Сколько калорий в вареном яйце? | Будьте здоровы!

Сколько калорий в вареном яйце и чем полезны вареные яйца

Дек-28-2012 Автор: KoshechkaM

Яйца, в основном куриные, обычная еда  практически для всех слоев нашего населения. То ли в идее омлета или вареных яиц на завтрак, то ли в составе других блюд, частности в сдобной выпечке. От того, наверное, так популярны вопросы – какова польза вареных яиц и сколько калорий в вареном яйце. Ведь многим нужно следить за своей фигурой, да и знать, полезны ли для здоровья яйца, в том числе и вареные — не помещает.

Долгое время, в рекомендациях многих диетологов, яйца были продуктом очень вредным. Видимо виной всему, так называемый «вредный холестерин». Врачи,  вместе с диетологами, дружно рекомендовали всем  не есть больше двух-трех яиц в неделю. В настоящее время, миф о вредности этого продукта, вроде бы, развеян. И на первый план вышли полезные свойства яиц, а их у этого продукта питания очень много.

После многих лет обструкции, оказалось, что яйца, кроме того, что  являются уникальным источником белка, имеют в своем составе немало различных и очень полезных витаминов, таких как витамин А, Е, В, В6, В и других.  Кроме витаминов, много в яйце и не менее полезных макро и микроэлементов. Богато яйцо кальцием, калием, фосфором, медью, йодом и кобальтом. Так что в соответствии с современными веяниями, яйца – незаменимый продукт в рационе любого человека и съедать хотя бы по одному яйцу вдень, уже не только не вредно, но и полезно.

Естественно, что самыми полезными считаются вареные яйца. Поэтому знать, сколько калорий в вареном яйце хотят многие. Как Вы знаете , все яйца, как продукт питания, состоят из двух частей – желтка и белка.  Причем калорийности каждой части очень отличаются. Больше всего калорий в желтке. Причем больше, практически в три раза. Но очень уж много в желтке различных и очень полезных для здоровья веществ. Взять, хотя бы, такой мощный антиоксидант, как лютеин. А кроме, того имеются в нем и такие очень полезные вещества, как лецитин и холин, которые крайне важны для нормализации вывода из организма жиров и холестерина. А витамины D и Е  сохранят Вам здоровые зубы и красивые волосы.

Ну а сколько калорий в вареном яйце?

Калорийность вареного яйца составляет 158 ккал на 100 грамм продукта

А сколько калорий в одном яйце – нетрудно подсчитать. Если, в среднем, одно куриное яйцо весить 60 грамм, то в одном яйце – 95 ккал.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареном яйце может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Продукт Калории, в кКал
калорийность вареного яйца вкрутую 158,0
калорийность вареного яйца всмятку 153,0
калорийность белка яйца вареного 42,0
калорийность желтка яйца вареного 350,0
калорийность яйца вареного 1 шт. 95,0
калорийность вареного яйца с майонезом 143,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Количество белков, жиров и углеводов, на сто грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
яйцо вареное вкрутую 13,0 12,0 0,8
яйцо вареное всмятку 5,7 6,6 3,6
белок вареного яйца 16,0 29,0 2,5
желток вареного яйца 5,3 6,1 2,5
яйцо вареное 1 шт. 11,2 15,2 4,0
яйцо вареное с майонезом 6,0 11,0 5,6

Есть несколько нехитрых правил, по которым нужно правильно варить яйца:

Как правильно сварить яйца

Даже самые неискушенные в кулинарии возьмутся сварить яйца и добьются вполне съедобного результата… Но если усвоить несколь­ко основных правил, то яйца вкрутую, всмятку или е «мешочек» всегда будут у вас получаться именно такими, как вы хотите.

  • Основное условие — яйца должны быть свежими. Это в первую очередь от­носится к яйцам всмятку — ведь они подвергаются очень короткой тепловой обработке. Свежесть яиц можно легко определить, по­грузив их в десятипроцентный раствор поваренной соли. Свежие яйца будут лежать на дне, менее свежие будут подниматься в растворе вертикально острым концом вверх. Несвежие яйца будут плавать на поверхности. Такое поведение яиц объясняется просто: чем яйцо свежее, тем меньше в нем воз­душный мешок с острого конца.
  • Если разбить свежее яйцо, желток его будет иметь четкую полусферическую форму, а белок будет густым и компактным. Несвежее яйцо растечется по по­верхности. Белок у него жидкий, желток плоский.
  • Хранить яйца надо в холодильнике в вертикальном положении острым концом вниз — так желток располагается в центре яйца, оно варится равномерно и при разрезании выглядит симметрично.
  • Продолжительность варки — главное, но не единственное условие успеха. Всем известно, что от длительной варки яиц вкрутую вкус их портится и вокруг желтка появляется некрасивый серый ободок. Но есть и еще одна тонкость: яйца надо варить при слабом кипении, тогда белок получится нежным.
  • А желток пусть лучше останется слегка мягким — он затвердеет, когда яйцо остынет, но при этом сохранятся его вкус и цвет. Перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные: чтобы перепелиное яйцо сварилось вкрутую, нужно 3-4 мин. с момента закипания веды.
  • Чтобы яйца не треснули при варке, они должны быть комнатной температуры. Неплохо проколоть их с тупого конца иглой, чтобы через отверстие выходил расширяющийся при нагревании воздух. — это также предохранит их от растрескивания. Или всыпьте вводу пару ложек соли — кстати, яйца, сваренные в соленой воде, легче чистить. Сваренные вкрутую или в «мешочек» яйца легко чистятся под несильной струей воды.
  • Варить яйца нужно на небольшом огне
  • Правильно, если Вы кладете яйца в холодную воду, а не бросаете в кипяток, так как в таком случае они не лопнут
  • Для того, чтобы яйца не потрескались,  в кастрюлю перед варкой нужно положить одну-две чайных ложек соли
  • В кастрюле, во время варки, яйца должны быть покрыты водой
  • Свежие яйца, после варки всегда чистятся плохо. Для облегчения этого процесса, как только яйца сварились, поставьте их под струю холодной воды. Они и остынут быстрее и чиститься будут намного легче.
  • Не варите их очень долго, самые полезные – яйца  всмятку

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какое-либо не очень калорийное блюдо с  вареными яйцами? Можно! Вот один из рецептов:

Яйца со свеклой и сельдью

Продукты:

  • Четыре яйца
  • Две  вареные свеклы
  • 50 грамм соленой сельди
  • Две столовых ложки майонеза
  • Половинка луковицы

Отваренную свеклу чистим и натираем на мелкой терке, как для салата «шуба». Сельдь и лук мелко-мелко нарезаем. Варим яйца, вкрутую. Каждое яйцо разрезаем пополам и вынимаем желтки. В какой-либо посуде, можно в тарелке, желтки растираем с помощью вилки. Смешиваем растертые желтки, нарезанные сельдь, лук и свеклу, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.  Половинки яиц без желтка наполняем полученной смесью. Все! Четыре порции яиц со свеклой и сельдью. Можете пробовать и пусть вопрос  — сколько калорий в вареном яйце, Вас не занимает. В таком – немного.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий