Эфирное масло розы, свойства и применение | Будьте здоровы!

Эфирное масло розы, свойства и применение, рецепты

Авг-18-2016 Автор: KoshechkaM

Эфирное масло розы фотоЭфирное масло розы

Что такое эфирное масло розы, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло розы для здоровья человека?  Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

«Роза – царица цветов», такое название дала ей древнегреческая поэтесса Сапфо и до сих пор этот титул никто не оспаривает. С самых древних времён встречаются упоминания о розе и её волшебных свойствах в летописях многих государств, а позднее розу даже объявили «райским цветком».

В Германии лепестками роз покрывали лицо для придания ему молодости и собирали с них утреннюю росу, так как считали, что она обладает противовоспалительными свойствами. Среднеазиатский учёный и философ Авиценна писал: “розовое масло повышает возможности разума и увеличивает скорость мышления”.

В средневековой Европе роза использовалась для лечения полости рта, зубов, простудных заболеваний и головных болей.

Интересен тот факт, что изначально больше ценилась розовая вода, а масло являлось в данной ситуации просто побочным продуктом.

Настоящее натуральное эфирное масло розы изготавливается только из лепестков розы, а точнее лепестков кустарника семейства розоцветных. Это одно из самых дорогостоящих эфирных масел, порядка 900-1000 рублей за один миллилитр. Такая высокая стоимость объясняется тем, что для получения одного килограмма масла требуется порядка 5 000 килограммов сырья. Другими словами, для получения одной единственной капли эфирного масла розы необходимо тридцать бутонов розы.

Считается, что сырьё для производства наиболее качественного эфирного масла розы растёт на территории Болгарии, чуть ниже по рангу идут Италия, Турция и Иран.

Сбор цветов розы, также как и выбор места её произрастания, требует особого подхода. Только что распустившиеся цветы собирают вручную ещё до восхода солнца, при этом им не дают залеживаться, а сразу отправляют на переработку.

Свойства эфирного масла розы

Эфирное масло розы – это многокомпонентная смесь, которая состоит из твёрдой части (стеароптен) и жидкой (элеоптен) ароматной части. В зависимости от способа перегонки и места произрастания сырья эфирное масло розы может различаться по цвету: от бледно-зелёного до тёмно-жёлтого. При невысокой температуре окружающей среды розовое масло приобретает более плотную консистенцию, напоминающую жир. Это никак не сказывается на его полезных свойствах, с повышением температуры оно снова приобретёт жидкое состояние.

Эфирное масло, получаемое из лепестков великолепных цветков, может похвастаться не только великолепным ароматом, но и широким спектром лечебных свойств. Розовое масло нормализует давление, работу органов пищеварения и эндокринной системы, менструальные циклы. Оно эффективно заживляет слизистые, устраняет дисбактериоз и спазмы сосудов, снимает головную боль, предменструальные проявления, помогает бороться с атеросклерозом. Кроме того, масло из розы применяют в лечении ожогов.

Как аромат Венеры, розовое масло используется для лечения нарушений и заболеваний женской половой системы, способствуя тонизации и очищению, оказывая общее регулирующее воздействие. Несмотря на то, что роза — женский аромат, она также применяется и для увеличения мужской репродуктивности.

Общее влияние розы на организм — омолаживающее и тонизирующее, она способствует регенерации органов и тканей, устраняет расстройства и способствует налаживанию обмена веществ. Многие исследователи также отмечают способность розового масла выступать в роли антиканцерогена и защищать от радионуклидов.

Применение розового масла

Розовое масло:

  • Оказывает тонизирующее действие на кровообращение, способствует снижению артериального давления, очищает кровь, регулирует работу сердца при аритмии.
  • Используют при лечении язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, воз-никших на нервной почве. Способствует восстановлению микрофлоры желудка и кишечника, устраняет боли в животе, тошноту, понос, запоры, усиливает выделение желудочного сока.
  • Стимулирует выработку желчи, способствует очищению печени.
  • Дает хороший результат при лечении астмы, бронхита, туберкулеза, ангины, гриппа.
  • Антиаллерген, уменьшает гистаминовые спазмы.
  • Регулирует менструационный цикл, объем выделений, помогает избавиться от бесплодия, белей, молочницы, вагинитов.
  • Улучшает функции эндокринной системы.
  • Незаменимое средство при начавшемся омертвлении кожных покровов. Исполь-зуется для лечения лучевых ожогов.
  • Антисептическое действие оказывает при лечении вирусных, грибковых и бакте-риальных заболеваний кожи.
  • Анальгезирует боль в ухе, зубную боль, используется при лечении пародонтоза, пульпитов. Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Улучшает процесс кровообращения.
  • В народной медицине используется при лечении экземы, опоясывающего лишая, открытых ран, дерматозов, трещин на коже, а также при геморрое, головной боли, скарлатине, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, печени, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни. Применяли как слабо вяжущее средство.
  • Одно из лучших успокаивающих средств при расстройствах психики: состояниях страха, стрессах, депрессии, бессоннице, ночных кошмарах. Укрепляет нервную систему, спо-собствует созданию хорошего настроения и мягкой гармоничной атмосферы.
  • Устраняет раздражение, шелушение кожи, замедляет процесс старения, повы-шает тутор, хорошо очищает, регулирует деятельность сальных желез. Прекрасно подходит для любого типа кожи, особенно для чувствительной. Помогает восстановить естественный цвет лица. Разглаживает морщинки. Используют при разрывах капилляров в области щек.

Дозировка:

  • Для массажа: 2-3 капли на 10 мл растительного масла.
  • Для внутреннего употребления: 1-2 капли на 1 ч. ложку меда.
  • Для ванн: 6-7 капель.
  • Для аппликаций: 1:2.
  • Для спринцевания: 3 капли на 300 мл воды.
  • Для компрессов: 8-10 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 10 капель на 10 г основы.

Эфирное масло розы ещё называют «женским» маслом, так как оно помогает в дни, омрачённые ПМС, выступает в качестве обезболивающего и нормализует количество выделений в дни менструации, избавляет от молочницы, снимает послеродовой стресс.

Эфирное масло розы для лица и кожи

Эфирное масло розы активно используют и в косметологии для ухода за кожей и волосами. Воздействуя на кожу, оно омолаживает, разглаживает мелкие морщинки, повышает её упругость и эластичность. В сочетании с другими компонентами оно регулирует работу сальных желёз, устраняет раздражения и шелушения, делает кожу здоровой и красивой.

Более того, его применяют для удаления рубцов, шрамов и следов от растяжек.

Эфирное масло розы можно добавлять в ванну (10 капель) для снятия стресса, расслабления и улучшения состояния кожи и волос. В связи с тем, что молекулы эфирных масел розы быстро проникают в эпидермис, нет необходимости принимать ванну дольше десяти минут.

Можно также сделать для ванны специальную смесь, которая сделает вашу кожу мягкой и бархатистой.

Состав: молоко (1 литр), мёд (1 ст. ложка), эфирное масло розы (10 капель). Молоко с мёдом подогреть и перемешать, добавить эфирное масло розы и вылить всё в ванну. Для большей простоты и не меньшей полезности вместо молочно-медовой смеси подойдёт стакан кефира или обычного жидкого йогурта.

Эфирным розовым маслом можно «обогатить» свои косметические средства, добавив по 4 капли в тоник, крем, шампунь, гель для душа или маску для волос, а можно сделать собственные полностью натуральные средства.

Самое простое, что можно сделать из эфирного масла розы – это розовая вода, которой можно протирать кожу вместо лосьона. Для этого понадобятся 250 мл кипяченой воды и 2 капли эфирного масла розы. Регулярное использование такого лосьона избавит от жирного блеска Т-зону, сузит поры, уберёт «гусиные лапки» около глаз. Смочите розовой водой два ватных диска и наложите на закрытые веки, это снимет припухлость, а после нескольких процедур избавит от мешков.

Маска-скраб для кожи лица и области декольте

Состав: мёд(1/2 ч. ложки), розовая вода (1 ч. ложка), молотый миндаль(2 ч. ложки). Всё смешать, аккуратно нанести на кожу, смыть прохладной водой через 15 минут.

Антивозрастной ночной крем

Состав: эфирное масло розы (3 капли), масло пачули (3 капли), масло иланг-иланга (2 капли), масло нероли (2 капли), миндальное масло (30 мл). Всё перемешать, герметично закрыть и убрать в холодильник на две недели, после чего можно использовать, нанося перед сном на предварительно очищенную кожу лица.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий