Сколько калорий в вареном яйце? | Будьте здоровы!

Сколько калорий в вареном яйце и чем полезны вареные яйца

Дек-28-2012 Автор: KoshechkaM

вареные яйца фотоЧем полезны вареные яйца?

Яйца, в основном куриные, обычная еда  практически для всех слоев нашего населения. То ли в идее омлета или вареных яиц на завтрак, то ли в составе других блюд, частности в сдобной выпечке. От того, наверное, так популярны вопросы – какова польза вареных яиц и сколько калорий в вареном яйце.

Ведь многим нужно следить за своей фигурой, да и знать, полезны ли для здоровья яйца, в том числе и вареные — не помещает.

Долгое время, в рекомендациях многих диетологов, яйца были продуктом очень вредным. Видимо виной всему, так называемый «вредный холестерин». Врачи,  вместе с диетологами, дружно рекомендовали всем  не есть больше двух-трех яиц в неделю.

В настоящее время, миф о вредности этого продукта, вроде бы, развеян. И на первый план вышли полезные свойства яиц, а их у этого продукта питания очень много.

После многих лет обструкции, оказалось, что яйца, кроме того, что  являются уникальным источником белка, имеют в своем составе немало различных и очень полезных витаминов, таких как витамин А, Е, В, В6, В и других.  Кроме витаминов, много в яйце и не менее полезных макро и микроэлементов. Богато яйцо кальцием, калием, фосфором, медью, йодом и кобальтом. Так что в соответствии с современными веяниями, яйца – незаменимый продукт в рационе любого человека и съедать хотя бы по одному яйцу вдень, уже не только не вредно, но и полезно.

Естественно, что самыми полезными считаются вареные яйца. Поэтому знать, сколько калорий в вареном яйце хотят многие. Как Вы знаете , все яйца, как продукт питания, состоят из двух частей – желтка и белка.  Причем калорийности каждой части очень отличаются. Больше всего калорий в желтке. Причем больше, практически в три раза. Но очень уж много в желтке различных и очень полезных для здоровья веществ. Взять, хотя бы, такой мощный антиоксидант, как лютеин. А кроме, того имеются в нем и такие очень полезные вещества, как лецитин и холин, которые крайне важны для нормализации вывода из организма жиров и холестерина. А витамины D и Е  сохранят Вам здоровые зубы и красивые волосы.

Ну а сколько калорий в вареном яйце?

Калорийность вареного вкрутую яйца составляет 158 ккал на 100 грамм продукта

А сколько калорий в одном яйце – нетрудно подсчитать. Если, в среднем, одно куриное яйцо весить 60 грамм, то калорийность 1 вареного яйца  – 95 ккал.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареном яйце может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Яйцо вареное Калории, в ккал
калорийность яйца вареного вкрутую 158,0
всмятку 153,0
белок 42,0
желток 350,0
яйцо 1 шт. 95,0
с майонезом 143,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности вареного яйца (БЖУ), на сто грамм продукта:

Яйцо вареное Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
яйцо вареное вкрутую 13,0 12,0 0,8
всмятку 5,7 6,6 3,6
белок 16,0 29,0 2,5
желток 5,3 6,1 2,5
яйцо 1 шт. 11,2 15,2 4,0
с майонезом 6,0 11,0 5,6

Есть несколько нехитрых правил, по которым нужно правильно варить яйца:

Как правильно сварить яйца?

Даже самые неискушенные в кулинарии возьмутся сварить яйца и добьются вполне съедобного результата… Но если усвоить несколь­ко основных правил, то яйца вкрутую, всмятку или е «мешочек» всегда будут у вас получаться именно такими, как вы хотите.

  • Основное условие — яйца должны быть свежими. Это в первую очередь от­носится к яйцам всмятку — ведь они подвергаются очень короткой тепловой обработке. Свежесть яиц можно легко определить, по­грузив их в десятипроцентный раствор поваренной соли. Свежие яйца будут лежать на дне, менее свежие будут подниматься в растворе вертикально острым концом вверх. Несвежие яйца будут плавать на поверхности. Такое поведение яиц объясняется просто: чем яйцо свежее, тем меньше в нем воз­душный мешок с острого конца.
  • Если разбить свежее яйцо, желток его будет иметь четкую полусферическую форму, а белок будет густым и компактным. Несвежее яйцо растечется по по­верхности. Белок у него жидкий, желток плоский.
  • Хранить яйца надо в холодильнике в вертикальном положении острым концом вниз — так желток располагается в центре яйца, оно варится равномерно и при разрезании выглядит симметрично.
  • Продолжительность варки — главное, но не единственное условие успеха. Всем известно, что от длительной варки яиц вкрутую вкус их портится и вокруг желтка появляется некрасивый серый ободок. Но есть и еще одна тонкость: яйца надо варить при слабом кипении, тогда белок получится нежным.
  • А желток пусть лучше останется слегка мягким — он затвердеет, когда яйцо остынет, но при этом сохранятся его вкус и цвет. Перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные: чтобы перепелиное яйцо сварилось вкрутую, нужно 3-4 мин. с момента закипания веды.
  • Чтобы яйца не треснули при варке, они должны быть комнатной температуры. Неплохо проколоть их с тупого конца иглой, чтобы через отверстие выходил расширяющийся при нагревании воздух. — это также предохранит их от растрескивания. Или всыпьте вводу пару ложек соли — кстати, яйца, сваренные в соленой воде, легче чистить. Сваренные вкрутую или в «мешочек» яйца легко чистятся под несильной струей воды.
  • Варить яйца нужно на небольшом огне
  • Правильно, если Вы кладете яйца в холодную воду, а не бросаете в кипяток, так как в таком случае они не лопнут
  • Для того, чтобы яйца не потрескались,  в кастрюлю перед варкой нужно положить одну-две чайных ложек соли
  • В кастрюле, во время варки, яйца должны быть покрыты водой
  • Свежие яйца, после варки всегда чистятся плохо. Для облегчения этого процесса, как только яйца сварились, поставьте их под струю холодной воды. Они и остынут быстрее и чиститься будут намного легче.
  • Не варите их очень долго, самые полезные – яйца  всмятку

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какое-либо не очень калорийное блюдо с  вареными яйцами? Можно! Вот один из рецептов:

Яйца со свеклой и сельдью

Продукты:

  • Четыре яйца
  • Две  вареные свеклы
  • 50 грамм соленой сельди
  • Две столовых ложки майонеза
  • Половинка луковицы

Отваренную свеклу чистим и натираем на мелкой терке, как для салата «шуба». Сельдь и лук мелко-мелко нарезаем. Варим яйца, вкрутую. Каждое яйцо разрезаем пополам и вынимаем желтки. В какой-либо посуде, можно в тарелке, желтки растираем с помощью вилки. Смешиваем растертые желтки, нарезанные сельдь, лук и свеклу, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.  Половинки яиц без желтка наполняем полученной смесью. Все! Четыре порции яиц со свеклой и сельдью. Можете пробовать и пусть вопрос  — сколько калорий в вареном яйце, Вас не занимает. В таком – немного.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий