Фисташки, польза и вред | Будьте здоровы!

Фисташки, польза и вред для организма человека

Мар-31-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

фисташки фото

Что такое фисташки:

Вопросы о том, что собой представляют фисташки, польза и вред для организма человека фисташек, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Фисташка (Pistácia) — это небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости.

Википедия

Фисташка — невысокое деревце или кустарник с низко расположенной кроной, часто искривленным стволом и очень мощной корневой системой, которая удерживает растение на горном склоне. Растет деревце очень медленно, но доживаег до 400 лет. Плодоносит один раз в 2-3 года. Молодой незрелый плодик похож по виду и строению на крохотную сливу. Снаружи покрыт блестящей желтой или фиолетовой кожицей, под которой находятся сочная смолистая мякоть и косточка. При созревании мякоть и кожица высыхают, а косточка растрескивается вдоль на две половинки. Именно такой плод ботаники именуют сухой костянкой.

Фисташки — плоды (орехи) деревьев семейства Сумаховые. Наибольшее распространение из них получила фисташка настоящая. Греция, Ирана, Испания и Италия, США, Турция и еще ряд держав Средиземноморья, Азии и Северо-запада африканского континента культивируют фисташки. Полезные свойства фисташек ценят во всем мире, блюда, содержащие фисташки, считают элитными.

Фисташки входят в число древнейших орехов, известных в истории человечества. Самые первые упоминания о них мы встречаем на землях сегодняшних Ирана и Сирии, несколько более поздние – в Греции и других европейских державах, а еще позднее все жители земного шара смогли оценить полезные свойства фисташек. Исследователи полагают, что впервые люди попробовали на вкус фисташки около 9000 лет назад. Упоминания о них встречаются в Библии. А мусульмане говорят, что фисташки пришли на землю благодаря Адаму, который, покинув Эдем, принес их оттуда с собой.

Фисташки очень ценятся и в наше время. Кстати,  человечество узнало и стало использовать в качестве пищевого продукта фисташки еще до нашей эры. Фисташка – одно из важнейших деревьев на Востоке, где она получила имя — «дерево жизни».

В древности считали, что плоды саккис-агач (так называли фисташку много лет назад) — сильное средство против ядов животных. В средние века из смолы дерева делали лечебную жвачку — кеву, которая уничтожала неприятный запах во рту и лечила зубы и десны от кариеса и пародонтоза. В Средней Азии считается, что фисташки повышают сексуальность.

Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя «магическим орехом». Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: корни фисташек уходят на 15 метров в глубину!

Кстати, собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова.

Чем полезны фисташки:

Фисташки содержат большое количество протеина, в них отсутствует холестерин и несвязанные жиры, поэтому эти орехи послужат прекрасным заменителем животных продуктов для сторонников вегетарианства и людей, страдающих от избыточного веса. Фисташки, как готовый к употреблению пищевой продукт, не содержат вредных примесей и добавок, поскольку их приготовление осуществляется в скорлупе, оберегающей содержимое фисташек от нечаянных загрязнений.

Благодаря такой пищевой ценности и полезным компонентам, которыми богаты фисташки, полезные свойства фисташек могут быть использованы в целях восстановления истощённого организма. Они пригодятся для преодоления  больших физических и умственных нагрузок, поскольку помогают преодолеть усталость и дают заряд бодрости, положительно сказываются на общем самочувствии.

Внимание всем, кто занят физическим трудом! Фисташки благотворно влияют на функции мозга. Эти орехи полезны для сердца и сосудов, облегчают учащенное сердцебиение, снижают вероятность развития сердечных недугов.

Если Вы регулярно включаете в свой рацион фисташки, то это весьма положительно сказываются на функциях печени, помогают при лечении желтухи, устраняют печёночные и желудочные колики, лечат анемию.

Фисташки, хороши при болезнях дыхательных путей, усиливают сексуальную активность, очищают места, пораженные изъязвлениями. Масло фисташек подойдет в качестве средства для борьбы с веснушками и пятнами на коже.

Стоит отметить, что в фисташках, в отличие от других орехов, наиболее рационально сочетаются количество аминокислот и калорийность, витаминов и полезных минеральных веществ. В фисташках содержится: медь, марганец, фосфор и такие не менее важные и полезные микроэлементы, как калий и магний.

Фисташки богаты витаминами группы В, в частности В6. В этом фисташки могут конкурировать даже с говяжьей печенью. Десять орешков в день, наделяют взрослого человека четвертью нормы витамина В6.

