В каких продуктах содержится витамин В6 | Будьте здоровы!

В каких продуктах содержится витамин В6

Окт-16-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое витамин В6

Каждый шестой из нас чувствует себя плохо лишь из-за нехватки витамина Вб. В этом убеждены биохимики, изучающие обмен веществ. Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина.

Так же как и инозитол, этот витамин группы В до недавнего времени считался в среде исследователей «золушкой». Полагали, что о нем уже известно абсолютно все. Как же ошибались ученые! За последние три года об этом витамине получено в двенадцать раз больше сведений, чем за предыдущие 60 лет, прошедших с момента его открытия в 1934 году. Большую помощь оказали здесь сверхсовременные аналитические приборы. Теперь многие из нас могут в мгновение ока избавиться от своих болезней, стоит только откорректировать содержание пиридоксина в крови и клетках тела.

Витамин В6 относится к водорастворимым, быстро выводится из организма (приблизительно в течении 8 часов после приема), не накапливается в организме и должен постоянно восполняться. Витамин В6 обозначает на самом деле группу родственных веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Все они равноценны по действию, которое оказывают на организм человека.

Пиридоксин хорошо растворим в воде, спирте, нерастворим в эфире, жировых растворителях, быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и тепловой обработке.

Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих «кирпичиков», из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Витамин В6 используется, прежде всего, как стимулятор в обмене веществ. Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных заболеваний могут быть объяснены нехваткой этого витамина.

Для чего нужен витамин В6

  • Витамин В6 активно участвует в обменных процессах нашего организма, при этом участвует в синтезе сложных белков. Таких, как ферменты, гемоглобин, глутаминовые кислоты.
  • Употребление витамина В6 может существенно снижать уровень холестерина в крови, сокращать сердечную мышцу, нормализовать применение организмом ненасыщенных жиров.
  • Витамин В6 дает возможность организму образовывать антитела и синтез нейромедиаторов, включая серотонин. Способен поддерживать оптимальный уровень работы нервной системы.
  • Благодаря витамину В6, определяется качество усвоения жиров и белков организмом, усваивание печенью глюкозы (для поддержания работы печени), а также образование эритроцитов в крови.
  • При нормализации синтеза витамином В6 нуклеиновых кислот, идут замедления процессов старения организма.
  • При этом, витамин В6 способен уменьшать спазмы и судороги, а также может применяться как натуральное мочегонное средство и в виде профилактики кожных заболеваний.

Пиридоксин синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием так называемых биогенных аминов, то есть активного, «заряженного» белка. Поскольку при изготовлении муки теряется практически весь пиридоксин, жители Центральной Европы в большей или меньшей степени страдают от его нехватки. Ввиду того, что этот витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов после приема пищи выводится вместе с мочой, то его дефицит прекрасно выполнит кисель из молотых пшеничных зерен (с утра и после обеда).

Мы испытываем во много раз более сильные, чем у предков, психологические нагрузки. Поэтому нам требуется значительно больше витамина В6, или пиридоксина, как его называют специалисты.

Роль пиридоксина в иммунной системе

Пиридоксин играет важную роль и иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней, что примерно то же самое, как если бы полиция гонялась за гангстерами верхом на мустангах и с лассо. При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно. Американская исследовательница в области биохимии Андреа Котт рассказывает: «В знаменитом университете Тафта мы неделями и месяцами давали пожилым людям в соответствии с официальными рекомендациями достаточное количество витамина В6. И все же они страдали от нехватки этого ценного биовещества».

Один витамин вместо тысячи.

«Поскольку дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, как, например, цингу при нехватке витамина С, — говорит канадский психиатр Абрахам Хоффер, — мы в течение долгих десятилетий уделяли этому витамину слишком мало внимания». По мнению доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Пиридоксин – био-вещество с универсальными свойствами. Природа столь многообразна, что ей нужны были бы десятки тысяч витаминов, если бы каждый из них выполнял только одну задачу.

К счастью, это не так. Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина В6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только от того, что у них слишком мало пиридоксина в крови.

Пиридоксин — это здоровье и бодрость.

