Орех миндаль, польза и вред | Будьте здоровы!

Орех миндаль, польза и вред для организма человека

Ноя-3-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

миндаль фото

Что такое миндаль:

Вопросы о том, что собой представляет орех миндаль, польза и вред для организма человека миндаля, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) – это  кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По форме плод похож на абрикосовую косточку.

Листья черешковые, ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки распускаются раньше листьев.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка с кожистым зелёным мясистым несъедобным околоплодником. Сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Википедия

Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля — персик. Так что миндальный «орешек» — тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.

Родом миндаль из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лег до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем больше солнца, тем крупнее орешки.

Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, — амигдале (от латинского названия ореха).

Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Загадочные марципаны делают тоже из миндаля.

«Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 г сладкого берут 1-2 зернышка горького. (А 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.)

Растет миндаль на небольшом деревце, похожем на персик. Родина его — Средиземноморье и Малая Азия. Ранней весной цветет миндаль нежно-розовыми цветками, из которых развиваются плодики, похожие на сливы.

В Греции миндальное дерево было символом плодородия, во время религиозных праздников им украшали дома и отгоняли злых духов. У финикийцев самой прекрасной богиней считалась Амигдала (по латыни миндаль — amigdalus).

Чем полезен миндаль:

Целебные свойства миндаля обусловлены биологически активными веществами в его составе, благодаря которым миндаль получил  признание народной медицины. В состав плодов миндаля входят:

  • большое количество ненасыщенных жиров;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • ряд необходимых человеку  витаминов группы В;
  • химические элементы, в т. ч. фосфор, калий, железо и медь;
  • альфа-токоферол  ( это – витамин группы Е, выступающий, как абсорбент и обладающий антиоксидантными свойствами)

Благодаря этому, миндаль, как пищевой продукт,  особенно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и на состояние пищеварительного тракта. К примеру, благодаря наличию в  составе миндаля витамина Е, миндаль очень полезен для липидов крови, насыщая ее этим веществом-антиоксидантом. Помимо этого, миндаль известен своими противосудорожными свойствами, способностью смягчать боль. Благодаря чему миндаль находит применение для:

  • уменьшения боли в горле при простуде;
  • нормальной работы мозга;
  • здоровья органов дыхания;
  • нормального зрения;
  • устранения болей при кровохаркании и плеврите;
  • обеззараживания и устранения болевых ощущений при ссадинах, ушибах, а также изъязвлениях в мочевом пузыре и кишечнике;
  • нормального протекания обменных процессов и восстановления веса;
  • лечения гельминтозов

Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет вещество мозга, укрепляет зрение, смягчает организм, горло.

Считается, что миндальные орехи снижают уровень липопротеинов низкой плотности и содержат огромное количество питательных компонентов. Исследования показывают, что включение в рацион миндальных орехов может помочь в регулировании уровня глюкозы в крови, а также полезно для сердца».

Миндаль содержит большое количество полезных элементов и витаминов. В нем высокое содержание белка, витамина Е, магния, фосфор. Кроме этого миндаль богат цинком, медью, марганцем, железом, витаминами группы В. Миндаль особенно рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге;

Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании;

Горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек.

Миндальное масло, богатое витаминами А и Е, успокаивает и защищает чувствительную кожу. Кроме того, оно устраняет раздражения, а также предупреждает сухость кожи.

Масло из миндаля современная медицина рекомендует использовать как слабительное и глистогонное средство.

Им лечат хронические гастриты и колиты, бронхиты, отиты среднего уха, растворяют камфару для подкожных инъекций.

Семена сладкого миндаля полезно есть при желтухе, а молочко из растертых орехов пить при воспалении желчного пузыря и кишечника. Знатоки народной медицины утверждают, что орешки очищают внутренние органы, улучшают зрение, облегчают течение болезней дыхательной системы, ускоряют созревание гнойничков, а горький миндаль предотвращает опьянение.

Неправильно было бы считать, что миндаль можно есть сутками напролет. Дневная норма этого ореха – только 2 зернышка. В противном случае возможны побочные действия миндаля, иногда миндаль может вызвать даже легкое наркотическое опьянение.

Кроме зерен миндаля, безусловно, полезным продуктом является масло из него, которое с успехом можно использовать для устранения головных болей и шума в ушах, а также для борьбы с серными пробками в ушных проходах. Для облегчения такого рода симптомов, достаточно будет 4-5 капель, пущенных в каждое ухо. Если произошло снижение слуха в результате простуды, миндальное масло впускают в одно ухо (6-7 капель), затыкая его затем ватой. А на следующий день процедура в точности повторяется – но уже со вторым ухом. Положительные результаты будут уже спустя несколько дней (хочу предупредить – визита к врачу это не отменяет!).

Кроме всего сказанного выше, полезные свойства миндаля, будут очень ценны тем, кто хотел бы предохранить себя от онкологических заболеваний: израильские специалисты доказали, что миндаль может быть неплохим средством профилактики онкозаболеваний, если, конечно, не злоупотреблять им.

Наконец, очень полезными продуктами, получаемыми из миндаля,  являются миндальное молоко или сливки: они обладают желчегонным свойством и благотворно сказываются на желчном пузыре. Кроме того, приготовленный таким способом миндаль помогает бороться с язвенной болезнью желудка и кишечника.

Энергетическая ценность миндаля — 640 ккал на 100 граммов.

Миндаль для нормализация веса:

Плоды миндаля являются богатым источником множества питательных веществ, которые способствуют восстановлению организма после перенесенной болезни и скорейшему выведению токсинов. Тем людям, что подвержены болезненной худобе, советуют употреблять миндаль  с кожурой  (она содержит массу флавоноидов – всего порядка 20  — веществ, обладающих антиоксидантными свойствами). Зерна миндаля помогают поддерживать в норме уровень холестерина в организме человека.

Ну и, наконец, миндаль благотворно сказывается на состоянии кишечного тракта: у тех людей, кто регулярно употребляет его, обменные процессы и перистальтика никогда не дают «сбоев». Так что орех миндаль, полезные свойства миндаля могут пригодиться многим.

Миндаль для женщин:

Миндаль является хорошим источником таких соединений, как пантотеновая и фолиевая кислота. Они чрезвычайно полезны во время беременности, поскольку принимают участие в построении плаценты, а затем — нервной трубки будущего малыша. Полезные свойства этих орехов представляют интерес для ведущих диетологов мира. Специалисты давно уже сделали вывод, что для получения суточного количества всех полезных компонентов миндаля, требуется съедать в день только 2-3 орешка. Даже столь небольшая суточная норма благотворно сказывается на функционировании внутренних органов, помогает избавить организм от вредных веществ, налаживает мозговую деятельность.

Миндаль, как и некоторые другие пищевые продукты, можно причислить к так называемой суперпище. Имеются в виду продукты, которые даже в небольших количествах могут обеспечить наш с Вами организм максимальным количеством полезных веществ. Орехи же (все их виды) стоят в данной категории продуктов практически на первом месте. Дело в том, что они легко утоляют чувство голода. Миндаль, как показывают исследования, в комплексе с диетой обладает гораздо более эффективным действием. Только 30 граммов этого продукта (это одна горсть) в день станет хорошим подспорьем для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Миндаль для волос:

Миндаль является источником многих необходимых для женского здоровья витаминов, например — витаминов группы В, столь важных для красоты наших волос, ногтей и зубов. Необходимо также отметить содержание в этом продукте витамина Е, который является замечательным природным антиоксидантом.

Миндальное масло очень полезно для волос. Оно укрепляет наши локоны, борется с чрезмерным выпадением волос и помогает им расти быстрее, избавляет от жирного блеска. Масло из плодов миндаля увлажняет волосы, улучшает их структуру, поможет избавиться от перхоти. Регулярно пользуясь масками для волос на основе миндального масла, можно с успехом защитить шевелюру от внешних неблагоприятных воздействий. Особо стоит обратить внимание на свойства миндального масла женщинам, любящих делать химическую завивку, часто пользующимся красками для волос, а также такими средствами, как фен и плойка. В этих случаях применение миндального масла буквально «оживляет» волосы.

Вред миндаля:

Миндаль не советуют включать в рацион при перевозбуждении, при высокой частоте сокращений сердца, при дерматитах аллергического характера. Достаточным основанием для отказа не только от миндаля, но и от орехов вообще является аллергия на данный продукт и ожирение.

Также не стоит давать орехи маленьким детям, так как они способны легко попасть в дыхательные пути. Испорченные орехи выкидывайте немедленно – они могут вызвать отравление. Недозрелый миндаль в пищу не годится – в нем присутствуют цианиды, которые весьма ядовиты.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Nasturcija Пишет,

    Кстати, наиболее широко миндаль и его отдельные компоненты применяют в производстве косметических препаратов. В основном это ядра орехов сладкого миндаля а так же миндальное масло, которое получают методом холодного отжима.

Добавить комментарий