Фасоль, польза и вред | Будьте здоровы!

Обычная фасоль, польза и вред


Содержание:

Что такое фасоль:

Фасоль обыкновенная (Phaséolus vulgáris) — это вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Википедия

Овощная фасоль попала в Россию в XVI веке, но понадобилось почти столетие для внедрения ее в хозяйство. Родина фасоли – Южная Америка.

В настоящее время более 70 стран возделывают эту культуру.

Фасоль с давних времен использовалась как лекарство. Отвары и настои ее лечат от гипертонии, заболеваний почек, сердца, мочевого пузыря, ревматизма, подагры.

Цветки фасоли в отваре полезны при образовании камней в почках. Размолотая фасоль прикладывается к ожогам, рожистым воспалениям и ранам, настои из стручков полезны при лечении диабета, так как фасоль выводит сахар из крови.

Трудно найти подобное растение, в котором содержалось бы столько целебных элементов и белка.

Из фасоли готовят замечательные гарниры, соусы, первые блюда, холодные закуски, муку для кондитерской промышленности, а зеленые бобы – отличное сырье для консервирования.

Сорта фасоли делят на скороспелые (продолжительность вегетации 70–75 дней) и позднеспелые (более долгий период вегетации). По характеру роста существуют вьющиеся сорта и кустовые, с прямостоячим стеблем.

Разновидности фасоли могут иметь одноцветные плоды, семена и лепестки, а также пестрые, разноцветные, используемые для декоративных навесов и беседок.

Фасоли не требуются опылители, она отлично переносит засуху с повышением температуры до 40 °C.

Семена фасоли прорастают при температуре 12 °C. Клубеньковые бактерии фасоли способны забирать азот из воздуха.

Овощная фасоль представляет собой травянистое растение высотой 20–40 см, развивающееся в виде куста. Она неустойчива к заморозкам, которые нередко становятся причиной гибели молодых побегов.

В России культивируются лущильные, полусахарные и сахарные сорта фасоли, причем последние в бобах не имеют пергаментного грубого слоя и называются спаржевыми. Это наиболее популярные у огородников сорта.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки)

Виды фасоли:

Стручковая фасоль

Сочные, нежные, молодые стручки употребляют в пищу целиком, не извлекая семян. Стручковая фасоль содержит такие вещества как: никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин. В состав этой фасоли входят минералы: магний, хром, железо, сера, фосфор. Эти компоненты нужны для правильного обмена веществ и здорового человеческого организма.

Полезным свойством стручковой фасоли является наличие в ней легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Растение богато клетчаткой – ценным и требуемым компонентом для диетического питания.

В состав продукта входит компонент – аргинин. Благодаря этому веществу стручковая фасоль является ценным продуктом питания для диабетиков, так как она способна снизить количество сахара в крови.

Основная польза стручковой фасоли проявляется после термической обработки. Продукт часто используется в кулинарии. Его подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или в качестве самостоятельного блюда.

Самая популярная разновидность стручковой фасоли – фасоль спаржевая. Обычно ее зрелые плоды, пригодные в пищу и не превышают 40 см. в длину.  Этот сорт можно смело отнести к самому диетическому продукту, и что особенно важно, её можно употреблять как в свежем, так и готовить из нее различные блюда.

Красная фасоль

Фасоль, бобы которой имеют красный цвет – это, пожалуй, наиболее востребованный вид фасоли.  Ее плоды активно применяются в кулинарии и консервации, из них готовят салаты, супы, каши, пирожки и многие другие блюда.

Как и большинство бобовых, красная фасоль – богатый источник клетчатки. Этот пищевой компонент способствует снижению холестерина в крови и препятствует повышению уровня сахара (что происходит сразу же после еды).

Это делает красную фасоль особенно полезной для людей, страдающих диабетом, инсулинорезистентностью и гипогликемией. Сочетая фасоль с цельнозерновыми (например, с рисом), вы обеспечите свой организм практически обезжиренным высококачественным белком.

Красная фасоль, в отличие от белой, ценится, в первую очередь, не только за высокое содержание хорошо усваиваемого белка, но и за немалое содержание витаминов. Особенно много в ней витаминов группы В, в частности В6, В1б В2.

Красная фасоль богата  микроэлементами — калием, медью и цинком. Благодаря этому красная фасоль благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и мочевую системы. Правда, считается, что этот вид бобовых обладает высокой токсичностью, которая устраняется варкой при высокой температуре.

Желтая фасоль

Среди разнообразия молодой фасоли особенно выделяется желтая стручковая. Стручки у данного сорта достаточно крупные, насыщенного желтого окраса, напоминающего воск.

Жёлтая и зелёная стручковые фасоли мало чем отличаются. Набор полезных составляющих и способы обработки сходны. Только несколько большее количество провитамина А обуславливает окраску стручка в жёлтый цвет. Желтая стручковая фасоль применяется в диетическом питании, так как содержит витамины и органические вещества в легкоусвояемой форме. Тепловая обработка продукта щадящая, всего несколько минут, поэтому полезный состав хорошо сохраняется.

Черная фасоль

Эти небольшие зернышки с насыщенно черной шелковистой поверхностью и молочной мякотью имеют довольно плотную текстуру, а посему на их приготовление требуется времени больше, чем для всех остальных сортов бобовых. Однако в готовом виде эта фасоль отлично держит форму, хотя сама крупа рассыпчата и тает во рту, оставляя слегка сладковатый с оттенком копчености вкус.

Полезные свойства для здоровья организма, которыми обладает черная фасоль, обусловлены ее удивительным составом. В одной порции (170 г) этого продукта содержится 15 г клетчатки (более 1/2 суточной нормы) и 15 г белка(1/3 суточной нормы). Это сравнимо с употреблением 60 г мяса курицы или лосося. Ни одна из групп продуктов, кроме бобовых, не имеет такого уникального сочетания белка и пищевых волокон.

Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ

Белая фасоль

Именно эта фасоль является лидером по содержанию клетчатки, которая легко растворяется и прекрасно усваивается. Один стакан фасоли обеспечивает организм суточной нормой клетчатки, поэтому белая фасоль незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Надо ли говорить, что белая фасоль – основной источник растительного белка.

Полезные свойства фасоли обеспечиваются богатым набором витаминов: А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е, широко известного как природный антиоксидант.

В состав этой фасоли входит вода, белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектины. Из элементов —  магний, кальций, фтор, железо, медь, йод, калий, натрий, кобальт, цинк и марганец. Пройдя тепловую обработку, белая фасоль практически не теряет свои полезные свойства.

Маш

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг».

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи, Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

Маш обладает мочегонным действием, поэтому нередко бобы мунг применяются для детоксикации организма. Продукт прекрасно снимает отёки и помогает похудеть.

Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.

В отличие от других бобовых, маш содержит мало олигосахаридов, вызывающих метеоризм.

Польза фасоли:

Польза фасоли, безусловно, в том, что в ней, как и во всех бобовых, присутствуют незаменимые для организма любого человека белки, аминокислоты и витамины. Белок – это примерно пятая часть плодов фасоли. А из витаминов, в ней есть А, В, С, К, РР, присутствует и витамин Е, который является природным антиоксидантом. Наличие последнего очень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Фасоль по популярности в мировой кулинарии не уступает гороху. И, как и горох, её можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков. Интересно, что польза фасоли не только в ее семенах, которые давно для всех уже привычны в питании, но и в стручках. Дело в том, что стручки сочетают в себе белок и сахар, аминокислоты, витамины и крахмал, а также минеральные вещества. Белок в фасоли достаточно сильно похож на белки животного происхождения и уступить по своим свойствам может, пожалуй, лишь натуральному мясу. Именно по этой причине большая польза фасоли есть для тех, кто привык поститься или для вегетарианцев.

