Физалис, полезные свойства | Будьте здоровы!

Очень красивое растение физалис и полезные свойства физалиса

Окт-25-2011 Автор: KoshechkaM

 

Выращивание физалисаФизалис – это крупнейший представитель семейства пасленовых. Нередко его сравнивают с томатом. Физалис — многолетнее травянистое растение, может достигать 1 м в высоту, имеющее одревесневающим у основания стебель. Все виды данного растения отличает характерный плод-ягода, находящийся в оболочке-чехлике, напоминающей китайский бумажный фонарик. «Чехольчик» состоит из сросшихся чашелистиков, которые растут гораздо быстрее плода.

При полном созревании они меняют окрас. Цветы физалиса желтые, оранжевые, иногда белые или сиреневые. Плод являет собой мясистую желто-зеленую или желто-оранжевую ягоду, напоминающую помидор. Вкус у нее — от удивительно приятного до жгуче-горького. Среди многообразия видов физалиса имеются два съедобных  – овощной и земляничный.

Вам знакомы красивые красные «фонарики» этого растения? Но вот что интересно – плоды физалиса употребляют в пищу. Разумеется, не каждый вид данного растения для этого годится, ведь встречаются и ядовитые его виды, но есть и вполне съедобные виды физалиса.

Понятно, что наша речь сейчас не о ядовитых; мы с Вами лучше обратим внимание на тот  физалис,  который употребляется в пищу. Сразу хотелось бы отметить, плоды физалиса больше относятся к овощами. Хотя бывают и «фруктовые» его виды.

Выращивание физалиса:

Если Вы желаете вырастить физалис, можно не канителиться с рассадой, а сразу сажать ранней весной семена в грядки. Причем в дальнейшем растение может отлично размножаться самосевом. Но если Вы хотите как можно раньше усладить вкус его ягодами, лучше будет выращивать растение через рассаду.

В центральном и южном регионах выращивание любые виды физалиса можно выращивать у себя дома без рассады. В апреле или в начале мая семена сажают непосредственно в грунт негустыми рядами с междурядьями 30 см. В конечном итоге следует оставлять между растениями расстояние примерно 25 см. Растения, оставшиеся после прореживания, Вы можете посадить где угодно на даче – они скоро приживутся, и Вы получите настоящий урожай на неделю-две позже.

Калорийность и состав физалиса:

Калорийность физалиса невелика – всего примерно 32 ккал на 100 гр. Зато он богат полезными для нашего организма веществами. В первую очередь это разные органические кислоты: лимонная, яблочная, кофейная, янтарная и многие другие (тоже с красивыми названиями). Физалис содержит пектин, что дает возможность включать его в диетическое питание. В этой области польза физалиса доказана. Он «чисти» наш организм от солей тяжелых металлов и вредного холестерина.

Физалис включает в себя витамины С и А, магний, кальций, калий, железо, натрий, цинк, фосфор. Нельзя не упомянуть также уникальный его компонент – ликопин. Именно он делает плоды столь ярко окрашенными. А еще ликопин – природный антиоксидант, который может служить для профилактики онкологических заболеваний. Еще плоды растения содержат алкалоид физалин, который придает им едва ощутимый горьковатый привкус. Благодаря нему физалис получил в народе прозвище: «сонная трава».

Чем полезен физалис, как продукт питания:

По содержанию в этом плоде углеводов, физалис может считаться их хорошим источником, в сравнении с прочими овощами. В нем содержаться глюкоза и фруктоза, процент которых может достигать  6%.

Было выяснено, что содержание в плодах физалиса белка колеблется в пределах 1 – 2%, что вполне закономерно, поскольку у любых фруктов, ягод и овощей, этот показатель всегда, не на высоте. Но в то же время рассматриваемый нами плод выигрывает за счет обильного содержания в нем столь необходимого нам элемента, как железа, а также, не менее важного для человеческого организма — пектина.

Читатель может задать вопрос – а для чего же так нужен этот пектин? Дело в том, что это соединение способствует успешному выведению из организма человека различных токсинов, ядовитых веществ. Но, кроме всего вышеназванного, физалис полезен  еще и в тем, что в его плодах содержится 7 полезных органических кислот.

Как вы, наверное, сами догадались, что если Вы хотите максимально использовать полезные свойства физалиса, то наиболее полезным он будет лишь  в том случае, если Вы будете употреблять его  свежим. Но, кроме того, вот уже довольно продолжительное время, физалис заквашивают (как кислую капусту), запасают,  закатывая в банки, как, например, соленые огурцы или помидоры.

Есть и такие умельцы, которые готовят из плодов физалиса варенья, варят компоты. Мне самому пробовать все это не доводилось, но нередко приходилось слышать и читать, что варенье это обладает своеобразным и довольно-таки приятным вкусом. Поэтому, если у Вас возникло желание запастись физалисом на зимний период – можете использовать физалис для варенья. Но все же самый лучший вариант, если хотите чтобы от физалиса был какой-то толк – есть его в сыром виде.

Никак нельзя не сказать несколько слов касательно Вашей защиты от возможных оплошностей. Профессиональные дачники и садоводы советуют собирать плоды, выбирая для этого только чистые и здоровые растения физалиса. Если Вы не желаете ненароком навредить собственному здоровью – лучше сразу отбрасывать плоды, взывающие у Вас сомнения. Такие можно будет пустить на приготовление натурального удобрения.

Физалис, лекарственные свойства:

Поскольку физалис в странах восточной Европы выращивается  первый десяток лет, то должен отметить, что лекарственные особенности этого растения уже хорошо изучены и могут успешно применяться в целях лечения и профилактики болезней.

А вот еще один  пример  применения полезных свойств физалиса.  Его можно использовать, чтобы ускорить очищение организма от токсинов, накопившихся в нем в период болезни. Для этого просто ешьте физалис. Этим Вы стимулируете секрецию желчи в желчном пузыре и выведение жидкости из организма.  А это еще и снижает вероятность появления камней в почках и мочевом пузыре и является профилактикой отложения солей.

Но эффект от употребления физалиса не только профилактический, он также способствует выведению уже образовавшихся камней, соляных отложений. И во время банальной простуды либо же воспалительного процесса – кушая физалис свежим, Вы ощутите на себе его противовоспалительное  и успокаивающее воздействие.

А кроме всех этих полезных свойств физалиса, следует также упомянуть о том, что физалис – хорошее средство при авитаминозе. И, раньше, когда «аптечные» витамины и мультивитаминные препараты были еще не столь распространены,  его  рекомендовали в качестве натурального источника биологически активных веществ. Но и на этом польза физалиса отнюдь не заканчивается. Его употребление благотворно сказывается на функционировании пищеварительного тракта.

Хранение физалиса:

Для хранения физалиса лучше всего подойдет сухое прохладное помещение. Хранят его в небольших коробках с отверстиями для вентиляции или в решетчатых ящиках, в которые помещается не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды хранятся 1-2 месяца. Недоспелые, но здоровые плоды способны сохранятся дольше, иногда до весны. Если температура будет больше, плоды скорее дозреют и быстрее испортятся: при температуре +25-30°C дозревают обычно за 1-2 недели. Пока физалис хранится, его следует регулярно просматривать, выбирая зрелые плоды и выбрасывая испортившиеся.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Nasturcija Пишет,

    Кстати, спелые плоды физалиса употребляют в основном в свежем виде, ну как фрукты. Так же как и фрукты, плоды физалиса используют для варенья, повидла просто консервируют к а самостоятельно так и как добавку для консервации фруктов. А еще плоды физалиса варят для того, чтобы использовать их как начинку для пирогов.

Добавить комментарий