Масло фундука | Будьте здоровы!

Масло фундука, польза

Май-10-2012 Автор: KoshechkaM

Масло фундука фотоМасло фундука

Фундук —  окультуренные разновидности сортов лещины,и плоды лесных орехов, Изначально называли фундуком только лесную лещину. Само название орехов «лещина» в корне лежит от давнего праславянского слова, которое обозначает «дерево леса, плод лесного дерева». За частую на лещины говорят и кличут лесными орехами или орешниками.

Фундук необычайно богат на витамины, минералы и микроэлементы. Витамины группы В1, В2, В6, витамин Е, а также калий, магний, цинк, железо, кальций и натрий – все это входит в состав орехов.  Именно в плодах этого растения содержаться в наиболее оптимальном сочетании кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный набор аминокислот.

Фундук отличается от прочих орехов высокой концентрацией витамина Е (токоферола). Большое кол-во содержащегося в них калия, кальция в сочетании с натрием благоприятствует успешному развитию и укреплению костной ткани, уменьшению кровяного давления.

Фундук, по содержанию белка не отстает от мяса, а по калориям в разы опережает хлеб, в 8 раз – молоко. Фундук более сытен, чем шоколад. Взрослому человеку достаточно употребить 400 г фундука, и его организм получит суточную норму калорий. Фундук настолько калориен, что часто его приравнивают к мясу или рыбе. Употреблять фундук в пищу можно не только взрослым, но и детям.

Большую часть жиров в орехах фундука составляют поли — и мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 83%), ценнейшая для человека непредельная жирная линолевая (до 8%), пальмитиновая (до 6%), стеариновая (до 2.5%), пальмитолеиновая (0.3%), линоленовая (0.1%), — которые значительно уменьшают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Орехи рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза; они улучшают состояние больных инфарктом миокарда, ишемической болезнью сердца, склерозом мозговых сосудов.

Плоды фундука — кладовая вкусного, легко усвояемого масла. Количество растительных жиров в фундуке достигает 70%. Вопреки ошибочному мнению, орехи — не «калорийные бомбы», а натуральный препарат для снижения уровня «вредного холестерина» и очищения сосудов. Масло фундука, несет в себе все полезные свойства лесного ореха.

Масло фундука, как и прочие масла, получаемые из орехов, для жарки не используются. При термической обработке теряются вкусовые и полезные качества практически любого орехового масла. Масло фундука добавляется в уже готовое кушанье для придания аромата, или включается в рецепты маринадов. Масло фундука замечательно подходит для салатов и винегретов.

Это масло применяют в качестве приправы, придающей ореховый аромат и вкус заправкам, соусам, им заправляют различные салаты, используют в выпечке. Масло фундука хорошо подходит для рыбы.

Применение масла фундука в косметологии:

Масло фундука широко применяется в производстве различных косметологических средств. Его можно использовать в чистом виде, и как основу, соединяя его в определенных пропорциях с натуральными эфирными маслами.

Маслом обогащают маски, крема, шампуни, бальзамы, лосьоны, тоники и многие иные косметологические средства.

Масло отлично подходит для кожи смешанного и проблемного типа. Оно очищает и стягивает поры, помогает бороться с угревой сыпью, с нарывами и абсцессами.

Кроме того, масло лесного ореха будет полезно в уходе за кожей вокруг глаз, а также для борьбы с куперозом.

Масло фундука помогает избавиться от последствий агрессивного влияния окружающей среды: ультрафиолетового излучения, низкой температуры, ветра, которые вызывают шелушение, раздражение и красноту кожи. Использование масла при таких проблемах эффективно и не вызывает побочных эффектов. Также масло помогает устранить морщины и предупредить возникновение новых. Оно обладает омолаживающим эффектом и поэтому широко используется в рецептах различных домашних кремов и масок.

Масло фундука может быть использовано и как массажное средство. Благодаря его систематическому применению в такой роли кожа делается эластичной, распрямляется, скорее исчезнет «апельсиновая корка». При систематическом использовании масок для волос, включающих данное масло, шевелюра становиться заметно сильнее.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. PolosaV Пишет,

    Масло фундука широко используют в косметологии и в чистом виде и как составную часть различных косметических препаратов. Особенно полезным считается масло фундука для жирной и смешанной кожи лица, так оно обладает свойством очищать и стягивать поры на лице, лечить угревую сыпь и нарывы.

Добавить комментарий