Шпинат, польза и вред для здоровья человека | Будьте здоровы!

Шпинат, польза и вред для здоровья человека


Содержание:

Что такое шпинат, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Целебный шпинат, польза и вред для здоровья человека.Шпинат огородный (лат. Spinácia olerácea) — однолетнее травянистое растение; вид рода Шпинат (Spinacia) семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae). Один из самых распространённых и питательных видов овощной зелени.

Он требователен к плодородию почвы и влаге. На богатых органическими веществами почвах, при достаточной увлажненности у шпината развиваются крупные сочные листья, техническая спелость которых наступает при формировании розетки из 9—12 листьев. Форма последних у него чрезвычайно изменчива.

Наряду с гладкими листьями есть формы шпината и с гофрированными листьями. Особенно сильно гофрированность листьев выражается у сортов Виктория и Жирнолистный; среднегофрированные листья имеют сорта Виконг, Вирофле, Датский король.

Немало обывателей уверены, что большая стоимость и иностранное происхождение автоматически обеспечивают полезность того или иного овоща или фрукта. В действительности же самые заурядные отечественные овощи и зелень по своей пользе совершенно не уступают заграничной экзотике, при том, что стоят они существенно дешевле, и вам не придется тратить кучу денег. И всем этим требованиям вполне соответствует шпинат.

Его сегодня широко использует практически любая кухня из всех, что существуют в мире. Открыли шпинат, как пищевой продукт еще в 6 веке, в древней Персии. С той поры популярность его ничуть не уменьшилась – напротив, она лишь возросла. Отчего же так? Все очень просто – шпинат нетрудно культивировать, он являет собой отличный ингредиент к большому числу различных блюд. Но главная особенность, обуславливающая полезные его свойства  – это содержание в нем солидного количества биологически активных веществ – витаминов и химических элементов. Особенно много он содержит витаминов группы В, каротина (провитамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С),  также в нем содержится много белка, а по содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей. Считается целебным овощным продуктом для детей. Используют его в свежем и вареном виде.

Чем он полезен?

Первым хотелось бы отметить, что шпинат очень пригодится тем людям, которые подвержены заболеваниям поджелудочной железы, поскольку он стимулирует функции последней. Положительно сказывается его употребление  и на состоянии кишечника.

Еще одна замечательная особенность шпината заключается в том, что он может служить средством профилактики развития злокачественных новообразований, поскольку содержит большое количество белка. Эта особенность делает его полезным для людей в период восстановления после лучевой болезни. Возможно включение шпината в рацион маленьких детей в целях предупреждения рахита. Благодаря его своеобразному химическому составу, это растение можно применять в рецептах разгрузочной диеты, а также в качестве полезной добавке к еде будущим мамам.

Он равно полезен как взрослым, так и детям, тем более, что не провоцирует аллергических реакций.

Тем из нас, кто страдает такими недугами, как истощение организма, анемия (малокровие), энтероколит, гастриты, а также разными нарушениями в работе нервной системы – полезные свойства шпината особенно пригодятся. Он стимулирует иммунитет, повышая резистентность организма к внешним неблагоприятным факторам, оказывает легкое слабительное, мочегонное действие, способствует снятию воспаления, тонизирует. Это делает его неплохим средством профилактики перечисленных заболеваний.

Впрочем, не нужно забывать и о том, что в шпинате содержится щавелевая кислота в большом количестве, а потому больным, подверженным мочекаменной болезни его употреблять не рекомендуется. Шпинат следует выбирать молодой и свежий, только что сорванный, поскольку его загрубевшие листья  содержат больше щавелевой кислоты.

Никак нельзя не сказать несколько слов о его гастрономической пользе.  И повара и просто любители вкусно поесть по достоинству оценят вкусовые качества шпината. Он отлично сочетается различными прочими пищевыми продуктами, благодаря чему всегда найдет себе применение в приготовлении салатов, супов и разных других кулинарных творений.

Вред:

Шпинат имеет свои противопоказания. Поскольку это растение содержит в большом количестве щавелевую кислоту, детям его можно давать только понемногу. Однако при употреблении свежего, щавелевая кислота из его состава не имеет вредного действия. В ходе приготовления (варки или тушения) шпината, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду добавляют небольшое количество молока или сливок. Следует учесть, что много щавелевой кислоты содержится в старых листьях шпината, а в молодых она практически отсутствует. Он противопоказан при почечнокаменной болезни, при нефритах, подагре, печеночных недугах, болезнях желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, при ревматизме.

Его употребляют в свежем, тушенном и отварном виде. Для лучшего вкуса к нему можно добавить щавель. Молодое растение хорошо подходит для тушения в собственном соку, старое – для варки.

Шпинат при:

Диабете:

В шпинате содержится очень немного углеводов. Вместе с тем, это растение богато фолиевой кислотой, бета-каротином (провитамин А), железом и витамином К, поэтому это хороший продукт для диеты больного диабетом.

Шпинат обладает способностью стимулировать секрецию инсулина из поджелудочной железы, поэтому для диабетиков (второго типа заболевания) это овощ № 1. Известный медицинский журнал Великобритании  «British Medical Journal» опубликовал данные исследований. Они утверждают, что люди, которые употребляют ежедневно 150 граммов шпината, имеют риск к развитию диабета на  14 % меньше, чем те, которые потребляют только 20 граммов этого зеленого овоща.

Панкреатите:

Основное свойство, из-за которого шпинат исключают из рациона при панкреатите, это очень большое содержание щавелевой кислоты (которой особенно богаты листья немолодого шпината). Щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки пищеварительного канала, что заставляет желудок выделять соляную кислоту. Вслед за этим усиливается панкреатическая секреция, что дополнительно травмирует пораженную болезнью поджелудочную железу. Продукты, богатые щавелевой кислотой, могут спровоцировать тяжелое обострение болезни.

Помимо этого, щавелевая кислота имеет свойство связывать кальций, мешая его усвоению и способствуя откладыванию камней (оксалатов). Камни могут образовываться в почках, в желчных протоках, в желчном пузыре. А нарушения оттока желчи являются одной из основных причин панкреатита.

Листья шпината содержат много клетчатки (в том числе грубой), которая при панкреатите может стать причиной метеоризма и резей в животе, спровоцировать обострение.

Какие-либо способы кулинарной обработки могут лишь отчасти нейтрализовать действие кислоты. Вместе с тем шпинат вовсе не является незаменимым пищевым продуктом — все полезные вещества из его состава можно получить и из других продуктов, не рискуя при этом здоровьем.

Шпинат для мужчин:

Особенно полезен шпинат для представителей сильного пола. Не секрет, что мужчины более подвержены инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Он может быть хорошим профилактическим средством. Очень полезны его листья для тех, кто занимается спортом. Эта овощная культура способствует росту мышечной массы (и не несет вреда здоровью, в отличии от химических препаратов).

В последнее время специалисты говоря о пользе шпината именно для молодых мужчин. И польза эта непосредственно связана с мужским половым здоровьем. Дело в том, что листья растения содержат много элементов, способствующих производству гормона тестостерона.

Полезным это растение будет и для парней в совсем юном возрасте, для мальчиков. Шпинат – богатый источник чистого цинка. А ведь как раз цинк «в ответе» за нормальное развитие половой системы мальчиков. Помимо цинка, это растение содержит токоферол (витамин Е). Витамин Е регулирует производство мужских гормонов в том количестве, в каком они необходимы организму.

Шпинат в диетах для похудения:

Диета, в основе которой лежит регулярное употребление шпината, популярна пользуется популярностью не только у тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Такая диета поможет также очистить и оздоровить наш организм.

Шпинат справедливо считается диетическим продуктом. Калорийность его очень маленькая, а содержание полезных веществ — велико. В 100 граммах этого продукта содержится всего только 20 ккал.  Это объясняет его популярность, как средства похудения, среди женщин.

Регулярное включение в рацион этой овощной культуры (хотя бы 2-3 порции в неделю) придаст организму жизненных сил и подарит бодрость, поможет избавиться от лишнего веса, сделает кожу здоровее.

Кроме того, он полезен для кишечника, поскольку может играть роль профилактического средства против недугов желудочно-кишечного тракта. Если у человека такого рода нарушения уже имеются, можно включать в ежедневное меню хотя бы 1 порцию супа со шпинатом. Это поможет желудку и кишечнику функционировать более продуктивно.

Чтобы оставаться стройной, вы можете есть это вкусное и полезное растение и в свежем, и в замороженном, в вареном и даже в консервированном виде. В последних вариантах после термообработки, конечно, будет несколько меньше витаминов и минералов. Зато вареный или консервированный шпинат — отличная начинка для пирогов и омлетов.

Его можно использовать в качестве гарнира или приправы для супов, сырных запеканок, омлетов и салатов. Благодаря нейтральному вкусу, из него получаются очень вкусные и полезные смузи и коктейли. Так что поскорее включайте в свой рацион питания этот полезный и весьма доступный по цене продукт. Обогащайте с его помощью свой организм полезными веществами и худейте при этом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (1)
  1. PolosaV Пишет,

    Шпинат принято употреблять свежим и вареным. Так же шпинат используют как начинку для пирогов. Естественно с ним делают салаты, соусы варят различные супы. Из шпината производят натуральный пищевой краситель, делают приправы и консервируют.

Добавить комментарий