Чем полезна сушеная морская капуста | Будьте здоровы!

Сушеная морская капуста

Май-1-2012 Автор: KoshechkaM

Сушеная  морская капуста:

сушеная  морская капуста фотоМорская капуста – для нас давно уже не экзотика, а знакомый и полезный продукт питания. Известная нам сушеная морская капуста, которую можно приобрести в магазине, добывается в морях на глубине, поскольку это – морская водоросль, известная также как ламинария.

Морская капуста содержит много воды, поэтому для долгого ее сохранения, может продаваться в сушеном виде. При такой обработке она ничуть не теряет полезных свойств.

Сушеная морская капуста очень удобна в употреблении – Вы можете приготовить ее в удобное Вам время, добавить в любое блюдо на свое усмотрение.

Польза морской капусты:

Чем итак полезна бурая водоросль? И свежая и сушёная морская капуста является богатым источником многих витаминов и минералов. Для жителей средней полосы, россиян в частности, наиболее важны из них йод и фосфор, поскольку организму их требуется немало, но из-за географического расположения, продуктов, богатых такими веществами недостаточно.

Отварная и сушеная морская капуста служат для профилактики склероза сосудов. И не только из-за йода. Наша удивительная водоросль содержит «врага» холестерина. Это вещество и препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Но и на этом польза ламинарии не исчерпывается. Она будет полезна людям с высоким протромбиновым индексом, поскольку отварная и сушёная морская капуста снижает свертываемость крови и предупреждает появление тромбов.

Не всем по душе вкус морской капусты. Можно сделать так: сушеная морская капуста добавляется в готовое блюдо – одна чайная ложка. Вкус будет малозаметен, а вот организм получит запас фосфора и йода.

Но не забывайте, что для того, чтобы ощутить на себе пользу морской капусты, в том числе и сухой морской капусты, следует употреблять ее регулярно, но не больше 2 чайных ложек за день (если потреблять ламинарию ежедневно).

Сушеная  морская капуста обладает всеми достоинствами замороженной или маринованной, в том числе и лечебными свойствами. Активно участвует в повышении иммунитета, нормализует обмен веществ, помогает сердцу и сосудам.

Принесет пользу костям – укрепит, отрегулирует работу всей центральной нервной системы.

Мужчины скажут спасибо ламинарии за лечение предстательной железы.

При лечении ЖКТ помогут содержащиеся в сушеной морской капусте пектины. Благотворное влияние оказывается на микрофлору кишечника, выводятся остатки распавшихся антибиотиков, и вдобавок, оказывается глистогонное действие.

Есть у морской капусты и свои противопоказания. Имеет противопоказания  и сушеная морская капуста. Главным образом, это состояния, при которых нельзя потреблять много йода: беременность, индивидуальная непереносимость йода, аллергия, почечные недуги и болезни пищеварительного тракта в период обострения.

Как сушить морскую капусту:

Как сушить морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться. Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий.

Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут

РЕЦЕПТ!

Салат из сушеной морской капусты

Ингредиенты:

  •  морская капуста
  •  мясо
  •  растительное масло
  •  чеснок по вкусу
  •  соевый соус.
  • Пропорции – по вашему вкусу

Заливаем капусту водой и оставляем примерно на час. За это время она размякнет. В это время мясо, нарезанное мелкой соломкой, обжариваем до готовности, солим и поперчим по вкусу. Чтобы мясная соломка была ровной, лучше всего взять замороженное мясо и, когда оно слегка подтает, нарезать его.

Итак, капуста размякла. Теперь хорошо её промываем в дуршлаге,  заливаем её свежей водой и ставим варить. После закипания варим минут 10-20 на слабом огне. Попробуйте на мягкость. Она должна нормально жеваться. Следите за ней: постоянно норовит пена убежать. Теперь сливаем через дуршлаг и даём воде  хорошо стечь. Осталось капусту нашу слегка обжарить на растительном масле. Буквально минут 5. Во время жарки добавляем соевый соус по вкусу. Теперь все ингредиенты смешиваем и обязательно добавляем чеснок.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (1)
  1. Ogorodnica Пишет,

    Сушеная морская капуста сохраняет практически все полезные вещества, содержащиеся в свежей капусте. А консервированная -это консерванты. И далеко не всегда полезные! .

Добавить комментарий