Безусловно, это бобовое растение участвует во многих вариантах разгрузочных диет, различных сбалансированных комплексов, целью которых является очищение организма. Не зря многие диетологи по этой причине выделяют фасоль как один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов.

Очень хорошо подходит фасоль для приготовления всевозможных блюд для питания людей, страдающих от сахарного диабета. Помимо прочего, ее полезные свойства распространяются и на мочеполовую систему, она обладает хорошим мочегонным действием, тем самым предотвращает отеки.

Однако, как и у любого другого продукта, у фасоли, к сожалению, есть не только положительные качества, но и отрицательные.

В сырых фасолинах содержится большое количество ядовитых веществ, которые достаточно серьезно мешают нормальной работе пищеварительных органов, могут наносить сильные повреждения слизистой оболочке кишечника и способны в ряде случаев вызвать отравление. Поэтому фасоль нужно обязательно готовить.

Отваренная фасоль полностью лишена вредных составляющих. Особенно замечательным является то, что полезные вещества, которыми богата фасоль, как семена, так и стручки, при тепловой обработке, практически полностью сохраняются в неизменном виде. А приготовленная качественно стручковая фасоль – невероятно полезный диабетический продукт питания. Однако стоит помнить, что любые бобовые, если их приготовить неправильно, превращается в настоящий яд.

Диетические рецепты с фасолью:

Несмотря на высокую калорийность, фасоль – это компонент диетического и лечебного питания при массе недугов и нарушениях обмены процессов. Также фасоль находит место в рационе людей, испытывающих последствия длительных физических и нервных нагрузок.

А если вы любите бобы, то нижеприведенные рецепты могут помочь и вам.

Салат с зеленой фасолью

Фасоль зеленая отварная — 300 г

Масло оливковое — 30 г

Сок лимонный – по вкусу

Зелень – произвольное количество

Лук «ялтинский» порезанный — 1 шт.

Оливки без косточки — 100 г

Перец молотый — по вкусу

Хорошо все смешать, немного подсолить и салат готов.

Салат из белой фасоли с сыром

Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу.

Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.

Фасоль для диабетиков:

Основным свойством фасоли является эффективное воздействие на уровень сахара в крови, регулирование деятельности работы сердца и улучшение состояния сосудов, что очень важно для диабетика.

Именно фасоль различных видов по праву можно назвать лидирующим продуктом при лечении такого заболевания, как диабет. Фасоль при диабете употребляется в различных вариантах, в том числе и консервированном. Все виды этого уникального во всех отношениях растения полезны при таком заболевании и способны не просто значительно улучшать состояние человека, но и влиять на улучшение деятельности всех функций внутренних органов. При сахарном диабете фасоль является наилучшим помощником для нормализации артериального давления и возможности поддержать организм в рабочем состоянии.

Поэтому на вопрос, можно ли диабетикам употреблять фасоль, стоит ответить только положительно.

Диетический салат из стручков фасоли

В кипящую воду положить 400 г моркови и 600 г фасоли, варить 3-4 мин. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Выложить в салатницу, добавить 1 ч. ложку виноградного уксуса, 2 ст. ложки растительного или оливкового масла, специи и заправить свежей нарезанной зеленью. Перемешать. Салат получается вкусный и полезный.

Вред фасоли:

Фасоль категорически не стоит употреблять в сыром виде так как это может привести к отравлению. Фасоль может вызвать газообразование, метеоризм. Чтобы этого избежать замочите фасоль с растворе соды на пару часов. Кстати белая фасоль вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль. Вредна фасоль в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Вредна фасоль в период обострения при гастрите, колите, холецистите .

Плохо переносятся блюда из фасоли при заболевании поджелудочной  железы – панкреатите, а также при холецистите. Если человек страдает нефритами или подагрой, то фасоль может вызвать осложнение этих заболеваний.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий