Лук порей, польза и вред для здоровья | Будьте здоровы!

Лук порей, польза и вред для здоровья человека

Июн-14-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое лук-порей:

лук-порей: фото

Что такое лук порей, польза и вред для здоровья человека этого лука, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Лук порей (лат. Allium porrum) — двулетнее[3] травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). Другое название — «жемчужный лук».

Родина — Передняя Азия, откуда лук-порей попал в Средиземноморье, на территории которых и сейчас встречается его дикорастущая исходная форма — лук виноградный (Allium ampeloprasum). Культурный же вид, вероятно, развился из него давно, так как в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали уже по всей Европе. Рисунки старых травников показывают, что у растений, которые выращивались в то время, луковицы были выражены лучше, чем у современных форм.

Выращивается повсеместно:  в Европе, в средиземноморских странах и в Северной Америке, наибольшее его количество поставляет Западная Европа, в первую очередь Франция. В России порей выращивают во всех зонах овощеводства.

По вкусу он гораздо нежней репчатого, содержит много солей калия. Листья и луковица содержат витамин С — в среднем 35 мг на 100 г сырого продукта. Лук-порей врачи рекомендуют потреблять при ревматизме, ожирении и камнях почек обладает мочегонным свойством.

Используется в сыром виде в салатах, в отваренном и тушеном как гарнир для рыбных и мясных блюд. В пищу используют нижнюю, нежную часть растений лука-порея.

Полезные свойства лука-порея:

Лук-порей вызывает доверие и у представителей традиционной медицины. Врачи, советуя своим пациентам почаще готовить блюда с пореем, потому что он:

увеличивает гемоглобин;

способствует всасыванию гемоглобина в кровь;

нормализует работу нервной системы;

помогает улучшить память;

способствует повышению внимания, у детей особенно;

полезен для беременных женщин;

рекомендуется людям, страдающим артритом и подагрой;

помогает профилактике простуды;

улучшает зрение;

помогает организму справляться с инфекциями мочеполовой системы;

содержит фитонициды, опасные для возбудителей туберкулеза и сибирской язвы;

полезен при стрептококковых и стафилококковых инфекциях;

предотвращает диарею;

борется с бессонницей;

является антиоксидантом;

снижает озноб;

облегчает приступы астмы;

является сильным афродизиаком

помогает очищать организм от шлаков

помогает понизить содержание холестерина в крови

Состав лука порея не очень  отличается от не менее полезного репчатого лука. Этот лук  содержит  большое количество витаминов, в частности это такие витамины, как  В1, В2, В6, Е, РР, а так же большое количество витамина С, который способен помочь восстановлению  даже очень ослабленного организма.

Кроме витаминов,  в его составе имеются и микроэлементы, такие как калий, фосфор, железо, натрий, кальций, сера и магний. Также в составе лука порея имеются протеины, сахара, эфирные масла, клетчатка, органические кислоты, каротин и белковые вещества. Кроме того,  этот лук  отличается довольно низкой калорийностью и способствует интенсификации  обмена вещества, благодаря чему этот лук часто рекомендуют в диетах для похудения.

Лук-порей содержит очень много органических соединений серы (этим объясняется его специфический запах), благодаря чему он имеет очень важно свойство —  губительно воздействовать на вирусы, и даже на сальмонеллы и кишечную палочку.

Лук-порей теперь все чаще применяется с целью похудения. Его включают в рацион при диетах, благодаря его малой калорийности (на 100г приходится всего 30 ккал), и при всем этом в нем есть множество различных витаминов.

Противопоказания лука-порея:

Народная медицина очень часто использует свежий сок порея и отвар свежих листьев для лечения мочекаменной болезни. Тем не менее, его не рекомендуется применять при оксалатных камнях.

Лук порей противопоказан в свежем виде при обострении заболеваний желудка. 12-перстной кишки. Также не стоит есть сразу большое количество лука. Это может вызывать появление головной боли. Также нельзя его употреблять при язвах мочевого пузыря и почек.

При его переедании может повыситься давление, подняться уровень кислотности желудка и нарушиться пищеварительная система.При кормлении грудью лук, как и чеснок, тоже не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как малышу может не понравиться привкус грудного молока.

Лук порей в диетах для похудения:

Активно используется диетологами лук порей для похудения. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 35 калорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.

Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.

Лук порей ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.

Суп с луком-пореем для похудения

  • Лук-порей и картофель по 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
  • Вода — 2 литра.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, укроп, петрушку — по вкусу.

Поставить на огонь кастрюлю с водой.

Обработать лук-порей. У него нужно удалить листья и корни, тщательно вымыть. Разрезать пополам стебли и ополоснуть еще раз.

Порезать белые стебли и молодые листья лука-порея

Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Картофель почистить, порезать брусочками и опустить в кипяток.

Тем временем разогреть в сковороде масло и немного обжарить лук-порей и морковь.

Как только, картошка сварится добавить к ней обжаренные овощи и зелень и лавровый лист.

Прокипятить луковый суп не больше минуты.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. VzletM Пишет,

    У этого лука нет такого резкого запаха и вкуса, как у лука репчатого.

Добавить комментарий