Грейпфрут, польза и вред для здоровья | Будьте здоровы!

Грейпфрут, польза и вред для здоровья человека

Мар-30-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

грейпфрут фото

Что такое грейпфрут:

Вопросы о том, что такое грейпфрут, польза и вред для здоровья человека грейпфрута, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Грейпфрут – это субтропическое вечнозелёное дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовые, а также его плод, достигающий в диаметре 10-15 см. Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Википедия.

Его латинское название Citrus paradisi означает «цитрус райский», а вот само слово «грейпфрут» пришло из английского и означает «фрукт-виноград» (англ. grape — «виноград»). Плоды грейпфрута шарообразные, 10–15 см в диаметре. Кожура плода зеленая, часто слегка желтоватая, гладкая и толстая. Происхождение грейпфрута является для цитрологов загадкой. Вероятно, это гибрид апельсина и помпельмуса или мутация помпельмуса.

Родиной грейпфрута принято считать Барбадос, именно там, в 1650 году он был впервые обнаружен, и только почти через два столетия получил свое широкое распространение на Ямайке.

Слово «грейпфрут» в переводе с английского означает «виноградный плод». Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздями по 3-18 штук на ветке. Как ботанический вид и как культурное растение грейпфрут стал известен немногим более 100 лет назад. Морозостойкость растения слабая, поэтому его культивируют в более теплых, чем другие цитрусовые, областях. Мировым рекордсменом по производству грейпфрутов считаются США.

Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его намного кислее и с привкусом горечи.

Само растение представляет собой вечнозелёное дерево, которое обычно бывает около 5-6 м в высоту, в природе были отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13-15 м. Листья тёмно-зелёные, длинной до 15 см и очень тонкие. Цветы белые, с 4-5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.

Кисло-сладкие плоды имеют разную степень зрелости, благодаря которой и определяется более или менее выраженный кислый вкус. Так, например, грейпфрут с красной или розовой кожурой содержит в себе больше фруктозы, чем с белой, а значит, и по вкусу он будет слаще.

Кожура этих плодов плохо отстает от мякоти, поэтому его не удается так легко очистить, как апельсин. Поэтому свежие грейпфруты употребляют следующим образом: их (не очищая) разрезают поперек на 2 части, при помощи специального ножа, удаляют сердцевину вместе с пленочными перегородками, которые содержат в себе хинную кислоту, придающую грейпфруту горьковатый прикус,  слегка разрушают ложкой или ножом мякоть, засыпают ее сахаром и выдерживают 2-3 часа, после чего подают к столу.

Несмотря на наличие кислоты и горечи, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам.

Чем полезен грейпфрут:

Не стоит пренебрегать грейпфрутом, отдавая предпочтение апельсинам или мандаринам, ведь в его структуре содержится множество полезных веществ, которые помогают справиться с авитаминозом, повышая общий тонус организма, борются с  излишним весом, за счет присутствия нарингина, благотворно влияющего на пищеварительную систему, и поднимают настроение, избавляя человека от ощущения апатии и переутомления.

Этот цитрусовый фрукт обладает уникальными особенностями, обусловленными его удивительно богатым составом. Благодаря этому цитрусовому можно больше, чем на 50% покрыть суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. И, заодно, получить порцию ценных для здоровья минеральных веществ: магния, кальция, калия.

Существует теория, что этот фрукт полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и может послужить для профилактики развития атеросклероза.

Есть у грейпфрута полезные свойства,  характерные для диетических продуктов питания. Он стимулирует обменные процессы в организме, «сжигая», таким образом, лишние килограммы. Этот фрукт легко усваивается и способствует перевариванию прочих продуктов. Специалистами была разработана даже специальная диета с использованием грейпфрута, но она имеет немало противников в медицинской среде.

Также сильно способствуют популярности, которой пользуется сейчас грейпфрут, полезные свойства, которыми обладает эфирное масло этого фрукта. Оно помогает при отеках. Грейпфрутовое масло помогает устранить «апельсиновую корку» на бедрах и животе, питает нашу кожу нужными ей витаминами и просто способствует хорошему настроению. Это масло оказывает тонизирующий эффект; оно может послужить для усиления либидо представителей сильного пола.

Невропатолог и психиатр Алан Хирш, директор исследовательского Фонда запаха и вкуса в Чикаго обнаружил замечательное свойство аромата грейпфрута. Проведя ряд экспериментов, он выяснил, что запах грейпфрута делает женщин в глазах мужчин моложе на 5-6 лет. В то же время, ароматов, оказывающих воздействия на то, как женщины оценивают возраст мужчин, не обнаружено.

Полезные свойства грейпфрута иногда подвергали сомнениям. Немало споров велось об происхождении этого фрукта, возникали сомнения в его естественности. Самой правдоподобной выглядит теория, что этот цитрус является гибридом помело и апельсина.

Некоторые ученые проводили эксперименты с участием в них женщин. Их результат был таким — грейпфрут не подтвердил своих полезных особенностей, зато усилил предрасположенность к раку груди. Такие результаты имеют много оговорок. Но главный вывод исследований заключается в том, что этот цитрус оказывает влияние на печень, а этот орган, в свою очередь, воздействует на уровень женских гормонов. Доказанный факт, что цитрусовые способны усиливать действие ультрафиолетовых лучей (в т. ч. и на грудь).

Сосудоукрепляющее действие имеет и свежий сок грейпфрутов. Употребление сока этого фрукта утром натощак и перед сном приносит большую пользу: способствует улучшению функционирования пищеварительных органов, частично устраняет расстройство печени, понижает кровяное давление. Кроме того, плоды используются как общеукрепляющее средство для повышения тонуса организма, быстро снимают усталость.

Сок грейпфрута повышает умственную деятельность, восстанавливает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Ученые Техасского университета A&M выяснили, что регулярное употребление апельсинового и грейпфрутового сока препятствует развитию остеопороза. Грейпфрутовый и апельсиновый соки увеличивали активность антиоксидантов, способствующих повышению плотности костной ткани.

Антиоксиданты — витамины, минералы и другие натуральные компоненты этого цитруса,  препятствуют развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, считают ученые. В цитрусовых содержится около 400 активных компонентов — какой именно из этих компонентов способствует увеличению прочности костей, точно неизвестно, однако исследователи предполагают, что таким веществом является лимоноид.

Грейпфрут и здоровье:

Существует теория, что грейпфрут полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и может послужить для профилактики развития атеросклероза. Кстати, о красном цвете мякоти, какую может иметь этот цитрус. Полезные свойства грейпфрута такого цвета выше, чем у плодов со светлой мякотью.

Имеет этот фрукт полезные свойства,  характерные для диетических продуктов питания. Он стимулирует обменные процессы в организме, «сжигая», таким образом, лишние килограммы. Он легко усваивается и способствует перевариванию прочих продуктов. Специалистами была разработана даже специальная диета с использованием грейпфрута, но она имеет немало противников в медицинской среде.

Также сильно способствуют популярности, которой пользуется сейчас грейпфрут, полезные свойства, которыми обладает его эфирное масло. Оно помогает при отеках. Грейпфрутовое масло помогает устранить «апельсиновую корку» на бедрах и животе, питает нашу кожу нужными ей витаминами и просто способствует хорошему настроению. Масло этого цитруса оказывает тонизирующий эффект; оно может послужить для усиления либидо представителей сильного пола.

Вред грейпфрута:

Без всякого сомнения, грейпфрут – очень полезный цитрусовый фрукт. Однако не стоит забывать, что при всех полезных свойствах, есть у грейпфрута и ряд своих противопоказаний.

Так, например, данный фрукт не рекомендуется включать в рацион тех людей, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что сок этого плода обладает достаточно высокой кислотностью и может спровоцировать сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.

Людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем, не рекомендуется включать в рацион питания грейпфрут. Необходимо помнить о том, что кислая среда цитрусовых плодов, портит зубную эмаль и плохо сказывается на деснах. Также, ни в коем случае нельзя пить сок грейпфрута натощак, он может вызвать боль в желудке, вызванную воздействием кислоты на слизистые органа.

Помимо этого, грейпфрут противопоказан людям, подверженным хроническим заболеваниям печени и почек, больных гепатитом и циститом.

