Козье молоко, польза и вред | Будьте здоровы!

Козье молоко, польза и вред


Какое бывает козье молоко, польза и вред, какие оно имеет диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Какое бывает козье молоко, польза и вред.Свежее козье молоко содержит особые живые защитные клетки и ферменты, которые уничтожают болезнетворные бактерии в кишечнике и стимулируют рост полезной микрофлоры.

От состава кишечной микрофлоры напрямую зависит иммунная система человека, потому что с дефицитом полезных бактерий уменьшается выработка собственных защитных клеток организма (например, иммуноглобулинов), а также нарушаются усвоение ценнейших питательных веществ и витаминосинтезирующая функция самой кишечной микрофлоры.

Одновременно активизируется рост болезнетворных микробов, которые провоцируют развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

К защитным веществам молока, получившим еще и другое название – защитные факторы молока, – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.

Иммуноглобулины молока обволакивают стенки кишечника особым защитным слоем, создавая тем самым заслон от инфекции и аллергенов. Иммуноглобулины тормозят развитие в организме стафилококка, кишечной палочки, вируса полиомиелита, кори, респираторных вирусов и другой инфекции. Кроме того, они нейтрализуют антигены – вещества, вызывающие аллергию и ослабляющие иммунитет.

Лейкоциты, макрофаги и нейтрофилы молока захватывают и разрушают болезнетворные бактерии, размножающиеся в кишечнике. Спектр их бактерицидного действия даже превосходит иммуноглобулины.

Лизоцим молока растворяет стенки болезнетворных бактерий, тем самым вызывая их гибель. Лизоцим уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Кроме того, он обладает выраженным противовоспалительным, антигистаминным и иммуностимулирующим действием, дополнительно увеличивая выработку в организме собственных иммуноглобулинов.

Лактоферрины молока выполняют сразу несколько важнейших функций. Их главная задача – обеспечение организма железом. В зависимости от потребности, они либо предохраняют его от избыточного поступления железа (что особенно важно для пожилых людей), либо, наоборот, усиливают его всасывание через слизистую оболочку кишечника (например, при большой потери крови). Защитная роль лактоферринов заключается в том, что они препятствуют росту болезнетворных бактерий, лишая их жизненно необходимого железа, а также усиливают бактерицидное действие лизоцима и иммуноглобулинов.

Лактопероксидаза молока уничтожает или тормозит рост сразу многих видов опасных бактерий, в том числе стрептококков, стафилококков, сальмонелл, шигелл, кишечной палочки и др. Лактопероксидаза работает в комплексе с двумя другими компонентами молока – пероксидом (это продукт метаболизма молочнокислых бактерий молока) и тиоцианатом (он образуется, в частности, из гликозидов растений, переходящих в молоко). Вместе эти три компонента представляют собой очень эффективную антибактериальную преграду инфекции.

Как только вы выпиваете стакан свежего козьего молока, вся его уникальная защитная команда вступает в борьбу с возбудителями болезней в вашем кишечнике. Защитные вещества уничтожают вредные бактерии и помогают занять их место полезной микрофлоре, необходимой вашей иммунной системе.

К сожалению, бесценные защитные клетки и ферменты молока недолговечны. Они очень быстро разрушаются в процессе хранения. Максимальное количество их содержится в парном молоке. Если сдоенное молоко немедленно охладить до температуры +2—4 °С, защитные клетки сохраняются еще двое суток. Если молоко после дойки остается при комнатной температуре, то его защитные вещества погибают уже через 1,5—2 часа. В пастеризованном, кипяченом и сухом молоке, в том числе в сухих детских смесях и готовом детском питании, уникальных защитных веществ нет. Их потеря – невосполнима! Они полностью разрушаются при нагревании молока свыше +65 °С (температура пастеризации).

Согласно последним научным данным, практически все хронические заболевания вызывают вещества, которые ученые назвали свободными радикалами. Они образуются в организме под действием кислорода.

Кислород, которым мы дышим, обладает двояким действием. С одной стороны, без него невозможна жизнь, с другой – в организме в процессе метаболизма (обмена веществ) он оставляет после себя опасные токсичные продукты – свободные радикалы. Это очень агрессивные молекулы, которые нападают на клетки, разрушают их стенки (мембраны) и изменяют генетический код.

Атака свободных радикалов приводит либо к полной гибели клетки, либо к нарушению ее функции. Обезвреживают (нейтрализуют) свободные радикалы и восстанавливают нанесенные ими повреждения вещества, получившие название антиоксиданты.

Антиоксиданты – это в общем-то самые обыкновенные питательные вещества. Их отличительной особенностью является то, что именно они могут соединяться с молекулами-разрушителями и превращать их в абсолютно безопасные органические соединения.

Очень важно, чтобы с пищей постоянно поступало как можно больше питательных веществ, антиоксидантов. К ним относятся определенные виды витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот. Антиоксиданты играют огромную роль в предупреждении и лечении многих болезней и, конечно, в укреплении иммунитета.

Молоко козы содержит полный комплекс натуральных природных антиоксидантов; витамины А, Е и С, бета-каротин; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец; аминокислоты: глицин, цистеин, метионин; фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

У людей с ослабленным иммунитетом, часто болеющих респираторными заболеваниями, запас собственных питательных веществ антиоксидантов крайне истощен. И свободные радикалы, образующиеся с каждым вдохом кислорода, беспрепятственно уничтожают здоровые клетки и поддерживают течение хронических воспалительных процессов.

Для того чтобы восполнить запас важнейших антиоксидантов, наполнить клетки защитными питательными веществами, необходимо ежедневно включать в питание свежее козье молоко и его кисломолочные продукты.

Очень важно то, что, выпивая стакан молока, вы получаете сразу целый комплекс различных антиоксидантов, что многократно усиливает их защитный эффект. Это молоко обладает богатейшим составом и широчайшим спектром возможностей в укреплении иммунитета и лечении хронических заболеваний.

Полный комплекс антиоксидантов есть только в свежесдоенном некипяченом молоке козы и сохраняется в течение 2—3 дней после дойки. При кипячении и длительном хранении часть антиоксидантов разрушается.

Белок этого молока содержит три ценнейшие аминокислоты – цистин, глицин и глутамин, которые буквально вдыхают жизнь в ослабленную иммунную систему.

Как только вы выпиваете стакан такого молока, в вашем организме из этих аминокислот немедленно синтезируется новое сверхмощное вещество глютатион, которое современные ученые называют самым сильным стимулятором иммунной системы.

Под влиянием глютатиона в крови резко увеличивается количество особых клеток иммунной системы Т-киллеров, уничтожающих болезнетворные бактерии, респираторные вирусы, раковые клетки.

Кроме того, глютатион великолепный антиоксидант. Он нейтрализует опасные свободные радикалы, которые постоянно образуются в организме.

Потребность в глютатионе особенно велика у людей, часто болеющих инфекционными и воспалительными заболеваниями. Как показали исследования, у 80% пациентов, поступающих в больницы с хроническими заболеваниями, в крови значительно снижен уровень защитного глютатиона. Козье молоко как раз и помогает восполнить дефицит этого ценнейшего компонента.

В жире молока находятся десятки биохимических компонентов, необходимых нашей иммунной системе. Они обладают замечательными лечебными свойствами, которые препятствуют развитию самых тяжелых болезней цивилизации.

Например, такие, как жирные кислоты омега-3. Они предотвращают и лечат такие заболевания, как артрит, диабет, бронхиальная астма, и почти вдвое снижают риск заболевания раком. Служат источником для образования простагландинов 1-й группы особых гормоноподобных веществ, которые укрепляют иммунитет и нормализуют уровень холестерина в крови.

Жир этого молока содержит в 1,5 раза больше жирных кислот омега-3, чем жир коровьего молока.

Другой, не менее важный для иммунитета компонент жира козьего молока – среднецепочечные триглицериды. Они оказывают выраженное противовоспалительное, противораковое и иммуностимулирующее действие, активно включаются в лечение органов пищеварительной системы, сердца, сосудов, связывают и выводят из организма излишки холестерина.

Жир этого молока на 35% состоит из иммуностимулирующих среднецепочечных триглицеридов, а коровье – только 17%.

Чем полезно козье молоко пожилым людям?

По химическому составу козье молоко близко к коровьему. По сравнению с коровьим молоком белки козьего молока представлены в мелкодисперсном виде, поэтому они еще легче перевариваются, а при створаживании дают более нежный сгусток. Оно содержит практически вдвое больше альбуминов и глобулинов – наиболее ценных белков, витаминов А и D, является более жирным. Жир при этом легче усваивается из-за меньших размеров жировых шариков.
Пожилым людям его рекомендуется употреблять в небольших количествах по причине высокой жирности.

Лечебные свойства:

Что лечит козье молоко?

  1. Укрепляет иммунитет: избавляет от частых простуд, помогает выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  2. Лечит болезни органов пищеварения; гастрит, колит, дисбактериоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, гепатит.
  3. Улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  4. Лечит анемию; повышает гемоглобин.
  5. Лечит аллергию, диатез, аллергический ринит, крапивницу, атопический дерматит; улучшает состояние при астме.
  6. Лечит болезни органов дыхания; ларингит, бронхит, пневмонию, туберкулез.
  7. Укрепляет кости и зубы, снижает риск переломов, ускоряет срастание костей при переломах.
  8. Помогает при диабете.
  9. Улучшает работу щитовидной железы.
  10. Идеально подходит для питания ребенка.
  11. Необходимо кормящим матерям: обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов, стимулирует лактацию.
  12. Ускоряет выздоровление после болезни.
  13. Лечит дизентерию.
  14. Укрепляет силы и помогает бороться с болезнями в пожилом возрасте.
  15. Выводит радионуклиды, необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности.
  16. Уменьшает вредное влияние на организм человека электромагнитного излучения мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров и других источников биомагнитных полей.
  17. Нейтрализует и выводит из организма яды.
  18. Оказывает мощное общеукрепляющее действие на весь организм в любом возрасте, помогает продлить годы здоровой и активной жизни.

Козье молоко при:

Диабете:

В народной медицине это молоко нередко применяется для облегчения состояния человека, страдающего таким заболеванием, как сахарный диабет. Для этого народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако ни в коем случае нельзя прекращать прием инсулина и прочих медикаментов, которые назначены вашим лечащим врачом – это молоко, при всех его целебных свойствах, не может заменить их.

Гастрите:

Такое молоко, помимо прочих достоинств, обладает удивительной и уникальной способностью мгновенно нейтрализовать соляную кислоту, которая содержится в составе желудочного сока. И при этом во время нейтрализации не протекает бурных химических реакций, которые вызывают вздутие живота, изжогу или отрыжку. Кроме того, в составе молока находится лизоцим. Это вещество обладает высокой способностью заживлять раны на слизистых оболочках.

Если вы страдаете от язвы желудка или гастрита, вам поможет следующий курс лечения козьим молоком. Ежедневно утром, натощак, необходимо выпивать по стакану сырого молока. Потом, в течение дня, маленькими глотками необходимо выпить еще два стакана молока. Курс лечения должен составлять примерно 21 день.

Панкреатите:

По поводу пользы этого молока для больных панкреатитом давно уже ведутся горячие дискуссии. Одни врачи утверждают, что в данном случае козье молоко абсолютно бесполезно, а другие диетологи говорят о том, что оно значительно облегчает течение заболевая. В любом случае, употребление такого молока никакого вреда принести не может, поэтому стоит попробовать. Для лечения панкреатита это молоко необходимо принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.

Как пить козье молоко?

Только выпитое натощак, за 30—60 минут до приема любой другой пищи, козье молоко действует как лекарство. Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула.

Если же вы выпиваете молоко с хлебом, кашей или употребляете его после завтрака, обеда или ужина, молоко в этом случае становится в большей мере продуктом питания, а не лечения.

Не употребляйте это молоко вместе с другой пищей.

Холодное, то есть охлажденное в холодильнике, молоко не только вредно, но и нередко опасно для здоровья. Его прием вызывает нарушение обменных процессов, воспаление органов пищеварения и дыхания, обострение хронических заболеваний лор-органов. Под действием низкой температуры холодного молока тормозится работа пищеварительных желез, нарушаются кровоснабжение и обменные процессы в стенках желудка.

Холодное молоко, как и любой другой охлажденный напиток ниже +18 градусов, отрицательно влияет на состояние кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем более если эти органы ослаблены болезнью.

Не менее вредно очень горячее молоко. Оно обжигает пищевод и желудок, которые совершенно не приспособлены к действию высокой температуры. Обожженная слизистая не только болит, но и теряет свои защитные свойства, истончается и со временем может стать почвой для развития серьезных заболеваний. Это относится не только к приему козьего молока, но и к любому горячему напитку или продукту.

Очень горячие напитки снижают тонус мускулатуры пищеварительных органов и препятствуют (так же, как и холодные) выделению пищеварительных соков и нормальному усвоению пищи.

Температура молока имеет большое значение для лечения многих заболеваний.

Самое полезное молоко – имеющее температуру +35– 38 градусов. Такое теплое (не холодное и не горячее) молоко нежно обволакивает слизистую желудка и кишечника, способствует прекращению воспалительного процесса, уменьшает спазм и боль.

Именно теплым нужно принимать молоко при болезнях органов пищеварения, верхних дыхательных путей, гайморите, тонзиллите, отите. При туберкулезе легких полезно горячее, но не обжигающее молоко!

Хорошо помогает теплое молоко, выпитое за 2—3 часа до сна, при бессоннице и легких неврозах.

Вред:

У козьего молока практически нет вредных качеств, а из «противопоказаний», пожалуй, самое распространенное – индивидуальная непереносимость этого продукта.

Интересно то, что в основном непереносимость возникает не из-за химического состава  молока, а из-за его непривычного вкуса и зачастую достаточно резкого запаха. При этом все вкусовые характеристики зависят от условий содержания козы и от ее рациона. Чем сочнее и разнообразнее трава, тем слаще молоко, а чем тщательней уход, тем меньше неприятного запаха.

Тем не менее, с осторожностью это молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь – оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант – вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1.

Не рекомендуется в больших количествах употреблять его при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность этого продукта составляет 4,4%, то есть он может спровоцировать боли и обострения.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. Эн Пишет,

    Очень развернутое повествование. Спасибо!!! Прям сейчас купил парного козьего молочка, и с текстом его употребляю))) Спасибо умному и доброму автору!

Добавить комментарий