Содержащиеся в фисташках фенольные соединения, сохраняют молодость и здоровье организма, защищая стенки клеток от разрушения свободными радикалами. Они также способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, в фисташках присутствует витамин Е, обладающий антиоксидантными способностями.

Очень важное место в составе фисташек, занимают такие вещества как: лютеин и зеаксантин, которые помогают сохранить зрение, укрепляют костные ткани организма: костей, зубов и скелета в целом. Фисташки едва ли не единственные из орехов, которые содержат эти полезные каротиноиды. И, конечно же, клетчатка. Её содержание в 30 фисташках, равно количеству клетчатки целой порции овсянки. В полезный состав фисташек входит фитостерин, который выводит из организма вредный холестерин.

В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите. Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.

Фисташковые орехи  обладают приятным вкусом и своеобразным, тонким ароматом. В домашней кулинарии фисташки используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого и т.п., для украшения кондитерских изделий. Употребляют их также в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров. Очень вкусны изделия из рубленого мяса, в которые добавлено немного измельченных фисташек. Удивительно приятный вкус фисташки придают творогу.

Фисташки для женщин:

Благодаря выраженному отбеливающему эффекту фисташкового масла, женщинам можно попробовать наносить его на кожу – это поможет избавиться от веснушек и пигментных пятен. Помимо этого, фисташковое масло успешно борется с морщинами и полезно в лечении кожных болезней. Данное средство отлично подходит для женщин — обладательниц чувствительной кожи: оно хорошо впитывается, не оставляет после себя жирных следов, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Ранозаживляющие свойства фисташкового масла обусловлены содержанием в фисташковых орехах танина, вещества, снимающего воспаление. Даже Авиценна использовал в лечебных целях фисташки, готовя на их основе мазь для лечения старых и трудно заживающих ран и против ревматизма.

Фисташки для мужчин:

Фисташки – очень полезный продукт для мужского здоровья, поскольку вмещают четыре очень важных для мужского организма компонента. Это фолиевая кислота, повышающая качество спермы; ненасыщенные жиры, помогающие снизить уровень холестерина; аргинин, служащий для профилактики сердечных болезней и цинк, улучшающий потенцию.

Фисташки при диабете:

Фисташки считаются одним из наименее калорийных продуктов, богатых при этом различными полезными веществами. Белки, клетчатка и мононенасыщенные жиры помогают очистить организм от токсинов, шлаков, очистить кровь. Такие свойства продукта могут вывести человека из пограничной зоны заболевания сахарным диабетом.

Людям, больным диабетом, но пока лишь в начальной стадии, стоит употреблять хотя бы одну горсть фисташек за день. Спустя несколько недель будет заметен результат — самочувствие станет лучше, болезнь не будет часто давать знать о себе.

Разумеется, совершенно излечиться от сахарного диабета фисташки Вам не помогут, но определенную пользу в комплексном лечении они точно принесут.

Фисташки в диетах для похудения:

Специалисты-диетологи утверждают, что фисташки среди прочих орехов наиболее подходят для похудения. Этот продукт — хороший источник сложных углеводов, которые послужат «горючим» для нашего организма, истощенного строгой диетой. Общеизвестно, что сложные углеводы расщепляются в организме очень долго, благодаря чему у человека дольше не возникает чувство голода. Поэтому в течении дня Вас не будет беспокоить сильный голод.

Калорийность фисташковых плодов равняется 571 килокалории на 100 грамм продукта. Это немало. Тем не менее, употребление фисташковых орехов не прибавляет лишних килограммов. Был поставлен эксперимент, при котором испытуемые заменили 20% рациона фисташковыми плодами. В ходе второго исследования фисташками заменили следующие продукты: картофель, молочные продукты, кукурузу, конфеты. В обоих случаях увеличения массы тела зарегистрировано не было.

Вред фисташек:

Поскольку фисташки являются одним из сильных аллергенов, злоупотребление этим продуктом может вызвать сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому лицам, страдающим пищевой аллергией необходимо помнить, что эти орехи могут и навредить здоровью.

Кроме того, и для здоровых людей, чрезмерное употребление фисташек чревато расстройством пищеварения, нарушением работы почек и другими весьма неприятными симптомами.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Lukas Пишет,

    Кстати, фисташки очень сильный аллерген. Особенно осторожно нужно давать фисташки детям. А так, отличные орехи и очень вкусные.

Добавить комментарий