быстрого заживления околоногтевого пространства.

Эфирное масло ромашки для волос

Это масло  часто используют для лечения алопеции,  вызванной различными причинами. Регулярное применение ромашкового масла для волос стимулирует их рост, питает и восстанавливает структуру. Со временем волосы становятся блестящими, шелковистыми и более прочными. Считается также, что эфирное масло ромашки аптечной (голубой) устраняет перхоть и даже осветляет волосы.

С помощью эфирного масла ромашки можно обогащать косметические средства (крема, гели, тоники, маски для лица, тела и волос и т.д.) из расчёта 3 капли на 5 грамм основы; им можно ароматизировать ванны (8-10 капель) или добавлять в массажные смеси (7 капель на 10 мл базисного масла).

Для достижения различных результатов эфирное масло ромашки хорошо сочетается с такими маслами как бергамот, бигардия (горький апельсин), герань, кипарис, лаванда, петитгрейн, роза и розовое дерево.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий