Масло ши, свойства и применение | Будьте здоровы!

Масло ши, свойства и применение, рецепты

Авг-15-2016 Автор: KoshechkaM

масло ши фотоЧто такое дерево ши?

Что такое масло ши, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло ши  для здоровья человека?  Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ши, Карите, или Вителлария удивительная (Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями, растущее в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане, Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина-Фасо и Уганде. Оно достигает 10—20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет.

Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Они круглые, диаметром около 4 см. Изнутри плод состоит из тонкого слоя питательной кремовой мякоти, окружающей относительно крупное, богатое жирами семя, из которого извлекается так называемое «масло дерева ши» или карите.

Википедия

В природе вителлария удивительная, или как еще ее называют карите, дерево ши или африканское сальное дерево растет на западе Африки и является единственным представителем семейства Sapotacea, произрастающим в африканской саванне. Внешне напоминая маленькие авокадо, плоды этого дерева имеют нежную и ароматную мякоть, а также косточку, которая содержит то самое знаменитое масло (50% от содержимого косточки). Самому дереву должно исполниться 30 лет, только тогда можно будет снимать его плоды. Взрослое растение приносит не более 20 кг плодов за сезон. Дерево ши священно, из его древесины делают траурное ложе умершего короля. Собирать урожай сального дерева могут исключительно женщины.

Масло ши

В Африке и сейчас производят масло дерева ши (натуральное, нерафинированное) тем же способом, что и тысячу лет тому назад. Косточки плодов сального дерева сушат, затем дробят и растирают пестиком в деревянной ступке до состояния муки. После чего муку смешивают с водой и варят до получения зеленой массы консистенции жидкого масла, которую легко собрать, так как она находится на самой поверхности воды. Далее массу вынимают из воды, промывают несколько раз и остужают, и масса густеет. Позже масло ши хранят в форме брусков, как развесное сливочное масло, в таком же виде его и продают. Храниться масло может не менее 2 лет в темном прохладном месте.

Это растительное средство обладает приятным легким ореховым ароматом.

Классификация масла ши:

Система классификации масла ши разделяет его на пять классов:

Клас А – сырое или нерафинированное масло, извлекаемое с помощью воды.

Клас В – рафинированное.

Клас С – масло высокой степени очистки. Экстрагируют растворителем, таким как гексан.

Клас D – масло с низким уровнем примесей.

Клас Е – масло с примесями.

Коммерческими сортами являются сорта касса А, В, С. Масло класса А в цветовом диапазоне от светло-желтых до серо-желтых, имеет ореховый аромат, которого нет в других классах. Масло класса С – чисто белое.

Состав:

Состав этого растительного средства уникален. Оно является единственным базовым маслом, практически на 80% состоящим из триглицеридов и на 20 – из так называемых неомыляемых жиров.

По жировому составу, масло ши можно разделить на: неомыляемые жиры (около 17%) и триглицериды (около 80%). Неомыляемая часть представлена каристеролами и углеводами. Жирнокислотный состав представлен: олеиновая кислота (составляет от 40 до 55%), стеариновая кислота (диапазон от 35 до 45%), линолевая кислота (от 3 до 8%), пальмитиновая кислота (до 3%), а также: миристиновая кислота, арахиновая кислота (менее 1%) и линоленовая кислота (менее 1%).

Карите – известный источник природных витаминов A, F, E, C, прекрасно увлажняющих кожу.

Применение:

Масло дерева ши используют в различных сферах, оно употребляется в пищу и для жителей Африки служит источником незаменимых жиров. Африканцы используют его для жарки, добавляют в различные блюда, на нем работают масляные лампы, им даже натирают лачуги и применяют для нейтрализации почвы.

Неомылямые жирные соединения, входящие в состав этого растительного средства помогают защитить кожу от вредного воздействия прямых солнечных лучей. в данном случае природные компоненты масла карите выступают в качестве мощного УФ-фильтра. Масло ши активирует защитные, а кроме того регенерирующие возможности кожи. Регулярное использование масла ши в косметических целях способствует обновлению кожных покровов, а также действительно замедляет естественные процессы старения.

Полезные свойства:

Обобщая вышесказанное можно выделить следующие полезные свойства масла ши:

  • улучшение процессов клеточного обмена в коже;
  • увлажнение и питание кожи;
  • заживляющие свойства;
  • устранение воспаления кожи;
  • идеально подходит для сухой и чувствительной кожи;
  • влияние на синтез коллагеновых волокон;
  • масло делает кожу эластичной и упругой, благодаря регенерирующим свойствам;
  • помогает избежать растяжек на коже.

Благодаря всем вышеперечисленным качествам масло дерева ши используется исключительно в косметике высокого ранга.

Являясь активным ингредиентом в косметических препаратах, это растительное средство помогает защитить кожу от неблагоприятных климатических условий, способствуя предупреждению образования морщин. Оно прекрасно наносится на кожу, легко впитывается, оставляя приятные ощущения мягкости и гладкости.

Если вы приобретаете готовый косметический продукт с маслом дерева ши, обязательно обратите внимание на то, каким по счету оно стоит в списке ингредиентов, если не в первых рядах, то ожидаемого эффекта вы не получите из-за низкого содержания в креме активных веществ.

Лечебные свойства:

В лечебных целях используют масло ши, благодаря его противоотечным и обезболивающим свойствам, им растирают болезненные мышцы и суставы, его применяют при ревматизме, оно также благотворно действует на открытые раны (например, для заживления обрезанной пуповины) или если кожа чувствительная, особенно в случаях, когда кожа рук и ног трескается. Масло дерева ши также действенно при ожогах, акне и экземе.