Грейпфрут представляет собой довольно сложный продукт питания, который иногда очень плохо сочетается с лекарственными препаратами.

Не следует употреблять этот цитрусовый параллельно с медицинскими препаратами тем, кто страдает повышенным артериальным давлением. Сок грейпфрута содержит себе ферменты, которые мешают успешному расщеплению и усвоению таблеток, которые в результате могут не оказать требуемого эффекта. Кроме того, это грозит передозировкой лекарства или резким падением артериального давления.

По той же самой причине этот фрукт не следует употреблять больным, проходящим в это время курс медикаментозного лечения, а также женщинам, использующих гормональные контрацептические препараты. Снижается их эффективность, поэтому вы можете забеременеть. К тому же в медицине известны печальные случаи, когда совместное применение оральных контрацептивов и грейпфрутового сока приводило к инсульту.

В целом, можно сделать вывод, что есть этот цитрус нужно в меру, он принесет больше пользы, чем вреда, поэтому его употребление крайне необходимо, если нет особых противопоказаний к его применению.

Калорийность грейпфрута:

Калорийность грейпфрута невысока, видимо потому, что большая часть его массы, это вода. Кстати этот фрукт входит в состав многих диет для похудения. Конечно, приготовленный определенным образом, этот фрукт значительно калорийнее. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности грейпфрута, из расчета на 100 грамм:

Грейпфрут Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
свежий 0,7 0,2 6,5 29
сок 0,9 0,2 6,5 30
нектар 0,2 0,0 10,4 44,0
цедра 0,7 0,2 6,5 29,0
джем 2,1 0,4 97,5 96,0

Польза грейпфрута для женщин:

Грейпфруты для прекрасной половины человечества полезны, помимо всего прочего, еще и благодаря своим косметологическим свойствам. Так, например, из их кожуры получают эфирное масло, помогающее снять напряжение тела и облегчить усталость. Грейпфрутовое масло, входящее в шампуни, укрепляет наши локоны, а в составе лосьонов, скрабов и масок для тела – избавиться от целлюлита.

Грейпфрутовый сок полезен для кожи лица благодаря своим отбеливающим свойствам. Кроме того, грейпфрут, подобно корню цикория, способствует восстановлению клеток в зоне лица и шеи.

Грейпфрут, безусловно, полезен для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Он содержит мало калорий, является диетическим продуктом, и ВТО же время очень богат витаминами и питательными веществами, которые стимулируют пищеварительные процессы пищеварения и стимулируют обмен веществ.

Благотворно для пищеварения наличие в мякоти грейпфруте такого вещества, как нарингин. Грейпфрутовые диеты, построенные на употреблении этих плодов и их сока, способствуют похудению. Но, кроме того, такие диеты насыщают наш организм требуемыми ему витаминами (что особенно актуально зимой).

Польза грейпфрута для мужчин:

Грейпфрут полезен для мужчин не меньше, чем для представительниц прекрасного пола. Этот фрукт «поднимает» жизненные силы организма, обладает успокаивающим действием. Лучше всего будет употреблять мякоть грейпфрута или превращать ее в сок. Отдельно стоит упомянуть красный грейпфрут, поскольку именно этот сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Грейпфрут в диетах для  похудения:

Очень многие верят, что этот фрукт буквально сжигает жировые отложения, накопленные задолго до употребления цитруса. Другие же считают, что грейпфруты способны блокировать усвоение углеводов и жиров, и снижать калорийность обычной еды. Это связано с неправильным объяснением действия известного рецепта – половинка грейпфрута перед каждым основным приемом пищи.

Этот трюк действительно работает, но только не за счет «блокирования» усвоения пищи, а просто потому, что съедая волокнистый горьковатый фрукт, вы несколько наполняете желудок, и можете контролировать свой аппетит, отказываясь от добавок более калорийной еды. В итоге получается «энергетическая выгода», и вы худеете. Наргинин действительно немного ускоряет обмен веществ, однако не настолько существенно, чтобы вы начали худеть «от одних грейпфрутов». Сбалансировать остальное питание и добавить физической нагрузки все-таки придется.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий