Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания | Будьте здоровы!

Рябина черноплодная, полезные свойства и противопоказания

Окт-19-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

черноплодная рябина фото

Что такое черноплодная рябина:

Что собой представляет черноплодная рябина, полезные свойства и противопоказания этой рябины, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (Arónia melanocárpa) — это плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые. Аронию черноплодную выращивают как пищевой, декоративный и лекарственный кустарник.

Википедия

Рябина черноплодная — кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных высотой 0,5-2 м, с темно-зелеными листьями и белыми цветками, собранными в крупные соцветия.

Плоды — черные блестящие ягоды, собраны в гроздья.

Родина черноплодной рябины — Северная Америка.

В конце прошлого столетия, это растение было завезено в Европу, В России черноплодную рябину стали культивировать сравнительно недавно.

Большую роль в судьбе ее в нашей стране сыграл И. В. Мичурин, уделявший ей много внимания.

Черноплодную рябину разводят как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков.

Поскольку она очень зимостойкая, перспективы ее распространения в центральных и северных областях нашей страны огромны.

Наряду с этим посадки ее под Ленинградом и на Алтае приобрели промышленное значение и используются для заготовки ягод, имеющих пищевое и лекарственное значение.

Ягоды обладают приятным кисловато-сладким, несколько терпковатым вкусом.

В них содержится до 8% сахара, яблочная и другие органические кислоты, значительное количество витамина Р (около 0,5%), а также витамины, С, В1, РР и каротин. Причем все витамины хорошо сохраняются до весны.

Потребляют ягоды в свежем и сушеном виде, из них готовят сок, сиропы, компоты, кисели, варенье, джем, мармелад, вина, настойки и ликеры. Используются они также и в кондитерской промышленности.

Ягоды и сок черноплодной рябины возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

В последние годы установлено, что свежие плоды и сок черноплодной рябины вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни.

У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается.

Красиво окрашенные в черный и пурпурный цвета ягоды черноплодной рябины (также известной, как арония), использовались жителями Америки в течение долгих веков. В Россию же черноплодная рябина была завезена благодаря знаменитому селекционеру И. В. Мичурину. Именно с той поры черноплодная рябина и стала культивироваться  в качестве пищевого растения, для удовлетворения эстетических потребностей, и для получения лекарственного сырья.

Ягоды черноплодной рябины,  внешне довольно красивы — чёрного либо чёрно-пурпурного цвета. Последние из них, кстати, отличаются более сладким вкусом, черные же плоды — с горечью и терпкие. Надо сказать, что плоды черноплодной рябины достаточно крупные, и урожайность у нее — хорошая.

В целях лечения и для профилактики заболеваний черноплодная рябина используется  как в свежем виде, так и замороженном и сушёном. Свежие ягоды аронии в гроздьях могут неплохо сохраняются до наступления весны (при температуре воздуха около нуля градусов Цельсия).

Состав черноплодной рябины:

Биологически активные вещества плодов аронии представлены преимущественно веществами с Р-витаминной активностью: флавоноидами, катехинами, антоцианами и лейкоантоцианами, сумма которых достигает 2 — 3, а иногда и 5%. Среди флавоноидов обнаружены гесперидид, рутин, кверцетин. Плоды аронии очень сочные (до 60% сока), отличаются высоким содержанием антоциановых пигментов производных цианидина.

Содержат органические кислоты (0,8%), витамин С (30 — 167 мг%), сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу (4,6 — 10,2%), каротин (4,4 — 5,6 мг%), никотиновую кислоту (0,2 — 0,7 мг%), дубильные вещества, пектиновые вещества (0,48%). По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. По количеству каротина уступают плодам рябины обыкновенной. Плоды аронии богаты микроэлементами. Обнаружены бор, фтор, железо, медь, марганец, молибден. В мякоти плодов накапливается йод (до 40 мкг% на сухую мякоть без семян), т.е. содержание йода в них приближается к количеству его в плодах фейхоа, которая известна как концентратор йода.

В листьях и цветках аронии найдены флавонолы рутин и гиперозид, а также другие производные кверцетина. Обнаружено значительное количество хлорогеновой и неохлорогеновой кислот.

