Сколько калорий в пшенной каше | Будьте здоровы!

Сколько калорий в пшенной каше?


Пшенная каша, диетические свойства:

Пшенная каша получается из пшена, которое, в свою очередь, является продуктом сельскохозяйственной зерновой культуры, называемой – просо. Пшено, одна из самых дешевых и доступных круп, из которых варят каши, но в то же время, одна из самых полезных для здоровья человека. Вполне возможно, что многие слышали о диетических свойствах пшенной каши, а многие просто и довольно часто, едят это блюдо, не задумываясь о том, насколько оно полезно.

А вы знаете сколько калорий в пшенной каше?Само собой разумеется, что многие полезные свойства этого блюда обусловлены его химическим составом, проще говоря, теми полезными веществами, которые в нем находятся.

А их, кстати, немало. Пшенка весьма богата многими, необходимыми организму человека макро и микроэлементами.  Например, калием, железом, фтором, магнием, марганцем, а так же кремнием и медью.

Немало в ней и витаминов.  Стоит отметить такие, как витамины группы В —  В1, В2 и В9, а так же витамины РР, А и витамин Е.

Пшенную кашу, многие врачи диетологи рекомендуют своим пациентам,  у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а так же такое заболевание, как малокровие. Ведь это блюдо, как его исходная составляющая, просо, богато калием. Чем еще может быть полезно это блюдо, так это тем, что оно имеет способности очищать организм человека как от солей тяжелых металлов, так от антибиотиков.

Это блюдо не дает накапливаться в организме человека жировым отложениям  и отложениям холестерина. Это свойство пшенки часто используют диетологи при составлении диет для похудения. Очень хороша это каша при заболеваниях печени и системы кровообращения. А ведь она еще и хорошо усваивается организмом, да и просто вкусная.

Основное диетическое свойство этого продукта, это, что он обладает ярко выраженными липотропными свойствами. То есть препятствует отложению жира, да к тому же еще эта каша способна помочь выведению жира из организма человека. Что дает возможность использовать это блюдо в разгрузочных днях и диетах людям, с лишним весом.

Сколько калорий в пшенной каше?

А вот сколько:

Калорийность пшенной каши на воде рассыпчатой, на 100 грамм, составляет:

124 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,1

Жиры – 1,1

Углеводы – 23,0

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в ней может быть разным, но в среднем вот сколько:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Каша пшенная:Калории, в ккал
на воде вязкая90,0
на молоке115,5
на молоке с сахаром123,5
в мультиварке130,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

Каша пшенная:Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
на воде вязкая3,00,717,0
на молоке3,45,214,2
на молоке с сахаром4,42,521,2
в мультиварке3,34,319,7

Как приготовить это блюдо? Да очень просто. Вот один из рецептов:

Как сварить вкусную пшенную кашу:

Если вы хотите сварить правильно блюдо, которое оценят по достоинству и маленькие, и взрослые члены семейства, тогда сначала придется разобраться со спецификой выбора крупы. В продаже бывает пшено нешлифованное, его еще называют дранец, которое имеет горьковатый привкус. При изготовлении такой крупы зерно очищается только от цветочной пленки, оно требует больше времени на варку. Да и организмом такая пища тяжелее усваивается.

Если же купить яркое желтое пшено, которое еще называют шлифованным, тогда приготовление пойдет быстрее. Блюда из такой крупы усваиваются лучше.

Можно купить и дробленое зерно. Однако каша из него получится на любителя: она очень вязкая и рассыпчатой не получится при всем желании кулинара. Кстати, не стоит запасаться крупой впрок, какой бы замечательной она ни была. Поскольку со временем пшено начинает сильно горчить.

В процессе производства пшено довольно сильно загрязняется. Его необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, иногда 6-7 раз. Последний раз промывайте пшено в горячей воде или ошпарьте кипятком. Это поможет избавиться от легкой пшенной горчинки.

Если вы планируете приготовить молочную кашу, то сначала пшено следует до полуготовности проварить в большом количестве воды. Эту первую воду нужно будет слить (такая операция делает кашу более нежной и способствует избавлению от горечи), а доваривать кашу уже на молоке. Молоко должно примерно на два пальца покрывать пшено, и варить ее следует на медленном огне до выпаривания молока и полной готовности пшенной крупы. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то засыпайте пшено в кипяток. Если же вам нужна жидкая каша, то засыпайте крупу в холодную воду, доводите до кипения, варите до полуготовности, ну а потом все равно сливайте первую воду и добавляете в кашу молоко.

Пшенная каша прекрасно сочетается не только с молоком, но и с другими молочными продуктами, так что в нее можно добавлять йогурт, творог, простоквашу, конечно же, сливочное масло. Классикой считается пшенная каша с тыквой. Можно добавлять зажарку из лука и бекона.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!


Комментариев (0)

Добавить комментарий