Витамин В6 снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой как источником энергии и тем самым обеспечивает их готовность к выполнению разнообразных задач. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдает, по меньшей мере, три четверти населения в западных странах. Этот недуг влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на беременных женщинах.

Нередко они, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышающий содержание сахара в крови. Таким образом, сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелой депрессии. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме — первое условие для выживания вообще.

Витамин В6 для детей

Витамин В6 крайне полезен для детей, особенно для малышей раннего возраста. От него зависит очень многое:

  • Витамин B6 участвует в правильном усвоении жирных кислот. Они помогают появляться новым клеткам, стимулируют работу мозга, печени, «питают» наше тело. Без достаточного уровня B6 развитие ребенка не может проходить правильно. Дефицит сказывается за здоровье и общем самочувствии.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Участвует в кроветворении.
  • Без B6 замедляется процесс выработки нейромедиаторов. Они нужны для передачи нервных импульсов между волокнами.
  • Активное участвует в синтезе основных белковых соединений организма: гистамина, гемоглобина, серотонина.

Очевидно, что необходимо следить за уровнем этого вещества у детей. В раннем возрасте идет отладка всех процессов организма, заканчивается развитие органов и систем. Все витамины и микроэлементы должны вноситься в достаточном количестве.

Если малышу необходим витамин B6, то организм сам даст знать об этом. Родители должны обратить внимание на такие симптомы:

  • частые дерматиты;
  • множественные трещинки на губах, даже если нет сильного солнца или мороза;
  • воспаление слизистых, покраснение;
  • частая рвота (от 2 до 5 раз за день);
  • частые конъюнктивиты.

Если у малыша появилось сразу несколько таких симптомов, то вам необходимо обратиться к врачу. Особенно тяжелые формы хронического недостатка – обильная рвота, понос и ухудшении общего состояния, потери сознания и даже судороги.

Первым легким признаком будут трещинки на губах. Например, после прогулки губы полностью потрескались, и малыш жалуется на боль. Обычная гигиеническая помада тут не поможет.

Витамин В6 для волос

Полезные свойства витамина B6 для волос проявляются в его активном воздействии на корни, которым зачастую не хватает элементарного питания. Пиридоксин насыщает их изнутри, а результаты этого воздействия мы ощущаем и видим уже по внешнему изменившемуся состоянию волос и кожи головы. При регулярном применении витамина B6 можно по достоинству оценить его эффективность:

  • активируется замедленный или остановившийся до этого рост волос;
  • измученные сухостью пряди получают столь необходимое им увлажнение;
  • воспалённая, раздражённая многими внешними факторами кожа головы успокаивается: исчезает неприятный зуд и постоянное желание почесаться;
  • останавливается и предупреждается выпадение прядей, корни становятся крепкими и сильными;
  • нормализуется жировой обмен: сальная плёнка на жирных волосах становится гораздо тоньше и незаметнее и начинает выполнять свои непосредственные функции — защищать их от агрессивных факторов извне и придавать им красивый, естественный блеск;
  • исчезает перхоть (при особо запущенных формах её становится гораздо меньше);
  • улучшается усвоение корнями остальных полезных веществ, которые доставляются к ним кровеносными сосудами.

Соответственно, витамин B6 очень активно используется при замедленном росте волос, против выпадения их целыми прядями, при перхоти, для полноценного питания и укрепления корней, для домашнего ухода за сухими, истончёнными локонами, лишёнными влаги. Его активное применение не сводится к приёму внутрь в виде лекарственных препаратов: аптечные ампулы используются для приготовления лечебных домашних масок, питающих корни и кожу головы, оздоравливающих локоны.

Однако, прежде чем заниматься таким лечением, необходимо удостовериться, что волосам катастрофически не хватает именно пиридоксина.



Витамин В6 для лица

Не только на здоровье влияют витамины, оказывают они действие и на внешний вид. Именно при дефиците пиридоксина в организме нарушается метаболизм – и это первый шаг к ожирению. Портятся и замедляют свой рост волосы, блекнет и увядает кожа, начинают ломаться ногти.

Пиридоксин незаменим для ухода за зрелой кожей, поскольку оберегает ее от дерматита, способствует ее увлажнению, выводит лишнюю воду из организма. Ведь после 40 лет влага имеет свойство задерживаться в тканях, провоцируя появление мешков под глазами и тому подобные неприятности. В таких случаях пиридоксин действует как мягкое мочегонное средство. Кроме того, он участвует в работе более 60 (!) ферментативных систем — когда они бездействуют, лицо и тело начинают стремительно увядать.

Витамин В6 обладает питательными, увлажняющими, мощными защитными и восстанавливающими свойствами, позволяет коже активно противостоять агрессивной внешней среде: ветру, солнечному ультрафиолету, холоду.

Нехватка витамина В6

Среди причин дефицита пиридоксина можно выделить:

  • Патология пищеварительного тракта: мальабсорбция, острые кишечные инфекции, болезни печени и желчного пузыря.
  • Врождённые наследственные заболевания: ксантуренурия, гомоцистинурия и пиридоксинзависимый судорожный синдром.
  • Приём некоторых лекарств: противотуберкулёзные средства (Фтивазид, Циклосерин, Этионамид и Изониазид), иммунодепрессанты, некоторые антибиотические препараты (Левомицетин), Леводопа, Купренил и эстрогены.
  • Заболевания, вызывающие усиление катаболических процессов в организме: лихорадка различной этиологии, алкоголизм, стрессы и гипертиреоз.

При недостатке витамина В6 возникают:

  • функциональные расстройства центральной и периферической нервной системы, которые проявляются раздражительностью, возбудимостью, нарушением сна, полиневритами (радикулит, невралгии),
  • общая слабость,
  • кожные болезни: дерматит, опоясывающий лишай, себорея,
  • болезни видимых слизистых, которые протекают в виде стоматита, конъюнктивита, глоссита,
  • анемия,
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде хронического гастрита, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза.

Потребность в витамине В6

Обычно человеку в день требуется 2-3 мг пиридоксина. При стрессе, во время менструации, беременности, при заболеваниях сердца, в преклонном возрасте, при низком содержании сахара в крови и приеме противозачаточных таблеток потребность в витамине значительно увеличивается. Следует учитывать, что усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Встречаются люди, которые вследствие неправильного питания усваивают лишь 60% этого жизненно важного витамина. В таких случаях потребность в нем существенно возрастает. Это особенно важно, так как и без того организмом используется всего 70% имеющегося в наличии витамина.

Что необходимо учитывать.

Витамин В6 (пиридоксин) должен ежедневно в высокой концентрации поступать в организм с пищей, так как это незаменимое биоактивное вещество не накапливается в теле. Диеты и голодания часто ведут к повышенному расходу пиридоксина. В этом случае важно позаботиться о пополнении дефицита, например, путем приема пивных дрожжей.

При диетах и голодании часто возникает нехватка пиридоксина, которую можно компенсировать путем приема пивных дрожжей или свежесмолотых зерен пшеницы.

Женщины во время менопаузы должны увеличить потребление пиридоксина.

В каких продуктах содержится витамин В6

Особенно богаты пиридоксином (в миллиграммах на 100 гр. продукта):

Печень — 0,90

Соевые бобы — 0,86

Проращенные зерна пшеницы — 0,72

Грецкие орехи — 0,68

Рыба — 0,39

Бананы — 0,34

Постное мясо — 0,30

Шпинат — 0,25

Авокадо — 0,22

Отруби — 0,17

Птица — 0,17

Вред витамина В6

Пиридоксин хорошо переносится во всех формах. Обладает очень низкой токсичностью. У людей с индивидуальной непереносимостью к пиридоксину могут развиться аллергические реакции в виде крапивницы. Вред может нанести лишь при длительном приеме в очень больших дозах.

Поскольку витамин В6 выводится из организма человека вместе с мочой, его переизбыток практически не встречается в жизни. Но если, все же, в результате приема специальных таблеток, или прохождения курса уколов, в организм попадет повышенное количество пиридоксина, побочными эффектами может стать непродолжительное нервное расстройство, а также онемение в области рук и ног. Эти неприятности полностью проходят сразу же после того, как витамин В6 будет выведен из организма естественным путем.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий