Поиск по сайту

Красная ягода кизил, полезные свойства кизила

Окт-11-2011 Автор: KoshkaM

Кизил полезные свойства кизила  были известны очень давно.  Дикий или специально культивируемый, представляет собой небольшое деревце, или кустарник, произрастающий на горных склонах на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря. Распространен кизил по всему Европейскому континенту, на Кавказе и Малоазиатском полуострове. Плоды кизила – это небольшие ягоды, грушевидной формы, сперва кислые и терпкие. Позже, когда они созреют, ягоды становятся мягкими и сладкими, приобретают аромат.

Итак,  кизил:

Без имени 1 Красная ягода кизил, полезные свойства кизилаНазвание этого растения с тюркского языка переводится как «красный». Так его назвали за ярко-красный цвет ягод, обусловленный высоким содержанием в них каротина. Полезные свойства кизила обусловлены тем, что ягоды кизила чрезвычайно богаты самыми разными полезными для человека веществами. Плоды кизила  являются источником глюкозы, фруктозы, содержат немало соединений калия, железа, кальция, магния и серы; в их состав входят органические кислоты, к примеру – яблочная, янтарная, лимонная, галловая, салициловая, винная. Надо сказать, в этом кизил похож на виноград – ягоды винограда также очень полезны благодаря такому обильному содержанию кислот.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) кизил иногда превосходит даже черную смородину – признанную чемпионку. Богат кизил также дубильными веществами. Но мы говорили лишь о ягодах, а что же прочие части кизила? Косточки кизила содержат немало жирных масел, кора кизила – гликозид и конин, органические кислоты, дубильные вещества, листья являются источником таких витаминов, как Е и С.

Имеет кизил полезные свойства, с помощью которых можно приводить в норму кровяное давление, можно предупреждать развитие склероза. Кизил можно использовать в качестве тонизирующего, общеукрепляющего средства. Помогает кизил, если нужно снять воспаление, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта.

Отвар из листьев кизила будет полезен при заболеваниях кишечника, отвар из плодов используют, как противолихорадочное средство при простудах, а еще, как средство, стимулирующее аппетит. Кизил рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, анемии, подагре, заболеваниях кожных покровов.

Кстати, кизил, полезные свойства которого мы обсуждаем, полезен не только в свежем виде. Не менее полезен и кизил сушеный, Если Вам это интересно, загляните на страницу – Кизил сушеный

В листьях кизила содержаться вещества танниды, обуславливающие их желчегонные и мочегонные свойства. А пектин в ягодах кизила, о котором мы уже упоминали, способствует скорейшему выведению из организма продуктов метаболизма. Есть у кизила полезные свойства, помогающие выводить мочевую и щавелевую кислоты. Свежий сок из ягод кизила часто советуют людям, страдающим диабетом – исходя из его свойств снижать сахар в крови и благотворно влиять на функционирование поджелудочной железы.

Полезными ягоды этого растения будут при дефиците витаминов. Варенье из кизила – хорошее средство при простуде. Кизил (свежий или сушеный) советуют употреблять при скарлатине, гриппе, рахите и коре.

Способов заготовки впрок и применения в кулинарии ягод кизила – множество: их можно сушить, готовить из них отличное варенье, мариновать, использовать в приготовлении пастилы, повидла, компотов, ликеров, вин и разных безалкогольных напитков. Трудно найти другое подобное лакомство, как кизил и  которое было бы еще и настолько полезным. По лечебным свойствам кизил  можно сравнить с черносливом. Так что пусть кизил и его полезные свойства, послужат Вам и Вашему здоровью!

загрузка...


Поделиться ссылкой в FaceBook Subscribe RSS Добавить в Twitter

  1. Бард85 Пишет,

    Странно, все говорят, что больше всего витамина С в черной смородине, а тут пишут, что в кизиле его еще больше.

  2. Сохатый Пишет,

    Витамина С в нем действительно много. Зато мало калорий.

  3. VzletM Пишет,

    Наличие в большом количестве витамина С, это еще не все. Кизил очень полезен людям с лишним весом, так как отлично поддерживает обмен веществ в организме человека и нормализует жировой обмен. Кроме тог, за ним замечено свойство повышать уровень гемоглобина, укреплять стенки сосудов и нормализовать артериальное давление. И это далеко еще не все!

Добавить комментарий