Масло сального дерева спасает африканцев от солнца, холода, жары и сухого горячего ветра, они смазывают им кожу головы, открытые участки тела, лицо, губы и даже слизистую носа. Даже младенцев в тяжелых климатических условиях Африки, для того чтобы уберечь от влияния жары их нежную кожу, массируют с маслом ши.

Западные страны активно используют это растительное средство в косметической индустрии и медицинской промышленности.

Как выбрать масло ши:

Независимо от того, каким образом вы будете использовать масло дерева ши, в составе косметических препаратов или натуральных, важно знать, что по-настоящему полезным будет только то масло, которое произведено по старинным технологиям африканских племен, то есть вручную, отсюда и соответствующая цена продукта.

Полезно также знать, что если масло ши не имеет свойственного ему легкого орехового запаха, то есть если оно совсем не имеет запаха, то такое масло старое или же обработанное веществами при ускоренной переработке, что также не даст ожидаемого результата от его применения, в этом случае оно имеет неестественно белый цвет, нет характерного для натурального грязно-белого цвета масла ши. Это очень важно, потому как натуральное масло дерева ши невозможно подделать. Оно будет очень к месту и в вашей косметичке и в домашней аптечке.




Применение в косметологии:

Являясь экологически чистым продуктом, это масло очень высоко ценится косметологами. Особенно привлекательными считаются его смягчающие и защитные свойства. Еще в начале XX века было установлено, что народы, активно использующие масло ши, практически не имеют проблем с кожей, им не свойственны заболевания кожи, которая эффектно отличается своей гладкостью и упругостью. Поэтому масло ши служит даже основой для производства мыла.

Но не только благодаря своим защитным и смягчающим свойствам масло ши так популярно в косметической промышленности. Жиры, которые входят в его состав, способны к регенерации и влияют на синтез коллагеновых волокон, а также обладают солнцезащитным действием. Поэтому масло способно не только увлажнять, смягчать и защищать кожу, но и замедлять процессы старения в ней.

Для лица:

По сравнению с другими косметическими средствами масло ши может использоваться в неразбавленном виде. Оно не оказывает сильного действия и не способно вызвать негативную реакцию. Благодаря удобной консистенции масла в домашних условиях можно легко и быстро приготовить нужный состав.

Практически все дополнительные компоненты масок на основе масла ши можно достать в магазине или аптеке. Если масло смешивается с другими идентичными составами, желательно подогреть его на водяной бане. Наиболее популярны увлажняющие, питательные и омолаживающие маски для лица.

Маска для увлажнения кожи лица:

Чтобы увлажнить кожу и придать ей здоровый блеск, необходимо приготовить маску из следующих компонентов:

  • масло ши – 1 ч.л.;
  • оливковое и миндальное масла – по 1 ч.л.;
  • сливочный йогурт – 1 ч.л.;
  • витамин Е в капсулах – 1 шт.

При нанесении маски на лицо, необходимо принять горизонтальное положение, поскольку полученная смесь слишком жидкая. Можно сделать ее более густой, добавив чайную ложку глины или овсяных хлопьев, перемолотых в порошок.

Такую массу нужно держать не менее 20 минут, а затем смыть. В результате кожа заметно преобразится, станет шелковистой и здоровой. Увлажняющую маску следует использовать 2 раза в неделю.

Для волос:

Благодаря большому содержанию олеиновой (40-50%), стеариновой (35-45%) и жирных кислот масло карите делает волосы эластичными, гладкими, шелковистыми. Несмотря на восторженные отзывы, перед применением средства следует сделать пробный тест на аллергию. Масло ши содержит в составе натуральный латекс, применение которого при особой чувствительности человека может привести к неприятным последствиям.

Твердое нерафинированное масло перед применением следует размягчить при температуре примерно 37 градусов. Наносят средство на сухие волосы, начиная с кончиков. Заканчивают легким массажем кожи головы. Голову укутывают теплым полотенцем на 2-3 часа, можно оставить на ночь. Затем тщательно промывают волосы с шампунем. Маска из вытяжки карите освежает локоны, усиливает метаболизм клеток кожи, стимулирует рост волос. Масло быстро оживляет ослабленные, поврежденные  химической краской или завивкой волосы. Средство можно смешивать с эфирными и растительными маслами для лучшего эффекта.

Косметика и средства на основе эфирного масла дерева ши

Например, крем BT NATURAL с натуральными маслами ши и какао (очень распространенное сочетание), по заверениям производителя не только питает и омолаживает кожу тела, но и повышает ее тургор и эластичность, а также эффективно борется с растяжками. Он рекомендован также беременным женщинам, для ухода за кожей живота и призван моделировать контур тела, подтягивая кожу.

Крем-гель для кожи вокруг глаз с маслом дерева ши фирмы «Кора» поможет не только избавиться от отечности, но и справиться с синяками под глазами, а также мелкими морщинками и сделать кожу более упругой.

Крем с маслом ши для ухода за кожей делают компании STYX также обладает смягчающими, увлажняющими и защитными свойствами, а также очень приятной текстурой.

Торговая марка Karites (кarite – также название масла ши) предлагает целую серию различных средств на основе масла дерева ши. В нее входят разнообразные средства ухода за волосами, такие как восстанавливающие бальзамы, кондиционеры и кремы, а также кремы для ухода за кожей лица,тела,рук, очищенное масло, косметическое молочко и так далее.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий