Каша льняная, польза и вред | Будьте здоровы!

Уникальная льняная каша, польза и вред

Июн-4-2016 Автор: KoshechkaM

Лён

Лён обыкновенный, или Лён посевной (Línum usitatíssimum) — это однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).

Вероятно, что родина этого растения — горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Сегодня его широко возделывают в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке.

Целебные свойства льняного семени были известны древним грекам. Гиппократ рекомендовал употреблять его при воспалении слизистых оболочек. В качестве лекарственного сырья используют семя льна (лат. Semen Lini), которое собирают в период полной зрелости. Семена льна с горячей водой дают густую слизь, обладающую лёгким слабительным, обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и обезболивающим действием и используются при лечении воспалений пищевода и язвенной болезни желудка.

Википедия

Семена льна

Лен растение очень уникальное, семена льна являются источником полноценного белка, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Благодаря своему составу семя льна считается продуктом, который оздоравливает весь наш организм. Ценность семян льна для человека связанна с наличием в них питательных веществ и органических соединений. Лен натуральный и очень полезный продукт.

Семена льна содержат три вида полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой ценные вещества для жизнедеятельности человеческого организма. Так, в семени льна кислоты Омега-3 содержится больше, чем во всех остальных пищевых растительных маслах и рыбьем жире. По пищевой ценности белок семени льна не уступает растительным протеинам сои. Повышенное содержание растительной клетчатки в этом продукте обеспечивает положительное влияние на иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Семена льна – это источник витамина F, который синтезируется в организме человека и принимает активное участие в жировом и холестериновом обмене.

Согласно отзывам о семени льна, данное средство активно применяется в косметологии. Препарат содержит в своем составе витамины A и E. Кроме того, семена льна богаты селеном, который участвует в очищении организма от тяжелых металлов, предупреждает развитие опухолей, а также способствует нормализации мозговой деятельности и зрения.

Польза льняной каши

Льняная каша по праву считается одним из наиболее полезных блюд, которые можно себе только представить. Популярность эта каша получила около десяти лет назад, после того, как большинство англичан, ведущих здоровый образ жизни, стали предпочитал льняной завтрак овсянке.

Каша – это в любом случае отваренная на молоке или воде крупа. Кто-нибудь слышал о льняной крупе? Нет, потому что ее не существует в природе. А кашу делают из льняных семечек – правда, только после того, как из них выжмут льняное масло. Иными словами, каша варится из «жмыха» семян льна. Звучит это не очень аппетитно, но зато в нем мало жира и много белка, а значит, льняная каша полезна для похудения и не только похудения.

Чем же полезна эта каша?

Она содержит в своём составе растворимую и нерастворимую клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека.

Льняная каша также является богатым природным источником важных для здоровья витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и так необходимых организму человека микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Кроме того, каша из семян льна весьма богата кремнием, а калия в ней — в 7 раз больше, чем в бананах.

Отличительная особенность льняной каши заключается в том, что она содержит в 700 раз больше растительных гормонов (так называемых «лигнанов») по сравнению с другими растительными продуктами питания. Именно эти вещества, обладающие мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием, делают льняную кашу уникально полезным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями — онкологическими, сердечно-сосудистыми, аллергическими и т.д.

Содержащиеся в семенах льна жирные кислоты и антиоксиданты способствуют уменьшению уровня вредного холестерина, снижению артериального давления. Что очень важно для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией.

Полезно употреблять кашу при болезнях желудочно-кишечного тракта. При ее приготовлении выделяется вещество гликозид линамарина, а также слизь, которая обволакивает стенки желудка, снижая воспаления, устраняя боль. Продукт рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью желудка, колитах, холециститах. Продукт употребляют при пищевых отравлениях, при лечении геморроя, а также для избавления от глистов.

Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья. При усвоении этого продукта организмом синтезируется колаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержит много белков, что немаловажно для людей ведущих подвижный образ жизни.

Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов она способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.

Льняная каша для диабетиков

Для диабетиков разработана специальная каша под названием «Стоп диабет», в состав которой входят:  льняная мука, топинамбур, лопух, лук, листья амаранта, корица, ячневая, гречневая и овсяная крупа. Каждый элемент при этом выполняет определенную оздоровительную функцию.

Лопух и топинамбур содержат аналог человеческого инсулина, который помогает снижать уровень сахара в крови.

Сера, содержащаяся в луке, оказывает на организм противодиабетическое воздействие.

Льняная мука делает более чувствительными к инсулину ткани и мышцы.

Клетчатка, входящая в состав остальных круп, извлекает излишки сахара из лимфы и крови.

Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.

Благодаря щадящей обработке все вещества, входящие в состав каши сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления блюда 30 грамм каши смешивают с 150 граммами теплого молока или воды.

После тщательного размешивания смесь должна настояться и набухнуть, после чего через 10 минут в нее доливают дополнительно жидкость, чтобы полностью скрыть кашу.

Улучшить вкус блюда можно, добавив ягодный сироп или сахарозаменитель стевия. В том числе особый вкус придадут масло из имбиря, чеснока или льна. Ежедневно употребляя в пищу такую кашу, можно значительно улучшить состояние при диабете.

Рецепт льняной каши на молоке

Такую кашу очень хорошо готовить в специальной молочной кастрюле (с толстыми двойными стенками). В ней она хорошо распаривается и «доходит».

Необходимые продукты:

  • Льняная мука – 2 стакана
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Молоко нежирное – пол литра.
  • Кипяток – 2-3 стакана
  • Соль и сахар – по вкусу

Просеиваем льняную муку и постепенно, часто помешивая, заливаем ее 2-3 стаканами кипятка. Посуду укутать толстым полотенцем (или изначально делать это в молочной кастрюле) и отставить в сторону минут на двадцать. Отдельно на малом огне подогреть молоко и посолить его. Распаренную муку осторожно развести в горячем молоке, усилить под кастрюлей огонь и выдержать так еще около 5-8 минут.

Снять с плиты, заправить маслом и сахаром. Разложить по порциям. Подавать кашу горячей.

Вред льняной каши

После употребления льняной каши тоже не стоит бояться негативных последствий – это, можно сказать, самая безобидная из всех возможных каш. Изредка встречаются люди с аллергией на продукт, но это бывает настолько нечасто, что можно было бы об этом даже не упоминать.

К тому же, на кашу без добавок аллергическая реакция обычно не развивается, она, как правило, бывает тогда, когда к сухой каше фабричного изготовления добавлены красители, ароматизаторы и кусочки фруктов. Аллергия в этих случаях обычно развивается именно на добавки, а не основной компонент каши.



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


Комментариев (0)

Добавить комментарий