Чем полезна черноплодная рябина:

Ягоды черноплодной рябины — низкокалорийный пищевой продукт, немного в нем содержится и жиров; но при всем этом черноплодная рябина очень богата витаминами, химическими элементами, веществами — антиоксидантами, растительными волокнами, необходимыми для нормального пищеварения — клетчаткой.

Ягоды черноплодной рябины, черного цвета,  отличаются большим содержанием фенолических антиоксидантов и флавоноидов, что и обуславливает тёмный, рубиново-красный цвет их сока. Общее содержания антоцианина составляет 1480 мг на 100 г свежей ягоды, а концентрация проантоцианина составляет 664 мг на 100 г.

Как и у каждого растения, в плодах черноплодной рябины содержится уникальный, присущий только ей комплекс биологически активных веществ. Мы знаем, что совсем не каждое растение является лекарственным. А если содержащиеся в плодах какого-то растения полезные вещества и способны лечить наши болезни, то только определенные. Не существует в природе растений, способных вылечить любую «болячку». Чем же полезна именно черноплодная рябина, какие чудеса в излечении от болезней она способна явить человеку?

Оптимальное сочетание в плодах (кстати, и в листьях тоже) сахаров, витаминов, пектинов, дубильных веществ и пигментов позволяют черноплодной рябине стать мощным профилактическим средством от заболеваний и отличным средством для их лечения.

Не стоит забывать, что лекарственные свойства, высокая терапевтическая эффективность черноплодной рябины используются не только народной медициной, но и совершенно официально признаны традиционной.

И все же, после того, как вы познакомитесь с поразительными свойствами черноплодной рябины влиять на работу человеческого организма, не ищите в ней панацеи от всех своих болезней. Прежде чем использовать ее для своего лечения, выясните вместе с лечащим врачом, нет ли у вас противопоказаний для ее применения. Ведь только тогда черноплодная рябина сможет действительно помочь вашему здоровью.

Наверное, многие слышали, что черноплодная рябина снижает давление. Да, это так и все-таки не совсем так. Дело, собственно, в том, что биологически активные вещества ее плодов благодаря комплексному воздействию на стенки кровеносных сосудов улучшают их структуру, повышают эластичность и упругость, снижают проницаемость, очищают их от избыточного холестерина, снимают спазмы.

Таким образом, при употреблении ягод черноплодной рябины происходит исцеление сосудов, а как следствие – избавление от повышенного давления. Помимо гипертонии, черноплодная рябина применяется в лечении таких сердечно-сосудистых заболеваний как атеросклероз, капилляротоксикоз, васкулиты – воспалительные заболевания стенок сосудов. Поэтому же она помогает как профилактике, так и лечению инфаркта миокарда.

Сбалансированное сочетание полезных веществ в плодах черноплодной рябины позволяет использовать их как дополнение к лечению таких неприятных и сложных заболеваний как расстройства иммунной системы и гиповитаминозы. Черноплодная рябина – отличный иммуномодулятор, поэтому ее особенно необходимо принимать в периоды широкого распространения инфекционных вирусных заболеваний.

Благодаря высокому содержанию йода плоды черноплодной рябины используются в лечении заболеваний щитовидной железы, причем они полезны как при гиперфункции (тиреотоксикоз), так и гипофункции (гипотиреоз).

Способность черноплодной рябины улучшать пищеварение, усиливать секрецию желудка и желчеотделение помогает лечению заболеваний пищеварительной системы – это и гастрит с пониженной кислотностью, и холецистит, и желчно-каменная болезнь. Благодаря легкому мочегонному и внушительным бактерицидным качествам черноплодная рябина полезна в лечении заболеваний почек, особенно воспалительных – нефритов.

Черноплодная рябина — богатый источник многих витаминов таких, как витамин С, витамин А, витамин Е, бетакаротин и фолиевая кислота, а также ряда необходимых человеку химических элементов — калия, железа, марганца. Всего 100 г свежей ягоды обеспечивает 35% ежедневной рекомендуемой нормы витамина С.

По индексу ORAC, который измеряет способность поглощать свободные радикалы молекул кислорода, черноплодная рябина обладает максимальной ценностью.

Согласно данным исследований, черноплодная рябина должна стать обязательным компонентом при лечении диабета. Плоды черноплодной рябины защищают глаза от возрастных дегенеративных процессов.

Народная медицина широко использует ягоды черноплодной рябины как средство, укрепляющее и общее состояние организма, и его иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов и антоцианов, а также для профилактики и лечения гипертонии. Для этого используются и свежие ягоды, и их свежеотжатый сок, а также настои и отвары сушеных ягод и сборов с ними.

Пектин и дубильные вещества, придающие терпкость ягодам черноплодной рябины, улучшают работу пищеварительной системы, усиливают отток желчи, облегчая работу печени.

Свежий сок используется для наружного лечения ожогов, а также хорошо помогает при внутреннем употреблении, повышая устойчивость организма и восстанавливая его собственные силы. При лучевых поражениях свежий сок черноплодной рябины применяется для выведения из организма токсинов – солей тяжелых металлов, в том числе и стронция.

Мочегонный эффект и бактерицидные свойства улучшают и облегчают работу почек, особенно при их воспалительных заболеваниях.

Для лечения сахарного диабета используется способность ягод регулировать уровень глюкозы в крови, высокое содержание йода применяется при лечении расстройств функции щитовидной железы.

Свежие ягоды и их сок, настои сушеных ягод можно использовать во многих случаях, при болезнях, перечисленных ранее: гипертонии и атеросклерозе, астении и гиповитаминозах, проблемах с кровеносными сосудами, сахарном диабете и тиреотоксикозе, отеках и застое желчи, гастрите и т. д. В случае, если сбор создан для отдельного заболевания, я указываю это в рецепте.

И настой, и сок при желании можно употреблять с медом. Свежевыжатый сок принимают по той же схеме, что и настой, 3 раза в день перед едой по четверти стакана, свежие ягоды – по 100 г на один прием.

Готовьте настои и сок в небольших количествах, чтобы они не потеряли свои лечебные качества. Храните их только в холодильнике, и не более суток.

Настой сушеных плодов черноплодной рябины

– 1 столовая ложка ягод черноплодной рябины,

– 0,2 литра воды.

Способ приготовления:

Положите в посуду ягоды, залейте кипятком. Накройте крышкой и настаивайте 30–40 минут. Вместо обычной посуды можно использовать термос.

Способ употребления:

Принимать по половине стакана настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

По книге Михайлова Григория «Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней»

Противопоказания черноплодной рябины:

Имеет ли черноплодная рябина противопоказания?  К сожалению, вместе с рядом замечательных полезных свойств, любимая в народе черноплодная рябина (она же арония) имеет также и свои противопоказания.

Противопоказано употреблять ягоды черноплодной рябины людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, страдающих тромбофлебитом, варикозной болезнью – арония относится к продуктам, усиливающим свертываемость крови.

Тем, кто болеет язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, подверженных недугам пищеварительного тракта — также не рекомендована черноплодная рябина. Противопоказания ее включают запоры,  ишемическую болезнь, гипотонию. Не советуют употреблять аронию после перенесенных инфарктов и инсультов.

Кстати, это и все противопоказания черноплодной рябины. Других противопоказаний к употреблению ягод аронии нет.

Калорийность черноплодной рябины:

Калорийность черноплодной  рябины очень низкая, а находящиеся в ней биологически активные вещества  делают эти ягоды прекрасным лекарственным средством.  Однако готовые блюда из нее, особенно с применением сахара, могут иметь  довольно высокую  калорийность. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности черноплодной рябины (БЖУ),  на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
рябина черноплодная свежая 1,5 0,2 10,9 55
рябина черноплодная сок 0,1 0,0 7,4 32
варенье из рябины черноплодной 0,4 0,0 74,8 387,0
рябина черноплодная в сахаре 0,75 0,005 56,65 225
сироп из рябины черноплодной 0,6 0,0 45,3 180
ликер из рябины черноплодной 1,8 0,1 48,8 193,1
компот из рябины черноплодной 0,1 0,1 41,7 167,7

Черноплодная рябина для детей:

Можно ли детям есть черноплодную рябину? Свежие и сушеные плоды черноплодной рябины, а также приготовленные из нее соки, кисели, джемы будут полезны детям. К примеру, включение в рацион ребенка небольшого количества ягод аронии положительно скажется на пищеварении. Противопоказана черноплодная рябина при желудочных недугах и болезнях двенадцатиперстной кишки. Аронию не советуют употреблять детям до 2 лет, так как в ней присутствуют вещества, воздействующие на механизм свертывания крови.

Черноплодная рябина при диабете:

Полезна ли черноплодная рябина при сахарном диабете? Теперь о том, что касается употребления черноплодной рябины людьми, страдающими диабетом. Отметим, что грамотное употребление аронии помогает избежать проблем с  уровнем сахара в крови. Но, кроме того, эти ягоды полезны при лечении диабета и помогут против осложнений, сопутствующих данному заболеванию. Черноплодная рябина при сахарном диабете полезна при появлении всякого рода воспалений на кожных покровах, при гипертонии, при кровоточивости десен, при ряде других осложнений, неизбежно развивающихся при этой болезни.

Кстати, аронию больные диабетом могут употреблять не только внутренне. Когда необходимо устранить внешние проявления кожных воспалительных процессов – используют примочки со свежевыжатым соком черноплодной рябины. Стакан свежих плодов этого растения, съеденный в несколько приемов на протяжении дня, повысит защиту нашего организма и поможет избежать более тяжелых последствий болезни.

Вот, пожалуй, коротко и все. Как видите, черноплодная рябина полезные свойства которой настолько очевидны, может стать лекарством и для Вас. Только не забудьте посоветоваться с врачом.

Рябина черноплодная в лечении гипертонии:

При повышенном кровяном давлении (гипертонии) употребляют по 100 гр. ягод черноплодной рябины или по 50 гр. сока из них 3 р. в день мин. за 30 до еды 10-30 дней.

Рецепт сока рябины черноплодной:

для приготовления натурального сока, свежие плоды аронии необходимо измельчить. Готовую мезгу (1 кг. мезги на 1/2-2/3 ст. воды) прогреть до 60°С 10 мин. и поставить под пресс. Отжатое сырье переложить в эмалированную кастрюлю, залить слегка теплой кипяченой водой (1:10), 3-4 часа настоять, время от времени перемешивая, затем снова отжать. Соединить сок 1-го и 2-го отжима, процедить через марлю, нагреть до 80-85°С, разлить в подготовленные (стерилизованные) банки, пастеризовать, накрыв крышками: 0,5-литровые банки 10 мин., литровые — 15 мин., 2-хлитровые 18-20 минут.

Свежевыжатый сок черноплодной аронии смешать с медом, в пропорции пятьдесят грамм сока на одну столовую ложку меда. Курс лечения – сорок пять дней. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды.

Используется арония и в сборах. В комплексном лечении гипертонической болезни используется следующий рецепт:

Плодов рябины черноплодной — 15 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г; корней валерианы лекарственной — 15 г, травы хвоща полевого — 10 г, цветков василька синего — 10 г, плодов боярышника кроваво-красного — 15 г, корней шлемника байкальского — 15 г. Готовится настой из расчета 2 столовых ложек смеси на 2 стакана воды и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II степени.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


5 комментариев
  1. Gold001 Пишет,

    Никогда не видела и, тем более, не пробовала черноплодную рябину (как, впрочем, и обычную). Она такая и есть, как здесь на фотке?

  2. Venera Пишет,

    Пишут, что это низкокалорийный и диетический продукт. Показана тем, кто страдает лишним весом.

  3. Бард85 Пишет,

    Интересно, она вкусная? Кто-нибудь пробовал когда-нибудь сие чудо?

  4. Машуня Пишет,

    Говорят, вроде бы, что вкусная, кисленькая. Только при низком давлении ее, читала, употреблять нельзя.

  5. ZojaK Пишет,

    Из черноплодной рябины получается отличное варенье, повидло, джемы настойки. Кстати настойки и наливки из этой ягоды имеют великолепный рубиновый цвет!

Добавить комментарий