Физалис мармеладный | Будьте здоровы!

Физалис мармеладный, полезные свойства

Май-3-2012 Автор: KoshechkaM

Физалис мармеладный фотоФизалис мармеладный по еще не приобрел широкой известности у наших дачников, как плодовое растение. И напрасно! Качества его ягод делают физалис мармеладный растением, безусловно, заслуживающим внимания.

Внешне это растение представляет собой довольно высокий — до 1,5 метров — разветвленный куст. Плоды физалиса – ягоды, достаточно крупные, желтые или фиолетовые, заключенные в своеобразные «чехольчики». Сразу же отметим, что ягоды, которые дает физалис мармеладный, не только съедобны, но еще и вкусны и питательны.

Сорт Мармеладный с крупными плодами 50 – 60 грамм, при созревании оболочка – коробочка раскрывается и на солнце ягода приобретает слегка фиолетовый оттенок.

Куст мощный высокорослый, в высоту достигает 1,5 м.  Высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга. Ягоды физалиса Мармеладного можно консервировать и варить из них варенье.

Физалис готов к съему в зависимости от сорта через 45- 60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85-90-й день после появления всходов. Спеющие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя). Если собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.

Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12-14° зрелые плоды лежат 1 — 2 месяца.

Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25-30° дозревание протекает весьма быстро — неделю-две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.

Физалис мармеладный, полезные свойства:

Плоды физалиса мармеладного содержат ряд минеральных веществ, витаминов и органических кислот. Пектинов (веществ, помогающих очищать организм от соединений тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов) физалис мармеладный вмещает вдвое больше, чем яблоки. По содержанию сахаров и лимонной кислоты он опережает баклажаны и перец.

Культивирование физалиса не представляет большого труда для огородника — засуху растение выдерживает отлично, к теплу оно менее требовательно, чем, скажем, томаты. Физалис мармеладный – «родич» томатам, поэтому и недуги у них одинаковые, но болеет физалис очень нечасто – еще одно положительное его качество.

Будучи высаженным в плодородный грунт, куст физалиса не нужно даже пасынковать – дело в том, что как раз пасынки дают основную часть урожая. А урожайность физалис мармеладный имеет отличную, как мы уже говорили. Только 3-4 растения физалиса дадут Вам плодов для варенья на всю зиму. Кстати, варенье из физалиса замечательное!

Варенье из физалиса получается очень красивого насыщенного янтарно – медового цвета. Вкус его довольно необычный и оригинальный. Физалис прекрасно сочетается со многими фруктами и ягода, поэтому рецептов приготовления варенья существует огромное количество. Чаще всего варенье из физалиса варят с добавление лимонов, яблок, апельсинов, груш, тыквы, кабачков и много другого.

Рецепт:

Физалис земляничный – 1 килограмм,

Сахар – 1,2 килограмма,

Вода – 0,5 литра,

Корица или ваниль – по желанию.

Способ приготовления

  1. Полкилограмма сахара растворяем в воде. Варим сироп в течение 5 минут после закипания.
  2. Горячим сиропом заливаем подготовленные ягодки физалиса. Оставляем как минимум на 4 часа.
  3. Спустя указанное время в варенье добавляем еще 0,5 килограмма сахара. Ставим на умеренный огонь, осторожно перемешивая, дожидаемся полного растворения сахарного песка. На это уходит обычно до 10 минут.
  4. Оставляем варенье на 6 часов.
  5. Высыпаем в варенье оставшийся сахар и вновь варим его в течение четверти часа, постоянно помешивая. На этом этапе при желании можно добавить ваниль или корицу.
  6. Горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закручиваем.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. SeptimaR Пишет,

    Из мармеладного физалиса получается отличный компот. По вкусу напоминает сливы.

Добавить комментарий