Сок петрушки, польза и вред | Будьте здоровы!

Сок петрушки, польза и вред для здоровья человека

Июн-23-2016 Автор: KoshechkaM

сок петрушки Что такое петрушка

Петрушка (Petroselínum) — это небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Википедия

Семянки петрушки содержат гликозид апиин, жирное масло (до 15%), смолистое вещество (5%), флавоноиды 7-апиозилгликозид лютеолина, диосмин, гликозиды нарингенина и апигенина и эфирное масло. В состав эфирного масла входят 1-а-пинен, аллилтетраметоксибензол, бергаптен, кумарин, апиол и миристицин. Апиол и миристицин как составные части эфирного масла обладают свойством вызывать усиленные сокращения матки. В листьях имеются каротин, витамин С, лютеолин, апигенин и эфирное масло (до 0,08%).

Петрушка огородная широко применяется в народной медицине. «Семена» (плоды) возбуждают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, нейтрализуют в желудке и кишечнике газы, усиливают выделение мочи, регулируют менструации, уменьшают и прекращают колики, боли, судороги и воспалительные процессы.

Наружно листья петрушки прикладывают к местам ужаления насекомыми (комарами, пчелами, осами) для уменьшения воспалительных процессов и боли. Толченые «семена» втирают в кожу головы при облысении и используют как средство против паразитов — головных вшей.

Петрушку применяют и как косметическое средство. Отваром корней моют лицо от загара, а крепким отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментированных пятен кожи.

В немецкой народной медицине водный настой «семян» или корней петрушки кудрявой принимают как средство, вызывающее аппетит, усиливающее пищеварение, и употребляют внутрь при болезнях почек, мочевого пузыря. Настой также пьют как мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения, при коликах и спазмах кишечника, как ветрогонное и средство, регулирующее менструации. Измельченные «семена» в прошлом принимали против малярии вместо хинина.

Польза сока петрушки

Сок петрушки (свежевыжатый) способствует улучшению кислородного обмена в клетках и тканях организма, он способен стимулировать в случае снижения функции надпочечников и щитовидной железы. Этот сок укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии. Он является действенным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы, особенно помогает при лечении почечнокаменной болезни – выводит камни из почек и мочевого пузыря.

Сок петрушки благодаря его мочегонным свойствам используют для лечения нефрита, альбуминурии, водянки. Болезни глаз также лечатся с помощью этого сока и соковых смесей, в состав которых он входит. Восхищаясь лечебными возможностями этого сока, можно сказать, что он поистине замечательный врач, причем врач разносторонний. Перечень заболеваний, которые он «умеет» лечить, велик и разнообразен.

Используя сок петрушки, надо помнить, что это один из наиболее сильнодействующих соков. Поэтому в чистом виде его никогда не пьют в количестве, превышающем 30–60 граммов, а чаще всего используют в составе соковых смесей, смешивая названную дозу с соками моркови, салата, шпината или сельдерея.

Например, ряд глазных заболеваний, таких как изъязвление роговой оболочки, катаракта, конъюнктивит, офтальмия на разных стадиях и вялость зрачка, лечат с помощью смеси из соков петрушки, сельдерея, эндивия и моркови.

Сок петрушки, особенно в смеси со свекольным или свекольно-морковным и огуречным, применяется при лечении нарушений менструального цикла. При помощи этих смесей успешно лечат спазмы и боли при менструации.

Как и в других случаях, на время лечения смесями, в состав которых входит сок петрушки, нужны серьезные ограничения пищевого рациона: из диеты исключаются концентрированные крахмалы, сахара и мясные продукты.

Сок петрушки также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При ушибах — свежий сок в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.

Уокер Норман «Лечение соками»

Как приготовить сок петрушки

Тщательно промойте пучок петрушки. Конечно, всегда лучше использовать свежесорванные стебли, однако при отсутствии такой возможности петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели, либо заморозить в морозильной камере.

Удалите все повреждённые и засохшие листочки, оставляя только здоровые тёмно-зелёные листья. Обратите внимание, что зелень рекомендуется оставлять на 30 минут в ёмкости с холодной водой, для того чтобы с неё опали все яйца паразитов, возможно там находящиеся.

Для приготовления сока воспользуйтесь соковыжималкой. Если её нет под рукой, измельчите зелень на блендере, затем отожмите через марлю. Сок петрушки – это один из самых сильнодействующих и концентрированных овощных соков, поэтому его не пьют в чистом виде, а разбавляют с водой.

Употребите сок петрушки сразу после приготовления, не добавляя ни соль, ни сахар. Пейте небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту, чтобы она могла смешаться со слюной. Это улучшит усвоение сока в желудке.

Вред сока петрушки

С употреблением сока петрушки, необходимо быть осторожными тем, кто страдает тяжёлой формой мочекаменной болезни, воспалительными процессами мочеполовой системы или находится ожидании чуда появления малыша на свет (сок петрушки может вызвать сокращения матки и это может спровоцировать преждевременные роды и стать причиной выкидыша).

Наличие воспалительных процессов в почках также должно вас насторожить и ограничить в употреблении сока петрушки внутрь, так как это природное средство обладает сильным мочегонным свойством, и ваши почки могут не справиться с такой нагрузкой.

Для тех же, кто только начинает приём сок петрушки – его приём рекомендуется начинать с нескольких капель для того, чтобы вы могли убедиться, что ваш организм воспринимает это лекарство, у вас нет аллергической реакции на него, и вы не страдаете от индивидуальной непереносимости сока петрушки (редко, но всё-таки бывает).



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий