Гранатовый сок, польза и вред | Будьте здоровы!

Гранатовый сок, польза и вред для здоровья человека

Июн-15-2016 Автор: KoshechkaM

гранатовый сок фотоЧто такое сок граната?

Что такое гранатовый сок, польза и вред, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен гранатовый сок для здоровья человека?

Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей и фруктов. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Гранат обыкновенный (Púnica granátum) — это вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей) граната обыкновенного.

Википедия

Гранат – это небольшое дерево или кустарник. Цветет в мае-июне. Плодоносит в сентябре-октябре.

Плод шарообразный, крупный, вверху увенчан остатками чашечки, ярко-красный или желтоватый. Размер плодов в диаметре 10 — 15 см, вес до 300 г, а иногда и более. Семена угловатые, многочисленные, каждое из них окружено тонкой пленчатой оболочкой, заполненной соком. Цвет семян красный или пурпурно-малиновый, вкус кисло-сладкий или сладкий.

Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ.

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.

Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку.

Лечебные свойства граната во многом объясняются и высоким содержанием в нем марганца, необходимого для деятельности различных ферментов.

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием.

Полезные свойства:

Уникальные полезные свойств гранатового сока, обусловлены таким же его уникальным витаминным и минеральным составом.

Сок  зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20% сахара, от 0,2 до 9% кислых кислот, в том числе лимонной 5 — 6%, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208 0,218% минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0 8,7; Bi — 0,04 — 0,36; 62 — 0,01 — 0,27; Вб — 0,50; В15 — 0,54; достаточно много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5 — 12% сахара, а кислых кислот — выше 10%. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82 — 1,13%, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0 — 76,5%,

Кроме фенольных соединений сок граната содержит 15,5 — 29,2 мг% катехинов, около 2% белков, 61 — 95 мг% аминокислот. Из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролюин, альфа-аминомасляная кислота, 6 — 20% жирного масла, состоящего из линолевой (40,03%), пальмитиновой (16,46%), олеиновой (23,75%), линоленовой (2,98%), стеариновой (6,78%), бегоновой (1,63%) кислот. Кроме того, 3,4% азотистых веществ, 12,6% крахмала, 22,4% целлюлозы.

Благодаря такому составу он славится своим общеукрепляющим действием. В нем много железа, поэтому сок принимает активное участие в кроветворении. Хорошо восстанавливает силы после перенесенных заболеваний и операций.

Известно, что сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, улучшает обмен веществ, является хорошим антицинготным средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Гранатовый сок оказывает вяжущее действие, поэтому его назначают при желудочных болях и при различных заболеваниях кишечника (энтероколите, дизентерии).

Сок из граната является биогенным стимулятором и используется при лечении болезней поджелудочной железы.

Гранатовый сок применяют для снижения температуры при лихорадке, для утоления жажды. Сок граната эффективен при кашле, простудных заболеваниях и малярии.

Сок сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и операций, при желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке, почечных коликах.

Он обладает общеукрепляющим средством, применя­ется при малокровии (повышает уровень гемоглобина). Большое количество органических кислот, улучшающих всасывание железа, наряду с аскорбиновой кислотой позволяет довольно эффективно использовать гранатовый сок при анемии.

Наличие кумаринов обуславливает противоинфарктное и противоинсультное действие сока граната.

Сок из граната рекомендуют также при бронхиальной астме, ангине, радиоактивном облучении, респираторных инфекциях, малярии, асците, желтухе, ожогах, дерматозах.

Сок граната рекомендуется употреб­лять беременным женщинам, особенно смешав его с морковным или свекольным фрешами. Его следует пить, разбавив во­дой или готовить с его помощью различ­ные экзотические коктейли.

Противопоказания:

Несмотря на свою огромную пользу, гранатовый сок может нанести организму вред.

Свежевыжатый сок лучше пить разведённым, поскольку он может повысить кислотность желудка, вызвать изжогу, может пагубно повлиять на эмаль зубов. Кроме того, концентрированный гранатовый сок обладает сильным вяжущим действием, поэтому может вызвать запоры. По этой причине его не советуют употреблять людям, страдающим этим недугом.

Противопоказан сок из граната при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни и панкреатите в период обострения. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, даже в периоды ремиссии перед употреблением сока граната следует посоветоваться с врачом.

Не следует забывать и о том, что сок из граната может вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства:

При каких болезнях применяют гранатовый сок?

  • заболевания дыхательных путей;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и желчного пузыря;
  • ожоги
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • упадок сил.

Сладкие и сочные сорта граната, свежий сок его в народной медицине применяют для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, при лечении лихорадочных состояний, малярии, цинги, ангины, кашля, анемии (малокровия), бронхиальной астмы, при лечении туберкулеза, пневмонии, почечных коликов, хронического поноса, при асците, желтухе, ожогах, дерматозах, различных отравлениях.

Плоды и сок кислых и сладко-кислых сортов граната рекомендуют больным сахарным диабетом.

Если камни и песок обнаружены не только в желчном пузыре, но и в почках и мочевом пузыре, следует пить гранатовый сок по 2 столовые ложки за 20 минут до еды 5 — 6 раз в день. Курс — 10 — 14 дней. После недельного перерыва можно повторить лечение.

Широкое распространение получило лечение ожогов соком граната. Разведенным водой соком (1:10 — 15) смачивают пораженный участок, а затем присыпают его порошком из сухого кожистого околоплодника (кожуры). Бинтовать не требуется. На обожженной поверхности образуется корка, под которой удивительно быстро идет заживление. Этот способ лечения ожогов клинически проверен на большом числе больных. Сок используют также для полосканий при воспалительных процессах полости рта и горла.

При лечении анемии полезно следующее средство: смешать сок одного граната, столовую ложку железных опилок, столовую ложку порошка корневища горца змеиного и столовую ложку порошка корней шиповника, все это залить 1 л белого виноградного вина. Настаивать 40 дней, каждый день встряхивая, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Кроме того, гранатовый сок помогает очистить сосуды от холестерина, а также способствует укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, поэтому сок этой ягоды рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полезен сок граната и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление благодаря своему мочегонному действию. У людей, регулярно употребляющих гранатовый сок, намного реже случаются инфаркты и инсульты.

Сок из граната:

Как приготовить:

Натуральный гранатовый сок можно купить, либо сделать самому в домашних условиях. Приобрести свежевыжатый сок можно на рынках или в магазинах, где имеются специальные точки по продаже гранатов и где, обычно, вам приготовят  сок непосредственно в вашем присуствии.

Специально обученный человек, при помощи пресса или соковыжималки при Вас приготовит нужный объём гранатового сока. Удобно и быстро.

А можно приготовить сок из граната своими рукакми, это займет немного времени и вы будете иметь именно свежевыжатый сок.

Выбираем спелые и сладкие гранаты. Самый простой способ получить сок из граната – это использовать соковыжималку для цитрусовых, с вращающейся серцевиной. Берем гранат, надрезаем по окружности, разламываем на две половинки и выдавливаем сок, так же как и из апельсина.

При этом способе отжима, сок может получиться горьковатым, так как в него попадет часть сока кожуры и перегородок плода.

Если вас это не устраивает, можно выбрать зерна из плода и отжать из них сок на шнековой соковыжималке или с помощью ручного пресса для цитрусовых, если такой у вас имеется. Ну а если нет ни соковыжималки ни пресса, можно применить дедовский способ отжима сока с помощью обычной марли. Нужно просто завернуть в нее зерна граната, поместить в широкую кастрюлю, выдавить сок с помощью скалки.

Как пить:

Прежде всего, посоветуйтесь с лечащим врачом, не повредит ли именно вам этот сок.

В лечебных целях используют только свежеотжатый сок, срок хранения которого не должен превышать 15 минут.

Пить гранатовый сок лучше через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов фруктовыми кислотами.

Даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется пить сок в чистом виде. Его нужно разбавить кипяченой водой (1:1 или даже 1:2) или другими овощными или фруктовыми соками, а чтобы сделать его более сладким на вкус, можно добавить немного меда.

Людям без хронических заболеваний, просто для укрепления здоровья рекомендуется пить 1 стакан разбавленного гранатового сока 3 раза в день перед едой. Но и такой категории людей пить этот сок постоянно не стоит. Лучше пить его по дням, несколько раз в неделю или пить сок курсами по 7–10 дней с перерывами.

При гипертонии:

При отсутствии противопоказаний гипертоникам полезно пить гранатовый сок 2-3 раза в неделю в течение месяца. Не более 200 мл за день. Сок обязательно разбавить с водой, хотя бы в пропорции 2:1.

Затем следует сделать перерыв на 1 месяц или использовать другой подходящий сок в таком же режиме.

При анемии:

Употребление гранатового сока во время лечения анемии растянется во времени – 1,5-2 месяца приёма. И это обосновано, так как лечение анемии до стабильного возвращения гемоглобина к норме должно занимать не менее 8 недель.

Следует пить по 100 мл сока, разбавленного водой в пропорции не менее, чем 2:1, три раза в день, за 30 минут до основных приёмов пищи, 6-7 дней в неделю.

Для похудения:

Сок из граната должен стать постоянным гостем на столе у тех, кто желает снизить свой вес. Английские диетологи провели ряд исследований, которые доказали, что систематическое употребление сока этого плода способно запустить процесс медленного, но стабильного избавления от лишних килограммов.

Во-первых, он будет снабжать вас полезными веществами, которых традиционно не хватает организму во время похудения. Во-вторых, соблюдение диет почти всегда сопровождается развитием анемий, что гранатовый сок тоже сможет предупредить. В-третьих, этот напиток понижает уровень жирных кислот в крови и предотвращает образование жировых клеток, особенно в области талии и живота, что подтверждают различные научные исследования. Так, английские ученые экспериментальным путем доказали, что ежедневное употребление гранатового сока приводит к медленному и стабильному снижению веса.

Чтобы худеть с гранатовым соком, не обязательно придерживаться истощающей жесткой диеты. Достаточно просто ограничить калорийность суточного рациона и произвести его коррекцию в сторону полезного питания. В таком случае можно худеть, лишь просто добавив к ежедневному меню стакан-другой натурального гранатового сока. Чтобы он восполнял потребность организма в железе, необходимо выпивать по полстакана этого сока трижды в день за полчаса до еды.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


2 комментария
  1. FiteLife-ru Пишет,

    Какой именно компонент гранатового сока позволяет угнетать рост раковых опухолей, исследователи пока не смогли понять, но предполагается, что работает не одно вещество, а целая их комбинация.

  2. Галина Пишет,

    Гранатовый сок пью не часто, иногда такое желание возникает, что просто не могу себе отказать в стакане полезного гранатового сока. А порой — не хочу и все. Надо к себе прислушиваться. Спасибо за полезные советы!

Добавить комментарий