Сколько калорий в шоколаде | Будьте здоровы!

Сколько калорий в шоколаде, в разных сортах

Май-22-2014 Автор: KoshechkaM

О шоколаде

Процесс производства шоколада, как правило, такой:

Семена какао очищают и сортируют по размеру. Эта стадия производства очень важна, так как разные по размеру какао-бобы приобретают различный химический состав после ферментации. Все это делается с помощью особых машин.

Далее их обжаривают при температуре 120-140 °С.  Таким образом бобы стерилизуются, из них удаляется лишняя влага, легко отделяется от ядра шелуха (какаовелла), а сами бобы насыщаются приятным вкусом и ароматом. Затем какао-бобы дробят и размалывают, в результате чего образуется неоднородная масса из мелких крупинок и какао-масла.

Какао тертое получают следующим способом: из ядра обжаренных какао-бобов, очищенных от оболочки и ростка, получают какао — крупку, которую измельчают и растирают. Из крупных фракций какао-крупки вырабатывают плиточный шоколад, а из мелких (менее ценных) частичек крупки — начинки, конфетную массу и глазурь. Обыкновенную шоколадную массу готовят путем добавления к какао тертому сахарной пудры и какао-масла.

Следующий этап — вальцевание. Посредством валковых мельниц (постоянно вращающихся с нарастающей скоростью цилиндров) в полученной смеси измельчаются мелкие твердые частицы какао.  После этого данную однородную массу разжижают (разводка).

В процессе разводки в смесь снова добавляют какао-масло или его аналог (продукт переработки растительных масел), ароматизаторы и другие ингредиенты. Затем начинается конширование. Готовую массу в течение 3 дней интенсивно перемешивают при температуре 50-80° С. Из шоколадной массы исчезают дубильные и летучие вещества, излишек влаги, а шоколад приобретает удивительный вкус и аромат.

Далее шоколад проходит процесс темперирования и формовки. Шоколадную массу при помощи специального дозатора разливают в предварительно нагретые до нужной температуры штампы и охлаждают в холодильнике. В результате шоколад приобретает гладкую блестящую поверхность, характерный хруст при разламывании и длительный срок хранения.

Чем он полезен

Некоторые другие исследования показали, что для пациентов, употреблявших шоколад, вероятность инсульта снижается в несколько раз, а вероятность выживания после инсульта – увеличивается на 46%. Темный шоколад считается одним из продуктов, питающим организм человека и помогающим убивать раковые клетки. Известно, что попутно темный шоколад позволяет организму человека преодолеть стресс.

При условии употребления этого сладкого десерта на протяжении двух недель, облегчение обязательно наступает.

А вот людям с заболеванием сахарным диабетом можно иногда съедать лишь малое количество самого горького шоколада, белый находится для них под запретом. Не забываем что суточная норма любого шоколада не более 30 г.

Сегодня шоколад доступен всем, он считается одним из самых сложных в мире продуктов. В нем есть практически все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма: белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. В стрессовой ситуации, связанной с большими нагрузками шоколад незаменим, он не только быстрое топливо для организма, но и помогает быстро восстановить потраченные силы.

В состав этого продукта входят уникальные вещества – полифенолы. Они улучшают кровоток в сосудах, после чего снижается нагрузка на сердце. А флавоноидами, которыми богат шоколад, защищают мозг и сосуды сердца, предотвращая образования тромбов. Шоколад входит в рацион не только военных и космонавтов, но и спортсменов.

Подведя итоги исследований, ученые пришли к выводу, что полезным для человека продуктом можно считать исключительно черный (горький) шоколад, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам. В белом и молочном шоколаде этих полезных веществ не присутствует, поэтому – это просто сладость.

Мы не ошибемся, если назовем шоколад самым любимым лакомством любителей сладкого во всем мире. Любовь к шоколаду не знает возрастных границ. Надо сказать, что шоколад имеет достаточно высокую калорийность. Но, как бы там ни было, он есть и будет оставаться любимой сладостью детишек, подростков и девушек. Ведь не зря же, выбирая подарок, мы останавливаем свой выбор именно на шоколаде.

Вот тут и возникает вопрос – сколько калорий в шоколаде. Знать энергетическую ценность шоколада нужно тем, кто придерживается диеты для похудения, а также тем, кто привык следить за своей фигурой и подсчитывает количество калорий в продуктах питания.

Сколько калорий в горьком шоколаде:

Калорийность у шоколада горького довольно большая, как и вообще у сладостей. Причина тому – присутствие в его составе высококалорийных ингредиентов, как то: сахара, какао-масла, какао. Но вместе с тем именно горький шоколад считается наиболее полезным видом. Калорийность горького шоколада наименьшая в сравнении с таковой молочного и белого.

Калорийность горького шоколада — около 530-540 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в молочном шоколаде:

В молочном шоколаде, помимо какао-порошка и какао-масла, присутствуют также молоко и сахар, которые повышают калорийность данного продукта. Еще больше калорий могут придать молочному шоколаду различные кондитерские фруктовые наполнители и добавки.

Калорийность молочного шоколада — 550-560 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в белом шоколаде:

Если мы говорим о белом шоколаде, то следует отметить, что производят его только из какао-масла, молока и сахара. В нем нет какао-порошка, который, кстати, и придает шоколаду коричневый цвет.

Калорийность белого шоколада — 541 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в горячем шоколаде:

Горячий шоколад – обожаемый многими сладкий напиток. Особенно приятен бывает он дождливой осенью или холодной зимой. Калорийность горячего шоколада, как правило, не слишком велика – она определяется ингредиентами, а также разновидностью напитка.

Калорийность горячего шоколада – в среднем 149 ккал на 100 гр. продукта.

Но нужно учесть, что зачастую напиток очень сладкий – это говорит о том, что в нем много сахара. В результате калорийность горячего шоколада существенно повышается.

Сколько калорий в плитке шоколада:

Если мы возьмем среднюю шоколадную плитку массой 100 гр., и, к примеру, черный шоколад, то получим:

Калорийность плитки шоколада — 530 ккал

Сколько калорий  в зефире в шоколаде:

Еще одно любимое многими лакомство – зефир в шоколаде. Зефир являет собой вид пастилы, имеющий более упругую консистенцию. Сам по себе зефир имеет достаточно большую калорийность, как и любая сладость. А зефир в шоколаде еще более калориен.

Калорийность зефира в шоколаде — 396 ккал и более на 100 гр. продукта



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. VsegdaPrav Пишет,

    Отдельные недобросовестные производители, дабы сделать производство шоколада дешевле, включают в исходную массу фальсифицированные заменители. Например, вместо необходимого количества какао-масла, довольно дорогого продукта, в составе плитки шоколада вполне может содержаться свыше 50% растительных или гидрогенизированных жиров. Стоят они меньше и потому позволяют существенно увеличить доход производителя. Помимо высокой калорийности, шоколад, содержащий много суррогатных жиров, имеет еще одно отрицательное свойство – он несет вред нашему здоровью.

Добавить комментарий