Целебное масло авокадо, свойства и применение
Вопросы о том, что такое масло авокадо, свойства и применение, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в том числе и с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Масло авокадо – результат механического отжима мякоти плода авокадо, известного также как «аллигаторова груша». Это одно из самых экологически чистых растительных масел, которое по своей пищевой ценности, химическому составу и вкусовым характеристикам превосходит большинство других полезных продуктов.
Родиной авокадо, вечнозелёного тропического растения, считается Чили, однако сегодня в промышленных масштабах его выращивают в США, странах Центральной Америки, в некоторых южно-африканских странах, Австралии и Новой Зеландии.
Для изготовления этого масла, производители отбирают только лучшие, а главное зрелые плоды, после чего мякоть отделяют от кожи, косточки и аккуратно отжимают под строгим температурным контролем. Затем при помощи центрифуги масло отделяют от жмыхов и перекачивают жидкость в резервуары из нержавеющей стали.
Таким образом получают масло авокадо, которое в идеале должно иметь изумрудно-зелёный цвет.
Состав и полезные свойства:
Масло авокадо – это без преувеличения кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В нём сбалансированное количество белков, углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в нём присутствуют такие составляющие, как лецитин, фосфатиды и аминокислоты.
Что касается витаминов, то, к примеру, витамина F в этом масле в несколько раз больше, чем в рыбьем жире. Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают непосредственное участие в развитии клеток человеческого организма и нормализуют кровообращение. Этот витамин также необходим для регулировки жирового обмена и для вывода из организма токсинов, радионуклидов и тяжёлых металлов.
Не менее важный для здоровья и сохранения молодости витамин Е по своему содержанию в масле авокадо превышает оливковое масло более чем в 5 раз. Он замедляет процесс старения клеток и необходим как предупреждающий фактор развития атеросклероза, артрита, онкологических заболеваний и образования тромбов.
Витаминная группа В, в этом масле, в наибольшей степени представлена витаминами B1, B2 и B3. Они способны оказывать благоприятное воздействие на нервную систему человека, а также улучшают состав крови.
Помимо витаминов это масло содержит широчайший перечень значимых микро- и макроэлементов (железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк, серебро и т.д.), которые обязательно должны поступать в организм человека для его нормального функционирования.
Применение в косметологии:
Масло авокадо, благодаря оптимальному сочетанию в нём витаминов В, D, Е, F оказывает положительное воздействие на сухую и шелушащуюся кожу, истончённые ногти, слабые волосы. Причём эффективным является как его внутреннее, так и наружное применение.
При внутреннем применении им советуют заправлять салаты, использовать его для приготовления соусов, мясных, рыбных блюд, разнообразных паст и блюд из морепродуктов.
При наружном применении его добавляют в различные косметические средства при их изготовлении. Кроме того, вы можете обогатить им свой любимый крем, бальзам, лосьон или шампунь самостоятельно. Для этого на 10 грамм основы в виде крема (тоника и т.д.) либо на 100 грамм шампуня (кондиционера, бальзама для волос) берётся 10 капель масла авокадо.
За счёт содержащихся в нём полиненасыщенных жирных кислот в большой концентрации, масло авокадо восстанавливает защитные функции эпидермиса и повышает местный иммунитет кожи. А, входящие в его состав жирорастворимые витамины А и Е наделяют масло авокадо антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Действуя на волосы, масло устраняет их ломкость, помогает решить проблему секущихся кончиков и придаёт волосам естественный блеск. Полезно для окрашенных и мелированных, а также ослабленных химическим воздействием волос.
В чистом виде его применяют, сочетая его с другими растительными видами масел, либо используют как основу для комбинаций с эфирными маслами в масках для волос.
Для волос:
Полезно масло авокадо для волос благодаря своему составу. Оно содержит лецитин, поэтому легко впитываться в кожу и глубоко проникает в луковицы волос, снабжая их железом, кальцием, цинком, магнием, медью, аминокислотами, витаминами А, В6, Е, Д. Замечено, что при регулярном использовании это масло способно остановить даже сильное выпадение волос, усилить их рост, сделать шелковистыми и блестящими. Кроме того, данный продукт помогает бороться с зудом, сухостью и шелушением кожи волос, с перхотью. Оно оберегает наши локоны от вредного ультрафиолетового излучения.
Для здоровья волос оно может быть использовано, как в чистом виде, так и в составе различных средств (маски для волос, к примеру). Можно добавлять масло в готовые бальзамы и шампуни
В чистом виде определенное количество масла (берите столько масла, сколько нужно для длины ваших волос) втирается массажными круговыми движениями в корни волос примерно на 20 минут, потом же при помощи шампуня смывается с головы. Такие манипуляции избавят кожу от сухости и зуда. Также можно добавлять 5-6 капель масла авокадо в шампунь каждый раз, когда вы соберетесь мыть голову. Добавление масла усилит действие вашего косметического средства и добавит блеска волосам
Для лица:
Чем полезно масло авокадо для лица? Оно замечательно увлажняет и смягчает кожу, питает ее полезными веществами. Кроме того, оно помогает улучшить кровоснабжение кожи лица, насыщая ее клетки кислородом. А благодаря своему свойству глубоко проникать в кожные покровы, это масло улучшает синтез коллагена и эластина, от которых прямо зависит упругость и эластичность кожи.
Но и это еще не все. Присутствующие в составе масла стеролы (растительные соединения, по свойствам близкие к половым гормонам), препятствуют преждевременному старению кожи, появлению на ней глубоких морщин, и возрастных пигментных пятен.
Масло авокадо прекрасно подходит для ухода за кожей любого типа. Оно будет полезно в любое время года. Его используют для питания, увлажнения, регенерации кожи. Кроме того, оно устраняет различные высыпания и раздражения, мелкие морщинки, угревую сыпь, шелушения, сухость.
Это превосходное натуральное средство избавит вас от большинства проблем, связанных с кожей. Оно идеально подходит для ухода за тонкой и нежной кожей вокруг глаз, которая часто страдает от холода, ветра и неправильного ухода. Масло делает кожу лица более нежной, устраняет дряблость кожи и мимические морщинки. Это незаменимое средство ухода при неблагоприятных погодных условиях. Зимой оно предохраняет от холода, а летом — от ультрафиолета, пагубно влияющего на кожу.
Масло можно наносить на лицо на 30 минут, затем его следует удалять салфеткой. При сильно выраженных проблемах процедура повторяется два раза в день. Таким же образом можно ухаживать за кожей вокруг глаз. Натуральное масло авокадо делает ее мягкой, упругой и избавляет от мелких морщин. Неразбавленное масло является прекрасным заменителем ночного крема. Если в чистом виде по каким-то причинам его использовать невозможно, масло берут за основу для приготовления кремов. Регулярное использование масла авокадо благотворно действует на кожу. Бесследно исчезают любые воспаления, кожа становится здоровой, упругой и молодой, исчезают морщинки.
Для ногтей:
Для укрепления ногтей и кутикулы масло авокадо также соединяют с каким-либо растительным маслом (миндальное, абрикосовое и т.д.) в пропорциях 1 к 1 либо добавляют в него (из расчёта на одну столовую ложку) по 2-3 капли эфирного масла лаванды, пачули, ромашки или лимона. Смесь наносят на ногти ежедневно и массируют ноготь и околоногтевой валик до полного впитывания масла. Процедуру рекомендуется проводить перед применением декоративного лака.
Кстати, это масло используют даже в качестве масла для загара. У него отличные защитные характеристики и оно предохраняет кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.
Добавить комментарий