Самые полезные продукты питания | Будьте здоровы!

Самые полезные продукты питания человека

Июл-6-2011 Автор: KoshechkaM

Самые полезные продукты питания фотоМы каждый день покупаем продукты в магазинах или на рынке и часто, а скорее всего никогда, не задумываемся о том, что мы покупаем. Какие продукты полезны для здоровья, а какие может и не стоит покупать…

В выборе продуктов питания мы часто руководствуемся традициями, чаще всего семейными. По принципу мама это покупала, бабушка покупала и мы возьмем! Кстати, это может и не худший способ выбора продуктов. Так как опыт поколений может дать в этом процессе и положительный результат. Если мама и бабушка были правы.

А вот, что говорит об этом наука.

Диетологи всего мира продолжают упорно спорить о том, какие же продукты питания являются наиболее полезными для человека. Актуальный в последнее время вопрос здорового образа жизни еще больше стимулирует ученых проводить исследования в этой области.

Общеизвестно, что именно пища обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которая расходуется не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Поэтому при еде в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ…

Проведя сравнительный анализ, мы создали список наиболее полезных продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека. Это Важнейшие источники питательных веществ, витаминов и минералов. Может и Вам пригодиться этот список, в котором Вы увидите, какие продукты полезны для здоровья

  1. Коричневый рис

Многие стараются исключить из рациона углеводы, так как от них, по устоявшемуся мнению, набирают вес. Но нельзя забывать, что углеводы важны для поддержания энергетического уровня. Не пренебрегайте такими полезными для здоровья продуктами, как коричневый рис, а так же хлебом и кашами, богатыми волокном.
Эти продукты способствуют нормализации уровня холестерина в крови, уменьшают риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, желчнокаменной болезни, ожирения и диабета. Важны они и для тонуса кишечного тракта, который ослабевает с возрастом.

  1. Куриные яйца

Об этом продукте нередко приходится слышать плохое, но они богаты белком и лютеином, предупреждающим катаракту. Результаты исследований дают основания для утверждения, что они способствуют профилактике тромбоза, уменьшая вероятность инфаркта и инсульта. Как свидетельствуют недавние исследования, употребление 6 яиц в течении недели на 44% уменьшают риск развития онкозаболеваний молочных желез.
Сейчас врачи-диетологи утверждают, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, поскольку наш организм сам синтезирует холестерин из насыщенных жиров, а не получает его из пищевых продуктов, богатых этим соединением, к которым относится и такой полезный продукт, как яйца.

  1. Молоко, молочные продукты

Все-таки не напрасно молоко причисляют к главным продуктам питания. Оно содержит ценные белки, легко усваиваемые жиры и такое соединение, как лактоза. Молоко — источник кальция. Он требуется организму для нормальной работы нервной и мышечной систем. Считается, что только один стакан молока в сутки сильно уменьшает вероятность развития рака желудка. Молочные продукты полезны все без исключения. Отдельно следует сказать о таком крайне полезном продукте, как йогурт, который незаменим для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы.
С возрастом организм человека требует большего количества кальция, поэтому следует позаботиться о наличии молочных продуктов в рационе – это послужит для профилактики остеопороза. Очень полезно и обезжиренное коровье молоко.
Недаром многие доктора советуют пить каждый день по два стакана обезжиренного молока. Очень полезно включить в свой ежедневный рацион обезжиренный йогурт, а так же и богатые на кальций фрукты.

  1. Шпинат

Это растение по содержанию полезных веществ богаче многих других продуктов. Это — железо, витаминов C, A и K и антиоксиданты, предупреждающие инсульт и инфаркт. Шпинат служит для профилактики онкозаболеваний прямой кишки, остеопороза, артрита. Он является источником лютеина, полезного для зрения.

  1. Бананы

Один банан вмещает 467 миллиграмм калия, который необходим нам для поддержания здоровья мышц (в частности, сердечной). Еще он способствует нормализации артериального давления. Бананы – ценный источник волокна; благодаря своему свойству снижать кислотность они полезны людям, страдающим изжогой.
Нарезанный банан можно положить в овсяную кашу или смешать в блендере с йогуртом или молоком и добавить немного фруктового сока.
Среди ценных источников калия следует также отметить и такие полезные продукты, как чечевица, сардины, курага.

  1. Курятина

Считается одним из наиболее полезных видов мяса. Лучше всего использовать грудки – там мало жира. Помимо этого, курятина богата белками и предупреждает снижение костной массы. В ней содержится много селена – ценного антиоксиданта, и витаминов группы B, поддерживающих тонус организма и нормальную работу нервной системы.

  1. Лососина

В лососине содержится много жиров группы omega-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкозаболеваний и тромбоз сосудов.
Ученые утверждают, что мясо лосося облегчает состояния депрессии и предупреждает потерю памяти. В мясе лосося содержится никотиновая кислота, которая, по имеющимся данным, может защитить от болезни Альцгеймера. Если вы будете включать в свое меню свежее или консервированное мясо лосося хотя бы 3 раз в неделю, это будет весьма неплохо для вашего здоровья. Жиры из группы omega-3 содержатся также и в таком полезном продукте, как грецкие орехи.

Вот мы частично и ответили себе на вопрос, какие продукты полезны для здоровья. Но это конечно далеко не все. Я думаю Вы не будете против прочитать статью Самые полезные продукты питания, в которой мы продолжим список полезных продуктов.

Какие продукты наиболее полезны:

  1. Черника

Сей чудесный продукт содержит мало калорий, но зато много питательных веществ. В чернике есть антиоксиданты, служащие для профилактики катаракты, глаукомы, варикоза, геморроя, язвенной болезни желудка, заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваний.
Черника способствует смягчению последствий инсульта и уменьшает воспаление желудочно-кишечного тракта, помогая бороться с расстройствами.

  1. Травы

С возрастом у человека вкусовые ощущения снижаются, и проще всего добавить соли, чтобы сделать еду аппетитнее. Но соль противопоказана людям с повышенным давлением, поэтому лучше будет использовать различные травы и специи. Свежие специи обладают большими вкусовыми качествами, но для удобства Вы можете всегда иметь под рукой множество сушеных пряных трав.

  1. Чеснок

Согласно приданиям, чеснок – погибель для вампиров. Научные исследования же добавили к вампирам различные бактерии и вирусы, для которых губительными являются летучие вещества и фитонциды, которыми богат этот продукт. Это делает чеснок важным средством борьбы с простудными заболеваниями. Помимо этого, использование его в пищу уменьшает вероятность развития рака желудка и кишечника, нормализирует работу пищеварительного тракта и служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В маленьком чесночном зубке – много пользы Он оказывает противовоспалительное действие, снижает болевые ощущения и отечность при артритах. Хорош чеснок для больных диабетом.
А если чесночный запах для Вас – тяжелое испытание, используйте в пищу чесночные капсулы.

  1. Яблоки

Один из самых здоровых и полезных продуктов питания человека! Немецким детям их бабушки любят повторять такую пословицу: «Одно яблоко в день — доктора без работы». Наука согласна с таким утверждением. К примеру, те, кто ест не менее одного яблока в день – меньше рискуют заполучить болезнь Альцгеймера. Употребление в пищу яблок может замедлять рост раковых клеток, снимать воспаление, нормализировать работу желудка. А кроме того яблоки – настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

  1. Рыба

Когда Вы беспокоитесь о своем сердце – уменьшите количество мяса в рационе в пользу рыбы. Только три «рыбных» обеда в течение недели или 30 грамм рыбных продуктов за сутки снижают вероятность развития инфаркта на 50%. У народов севера и японцев, чей рацион очень богат рыбой, значительно реже встречаются патологии сердечно-сосудистой системы Вещества, содержащиеся в рыбе, способствуют восстановлению нервных клеток. Доказана роль рыбных продуктов в профилактике болезни Альцгеймера.

  1. Клубника

Клубника вмещает больше аскорбиновой кислоты, чем даже свежие лимоны. Это не единственная польза ее — высокое содержание железа в клубнике делает ее хорошим иммуномодулятором. Ряд содержащихся в ней красящих веществ и эфирных масел могут предупреждать образование особых энзимов, являющихся одной из причин рака. Наконец — плоды клубники богаты цинком, который играет важную роль в женской сексуальности.

  1. Морковь

Если вы ищете самые полезные продукты питания человека, то один из самых полезных — это морковь.  Всем знакомый овощ может служить для профилактики раковых заболеваний. Морковка богата бета-каротином, который необходим для нормального зрения и здоровья кожи человека. Кстати, бета-каротин хорошо растворим в жирах – делайте морковный салат с растительным малом либо со сметаной.

  1. Стручковый перец

Чили, кстати, тоже очень полезный продукт питания.  Он  способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает в борьбе с лишним весом. Капсацин (вещество, обуславливающее острый вкус перца) стимулирует секрецию желудочного сока и губителен для вредных бактерий пищеварительного тракта.
Сладкий перец, он же паприка, также – важная составляющая рациона. Он богат аскорбиновой кислотой (витамин С), а красный цвет паприка имеет благодаря веществу — лютеолину. Даже незначительная доза лютеолина является профилактикой развития онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.

  1. Соя

Соевые бобы богаты лецитином и витаминами группы В, которые оказывают благотворное воздействие на централью нервную систему. Надо отметить, что особенно полезны проростки сои.

  1. Зеленый чай

Этот любимый многими напиток очень полезен – благодаря содержанию в нем катехина. Катехин – биологическое соединение, предотвращающее возникновение атеросклероза и рака простаты. Зеленый чай незаменим для желающих сбросить лишний вес — только для достижения эффекта нужно употреблять не меньше 4 чашек в день. В черном чае катехин разрушается из-за особенностей его приготовления.

Все названные нами продукты питания доступны любому. Все зависит лишь от Вас.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий